PaulySte ha scrittoMi sembra che i prezzi dei ristoranti siano standard, ovvero non dipendano in toto dalla materia utilizzata, dalla sua lavorazione nonché dai costi di servizio e di "ambientazione".
Gli antipasti costano di solito meno dei secondi, così i primi, e i dolci costano ancor meno... ma ciò non significa che un secondo costi veramente più di un antipasto (anzi spesso è il contrario), e non e nemmeno detto per quanto riguarda un primo o un dolce.
Poi per quanto riguarda i tempi di preparazione il discorso è un poco assurdo: dovremmo pagare molto di più uno stracotto soltanto perché ci sono volute dodici ore di cottura in cui lo chef si è fatto gli affaracci suoi (più o meno come durante la lievitazione della pasta della pizza)?
tpt ha scrittoBehm, preparare un buon risotto siginifica anche spendere del denaro per la materia prima del brodo, cucinarlo (tempo ed un fuoco dei fornelli occupato). I carciofi non sono proprio economicissimi a livello di rapporto peso/resa ed anche i 15 minuti per cuocere il risotto sono quindici minuti effettivi. Devi, insomma, rimanere davanti al fornello a curarlo. Tutto questo ha un costo che la pizza non ha: tanto che una cuoce il pizzaiolo prepara quelle successive, ad esempio. E questo a prescindere dal costo degli ingredienti.
PaulySte ha scritto dovremmo pagare molto di più uno stracotto soltanto perché ci sono volute dodici ore di cottura in cui lo chef si è fatto gli affaracci suoi (più o meno come durante la lievitazione della pasta della pizza)?
nebbiolo75 ha scrittoInsomma se si va a tirare le somme un carciofo costa un euro e può bastare per due porzioni, una porzione di riso può costare 20 centesimi e un buon brodo ti può costare poco più se è vegetale come si conviene ad un risotto di verdure.
primus ha scrittoPaulySte ha scritto dovremmo pagare molto di più uno stracotto soltanto perché ci sono volute dodici ore di cottura in cui lo chef si è fatto gli affaracci suoi (più o meno come durante la lievitazione della pasta della pizza)?
e te credo che cazzo. Scusa il gas per 12 ore di cottura chi lo paga, lo spirito santo? Oppure l'energia del forno per cotture (che piacciono a voi mangioni) fighe sottovuoto a bassa temperatura da 36 ore, chi la paga
PaulySte ha scritto non paghi lo stracotto di piu' perche' e' cotto 12 ore, lo paghi perche' si vuole che il prezzo dei secondi sia piu' alto... :
primus ha scrittoPaulySte ha scritto non paghi lo stracotto di piu' perche' e' cotto 12 ore, lo paghi perche' si vuole che il prezzo dei secondi sia piu' alto... :
ti sbagli, fidati. fai confusione. Io lo stracotto lo vendo a 18 euro. La tartare di Kobe(antipasto) a 20.
I prezzi variano in base alle materie prime e preparazioni.
Il maialino di Alfieri cotto 36 ore costa sicuramente di più del bollito.
primus ha scrittonebbiolo75 ha scrittoInsomma se si va a tirare le somme un carciofo costa un euro e può bastare per due porzioni, una porzione di riso può costare 20 centesimi e un buon brodo ti può costare poco più se è vegetale come si conviene ad un risotto di verdure.
Tirale bene le somme. Con un carciofo ci fai un risotto per 2 se sei un culo verde. Minimo, una volta pulito e mondato, ci va un carciofo a testa. Il riso 20 cent. E poi? Fine? ti fai un impacco di carciofi crudi e riso secco....ma per favore. Non parliamo tanto per.
2 fuochi che vanno non costano? bene. E il burro per mantecare? e il parmigiano?? Non vorrai ometterlo vero? E altri carciofi per fare una base per dar sapore al riso? Gratis?........ecco li che siamo gà a 5 volte il tuo preventivo.
E siccome sono un brillante ti regalo il cameriere e tutti i costi per stare li la sera a farti il risottino.
Ah...ovviamente ti regalo anche le mie ore di lavoro.
primus ha scrittoPaulySte ha scritto non paghi lo stracotto di piu' perche' e' cotto 12 ore, lo paghi perche' si vuole che il prezzo dei secondi sia piu' alto... :
ti sbagli, fidati. fai confusione. Io lo stracotto lo vendo a 18 euro. La tartare di Kobe(antipasto) a 20.
I prezzi variano in base alle materie prime e preparazioni.
Il maialino di Alfieri cotto 36 ore costa sicuramente di più del bollito.
PaulySte ha scritto Poi ci sono anche quelli (come Nicola Cavallaro) che hanno, in gran parte giustificatamente, eliminato la divisione antipasti-primi-secondi e i cui piatti percio' hanno un prezzo legato unicamente al costo delle materie prime e alla complessita' della preparazione.
PaulySte ha scritto Purtroppo nei vostri (Locanda degli eventi, Sempione42, Oca ciuca) menu su internet non mettete i prezzi, altrimenti avrei fatto un confronto diretto. Poi ci sono anche quelli (come Nicola Cavallaro) che hanno, in gran parte giustificatamente, eliminato la divisione antipasti-primi-secondi e i cui piatti percio' hanno un prezzo legato unicamente al costo delle materie prime e alla complessita' della preparazione.
nebbiolo75 ha scrittoUè Stefanone, sentivo la tua mancanza Buon anno.
Come al solito leggete sempre le cose a mezzo...non rispondo quindi...
Baci