Parlo esclusivamente per esperienza personale e non della Brianza che purtroppo non conosco.
Di
Giamo che in un caso su due, più o meno, anche a me è stato detto che il risotto era per minimo due (senza peraltro spiegarmi il perché). E' spesso così anche per il soufflé (quello vero).
Intanto nell'altro caso su due, nel quale il risotto era servito anche ad un solo commensale, purtroppo spessissimo trattavasi di riso precotto/parboiled tipo Flora, un vero obbrobrio, quindi da una parte spezzo una lancia a favore dei ristoratori: se è per due è sicuro che te lo stanno facendo al momento!
Dall'altra la spiegazione data non è molto verosimile, penso che risotto e soufflé, due piatti comunque impegnativi, a meno che non ti trovi in un pluristellato con brigata di cucina da 40 persone e prezzi di conseguenza, bè un ristorante di fascia media non pensa che il gioco valga la candela per un solo commensale.
Eì ovviamente un'opinione, ma ti assicuro (e qui parlo perché cucino) che soufflé e risotto vengono benissimo anche per uno!!