Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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Ancora sui prezzi

da Bob il 07 dic 2010 12:14


Non è che la voglia menare più di tanto, ma ieri mi è capitato un fatto nuovo, che ha almeno parzialmente invalidato alcune mie considerazioni.
Ricordo che ho sempre sostenuto che il prezzo di un ristorante era fortemente influenzato da costi fissi, tipo stipendi e affitti.

Bene: ieri mi sono fatto la Fiera dell'Artigianato, a Milano, e, verso le due, mi sono fermato a mangiare. Zona Italia.
Passo tra i vari ristoranti dello stand, e, forte di un consiglio ricevuto (ci mangi molto bene), mi reco al ristorante senese.
Alla faccia. Primi da 15, secondi da 20-22, fiorentina a 45/Kg, MINIMO un chilo. Nonostante la botta, decidiamo di sederci lo stesso, ma, fortunatamente per le mie tasche, "La avvertiamo che non abbiamo più primi". Visto che la consorte optava per una semplice ribollita, la cosa taglia la testa al toro, e ce ne andiamo.
Alternativa, ristorante trentino (cameriere e servizio al tavolo, 12 i primi e 15-18 i secondi) e quello veneto (semplice self service, 9,5 i primi, 12 i secondi. Ero stato in un ristorante trentino da poco, e avevo adocchiato della trippa che mi sembrava bella, per cui optiamo per quello veneto, dove, peraltro, ho mangiato bene e abbondante.
Dopo questa premessa, la domanda tuttavia è un'altra.
Una considerazione su un ristorante DA FIERA, sia pure di buona qualità, dove si mangia, tutto compreso, tra i 50 e i sessanta euro, se appena sfori con qualcosa.
E' sempre lecito? O a me sfugge qualcosa? A cosa sono finalizzati, questi ristoranti? A gestire un'offerta locale, sia pure decente, a fronte di consentire alle migliaia di visitatori di ricevere un'offerta di cibi locali, usufruendo inoltre di aiuti provinciali, o sono enti autonomi, finalizzati al guadagno? Offrono cioè un servizio della provincia, o sono imprese private che tendono, in quattro giorni, a farsi l'introito di un mese o due?
Ultima modifica di Bob il 07 dic 2010 18:04, modificato 1 volta in totale.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da fulvia il 07 dic 2010 12:28


Quando parli di "primi" e "secondi" intendi, credo, che c'era un menù alla carta dal quale scegliere e quindi non un menù prestabilito?
Non so come funziona a questa fiera...io parlo per l'unica alla quale ho partecipato, cioè il Rice che abbiamo fatto a Vigevano....Ma ogni ristorante ha dovuto presentare una DIAP giornaliera nella quale dichiarava che "trasportava" la sede dell'azienda presso la manifestazione, per cui ogni ristorante era, in tutto e per tutto un'azienda a sè e fiscalizzava le entrate con la propria partita IVA......La scelta poi di calmierare i prezzi per promozionare la propria azienda a fronte di centinaia di contatti avuti è personale e ognuno la gestisce in maniera più opportuna.... :?
Ma il servizio era in tutto e per tutto ( cioè tovagliato, posateria, personale) "da ristorante"?

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da lav il 07 dic 2010 12:32


Ma che bello, magari ti ho anche visto e non sapevo fossi tu! (c'era talmente poca gente.. :lol: ).
Temo che sia più giusta la seconda ipotesi. Due o tre anni fa c'era un baracchino che faceva la focaccia di Recco. Sì, ok, erano porzioni abbastanza grandi, ma oltre a essere un po' più salata del necessario costava cinque euro.. un po' tantino direi..

Re: Ancora suoi prezzi

da Parakarro il 07 dic 2010 13:44


Bob ha scritto sono imprese private che tendono, in quattro giorni, a farsi l'introito di un mese o due?

da Yoda il 07 dic 2010 13:50


E allora mi sa che Bob l'ho incrociato anch'io..
Quello che ieri mi sono anche domandato, e' ,visto che il ristorante che proponeva le fiorentine stava nella seconda o terza corsia verso il centro del capannone, dove le cuocessero. Perche le griglie...io mica le ho viste.. :roll: :roll:

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da scogghi il 07 dic 2010 13:55


Mihhihihi eravamo tutti la, per questo c'era un casino incredibile :lol: :lol: E tutti che dicevano: meno male che siamo venuti di lunedì per evitare il casino... :roll: :roll:

Il pesce in mare e la padella sul fuoco.....

da Parakarro il 07 dic 2010 13:55


Yoda ha scrittoE allora mi sa che Bob l'ho incrociato anch'io..
Quello che ieri mi sono anche domandato, e' ,visto che il ristorante che proponeva le fiorentine stava nella seconda o terza corsia verso il centro del capannone, dove le cuocessero. Perche le griglie...io mica le ho viste.. :roll: :roll:


grande cosa la rigenerazione con forni rational 8)

ps
ho mangiato una burrata straordinaria a 5 euro (asporto) e non ho comprato (da stupido) una strepitosa mozzarella di bufala a 10 al kg...

da Bob il 07 dic 2010 13:59


scogghi ha scrittoMihhihihi eravamo tutti la, per questo c'era un casino incredibile :lol: :lol: E tutti che dicevano: meno male che siamo venuti di lunedì per evitare il casino... :roll: :roll:

Vero:abbiamo fatto lo stesso ragionamento :lol:
Alla mattina c'era meno gente, però.....
Sì,anch'io ho visto costate da due chili, e nessuna griglia...
Comunque, certo che, se trasferisci l'azienda, personale incluso (e quindi chiudi l'altro) allora è ovvio che i prezzi restino identici.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da Yoda il 07 dic 2010 14:04


Parakarro ha scritto
Yoda ha scrittoE allora mi sa che Bob l'ho incrociato anch'io..
Quello che ieri mi sono anche domandato, e' ,visto che il ristorante che proponeva le fiorentine stava nella seconda o terza corsia verso il centro del capannone, dove le cuocessero. Perche le griglie...io mica le ho viste.. :roll: :roll:


grande cosa la rigenerazione con forni rational 8)

ps
ho mangiato una burrata straordinaria a 5 euro (asporto) e non ho comprato (da stupido) una strepitosa mozzarella di bufala a 10 al kg...


Io invece mi sono fatto inchiappettare senza vaselina da uno stand austriaco con dei formaggi strani.. ( ne aveva di verdi e rossi)
2 misere fette e 44 € di spesa.. Che ciulada.... :roll: :oops:

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

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da Parakarro il 07 dic 2010 14:08


Bob ha scritto se trasferisci l'azienda, personale incluso (e quindi chiudi l'altro) allora è ovvio che i prezzi restino identici.


a meno che assumi (in nero?) altro personale, attrezzi una "cucina" con forno speciale e programmi pre impostati e.... conti i danari la sera..



le mie sono "opinioni ed ipotesi" irreali e del tutto personali... mica che m'arriva na denuncia :lol:

da luc83 il 07 dic 2010 14:18


i miei hanno mangiato della polenta taragna in uno stand bergamasco, però non ho chiesto quanto hanno speso...

da capohog il 07 dic 2010 14:48


Yoda ha scritto
Parakarro ha scritto
Yoda ha scrittoE allora mi sa che Bob l'ho incrociato anch'io..
Quello che ieri mi sono anche domandato, e' ,visto che il ristorante che proponeva le fiorentine stava nella seconda o terza corsia verso il centro del capannone, dove le cuocessero. Perche le griglie...io mica le ho viste.. :roll: :roll:


grande cosa la rigenerazione con forni rational 8)

ps
ho mangiato una burrata straordinaria a 5 euro (asporto) e non ho comprato (da stupido) una strepitosa mozzarella di bufala a 10 al kg...


Io invece mi sono fatto inchiappettare senza vaselina da uno stand austriaco con dei formaggi strani.. ( ne aveva di verdi e rossi)
2 misere fette e 44 € di spesa.. Che ciulada.... :roll: :oops:


44 € per quanti chili e quali?


Vengono giù dall'Austria i miei per Natale...potremmo fare un business se ti piacciono i latticini del regno dell'est ( ed io con un modesto ricarico potrei ammortizzare i costi della cena natalizia) :shock: :wink: :lol: :lol: :lol:




comunque arte casearia ed Austria non son esattamente sinonimi :roll:

96 cubic inch of good vibs

da zandet2 il 07 dic 2010 15:09


scogghi ha scrittoMihhihihi eravamo tutti la, per questo c'era un casino incredibile :lol: :lol: E tutti che dicevano: meno male che siamo venuti di lunedì per evitare il casino... :roll: :roll:

Allora ero solo io al lavoro ieri...
Comunque, per evitare che troviate casino (o facciate brutti incontri), lavoro pure oggi anche se è Sant'Ambroes :evil:


Bob ha scrittoComunque, certo che, se trasferisci l'azienda, personale incluso (e quindi chiudi l'altro) allora è ovvio che i prezzi restino identici.


Se sono aziende/ristoranti reali, bisogna anche considerare che avranno sicuramente pagato una quota (molto alta) per l'affitto degli stand, e magari anche una percentuale sul fatturato, costi che avranno ricaricato sui clienti.

Diverso discorso se si tratta di iniziative create apposta per le fiere, stile "Ristorante Valtellina" delle feste dell'Unità, non so che ente giuridico possano avere e che costi debbano sostenere; chi c'è stato può controllare le ricevute (sempre che le emettano).

da Yoda il 07 dic 2010 15:19


capohog ha scritto



comunque arte casearia ed Austria non son esattamente sinonimi :roll:


Ehhh....me ne sono accorto oggi...Probabilmente ieri tra Barbere varie, qualche assaggio nei banchi del Trentino e due zabaioni al marsala, non e' che le mie papille funzionassero a meraviglia...
Almeno uno dei due avrei potuto risparmiarmelo... :oops: :twisted: :twisted:

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da Bob il 07 dic 2010 18:16


Tra l'altro,. io sono andato per fare regali, e, di fatto, me li sono comprati io. Per me.
:wink:
Ho ritrovato l'acetaia dalla quale compro l'aceto, e mi sono regalato, oltre alla boccetta "della corsa", anche una un po' più osé.
Ho accattato un paio di blocchi di pecorino abruzzese non male, anche se un poco fresco, tre tavolette di cioccolato da uno stand piemontese, e tre di cioccolato di Modica. Se poi ci aggiungete un bicchierino di uno zabaione caldo da urlo, ho fatto il pieno......
Per tornare al ristorante e al prezzo, la vera perplessità non è tanto col ristorante veneto (42 euro in tre), quanto col trentino, dove, a parità di servizio, con pietanze ragionevolmente elaborate, non avrei comunque superato i 90 in tre. A fronte di un ipotetico 150 ed oltre. E' su questa (ampia) differenza che mi cade l'occhio: in un topic passato avevamo discusso della fiorentina , e io stesso sostenevo che i 4, 41/2 euro l'etto poetessero essere un prezzo "normale", almeno i 4. Ma 4 e mezzo con un MINIMO di un chilo (le ho viste, 8-10 cm di spessore) mi sembrano troppi, soprattutto per un ristorante improvvisato. E, se per una carne pregiata si possono trovare giustificazioni, i 15 euro per il primo mi lasciano veramente perplesso. Tuttavia, può essere che sia io a sbagliare.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da amodomio il 09 dic 2010 23:51


Parakarro"grande cosa la rigenerazione con forni rational... guarda che non si limitano a rigenerare... le fiorentine dicono si possano fare direttamente.

da amodomio il 09 dic 2010 23:55


prima di un "aggiornamento tecnico" la fiorentina doveva essere almeno di 1,2 1,5 kg.. poi peso aggiustato su tra i 6 e 8 etti per monoporzioni, su prezzo non entro in merito dipende da che cosa ti danno.

da amodomio il 09 dic 2010 23:59


anche se un primo a 15 €... ma solo per dire, questa sera ho deciso di farmi una pizza... non in fiera... posto nuovo.. coperto 2 pizza (lasciamo perdere), mezzo litro di minerale 2, caffè 1,8, tanto per gradire, da buon bergamasco una grappa "normale" 4... e finalmente ho capito perchè devo cabiare lavoro.

da amodomio il 10 dic 2010 00:01


luc83 ha scrittoi miei hanno mangiato della polenta taragna in uno stand bergamasco, però non ho chiesto quanto hanno speso...

Dimmi almeno che era buona........................................... :? :?

da Parakarro il 10 dic 2010 00:01


amodomio ha scrittoParakarro"grande cosa la rigenerazione con forni rational... guarda che non si limitano a rigenerare... le fiorentine dicono si possano fare direttamente.


si, si, le fanno..si usa una placca specifica da 250 euro

però nelle fiere fanno così:

ne fanno qualche migliaio, le cuociono in contemporanea nei centri di cottura e le abbattono... poi attivano la rigenerazione (manco fossero mazzinga Z ) con la sonda e il gioco è fatto... 15min e la fiorentina è bella profumata al tavolo..

ma ci si rende conto che la ggente è disposta a pagare 45 euro per una bistecca servita da un magrebino nella bolgia di una fiera e magari vogliono lo sconto ad un menù completo a 30 euri?!?!?!

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