Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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chi ha voglia di esaminare gl'ispettori?

da Paolagrisenti il 10 ott 2005 16:53


Con l'uscita dell'espresso si è scatenato il solito putiferio.
Punti in più, punti in meno ... ahh che casino.

Che ne dite di iniziare a fare un argomento sugli ispettori?

Li diamo un voto?

Girano con fogliettini camuffati da libri ... fotografano i piatti ... ma sono intenditori di gastronomia o sono ambulanti di libri che neanche al mercatino delle pulci si vendono?

A Lorsignori la parola!

:?:

Re: chi ha voglia di esaminare gl'ispettori?

da primus il 10 ott 2005 16:58


Paolagrisenti ha scrittoCon l'uscita dell'espresso si è scatenato il solito putiferio.
Punti in più, punti in meno ... ahh che casino.

Che ne dite di iniziare a fare un argomento sugli ispettori?

Li diamo un voto?

Girano con fogliettini camuffati da libri ... fotografano i piatti ... ma sono intenditori di gastronomia o sono ambulanti di libri che neanche al mercatino delle pulci si vendono?

A Lorsignori la parola!

:?:








Beh intanto, come dici tu, fare un argomento sugli ispettori, almeno quelli seri, e' impossibile perche non li riconosci.
Io sono 2 anni che sto sulla guida dell'Espresso e non so neanche che faccia hanno.

Ho un cliente assiduo, ora in pensione, che ha lavorato per anni alla Michelin; loro non si fanno notare neanche quando danno la stella...arriva un telegramma quando meno te lo aspetti che ti comunica, in maniera anonima, che avrai la stella. A seguire un corriere manda degli omaggi.

Quindi per me fare un discorso sugli ispettori e' impossibile, almeno avendo dei riferimenti seri....poi se vogliamo cazzeggiare sulle guide e' gia' da un po che lo si fa in un'altro topic.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da ilForchetta il 10 ott 2005 16:59


Non lo so, non faccio il ristoratore! :D Io magno e basta. :D

da silbusin il 10 ott 2005 17:05


mi permetto ricordare quello che Gualtiero Marchesi (e altri big della ristorazione) ha detto: le guide devono far entrare la gente in libreria a comperarle; non nascono per i ristoranti, nascono con un obiettivo editoriale. Quindi anche chi ci lavora.
Poi se ogni tanto esce l'emergente tanto meglio.
Quindi il discorso è inquinato dalla mission iniziale: devo vendere la guida, non preoccuparmi di fare entrare la gente nel ristorante.
E se lo dicono i Maestri della ristorazione c'è da crederci.

da primus il 10 ott 2005 17:08


silbusin ha scrittomi permetto ricordare quello che Gualtiero Marchesi (e altri big della ristorazione) ha detto: le guide devono far entrare la gente in libreria a comperarle; non nascono per i ristoranti, nascono con un obiettivo editoriale. Quindi anche chi ci lavora.
Poi se ogni tanto esce l'emergente tanto meglio.
Quindi il discorso è inquinato dalla mission iniziale: devo vendere la guida, non preoccuparmi di fare entrare la gente nel ristorante.
E se lo dicono i Maestri della ristorazione c'è da crederci.




Quello che dici e' verissimo, ma se la guida che devo far vendere e' fatta male o poco attendibile, non la vendo piu'

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da ilForchetta il 10 ott 2005 17:10


vero, silbu. ma se la guida dice balle, nessuno la compra. difatti, mi pare di avere capito che molti dei mangioni non le usano.

non sono così convinto che le guide, per definizione, siano inutili o con obiettivi editoriali che ne impediscono una corretta edizione.

piuttosto, ho l'impressione che sia dannatamente difficile e costoso mantenerle aggiornate e, di conseguenza, soffrano di parecchi difetti. però devono uscire ogni anno, devono essere vendute e, allora vengono composte alla bell'e meglio.

troppo ingenuo?

da Paolagrisenti il 10 ott 2005 17:24


alberto ha scrittovero, silbu. ma se la guida dice balle, nessuno la compra. difatti, mi pare di avere capito che molti dei mangioni non le usano.

non sono così convinto che le guide, per definizione, siano inutili o con obiettivi editoriali che ne impediscono una corretta edizione.

piuttosto, ho l'impressione che sia dannatamente difficile e costoso mantenerle aggiornate e, di conseguenza, soffrano di parecchi difetti. però devono uscire ogni anno, devono essere vendute e, allora vengono composte alla bell'e meglio.

troppo ingenuo?


eh si, ... ci sono tante di quelle balle sulle guide ... da far paura ...

da Fante il 10 ott 2005 17:33


Insomma...è anche vero che devono essere considerate una traccia, non una bibbia. Ci saranno sicuramente valutazioni "gonfiate", tanto che si avvertirà una discrepanza sensibile tra commento scritto ed esperienza personale. Ma male male è difficile trovarsi. Se si va a caso magari capita...
E' un po' come i vini, no? Un tre bicchieri non sarà magari il top assoluto e ce ne sono magari altri eccellenti ma certo non può fare schifo...

Denam: "Ha sentito il vino?"
Rat-Man: "No, cosa ha detto?"

da ilForchetta il 10 ott 2005 17:41


Bravo Fante. E poi, prima de ilmangione, non esisteva altra risorsa.

Minchia che occasione, ilmangione.....

PS: e la versione in tedesco e inglese? meditate admin, meditate....

LE GUIDE

da Ospite il 10 ott 2005 17:44


Fino ad oggi hanno avuto terreno fertile le guide su carta. Con l'andar del trempo ed il diffondersi sempre maggiore di INTERNET vedrete che le cose cambieranno. Eccome se cambieranno! Alcune inviavano dei questionari e le visite di persona erano circoscritte ai soliti noti.Altre mandavano ispettori all'apertua del locale e poi ogni 2-3 anni.
Il pregio della guida è quello di dare un minimo (meglio delle pagine gialle). Ora non basta più e nel momento in cui guide come il MANGIONE assesteranno il tiro (ELIMINANDO LE BUFALE E LE FARLOCCHE OLTRE I RECENSORI FANTASMA) voglio ben vedere se non si adegueranno.
Ciao
Saluti
LA MAX 61°

da Fante il 10 ott 2005 17:47


PS: e la versione in tedesco e inglese? meditate admin, meditate....

Ehm....il mio tedesco è un filo arrugginito...

Re: LE GUIDE

da Paolagrisenti il 10 ott 2005 17:50


MAX61° ha scrittoFino ad oggi hanno avuto terreno fertile le guide su carta. Con l'andar del trempo ed il diffondersi sempre maggiore di INTERNET vedrete che le cose cambieranno. Eccome se cambieranno! Alcune inviavano dei questionari e le visite di persona erano circoscritte ai soliti noti.Altre mandavano ispettori all'apertua del locale e poi ogni 2-3 anni.
Il pregio della guida è quello di dare un minimo (meglio delle pagine gialle). Ora non basta più e nel momento in cui guide come il MANGIONE assesteranno il tiro (ELIMINANDO LE BUFALE E LE FARLOCCHE OLTRE I RECENSORI FANTASMA) voglio ben vedere se non si adegueranno.
Ciao
Saluti
LA MAX 61°


riusciamo a proteggerci da recensori come princess che scrivono ... scrivono .. e scrivono e poi fotografano ... fotografano ... fotografano ...

le sensazioni sono altre cose dei raggi X
:?: :?:

Re: LE GUIDE

da Strini il 10 ott 2005 18:01


Paolagrisenti ha scrittoriusciamo a proteggerci da recensori come princess che scrivono ... scrivono .. e scrivono e poi fotografano ... fotografano ... fotografano ...


Cosa c'entra Princess? :shock: OK, ho capito: va in mucca pure sto topic.

da Fante il 10 ott 2005 18:05


Tanto per cominciare, non sarebbe più corretto mostrare una sorta di rispetto reciproco tra i mangioni che lavorano "bene" ( cioè non farlocchi, fantasmi, zombi ) :roll:

da wineless il 10 ott 2005 20:26


Abbiamo capito dove voleva andare a parare...
Ok, conveniamo che le sensazioni vanno ben oltre un reportage, ma la recensione sul sito è uno scritto, almeno finchè non utilizzeremo proiezioni olografiche (Roby ci sta lavorando giorno e notte), per cui più dettagliata è, meglio si avvicina all'esperienza vissuta, le foto sono testimonianza oggettiva della percezione visiva. Rovinano l'immaginazione? Balle, noi cerchiamo la realtà, non siamo in un romanzo di fantascienza.

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

per Paola Grisenti

da Ospite il 10 ott 2005 20:27


Il condividere o meno uno stile di un recensore non ha nulla da spartire con i recensori fantasma e le bufale. Personalmente non apprezzo alcune cose di Princess, ma dico subito "averne di Princess recensori!".
Potremmo discutere sullo stile (vale anche sul mio e su quello di tutti) però, se Princess si diverte e visita i suoi locali, per favore, lasciamola stare. Al limite un sassoli...one glielo tiro io.
Saluti
LA MAX 61°

Re: LE GUIDE

da Ospite il 10 ott 2005 20:48


Paolagrisenti ha scrittoriusciamo a proteggerci da recensori come princess che scrivono ... scrivono .. e scrivono e poi fotografano ... fotografano ... fotografano ...
le sensazioni sono altre cose dei raggi X
:?: :?:


credo che una dei (tanti) punti di forza del mangione sia l'eterogeneità degli stili di ciascun recensore: e poi, cara (o caro? la tua prima rece è al maschile..) paolagrisenti, sei assolutamente libera di leggere le recensioni di chi ti pare e piace..se poi magari spieghi al grande pubblico che cosa siano le sensazioni e come vadano tradotte in linguaggio, allora avremo fatto qualche progresso, altrimenti la critica risulta polemica e priva di costruttività :wink:
Per quanto concerne le Guide, devo (ri)confessare che non smetterò di fare i miei tre acquisti (Espresso, Gambero e Veronelli) all'anno e di confrontarle con questo sito cui dedico divertendomi il mio piccolo contributo iniseme a tutti gli altri appassionati che lo frequentano.
A parer mio, con i loro (grossi) limiti legati all'aggiornamento datato, danno comunque ancora qualche spunto interessante.

Re: LE GUIDE

da princess il 10 ott 2005 21:46


Paolagrisenti ha scritto
riusciamo a proteggerci da recensori come princess che scrivono ... scrivono .. e scrivono e poi fotografano ... fotografano ... fotografano ...

le sensazioni sono altre cose dei raggi X
:?: :?:


Carissima/o Paolagrisenti....
ma sei sicura/o di doverti difendere da me e da recensori del mangione piuttosto che da ristoranti poco professionali o addirittura disonesti dove ti fanno mangiare male e pagare molto?? :shock:
Fermo restando che puoi sempre non leggere le mie recensioni, è molto più facile difenderti da queste che da una serata storta e da soldi sprecati in un ristorante. :twisted:

<i>"Senza il piacere del gusto, la vita è come un lungo viaggio attraverso il deserto"</i> G. D'Annunzio

Re: chi ha voglia di esaminare gl'ispettori?

da princess il 10 ott 2005 22:14


Paolagrisenti ha scrittoChe ne dite di iniziare a fare un argomento sugli ispettori?


L'argomento non si "fa": si PROPONE o si DISCUTE ;-)


Paolagrisenti ha scrittoLi diamo un voto?


Tutt'al più "GLI" diamo o "DIAMO LORO" un voto :wink:

Paolagrisenti ha scrittoGirano con fogliettini camuffati da libri ...

... :shock: :shock: come si fa a camuffare un biglietto da libro? Bisogna mettergli la copertina??? :shock:

Paolagrisenti ha scritto A Lorsignori la parola!


volevi dire LOR SIGNORI forse???? :twisted:



:?:

<i>"Senza il piacere del gusto, la vita è come un lungo viaggio attraverso il deserto"</i> G. D'Annunzio

Re: LE GUIDE

da Paolagrisenti il 10 ott 2005 22:15


princess ha scritto
Paolagrisenti ha scritto
riusciamo a proteggerci da recensori come princess che scrivono ... scrivono .. e scrivono e poi fotografano ... fotografano ... fotografano ...

le sensazioni sono altre cose dei raggi X
:?: :?:


Carissima/o Paolagrisenti....
ma sei sicura/o di doverti difendere da me e da recensori del mangione piuttosto che da ristoranti poco professionali o addirittura disonesti dove ti fanno mangiare male e pagare molto?? :shock:
Fermo restando che puoi sempre non leggere le mie recensioni, è molto più facile difenderti da queste che da una serata storta e da soldi sprecati in un ristorante. :twisted:


ciao ,buonasera princess,

rileggendo il mio intervento, mi accorgo di non essere riuscita a trasmettere bene la mia idea.

Ho la sensazione che la visita al ristorante / trattoria viene esaminata troppo dal punto di vista tecnico e troppo poco dal punto di vista "atmosfera" .
Con altre parole, viene a mancare il piacere di vivere la scenografia di un locale. Ci si ferma troppo al momento del solo assaggio di un bicchiere o piatto e questo secondo me, è troppo poco.

Scusate tutti se ho trasmesso un messaggio diverso dalle mie intenzioni.

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