Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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Tovaglie, macchie e costi

da kiky83 il 07 lug 2011 23:23


Ciao a tutti, sono nuova del forum!
Mio padre sta pianificando l'apertura di un ristorante e di conseguenza i vari costi da considerare...

Mi scuso in anticipo per la domanda cretina... :D

Un dilemma è sorto con la scelta delle tovaglie/runner...
ora, non sono un'esperta casalinga, ma quando ci viene rovesciato sopra vino rosso/caffè/olio/coca cola, si riesce a fare andare via o bisogna buttare via la tovaglia?

mi spiego meglio, per esempio se il ristorante ha 100 coperti vale la pena spendere in tovaglie costose (ne aveva viste alcune in lino molto carine) perchè tanto le si usano sempre o bisogna considerare che ogni giorno tot tovaglie verranno eliminate perchè macchiate irrimediabilmente?

grazie in anticipo per le risposte! ^_^

da Luca75 il 07 lug 2011 23:43


Dipende se il target del ristorante è "muratori" (rovesciano molto vino e tendono a sporcare le tovaglie) o "fighe di legno" :lol: :lol: :roll:

da kiky83 il 07 lug 2011 23:48


Luca75 ha scrittoDipende se il target del ristorante è "muratori" (rovesciano molto vino e tendono a sporcare le tovaglie) o "fighe di legno" :lol: :lol: :roll:

ahahah :D

no niente muratori, però 99% di turisti (il ristorante sarà alle canarie)...
prezzi cmq medio alti!

da santippe28 il 08 lug 2011 07:44


Kyky, cherie , se prendi tovaglie bianche ,esiste la candeggina ..... :roll:

Re: Tovaglie, macchie e costi

da primus il 08 lug 2011 09:36


kiky83 ha scritto

grazie in anticipo per le risposte! ^_^


le tovaglie per un ristorante sono sempre costose, anche quelle meno costose.
se acquisti prodotti specifici per il settore, le lavi a 90° e le smacchi senza problemi anche colorate. lino fiandra & Co. sono più costose e delicate.
Tovaglie e tovaglioli devi per forza lavarli ad ogni servizio...spesso vanno lavati anche 2 volte perchè la macchia ti sfugge o non va via del tutto. gran menata e gran lavoro da fare. io lo faccio.

se invece potrete permettervelo portate in lavanderia.

condogli....ehem...in bocca al lupo :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da primus il 08 lug 2011 09:37


Luca75 ha scrittoDipende se il target del ristorante è "muratori" (rovesciano molto vino e tendono a sporcare le tovaglie) o "fighe di legno" :lol: :lol: :roll:


si si invece avvocati, dottori e ricconi in genere non sporcano....ma levati vah :wink: i muratori sono più educati e rispettosi del posto dove si trovano che i laureati con lode.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Paulyste il 08 lug 2011 09:52


primus ha scrittoi muratori sono più educati e rispettosi del posto dove si trovano che i laureati con lode.


ce l'hai con me? cerchi rissa? :lol:

Re: Tovaglie, macchie e costi

da kiky83 il 08 lug 2011 11:37


primus ha scritto
kiky83 ha scritto

grazie in anticipo per le risposte! ^_^


le tovaglie per un ristorante sono sempre costose, anche quelle meno costose.
se acquisti prodotti specifici per il settore, le lavi a 90° e le smacchi senza problemi anche colorate. lino fiandra & Co. sono più costose e delicate.
Tovaglie e tovaglioli devi per forza lavarli ad ogni servizio...spesso vanno lavati anche 2 volte perchè la macchia ti sfugge o non va via del tutto. gran menata e gran lavoro da fare. io lo faccio.

se invece potrete permettervelo portate in lavanderia.

condogli....ehem...in bocca al lupo :wink:


....grazie :lol:

ok quindi non c'è da tenere presente un enorme costo mensile in più per le tovaglie rovinate in teoria....

e se sono bianche durano di più perchè le puoi candeggiare...
e se sono bianche con dei colori e sono fatte bene le lavi a 90°...

giusto?
:oops:

thanks!^_^

da Paulyste il 08 lug 2011 11:46


Credo che però resti la grande rottura di scatole di doverle lavare e stirare tutti i santi giorni. Buttarle via ogni volta è più comodo :P

da Parakarro il 08 lug 2011 11:52


NOLEGGIALE!

da silbusin il 08 lug 2011 12:22


Per conoscenza diretta di grandi numeri, su tutto ciò che è lavaggio stoffa, se non si ha una struttura propria dedicata (spazio, attrezzatura, personale, tempo) conviene il noleggio.
Tieni presente che l'utilizzo di creme solari, coprilabbra, ecc. con alimenti di tipo acido, scatena l'effetto mordenzante per cui certe macchie diventano quasi indelebili. Bisogna calcolare il decadimento del corredo in un'unità di tempo e vedere i vantaggi (credo pochi) della gestione personale di tale corredo rispetto al noleggio industriale. Se è un posto per turisti ci si aspetta un turnover elevato, a meno che non sia per vip e allora i prezzi elevati facciano da scrematura. Forse proprio in quest'ultimo caso la clientela diventa più esigente nella stoviglieria e affini.
La pianificazione va fatta con un'agenzia specialista nel settore, specie se il locale si apre all'estero.

da primus il 08 lug 2011 13:14


PaulySte ha scritto
primus ha scrittoi muratori sono più educati e rispettosi del posto dove si trovano che i laureati con lode.


ce l'hai con me? cerchi rissa? :lol:


testa de che? faccia de cosa??? cosa fa mia mamma la sera sulla binasca???? ghe xe un paco....anonimo..... :lol:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da kiky83 il 08 lug 2011 17:59


silbusin ha scrittoPer conoscenza diretta di grandi numeri, su tutto ciò che è lavaggio stoffa, se non si ha una struttura propria dedicata (spazio, attrezzatura, personale, tempo) conviene il noleggio.
Tieni presente che l'utilizzo di creme solari, coprilabbra, ecc. con alimenti di tipo acido, scatena l'effetto mordenzante per cui certe macchie diventano quasi indelebili. Bisogna calcolare il decadimento del corredo in un'unità di tempo e vedere i vantaggi (credo pochi) della gestione personale di tale corredo rispetto al noleggio industriale. Se è un posto per turisti ci si aspetta un turnover elevato, a meno che non sia per vip e allora i prezzi elevati facciano da scrematura. Forse proprio in quest'ultimo caso la clientela diventa più esigente nella stoviglieria e affini.
La pianificazione va fatta con un'agenzia specialista nel settore, specie se il locale si apre all'estero.

grazie per la risposta
sì ci informeremo sui prezzi...ma alla lunga se hai tanto turnover per tanti anni non conviene comprarle quindi?

da silbusin il 08 lug 2011 19:59


Chiaro che esiste anche solo il servizio lavanderia, stiratura e consegna. Un esercizio che vuole avere un corredo personale lo acquista secondo le proprie esigenze e quindi lo fa trattare con esternalizzazione del servizio.
Questo nasce di solito con l'esperienza dei numeri della propria atttività. C'è quindi un acquisto per il lavoro corrente e una scorta per le "emergenze" o le occasioni speciali. E' tutto tarato sull'attività. La lavatura industriale utilizzando alte temperature rende l'obosolescenza del materiale più rapida rispetto alla gestione "familiare".

da Parakarro il 08 lug 2011 20:35


OBOSOLESCENZA !!!!!!!!

ma quante ne sa il gattone! :shock:

applicazione rapida:

speriamo che l'uso intensivo non mi obsolescenzi il pisello come è successo all'obsolescente Fante 8)

da Luca75 il 09 lug 2011 00:42


PaulySte ha scritto
primus ha scrittoi muratori sono più educati e rispettosi del posto dove si trovano che i laureati con lode.


ce l'hai con me? cerchi rissa? :lol:


No, perchè vuoi farci credere di essere laureato? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

da maxb. il 09 lug 2011 14:50


Parakarro ha scrittoapplicazione rapida:

speriamo che l'uso intensivo non mi obsolescenzi il pisello come è successo all'obsolescente Fante 8)


no credo che qui si parli solo del rischio osolescenza dovuto ad alte temperature e non ad elevata frequenza di utilizzo.

da kiky83 il 09 lug 2011 19:17


silbusin ha scrittoChiaro che esiste anche solo il servizio lavanderia, stiratura e consegna. Un esercizio che vuole avere un corredo personale lo acquista secondo le proprie esigenze e quindi lo fa trattare con esternalizzazione del servizio.
Questo nasce di solito con l'esperienza dei numeri della propria atttività. C'è quindi un acquisto per il lavoro corrente e una scorta per le "emergenze" o le occasioni speciali. E' tutto tarato sull'attività. La lavatura industriale utilizzando alte temperature rende l'obosolescenza del materiale più rapida rispetto alla gestione "familiare".


quindi si rovinano prima e ogni tot bisognerà ricomprarle perchè troppo rovinate dai lavaggi...quindi per questo forse è meglio il noleggio... o forse alla fine come costi torna uguale in entrambi i casi...

da primus il 09 lug 2011 19:43


kiky83 ha scrittoforse è meglio il noleggio... o forse alla fine come costi torna uguale in entrambi i casi...


no, il noleggio costa di più del fai da te e se non trovi la ditta giusta ti rifilano delle ciofeche. è solo più pratico e meno faticoso e non richiede un ivestimento iniziale.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Parakarro il 09 lug 2011 22:49


primus ha scritto
kiky83 ha scrittoforse è meglio il noleggio... o forse alla fine come costi torna uguale in entrambi i casi...


no, il noleggio costa di più del fai da te e se non trovi la ditta giusta ti rifilano delle ciofeche. è solo più pratico e meno faticoso e non richiede un ivestimento iniziale.


uhm...

su questo avrei da ridire...
NOLEGGIO COMPLETO (con tovagliato proprietà lavanderia)

Tovagliolo dai 15 ai 40 centesimi (ma quelli proprio bellini)
Copriminchia 50\80 centesimi
tovaglia 1,5 euro in su (dipende molto dalla metratura)

prezzi iva esclusa senza scontistica (e qui si può giocare molto)

se fai due conti risparmi lavandotele te solo perchè non conteggi il costo delle tue ore lavoro...

e poi d'estate ancora ancora, ma d'inverno come asciughi?! con asciugatrice... e allora credo che il calcolo sballi... e poi se la biancheria è di proprietà i prezzi sono ancorapiù bassi...

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