A suo tempo, quello di Carlo Cudega, fu aperto un lunghissimo topic sull'argomento, corredato da foto molto esplicative.
Alcune cose da ricordare: in Francia il trattamento cruento è ampiamente adoperato (anche se esistono norme apparentemente restrittive); ho visitato Tarascon nel dipartimento delle Bocche del Rodano e basta andarci per capire.
Il foie gras è il fegato steatosico (malato) dell'oca o anatra; in alcuni studi condotti dall'INSERM nell'ambito veterinario, l'istologia del fegato di questi animali ha dimostrato che, vista la violenza metabolica, in alcuni (rari) casi le cellule steatosiche avevano avuto un viraggio tumorale. Ça va sans dire che è possibile magnarsi un fegato tumorale, cotto.
Dal punto di vista nutrizionale è come mangiare del burro o dell'olio cotto (tiraci pure via un po' d'acqua e qualche proteina accessoria e il glicogeno epatico...).
Che ci sia una intrinseca "violenza" in tutti gli allevamenti di animali destinati al macello è nelle cose: quello per il foie gras è particolarmente brutale.
Tutto qui.