Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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il "coperto".... è giusto pagarlo?

da princess il 04 nov 2005 02:15


Prendo spunto dalle ultime recensioni dell'amico Kinggeorge, in cui lamenta apertamente "la noiosa, ingiustificata ed antiquata presenza" del coperto.

Danilo, ma non ti sembra esagerato giudicare "alto" e totalmente ingiustificato un coperto da 3,5 euro, per giunta in locali stellati? Oltretutto non mi pare che disdegni le mise en place eleganti e di qualità. :wink:
Senza contare poi che un bicchiere da vino della Riedel costa dai 50 euro circa in su... per non parlare poi degli altri costi connessi.....
Preferisci forse che il ristoratore copra i costi relativi al coperto aumentando di qualcosa i prezzi dei piatti alla carta? :?

(ppsssss...psssssss..... Ehi Dani.... ma che ci facevi da Riva alle 19,30?? Non ti pare un pò prestino per la cena? ) :roll: :roll: :roll:

Con immutata simpatia

princess :P

<i>"Senza il piacere del gusto, la vita è come un lungo viaggio attraverso il deserto"</i> G. D'Annunzio

da pillutta il 04 nov 2005 07:31


anche perchè togliendo il coperto i prezzi delle portate (totali) rischierebbero di venir alzate non di 3.5€ ma qualcosa in più.

Ciao a tutti Pillutta

Woody Allen : Ero solito portare una pallottola nel taschino, all'altezza del cuore. Un giorno un tizio mi tirò addosso una Bibbia, ma la pallottola mi salvò la vita.

da primus il 04 nov 2005 09:19


E' una storia vecchia trita e ritrita......il costo del pane, coperto e servizio deve essere compreso nel prezzo delle vivande.Punto.
Poi uno consulta il menu' esposto all'esterno del locale (e' obbligatorio ma come sempre in Italia molti se ne fottono) guarda i prezzi e decide se entrare o meno.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Ospite il 04 nov 2005 09:49


Sono d'accordo con Princess: chiaro ed esplicitato. Nel momento in cui viene "annegato" si presta ad essere interpretato nei modi più vari e, in definitiva, a far salire il prezzo. Ciò che conta è la mia percezione del rapporto tra quanto ho speso e com'è stata la mia esperienza, il resto - per me - è un dettaglio non particolarmente rilevante..

da The Dude il 04 nov 2005 10:03


Anche io sono in generale per il conto verticale alla Max61°.
Quello che conta è la bottom line.
Comunque segnalo sempre con piacere nelle rece chi non fa pagare il coperto.

"...e già pregustò il tuo sapore sul pànino"

da kinggeorge il 04 nov 2005 10:14


ed io invece no :!:

Inviterei l'amico TyCobb a esprimersi su questo con la simpatia di cui solo lui è capace..

Da parte mia faccio solo notare che 3,5 di costo fisso per persona è una cosa antiquata, un'usanza che - a quanto ne so - esiste solo in Italia, che persino la confesercenti ha emesso un comunicato recentemente in cui invita tutti i suoi aderenti a "toglierlo di mezzo", che se io paradossalmente prendo 2primi-1acqua-1dolce mi ritrovo (facendo i conti sulla mia cena al Riva) un'incidenza del coperto sul totale di circa il 20%... un po' troppo :!:

(al Riva... ehm... volevo andare A LETTO presto :roll: )

... Stella Stellina, la notte si avvicina ...
P.S.: "tu sei il solito facinoroso: un po' diplomatico un po' sovversivo" - wineless, 23/05/2005

da Ospite il 04 nov 2005 10:29


A mio avviso quello che conta e' il conto totale, se poi il coperto lo si trova inglobato nel prezzo dei piatti o come voce singola poco importa.

da The Dude il 04 nov 2005 10:32


kinggeorge ha scrittoed io invece no :!:

Inviterei l'amico TyCobb a esprimersi su questo con la simpatia di cui solo lui è capace..

Da parte mia faccio solo notare che 3,5 di costo fisso per persona è una cosa antiquata, un'usanza che - a quanto ne so - esiste solo in Italia, che persino la confesercenti ha emesso un comunicato recentemente in cui invita tutti i suoi aderenti a "toglierlo di mezzo", che se io paradossalmente prendo 2primi-1acqua-1dolce mi ritrovo (facendo i conti sulla mia cena al Riva) un'incidenza del coperto sul totale di circa il 20%... un po' troppo :!:

(al Riva... ehm... volevo andare A LETTO presto :roll: )


Tenendo per valido il mio principio della bottom line, nel caso specifico di Orlando, ad esempio, sono ben contento di pagare 3,5€ per due ottimi cestini di panini (come minimo ne finisco uno) piuttosto che avere anche gratis tre fette di pane o tre panini qualunque.

Quanto all'incidenza sono d'accordo con il ristoratore che se gli occupi un tavolo per due primi è giusto che scenda l'angelo della morte e ti squarci le membra (dopo averti scucito i soldi del coperto).

"...e già pregustò il tuo sapore sul pànino"

da MarioLino il 04 nov 2005 10:49


kinggeorge ha scrittoDa parte mia faccio solo notare che 3,5 di costo fisso per persona è una cosa antiquata,


Sono d' accordo.

Se ne è già parlato qua in un topic intitolato appunto "Coperto"

http://ilmangione.it/forum/viewtopic.ph ... ht=coperto

da ty cobb il 05 nov 2005 01:12


Avete mai ordinato un solo piatto o peggio una sola insalata in un ristorante? la faccia che ha fatto il ristoratore credo sia la spiegazione più semplice sull'accanimento del coperto. Indubbiamente non può far piacere ripartire i costi del tovagliato, della manutenzione delle stoviglie e del personale solo su una singola voce del menù ma a mio avviso questo è fondamentalmente parte del gioco (fa parte del rischio d'impresa).
Storicamente il coperto è nato nelle osterie e locande dove tu ti portavi da mangiare e acquistavi solo il vino (anche se ora sembra impensabile non sto parlando di molto tempo addrietro) ovviamente ora come ora è giustificato dalla miopia e dal provincialismo che caratterizza buona parte della ristorazione italiana. Io lavoro da anni con almeno il 50% di clientela straniera ed ho passato metà del mio tempo a tentare di spiegare questa strana usanza italiana, per loro assolutamente incomprensibile, ottenendo al massimo che il tutto venga considerato come un ennesimo espediente della nostra arte di arrangiarsi. La qualità (e ovviamente il costo) dell'immagine che un ristoratore decide di costruire nel proprio locale è, secondo me, parte intengrante del costo d'impresa e non trovo, a parte ovviamente la consolidata abitudine (se c'è sempre stato perchè cambiare?), un solo motivo perchè lo si debba dividere con il cliente.

ty cobb

da pillutta il 05 nov 2005 08:01


E' anche vero che in Italia abbiamo il coperto (dove c'è ovviamente), in Spagna hanno il "servizio" che equivale al 7% (se non sbaglio) del conto totale, e spesso è ben più alto del nostro coperto.

Woody Allen : Ero solito portare una pallottola nel taschino, all'altezza del cuore. Un giorno un tizio mi tirò addosso una Bibbia, ma la pallottola mi salvò la vita.

da Ospite il 06 nov 2005 23:56


kinggeorge ha scrittoed io invece no :!:

Inviterei l'amico TyCobb a esprimersi su questo con la simpatia di cui solo lui è capace..

Da parte mia faccio solo notare che 3,5 di costo fisso per persona è una cosa antiquata, un'usanza che - a quanto ne so - esiste solo in Italia, che persino la confesercenti ha emesso un comunicato recentemente in cui invita tutti i suoi aderenti a "toglierlo di mezzo", che se io paradossalmente prendo 2primi-1acqua-1dolce mi ritrovo (facendo i conti sulla mia cena al Riva) un'incidenza del coperto sul totale di circa il 20%... un po' troppo :!:

(al Riva... ehm... volevo andare A LETTO presto :roll: )



A LUI ci piace pagare la stessa cifra ma non vuol vedere per nessuna ragione al mondo, la voce PANE-COPERTO -SERVISSIO. L'esperienza è globale. Tutto globalissato ormai. Gusti son gusti...diceva il gateau.
Cornuti si-maziati mai! :P :P :P
LA MAX 61°

P.S. Ristoratori attenti! Kinghino kinghino la notte si avvicino.

da Bob il 08 nov 2005 18:18


Io credo che la voce coperto sia soprattutto indice di correttezza, cosa che , invece, non era la voce "servizio". Il ristoratore mette a diposizione un locale, un tovagliato, il pane, e tutta una serie di spese fisse. Non appena entri nel locale e ti siedi, queste spese incidono sul conto in maniera pressoché costante, senza dipendere cioè da quanto e cosa mangi. Non solo: il ristoratore ha un certo numero di tavoli ( e quindi di coperti) e si aspetta di farli rendere in modo ragionevole. Sedercisi e prendere solo una pastina in brodo lo fa imbufalire, anche se, ovviamente, non si può certo opporre.
Paradossalmente ( e provocatoriamente) mi piacerebbe un ristorante dal coperto altissimo e dai prezzi di lista molto bassi. In pratica il ristoratore ti dice: "Guarda, se entri qui, io voglio guadagnare 15 ( o 20, o 30) € a testa, caschi il mondo. Quindi, il coperto è 18 (o 23, o 33) euro, e con questo ci paghi la sedia e il pane. Poi, se vuoi mangiare......2 euro i primi, 3 i secondi, 1,5 i dolci....
Chiaramente, ripeto, è provocazione, ma sarebbe certo più corretto di chi si vede aumentato del 7 (o 10) % la voce del conto, in nome di un servizio che è certo lo stesso sia che ti porti un caprino o del caviale.
E quanto alla voce della lista....cosa avete, la cataratta in verticale, che vi impedisce di leggere la prima voce "Coperto...€xx"?? Non mi sembra tanto difficile, come non è difficile fare una somma.

da Chef Toni il 30 nov 2005 12:55


Mi ricollego a questo topic per fare una precisazione sulla mia recente visita al Montalcino.

Il ristorante non prevede coperto. E' espressamente dichiarato che i prezzi del coperto sono inclusi nei prezzi delle portate. Per farsi un'idea dell'ordine di prezzi:
primi, mediamente sui 12-13 euro (tranne il risotto al castelmagno e tartufo bianco che era proposto a 16 eu)
Bisteccone x 2 persone 39 euro
Dolci 9 euro.

Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.
(La Rochefoucoult)

da cyrano il 04 dic 2005 20:11


salve a tutti , io sono un nuovo arrivato qui e volevo dire la mia come ristoratore...
io applico il coperto nel mio ristorante ma chiaramente non su tutto, ci sono due possibilità:
- la modalita senza coperto: menu fisso tra l'altro da 7 e 9 euro con piatti elementari simplici (senza entrare nel detaglio), tovaglioli di carta e qualche fettine di pane normale..
-la modalità con il coperto: alla carta con tovagliato di stoffa acqua liscia o gassata e una pagnota individuale di pane tipo Lariano.

E a dire la verità non misento un ladro perche la macchina per l'acqua che me la filtra, purifica , raffredda e magari la rende gassata ma sta costando la modica somma di 4 000.00 euro, il noleggio del tovagliato e la lavanderia circa 200.00 euro mensile aggiungiamoci il prezzo del pane tipo Lariano (20 pagnotine) 5.00 euro... non ho ancora parlato del servizio, della luce della sale, magari la climatisazione o riscaldamento, la pulizia della sala tutte cose che sembrano ovvie ma che incidono su i costi nostri ...
Chiaramente ci sono costi e costi communque da me il coperto è di 2 euro ed è solamente per un servizio alla carta e ancora dipende della ciffra spesa è naturale che qualcuno chi da solo spende da 30 euro in poi glielo regalo il coperto e magari mi torna :wink: ...

Mi fermo qua spero verdervi presto nel mio locale :twisted: !!! :wink:

CYRANO

da Ospite il 04 dic 2005 21:57


cyrano ha scrittosalve a tutti , io sono un nuovo arrivato qui e volevo dire la mia come ristoratore...
io applico il coperto nel mio ristorante ma chiaramente non su tutto, ci sono due possibilità:
- la modalita senza coperto: menu fisso tra l'altro da 7 e 9 euro con piatti elementari simplici (senza entrare nel detaglio), tovaglioli di carta e qualche fettine di pane normale..
-la modalità con il coperto: alla carta con tovagliato di stoffa acqua liscia o gassata e una pagnota individuale di pane tipo Lariano.

E a dire la verità non misento un ladro perche la macchina per l'acqua che me la filtra, purifica , raffredda e magari la rende gassata ma sta costando la modica somma di 4 000.00 euro, il noleggio del tovagliato e la lavanderia circa 200.00 euro mensile aggiungiamoci il prezzo del pane tipo Lariano (20 pagnotine) 5.00 euro... non ho ancora parlato del servizio, della luce della sale, magari la climatisazione o riscaldamento, la pulizia della sala tutte cose che sembrano ovvie ma che incidono su i costi nostri ...
Chiaramente ci sono costi e costi communque da me il coperto è di 2 euro ed è solamente per un servizio alla carta e ancora dipende della ciffra spesa è naturale che qualcuno chi da solo spende da 30 euro in poi glielo regalo il coperto e magari mi torna :wink: ...

Mi fermo qua spero verdervi presto nel mio locale :twisted: !!! :wink:

CYRANO


Falla molto semplice CYRANO! Esponi il tuo conto come ti pare. Se sei caro senza o con il coperto, sempre caro sei. Il tuo naso non lo puoi cambiare....beh...adesso con la rino......SI!
LA MAX 61°

da Ospite il 05 dic 2005 09:56


cyrano ha scrittosalve a tutti , io sono un nuovo arrivato qui e volevo dire la mia come ristoratore...
io applico il coperto nel mio ristorante ma chiaramente non su tutto, ci sono due possibilità:
- la modalita senza coperto: menu fisso tra l'altro da 7 e 9 euro con piatti elementari simplici (senza entrare nel detaglio), tovaglioli di carta e qualche fettine di pane normale..
-la modalità con il coperto: alla carta con tovagliato di stoffa acqua liscia o gassata e una pagnota individuale di pane tipo Lariano.

E a dire la verità non misento un ladro perche la macchina per l'acqua che me la filtra, purifica , raffredda e magari la rende gassata ma sta costando la modica somma di 4 000.00 euro, il noleggio del tovagliato e la lavanderia circa 200.00 euro mensile aggiungiamoci il prezzo del pane tipo Lariano (20 pagnotine) 5.00 euro... non ho ancora parlato del servizio, della luce della sale, magari la climatisazione o riscaldamento, la pulizia della sala tutte cose che sembrano ovvie ma che incidono su i costi nostri ...
Chiaramente ci sono costi e costi communque da me il coperto è di 2 euro ed è solamente per un servizio alla carta e ancora dipende della ciffra spesa è naturale che qualcuno chi da solo spende da 30 euro in poi glielo regalo il coperto e magari mi torna :wink: ...

Mi fermo qua spero verdervi presto nel mio locale :twisted: !!! :wink:

CYRANO



ma qual'e' il nome del tuo ristorante ????

da silbusin il 05 dic 2005 17:21


cyrano ha scrittoE a dire la verità non misento un ladro perche la macchina per l'acqua che me la filtra, purifica , raffredda e magari la rende gassata ma sta costando la modica somma di 4 000.00 euro,...


dunque caro cyrano, nel porgerti un sincero benvenuto sul forum, entro subito nel merito di una mia particolare "crociata" verso le acque microfiltrate.
E' una "truffa" legalizzata che dovrebbe essere spazzata via con le nuove normative UE sul servizio delle bevande.
E' acqua del rubinetto, batteriologicamente e chimicamente ritenuta potabile dalla ASL e dall'ARPA e dal Comune di appartenenza, consente di evitare lo stoccaggio di magazzino di bottiglie di vetro, ecc.
Viene servita in brocche aperte di cui non c'è alcuna garanzia sulla pulizia e il trattamento delle stesse.
Ci sono ristoranti che la fanno pagare (a brocca non da litro) anche 3 €.
Costa, in termini di ammortamento o break even point, 5-6 centesimi al litro.
Per cui ti pregherei di evitare questo discorso perchè è sbagliato in partenza.
Poi volentieri verrò nel tuo ristorante se mi dici qual'è.
No problem, honey! :D

da chef888 il 27 dic 2005 18:08


beh.. il coperto??... conosco dei posti che non si paga.. pero ti danno il fazzoletto di carta e senza tovaglia ne coprimakie... skifo totale...

preferisco un locale che si paga (ma con le tovaglie)

ocio.... :cool:

da Ospite il 27 dic 2005 18:57


chef888 ha scrittobeh.. il coperto??... conosco dei posti che non si paga.. pero ti danno il fazzoletto di carta e senza tovaglia ne coprimakie... skifo totale...

preferisco un locale che si paga (ma con le tovaglie)


Eccone un altro che aspetta la Befana. Il 6 arriva.
Guarda che ti fanno pagare tutto quello che consumi.Sempre! E ance la carta igienica che sta nei servizi. Open your eyes!
LA MAX 61°

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