Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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Adrià è il migliore del mondo

da stefano66m il 24 apr 2007 09:12


La Francia si conferma al primo posto, poi Usa e Inghilterra Adrià è il migliore chef del mondo A Londra premiati i 50 ristoranti migliori del mondo.
Il Belpaese migliora rispetto al 2006 con 6 locali segnalati

LONDRA – È la vittoria della gastronomia molecolare, del risotto con contorno di gelato, di accostamenti da laboratorio di fisica che reinventano pietanze antiche scoprendo gusti inediti. Eppure continuano a piacere il sano piatto di spaghetti, il soufflé parigino o il fusion che dall'Australia sta conquistando Europa e Stati Uniti. L'Italia? si difende. Quarta nel mondo a pari merito con la Spagna, sei ristoranti nei primi 50, cuochi che scoprono di avere pochi rivali a livello internazionale.

La Mecca della cucina, però, rimane la Francia, seguita dagli Usa e, forse a sorpresa, dall'Inghilterra, Paese che si è lasciato ormai alle spalle il tradizionale fish and chips ed è ora in grado di soddisfare anche i palati più fini. La classifica arriva dai 651 giurati di Restaurant Magazine, piccola testata di settore il cui premio per i 50 migliori ristoranti al mondo, giunto alla sesta edizione, ha raggiunto un'importanza che va ben oltre la sua tiratura, se è vero che anche Davide Scabin, chef del Combal Zero di Torino, definisce la sua presenza al fianco dei grandi «più importante di un'altra stella Michelin». Poco importa che si sia classificato 46esimo. Il locale, che si trova nel pittoresco Museo d'arte contemporanea del castello di Rivoli, è stato inaugurato solo cinque anni fa. È la sua prima volta sulla lista, assieme a Marco Cracco di Cracco Peck, a Milano (42esimo): due nuovi arrivi che hanno spinto l'Italia avanti di un posto nella classifica mondiale.

Il migliore ristorante della penisola rimane, secondo i critici internazionali raccolti da Restaurant, Gambero Rosso, a San Vincenzo, Livorno, classificatosi quest'anno dodicesimo, quattro posizioni sopra un altro ospite fisso, Le Calandre, a Sarmeola di Rubano. Seguono poi Dal Pescatore, a Canneto sull'Oglio (Mantova), 31esimo, e la fiorentina Enoteca Pinchiorri. Ieri sera i cuochi italiani hanno partecipato al gala-premiazione organizzato al Science Museum assieme a 400 colleghi e critici gastronomici. Da Nobu al danese Noma, dal californiano French Laundry all'australiano Tetsuya: tutti presenti, con i loro chef. Niente vestito lungo, comunque, niente smoking, niente abito intero.

Lo chef, in un Paese come la Gran Bretagna, dove i migliori diventano celebrità del piccolo schermo nonché fenomeni editoriali, è un artista che non ha divisa. «Sono geni che creano con il cervello e con il cuore», precisa uno dei giurati. Concorda Ferran Adrià Acosta, lo chef di El Bulli, vicino a Barcellona, cui è andata la palma del vincitore: «Il nostro cliente — racconta — non viene a mangiare, viene per provare un'esperienza nuova». Potrebbe essere il motto di qualsiasi ristorante: lo è in modo particolare per El Bulli e The Fat Duck, di Heston Blumenthal che nel Berkshire inglese si è classificato secondo. Sono loro i portabandiera del movimento nato nel 1969 grazie a Nicholas Kurti, il docente di fisica dell'università di Oxford che coniò la «gastronomia molecolare». Tecnica per la quale oggi il cliente è disposto a chiudere un occhio sul prezzo.
Paola De Carolis
24 aprile 2007

da Fante il 24 apr 2007 09:28


Orpo mi hai preceduto.... :wink:

Molti gli spunti interessanti.

Perchè Adria è il migliore? E perchè l'italia è solo al 4° posto?

da wineless il 24 apr 2007 09:35


Siamo alle solite...

è come quando ti dicono che Sheva è il migliore attaccante al mondo e poi 30 gol te li fa Lucarelli (chiiii??).

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da stefano66m il 24 apr 2007 09:39


Adrià è bravissimo ad alimentare il suo mito, un'ora di telefono e voilat il ristorante è prenotato per tutto l'anno :shock:
Per l'Italia manca Vissani , perchè? 8)

da Strini il 24 apr 2007 09:41


Fante ha scrittoOrpo mi hai preceduto.... :wink:

Molti gli spunti interessanti.

Perchè Adria è il migliore? E perchè l'italia è solo al 4° posto?


E soprattutto... perché hanno premiato Marco Cracco? Chi è, il fratello? :lol: :lol:

"Cos'è l'amore in confronto a una bistecca con le cipolle?" (W. Somerset Maugham)

da butter_fly il 24 apr 2007 09:43


mah.. sembrerebbe siano state premiate l'internazionalità, la creatività e la ricercatezza scientifica della cucina (adrià, gagnaire ecc). forse, per i parametri di chi stila queste classifiche, la cucina italiana è troppo "solo italiana"? :roll:


da Fante il 24 apr 2007 10:11


butter_fly ha scrittomah.. sembrerebbe siano state premiate l'internazionalità, la creatività e la ricercatezza scientifica della cucina (adrià, gagnaire ecc). forse, per i parametri di chi stila queste classifiche, la cucina italiana è troppo "solo italiana"? :roll:


Anch'io la vedo così. Sostituirei ricerca scientifica con innovazione, ma per il resto concordo.

Faccio una ulteriore provocazione.

Noi siamo al quarto posto dopo Usa e Inghilterra, i paesi che classicamente additiamo come culla di orrori gastronomici. Possiamo effettivamente fare spallucce e dire "ma quelli non capiscono niente". Oppure prendere per buona la classifica e fare qualche riflessione.

La cucina italiana è solo italiana. E il binomio ristoratori-clienti si crogiola nell'autocompiacimento di essere la migliore del mondo. Ma così infangati nella tradizione, nel "come una volta", nell'importanza della tradizione, non ci rendiamo conto che stiamo rimanendo indietro.

L'Italia è il paese dei vecchi. Vecchi i politici, gli accademici, i giornalisti, vecchi i critici gastronomici.....e mentre il mondo va avanti, noi ci cristallizziamo nell'onanismo reciproco del rinascimento e del dolce stil novo.

La cucina italiana è la migliore del mondo dicono gli italiani. Pare che il resto del mondo cominci a non pensarla così....

da Greedy il 24 apr 2007 10:27


Io farei una distinzione ...

La cucina italiana cucinata a casa dagli italiani.

La cucina italiana intesa come arte ed eseguita nei ristoranti dai nostri chef migliori.

La prima, assolutamente e irrinunciabilmente, a mio parere, è la migliore del mondo.

La seconda, a seconda dei casi, può essere seconda a molte altre cucine, a seconda dell'estro dello chef che la esegue .... nessuno vieta che uno chef inglese o americano o spagnolo abbia nel suo dna le capacità di creare e sperimentare ed innovare piatti che vanno ben oltre la nostra immaginazione ....

Ma la tradizione della nostra cucina non si tocca, quella è e rimane la migliore cucina (casalinga e tradizionale) del mondo.

Todos, ovviamente, IMHO.
G.

Life is too fu@%ing short! You wann' it? Go get it!

da stefano66m il 24 apr 2007 10:32


La cucina italiana credo sia mediamente la cucina migliore del mondo, probabilmente ci mancano i fuoriclasse per l'altissima ristorazione.
Secondo voi il fatto che i grandi ristoranti stranieri siano più costosi di quelli italiani da cosa dipende?

da butter_fly il 24 apr 2007 10:39


sì fante, altrove si segue la scia del progresso, della fame di nuovo anche in cucina. probabilmente c'è anche una piccola percentuale di "moda" in tutto questo: sferificazioni, cubizzazioni, arie, spume.. si gioca sulle forme, sulle consistenze, si fa dell'impressionismo, si compie anche un'operazione psicologica di coinvolgimento emotivo del cliente. dove? soprattutto in USA e UK, i paesi di mcdonald e degli spaghetti con la marmellata. paesi dove la tradizione praticamente non esiste. in italia invece la tradizione è tutto: ma non andrebbe vissuta come un fardello da scrollarsi di dosso, bensì come una fonte inesauribile da cui attingere per rinnovarsi. il tema dell'identità non può essere un problema: l'italia, pur essendo così piccola, ha notoriamente una storia dell'arte (intesa a 360°) che supera di gran lunga quella di qualsiasi altra nazione. è un fardello pesante, ma questo deve essere una forza, non un limite. il problema vero è che se ne parla ormai da decenni...


da Fante il 24 apr 2007 10:57


Visto? Vi toccano la tradizione ed è bella che pronta un alzata di scudi 8)

la tradizione della nostra cucina non si tocca, quella è e rimane la migliore cucina (casalinga e tradizionale) del mondo....soprattutto in USA e UK, i paesi di mcdonald e degli spaghetti con la marmellata....


Ma se in molti dei nostri ristoranti si mangia male e si spende tanto, e lavorano di chi è la colpa? Se uno mangia così bene a casa sua, perchè va al ristorante a mangiare male e farsi spennare? Non è che forse perchè anche a casa sua mangia male?

Tutta 'sta esaltazione dei nostri bei piatti italiani. Molti sono mediocri e piacciono solo agli "indigeni", ma guai a toccarglieli....

Non dico che vada buttata via la tradizione, ma smettiamola di sventolarla come un primato d'eccelenza.[/quote]

da caneciccio il 24 apr 2007 11:06


Suvvia, Lumachina, suvvia.... anche se a casa si mangia benissimo è normale voler andare a sperimentare quel che un professionista ci imbandisce al di fuori.
Mia madre cucina da paura. Andare a pranzo da lei per me è una gioia. Ma è ovvio che fuori si provino cose nuove, realizzazioni di idee che ogni essere umano ha diverse, e il fatto che si mangi spesso male fa parte della ricerca e dei suoi rischi. L'essere umano ama la ricerca.
Non è che perchè l'Europa era tanto bella Cristoforo Colombo allora poteva starsene a casa a chissene dell'America... E non è che se s'è imbarcato è stato perchè Genova. la Spagna&co erano inquinati...

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da ilForchetta il 24 apr 2007 11:08


A me non pare che la classifica dica che in Italia non si sperimenta e la ristorazione faccia schifo. Anzi.

Nei primi 50 ristoranti, quasi tutti, cioè 38, appartengono a Francia, GB, USA, Spagna e Italia. Di questi 6 sono italiani, come la Spagna e poco sotto i 7 di GB e USA. La Francia, con 12, come al solito gioca un ruolo a parte, essendo la culla dell'alta ristorazione.

La visione della ristorazione e delle capacità italiane fatta da Fante mi pare un po' ridicola (scusa, eh... so che era una provocazione).

Non essere al primo posto non significa essere rimasti indietro, essere incapaci e offrire qualità bassa.

Se per eccellere bisogna avere almeno 49 ristoranti fra i migliori 50, allora fanno schifo tutti i paesi del mondo. Sembra uno dei discorsi da bar di quando, dopo avere citato titoli sportivi mondiali per 8-10 sport, qualcuno dice che nel tennis siamo in serie C: "Che paese di medda, ma come si fa a non vincere la coppa davis per 40 anni di seguito..."

da ilForchetta il 24 apr 2007 11:10


Se qualcuno ha voglia di leggersi tutte le classifiche, sapere come vengono giudicati i ristoranti e da chi, ecco il link: http://www.theworlds50best.com/

da silbusin il 24 apr 2007 11:17


Fante ha scrittod'eccelenza.
[/quote]
Vedete? Mi fate arrabbiare il moderatore che poi gli si intorcolano i diti...
La cucina migiore per tradizione, per ricerca, per eleganza è da tutti riconosciuta come quella francese. Lo hanno detto anche i più grandi Maestri della nostra ristorazione.
Ma nell'elenco stilato si parla di ritoranti. Che è un po' diverso dalla cucina in generale.
E' pur vero che il ristorante è l'espressione della cucina di quel paese, ma non mi dite che Adrià con la cucina molecolare rappresenta la tradizione spagnola.
Cerchiamo di dividere il concetto di locale-chef-ricerca con la cucina in genere.
Nelle prime 200 università al mondo la prima italina è la Sapienza di Roma al 198 posto. Eppure il SSN italiano è considerato dall'OMS tra i primi cinque al mondo per rapporto prestazioni/qualità.
Quindi un conto è la singola location, un conto è la cucina in generale, dove l'Italia occupa un meritato secondo posto.
Vogliamo aprire una polemica?
Apriamola.
Quanti sono i ristoratori che sul nostro sito (e su altri) accettano le critiche motivate?
Mi taccio.

da ilForchetta il 24 apr 2007 11:20


Volete ridere un po', per capire quanto è seria la classifica di cui parliamo?

Per due anni (la classifica esiste da 6), uno dei pochi ristoranti citati per l'Italia era Da Checchino, di Roma.

Io non lo conosco, personalmente, e magari è ottimo, ma vi riporto il loro menu degustazione attuale, evidenziando i piatti creativi.

Pasta e ceci o in alternativa
Pasta e Fagioli
Petto di vitella alla fornara o in alternativa
Bue garofolato

Patate saltate o in alternativa
Insalata mista

Gelato di crema, nocciola e cioccolato
o in alternativa Ananas fresco

:roll:

da stefano66m il 24 apr 2007 11:22


silbusin ha scritto
Fante ha scrittod'eccelenza.

Vedete? Mi fate arrabbiare il moderatore che poi gli si intorcolano i diti...
La cucina migiore per tradizione, per ricerca, per eleganza è da tutti riconosciuta come quella francese. Lo hanno detto anche i più grandi Maestri della nostra ristorazione.
Ma nell'elenco stilato si parla di ritoranti. Che è un po' diverso dalla cucina in generale.
E' pur vero che il ristorante è l'espressione della cucina di quel paese, ma non mi dite che Adrià con la cucina molecolare rappresenta la tradizione spagnola.
Cerchiamo di dividere il concetto di locale-chef-ricerca con la cucina in genere.
Nelle prime 200 università al mondo la prima italina è la Sapienza di Roma al 198 posto. Eppure il SSN italiano è considerato dall'OMS tra i primi cinque al mondo per rapporto prestazioni/qualità.
Quindi un conto è la singola location, un conto è la cucina in generale, dove l'Italia occupa un meritato secondo posto.
Vogliamo aprire una polemica?
Apriamola.
Quanti sono i ristoratori che sul nostro sito (e su altri) accettano le critiche motivate?
Mi taccio.


Condivido completamente quello che dici, secondo te c'è anche un fattore presunzione nei nostri cuochi che impedisce di raggiungere le vette della ristorazione mondiale?

da butter_fly il 24 apr 2007 11:24


ilForchetta ha scrittoVolete ridere un po', per capire quanto è seria la classifica di cui parliamo?
Per due anni (la classifica esiste da 6), uno dei pochi ristoranti citati per l'Italia era Da Checchino, di Roma.
Io non lo conosco, personalmente, e magari è ottimo, ma vi riporto il loro menu degustazione attuale, evidenziando i piatti creativi.
Pasta e ceci o in alternativa
Pasta e Fagioli
Petto di vitella alla fornara o in alternativa
Bue garofolato
Patate saltate o in alternativa
Insalata mista
Gelato di crema, nocciola e cioccolato
o in alternativa Ananas fresco

:roll:


Immagine
di classifiche è pieno il mondo... consideriamo sempra che son fatte da esseri umani... :wink:
io ogni tanto clicco qui:
http://www.lomejordelagastronomia.com/i ... rantes.asp


da ilForchetta il 24 apr 2007 11:39


stefano66m ha scrittoc'è anche un fattore presunzione nei nostri cuochi che impedisce di raggiungere le vette della ristorazione mondiale?


Stefano, ma siamo in vetta... 6 ristoranti nei primi 50. Quarta nazione al mondo, praticamente alla pari con la seconda e la terza... :wink:

da stefano66m il 24 apr 2007 11:48


ilForchetta ha scritto
stefano66m ha scrittoc'è anche un fattore presunzione nei nostri cuochi che impedisce di raggiungere le vette della ristorazione mondiale?


Stefano, ma siamo in vetta... 6 ristoranti nei primi 50. Quarta nazione al mondo, praticamente alla pari con la seconda e la terza... :wink:


dietro a Inghilterra e Stati Uniti brucia.... :(

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