avrigue ha scrittoApro questo topic per leggere i vostri consigli su come comportarsi in merito al "costume" (ancora in voga oppure no?) di lasciare una mancia per il personale di sala.
Se in altri paesi europei la mancia al ristorante è una convenzione più radicata e meglio codificata, in Italia non mi è mai sembrato molto chiaro... dunque mi pare non ci sia forum più indicato di questo per farmi un'idea precisa al riguardo.
A parte i casi (rari per fortuna) in cui il servizio è stato così scadente che ho ritirato persino gli spiccioli di resto, oppure quelli in cui a servire sono i proprietari (e, per quel che so, non si usa lasciare una mancia) in tutti gli altri casi ho sempre seguito un comodo principio di arrotondamento piuttosto che applicare matematicamente la medesima percentuale (che peraltro non saprei nemmeno quale sia).
Voi come vi comportate?
Ciau
wineless ha scrittoDipende molto dal posto e dalla situazione. Generalmente non la trovo una buona norma, soprattutto se vengono esposti i costi di coperto e/o servizio. Poi se dalla parte del ristoratore non c'è il gesto di arrotondare un conto in difetto (neanche di 2 euro!) non vedo perchè dovrei essere io a pagare un extra. Sicuramente non con q/p <= "normale".
Bob ha scritto a cui è stato dato uno stipendio in funzione del fatto che avrebbe preso delle mance.
Bob ha scrittowineless ha scrittoDipende molto dal posto e dalla situazione. Generalmente non la trovo una buona norma, soprattutto se vengono esposti i costi di coperto e/o servizio. Poi se dalla parte del ristoratore non c'è il gesto di arrotondare un conto in difetto (neanche di 2 euro!) non vedo perchè dovrei essere io a pagare un extra. Sicuramente non con q/p <= "normale".
Wineless, il fatto è che la mancia non va al ristoratore, ma a quel poveretto ch ti ha servito per tutta la serata, e a cui è stato dato uno stipendio in funzione del fatto che avrebbe preso delle mance.
Greedy ha scrittoBob ha scritto a cui è stato dato uno stipendio in funzione del fatto che avrebbe preso delle mance.
Ma questo avviene in Italia?
Secondo me, stante il fatto che la mancia non è costume usuale, in italia lo stipendio di un cameriere viene calcolato senza pensare alle mance, tranne magari in posti frequentati da stranieri (villeggiatura o business).
G.
silbusin ha scrittoMi piacerebbe che Rinaldo rispolverasse un suo vecchissimo topic proprio sulle mance. In questo topic faceva notare come dare 5 € era come dare 10.000 lire, 10 euro come 20.000 lire, 20 euro 40.000 delle vecchie lirette.
Ma caro bob: tu lasciavi 40.000 lire di mancia? oppure 10.000? specie se eri in due?
Purtroppo sulla mancia io ho idee che non seguono la corrente. Un lavoro è retribuito, perchè la mancia? Ma sono mie idee e non cerco di imporle a nessuno. Se sono in compagnia e uno dice "lasciamo la mancia" partecipo volentieri.
Est modus in rebus.
Bob ha scrittoWineless, il fatto è che la mancia non va al ristoratore, ma a quel poveretto che ti ha servito per tutta la serata, e a cui è stato dato uno stipendio in funzione del fatto che avrebbe preso delle mance.
wineless ha scrittoDipende molto dal posto e dalla situazione.
wineless ha scrittoBob ha scrittoWineless, il fatto è che la mancia non va al ristoratore, ma a quel poveretto che ti ha servito per tutta la serata, e a cui è stato dato uno stipendio in funzione del fatto che avrebbe preso delle mance.wineless ha scrittoDipende molto dal posto e dalla situazione.
l'età avanza per tutti!
wineless ha scrittoIn realtà io regolo quasi sempre il conto con il gestore, per cui non so dove andrà a finire l'eccedenza.
Poi se vogliamo vedere, se vogliamo dare la mancia diamola sul 10-15%, dare il 3 mi sembra quasi fare ridicola elemosina...
Cmq, nota la tua giornata dichiaratamente storta, nonchè la tua stazza fisica budspenceriana... direi che hai ragione tu!