Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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Risotto mono porzione

da santippe28 il 29 gen 2008 14:58


La scorsa settimana ho pranzato con un collega in un bel ristorante vicino a Novara. Ho ordinato un risotto ai funghi , mentre lui ha preso un secondo. Il risotto , buono , mi è stato servito senza problemi, così facendomi ricordare che invece, in alcuni ristoranti, il risotto viene servito solo se almeno due persone ne ordinano uno stesso tipo. A me sto fatto indispone assai. Mi spiegate che differenza c'è tra preparare una sola porzione di risotto invece di due o più ? E poi vi pare giusto che un ristorante che si fregi di tale qualificazione , discrimini in tal senso ? :?: :?: :?:

da terminator il 29 gen 2008 15:26


In alcuni ristoranti...che sono una piccolissima realtà e ininfluenti.
Da tutte le parti il risotto viene tranquillamente servito in monoporzione. :?:

beschwerlichen Stechmücken eines kotbedeckten Tümpel

da Fante il 29 gen 2008 15:29


In realtà, laddove il risotto è espresso, effettivamente è quasi sempre per due...a me la cosa non indispone, presumendo che sia una esigenza di cucina effettivamente difficilmente bypassabile

da santippe28 il 29 gen 2008 15:47


fante pls spiega " il difficilmente bypassabile "

da Avvomarco il 29 gen 2008 15:54


terminator ha scrittoIn alcuni ristoranti...che sono una piccolissima realtà e ininfluenti.
Da tutte le parti il risotto viene tranquillamente servito in monoporzione. :?:


Non sono d'accordo, anche a me capita spesso di trovare scritto nel menù che il risotto e per due minimo e siccome mi piace e spesso lo ordino rimango un pò deluso quando ciò non è possibile.

Se poi succede in ristoranti con parecchi coperti, anch'io non vedo il problema, basterebbe raccogliere qualche ordinazione di differenti tavoli... al limite preferisco che mi si dia la scelta di far arrivare i primi sfalsati piuttosto che rinunciarvi

da tello-77 il 29 gen 2008 16:15


capita anche a me, spesso, e non mi piace per niente.... :?

Sù dè dòòòòòòòssss !

da Fante il 29 gen 2008 16:27


santippe28 ha scrittofante pls spiega " il difficilmente bypassabile "



Nel senso che probabilmente non possono fare altrimenti. Non saprei dirti il perchè....aspettiamo un scief che ce lo spiega

da Avvomarco il 29 gen 2008 16:38


[/quote] Nel senso che probabilmente non possono fare altrimenti. Non saprei dirti il perchè....aspettiamo un scief che ce lo spiega[/quote]

In parte ha già risposto fulvia:
http://www.ilmangione.it/forum/viewtopic.php?t=5608

però mi sembra che la risposta deponga in senso opposto, tanti fuochi e tanti risotti che vanno....

da chefalfio il 29 gen 2008 16:48


Fante ha scritto
santippe28 ha scrittofante pls spiega " il difficilmente bypassabile "



Nel senso che probabilmente non possono fare altrimenti. Non saprei dirti il perchè....aspettiamo un scief che ce lo spiega


Allora vi do una spiegazione dal mio punto di vista

Il risotto è uno di quei piatti che se fatto in grazia di dio ha dal momento che arriva la comanda in cucina un bel 18 min totali prima di finire nel piatto e uscire dalla cucina il discorso di farlo almeno per due persone serve in primis per evitare lunghe attese , perchè pensate se un tavolo da due prende un antipasto e un risotto i tempi di uscita si allungherebbero troppo , e due per evitare sopratutto nelle tavolate che in otto uno prenda il risotto quando gli altri prendono l 'antipasto , uno lo prenda con i primi uno se lo mangia con i secondi e poi c' è sempre il fenomeno che si accorge che non l ha ancora mangiato e allora te lo ordina con i dessert :lol:

A questo punto la cucina affonda in una merda (gergo culinario per dire che si è un pò in difficoltà)e a quel punto malgrado vengano invocati tutti i santi da parte del cuoco si intopperebbe troppo il lavoro con lunghe attese anche per quelli che del risotto non gliene frega nulla !

Capita di trovare il risotto per uno molte volte in quei posti dove magari hanno gia portato il riso a metà cottura e quindi si accorciano i tempi o se no in quei ristroranti dove nella brigata dei primi hanno un capopartita e 2 commis per magari 30 coperti e allora è tutto più facile !

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da santippe28 il 29 gen 2008 17:36


ussignur chefalfio , me sta a scoppià la testa ! ho afferrato il concetto , però continuo a non giustificare . Perchè alcuni ristoranti ti fanno la mono porzione e altri no ? guarda che non parlo di quelli del riso in precottura , ma solo di riso espresso.

da keywest68 il 29 gen 2008 17:38


Fante ha scrittoIn realtà, laddove il risotto è espresso, effettivamente è quasi sempre per due...a me la cosa non indispone, presumendo che sia una esigenza di cucina effettivamente difficilmente bypassabile


da adetto ritengo che Fante abbia ragione.
Vi sono spesso delle problematiche dovute alla scarsa potenzialità delle cucine (intese come attrezzature).
quando tu hai una trentina di portate calde espresse, non puoi pensare di occupare 2 o 3 fuochi alla volta per 3 risotti( ma capita anche di averne in cottura molti di più)
l'alternativa per avere risotti monoporzione (nei casi di attrezzatura scarsa) è fare la precottura del riso ad almeno 10 minuti.
fornisci un servizio monoporzione a discapito della qualità espressa.

personalmente quando lavoro in ristorante opto per il risotto minimo per due ma, se la serata lo permette (quando la sala non è piena), lo offro senza problemi anche in monoporzione

da keywest68 il 29 gen 2008 17:44


santippe28 ha scritto Perchè alcuni ristoranti ti fanno la mono porzione e altri no ? guarda che non parlo di quelli del riso in precottura , ma solo di riso espresso.


la risposta l'ha setta Alfio.
Nella maggior parte dei ristoranti l'addetto ai primi ( capo partita entremettier) è uno solo.
in altre realtà il capopartita è coadiuvato da sottoposti ( commis o demi chef de partie)
è ovvio che se in una partita lavorano più persone, più persone avranno a disposizione più attrezzature e più mani per fare il riso espresso.

e poi, sei propio certo di non avere mai mangiato riso in monoporzione in precottura?

da primus il 29 gen 2008 17:46


chefalfio ha scritto
Fante ha scritto
santippe28 ha scrittofante pls spiega " il difficilmente bypassabile "



Nel senso che probabilmente non possono fare altrimenti. Non saprei dirti il perchè....aspettiamo un scief che ce lo spiega


Allora vi do una spiegazione dal mio punto di vista

Il risotto è uno di quei piatti che se fatto in grazia di dio ha dal momento che arriva la comanda in cucina un bel 18 min totali prima di finire nel piatto e uscire dalla cucina il discorso di farlo almeno per due persone serve in primis per evitare lunghe attese , perchè pensate se un tavolo da due prende un antipasto e un risotto i tempi di uscita si allungherebbero troppo , e due per evitare sopratutto nelle tavolate che in otto uno prenda il risotto quando gli altri prendono l 'antipasto , uno lo prenda con i primi uno se lo mangia con i secondi e poi c' è sempre il fenomeno che si accorge che non l ha ancora mangiato e allora te lo ordina con i dessert :lol:

A questo punto la cucina affonda in una merda (gergo culinario per dire che si è un pò in difficoltà)e a quel punto malgrado vengano invocati tutti i santi da parte del cuoco si intopperebbe troppo il lavoro con lunghe attese anche per quelli che del risotto non gliene frega nulla !

Capita di trovare il risotto per uno molte volte in quei posti dove magari hanno gia portato il riso a metà cottura e quindi si accorciano i tempi o se no in quei ristroranti dove nella brigata dei primi hanno un capopartita e 2 commis per magari 30 coperti e allora è tutto più facile !




Quoto l'Alfio e aggiungo che un risotto impegna, minimo 3 fuochi.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da rinco il 29 gen 2008 17:48


santippe28 ha scrittoussignur chefalfio , me sta a scoppià la testa ! ho afferrato il concetto , però continuo a non giustificare . Perchè alcuni ristoranti ti fanno la mono porzione e altri no ? guarda che non parlo di quelli del riso in precottura , ma solo di riso espresso.
guarda che Chefalfio e' stato chiaro spigandoti le problematiche che sono anche le nostre e delle maggior parte di locali,poi se in sala quella sera ci sono pochi clienti,penso che nessuno neghi di non poterlo fare,il riso in precottura non lo prendiamo neanche in considerazione,il risultato e' al 60%.

da Fante il 29 gen 2008 17:50


Comunque il perchè del risotto per due non l'avevo mai capito neanch'io :oops:

Avendolo però trovato sempre in ristoranti fighi, l'ho sempre presa bene :P

da caneciccio il 29 gen 2008 17:54


Sinceramente non trovo nulla di scandaloso se il risotto è minimo per due. So che farlo è un gran casino a causa delle tempistiche, ergo non punto i piedi col capriccio se al monoporzione mi dicono no.
Anzi, per me vedere che lo fanno minimo per due è già mezza garanzia di serietà...

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da santippe28 il 29 gen 2008 17:56


ueh, che alzata di scudi , come siete solidali tra voi bravi cuochini ! comunque ad alcuni di noi poveri clienti la cosa non piace , ma prendo atto delle vs. difficoltà che a mio giudizio suonano un pò come un bel chi se ne ... se un cliente rompi balle vuole il risotto.
Ergo anche io mi sento autorizzata a replicare : e a me che mi importa se in cucina hanno difficoltà ? Sono o non sono professionisti ? Il problema deve essere loro , non mio , che al ristorante ritengo di aver diritto di scegliere ciò che il menu offre . Come mi sento scassacchiona oggi !

da primus il 29 gen 2008 18:10


santippe28 ha scrittoueh, che alzata di scudi , come siete solidali tra voi bravi cuochini ! comunque ad alcuni di noi poveri clienti la cosa non piace , ma prendo atto delle vs. difficoltà che a mio giudizio suonano un pò come un bel chi se ne ... se un cliente rompi balle vuole il risotto.
Ergo anche io mi sento autorizzata a replicare : e a me che mi importa se in cucina hanno difficoltà ? Sono o non sono professionisti ? Il problema deve essere loro , non mio , che al ristorante ritengo di aver diritto di scegliere ciò che il menu offre . Come mi sento scassacchiona oggi !


Se, come dici tu, "suonassero come un bel chi se ne....strafotte(aggiungo io)", serviremmo il risotto anche per una persona...e pensa un po se in carta hai magari 2 tipi di risotto e arriva, perchè arriva, il tavolo di genialoni che vogliono 2 risotti diversi per uno.... :lol: ......vi faremmo aspettare 2 ore...tanto chi se ne..... :wink: ....zzzi vostri che volete il risottino per uno :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da chefalfio il 29 gen 2008 18:29


primus ha scritto
santippe28 ha scrittoueh, che alzata di scudi , come siete solidali tra voi bravi cuochini ! comunque ad alcuni di noi poveri clienti la cosa non piace , ma prendo atto delle vs. difficoltà che a mio giudizio suonano un pò come un bel chi se ne ... se un cliente rompi balle vuole il risotto.
Ergo anche io mi sento autorizzata a replicare : e a me che mi importa se in cucina hanno difficoltà ? Sono o non sono professionisti ? Il problema deve essere loro , non mio , che al ristorante ritengo di aver diritto di scegliere ciò che il menu offre . Come mi sento scassacchiona oggi !


Se, come dici tu, "suonassero come un bel chi se ne....strafotte(aggiungo io)", serviremmo il risotto anche per una persona...e pensa un po se in carta hai magari 2 tipi di risotto e arriva, perchè arriva, il tavolo di genialoni che vogliono 2 risotti diversi per uno.... :lol: ......vi faremmo aspettare 2 ore...tanto chi se ne..... :wink: ....zzzi vostri che volete il risottino per uno :wink:


:lol: :lol: :lol: :lol: Ti quoto al mille per mille come tutte le cose che hanno detto i nostri bravi colleghi .
Se avessimo la possibilità di avere 20fuochi e brigate senza limite di cuochi state tranquilli cari clienti che il risotto per uno lo faremmo anche noi!

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da caneciccio il 29 gen 2008 18:31


Già mi vedo le belle recensioni sul Mangione...
"Per un risotto ci hanno detto che c'erano da aspettare bel 25 minuti!" (scandalo, voto 5 al servizio)
Sinceramente non credo che poichè il cliente paga possa chieder di tutto. Ho rispetto del lavoro altrui e delle difficoltà tecniche altrui.
Se vado alla Pergola ok, posso pretendere di + perchè hanno fiorfiore+numero abbondante di personale e mezzi per soddisfare le mie richieste.
Il ristorante normale con i suoi 30-40 (anche sfiorando i 50 coperti) e prezzo a capoccia di 50-60 euro ha tutto il diritto di dirmi: sorry.
Only for two.

St'idea che, siccome pago, posso fà quer che mepareppiace, non m'è mai piaciuta...

Cave (ciccium)canem...
EIL School

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