Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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ECCO LE STELLE

da nicolac il 20 nov 2008 13:18


Copio dal sito marchi di gola

Ufficiale: due stelle a Gennaro Esposito (Torre del Saracino a Vico Equense), Oliver Glowig (L’Olivo a Capri), Anthony Genovese (Il Pagliaccio a Roma), Niko Romito (Reale a Rivisondoli), Mauro Uliassi (Uliassi a Senigallia), i fratelli Portinari (La Peca a Lonigo), Andrea Berton (Trussardi a Milano) e Davide Scabin (Combal.zero a Rivoli).

Nessuna novità a tre (purtroppo, in tutti i sensi, all’insù e all’ingiù) e tre cancellazioni a due: ovviamente Flipot (ha chiuso) che si aggiunge alla bocciatura della Tenda Rossa a San Casciano e all’oscuramento di Gualtiero Marchesi che ora è solo il ristorante dell’Albereta. Ignorato a Milano il Marchesino.

Ottengono la prima stella: La Parolina (Acquapendente VT), Bacco a Bari, Claudio a Berteggi (Svano), Pappacarbone a Cava de’ Tirreni, A’anteprima ai Santi a Chiuduno (Bergamo), Agrodolce a Imperia, Chalet Mattias a Livigno (Sondrio), Il Cantinone a Madesimo (Sondrio), Stube Hermitage a Madonna di Campiglio (Trento), Novecento a Meina (Novara), Casa del Nonno 13 a Mercato San Severino (Salerno), Innocenti Evasioni e Tano passami l’olio a Milano, L’Erba del Re a Modena, La Gazza Ladra a Modica (Ragusa), Quintessenza a Moniga del Garda (Brescia), Cafè Quinson a Morgex (Aosta), Stafler a Mules (Bolzano), Palazzo Petrucci a Napoli, Donatella a Oviglio (Alessandria), Ca’ Matilde a Quattro Castella (Reggio Emilia), Bibendum a Remanzacco (Udine), Imago (hotel Hassler) a Roma, Acquolina a Roma, Due Colombe a Rovato (Brescia), Righi la Taverna a San Marino, Auener Hof a Sarentino (Bolzano), A’Spurcaciuna a Savona, La Montecchia a Selvazzano Dentro (Padova), Marennà a Sorbo Serpico (Avellino), La Capinera a Taormina (Messina), Vesta a Tivoli (Roma), Al Caval a Torri del Benaco (Verona), La Passion a Vandoies (Bolzano) e Piccolo Principe a Viareggio (Lucca).

Perdono la stella: 800 ad Argelato (Bologna), Rossini a Firenze, Il Volto a Iseo (Brescia), Mezzosoldo a Spiazzo (Trento), l’Birichin a Torino (peraltro come richiesto da Nicola Batavia) e Balzi Rossi a Ventimiglia (Imperia).

Infine le promesse: nessuna per le tre (siamo l’Italia, mica una nazione gastronomicamente evoluta), due per le due (Jasmin a Chiusa e Pellicano a Porto Ercole) e dieci per la prima: Villa d’Amelia a Benevello (Cuneo), Roof Garden a Bergamo, Relais Blu a Massa Lubrense (Napoli), Il cantuccio a Monsampolo del Tronto (Ascoli Piceno), Le Robinie a Montescano (Pavia), Meridiana a Piove di Sacco (Padova), Sasseg a Siusi allo Scilliar (Bolzano), L’Imbuto a Viareggio (Lucca), Maxi a Vico Equense (Napoli) e L’Approdo a Vibo Valentia.

da butter_fly il 20 nov 2008 13:47


una stella alla parolina? non sono d'accordo!
contenta invece per la promessa all'imbuto (e a bartolini, quest'anno ancora a stecchetto) :)


da capohog il 20 nov 2008 14:11


Contento per Tano che tornerò presto a visitare..
Contento per l'Imbuto , Tomei se la meriterebbe proprio,
sono un po' stupito dalla Tenda Rossa anche se è una vita che non ci vado (Temo dal secolo scorso :oops: ) Me la ricordo da quando era ancora una delle migliori pizzerie della Toscana (io ero ancora studente ed il mostro di Firenze a piede libero, non che ci sia un nesso veh) e poi la sua scommessa di diventare un ristorante di livello... e che livello... :lol: mah

96 cubic inch of good vibs

da caneciccio il 20 nov 2008 15:47


Sì vabbè... il Vesta la meritava mille volte.... ma ha chiuso a inizio luglio l'attività :!: ... (causa disgraziate rogne edilizie) ( :cry: :cry: )

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da butter_fly il 20 nov 2008 16:02


caneciccio ha scrittoSì vabbè... il Vesta la meritava mille volte.... ma ha chiuso a inizio luglio l'attività :!: ... (causa disgraziate rogne edilizie) ( :cry: :cry: )


:shock: daiiii ma non riaprono??? :(


da caneciccio il 20 nov 2008 16:19


Non si sa :cry: purtroppo sembra che non tutti i lavori di ristrutturazione edilizia, fatti quando era crollata parte della loro terrazza affacciata sulle cascate dell'Aniene, fossero in regola* con la sovraintendenza etc etc. (*e come te sbagli! è farli in regola, che è difficile, direi)
Probabilmente avrebbero dovuto tenersi la terrazza crollata e aspettare i tempi (biblici) degli uffici competenti a verificarecontrollareautorizzare :roll:
Ca**o di paese l'Italia. Il Vesta era un posto bellissimo e valorizzava un intero edificio che altrimenti sarebbe stato una casupola abbarbicata (male) su uno sperone roccioso.
Ma si preferiscono i sassi alle opere intelligenti... :roll:

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da butter_fly il 20 nov 2008 16:22


caneciccio ha scrittoNon si sa :cry: purtroppo sembra che non tutti i lavori di ristrutturazione edilizia, fatti quando era crollata parte della loro terrazza affacciata sulle cascate dell'Aniene, fossero in regola* con la sovraintendenza etc etc. (*e come te sbagli! è farli in regola, che è difficile, direi)
Probabilmente avrebbero dovuto tenersi la terrazza crollata e aspettare i tempi (biblici) degli uffici competenti a verificarecontrollareautorizzare :roll:
Ca**o di paese l'Italia. Il Vesta era un posto bellissimo e valorizzava un intero edificio che altrimenti sarebbe stato una casupola abbarbicata (male) su uno sperone roccioso.
Ma si preferiscono i sassi alle opere intelligenti... :roll:


conosco bene l'argomento purtroppo :twisted: :evil: speriamo bene!


da nebbiolo75 il 20 nov 2008 16:55


caneciccio ha scrittoNon si sa :cry: purtroppo sembra che non tutti i lavori di ristrutturazione edilizia, fatti quando era crollata parte della loro terrazza affacciata sulle cascate dell'Aniene, fossero in regola* con la sovraintendenza etc etc. (*e come te sbagli! è farli in regola, che è difficile, direi)
Probabilmente avrebbero dovuto tenersi la terrazza crollata e aspettare i tempi (biblici) degli uffici competenti a verificarecontrollareautorizzare :roll:
Ca**o di paese l'Italia. Il Vesta era un posto bellissimo e valorizzava un intero edificio che altrimenti sarebbe stato una casupola abbarbicata (male) su uno sperone roccioso.
Ma si preferiscono i sassi alle opere intelligenti... :roll:


Ma se un ristorante stellato è chiuso da Luglio e le guide vanno in stampa a settembre, ad agosto fanno tutti ferie oppure qualcuno verifica l'operato delle guide? Secondo me no e la 'rossa' non è nuova a queste cicche.

Per il resto non ho letto la guida ma mi sembra di aver capito che come al solito i due monostellati di Siena siano messi allo stesso livello quando uno è duecento volte meglio dell'altro che non se la merita da un pezzo.

E' difficile dar da mangiare alla gente che non ha fame

da gobbaccio il 20 nov 2008 17:04


Sorprende ancora una volta la mancata attribuzione della stella alle Robinie.

Non ci sono mai andato (tocca a gennaio!!!) ma da quanto sento dire, le due stelle a La Peca sono un riconoscimento fin troppo tardivo.

Complimenti a Tano e a tutti gli altri che hanno aumentato il loro "grado" di prestigio. Una raccomandazione: ora non aumentate i prezzi.

da silbusin il 20 nov 2008 17:09


gobbaccio ha scrittoComplimenti a Tano e a tutti gli altri che hanno aumentato il loro "grado" di prestigio. Una raccomandazione: ora non aumentate i prezzi.

Tano si era già portato avanti... :shock: :shock: :P :P

da butter_fly il 20 nov 2008 17:18


nebbiolo75 ha scritto
Per il resto non ho letto la guida ma mi sembra di aver capito che come al solito i due monostellati di Siena siano messi allo stesso livello quando uno è duecento volte meglio dell'altro che non se la merita da un pezzo.


straquoto: 1 a parimerito con 2? ma daaaaaaaaaaaaaai :x


da Eat il 20 nov 2008 17:58


butter_fly ha scritto
nebbiolo75 ha scritto
Per il resto non ho letto la guida ma mi sembra di aver capito che come al solito i due monostellati di Siena siano messi allo stesso livello quando uno è duecento volte meglio dell'altro che non se la merita da un pezzo.


straquoto: 1 a parimerito con 2? ma daaaaaaaaaaaaaai :x


Penso sia inevitabile per la natura stessa del giudizio, che a parità di "stelle" vi siano locali su piani completamente diversi.

Piuttosto mi sembrano molti i neo stellati/pluristellati rispetto a coloro che la stella l'hanno persa. Avanti così e saranno più i locali con la stella che quelli senza... :wink:

da Strini il 20 nov 2008 19:47


Complimenti a Tano :P

Innocenti evasioni invece mi ha meravigliato: non lo frequento da parecchio, bisognerà rimediare :wink:

"Cos'è l'amore in confronto a una bistecca con le cipolle?" (W. Somerset Maugham)

da butter_fly il 21 nov 2008 10:23


Eat ha scrittoPenso sia inevitabile per la natura stessa del giudizio, che a parità di "stelle" vi siano locali su piani completamente diversi.


:roll: .... credo di non aver capito.... cosa intendi per "natura del giudizio"?
credimi, quei due ristoranti non solo fanno una cucina diversa: sono proprio qualitativamente imparagonabili


da Eat il 21 nov 2008 10:36


butter_fly ha scritto :roll: .... credo di non aver capito.... cosa intendi per "natura del giudizio"?
credimi, quei due ristoranti non solo fanno una cucina diversa: sono proprio qualitativamente imparagonabili


Non metto in dubbio ciò che dici, ci mancherebbe altro.

Per "natura di giudizio" intendo dire che la classificazione una, due o tre stelle non permette più di tanto di differenziare i ristoranti all'interno di ciascuna categoria, soprattutto nel caso dei monostellati, che sono oltre 200. Per me è inevitabile che qui finiscano ristoranti su piani completamente diversi.
Se non erro anche delozio in una delle sue recensioni affermava che ormai la stella non dà più la stessa garanzia di un tempo.

da butter_fly il 21 nov 2008 10:47


Eat ha scrittoSe non erro anche delozio in una delle sue recensioni affermava che ormai la stella non dà più la stessa garanzia di un tempo.


su questo concordo in pieno :)


da gobbaccio il 21 nov 2008 10:52


Infatti: cosa garantisce oggi una stella? Intendo dire: quali sono i criteri secondo cui Michelin decide di "stellare" un ristorante? Sono stato recentemente da Amerigo a Savigno: per carità, nulla da dire sulla selezione delle materie prime, ma non può bastare per attribuire una stella a un locale dove le presentazioni dei piatti sono piuttosto ordinarie e il servizio assolutamente inadeguato.

Da uno stellato ci si aspetterebbe di più per entrambi gli aspetti.

da tello-77 il 21 nov 2008 12:08


Gennarino Promosso :oops: :oops:

Sù dè dòòòòòòòssss !

da johnleg il 21 nov 2008 16:58


"gobbaccio" scrive :Infatti: cosa garantisce oggi una stella? Intendo dire: quali sono i criteri secondo cui Michelin decide di "stellare" un ristorante? Sono stato recentemente da Amerigo a Savigno: per carità, nulla da dire sulla selezione delle materie prime, ma non può bastare per attribuire una stella a un locale dove le presentazioni dei piatti sono piuttosto ordinarie e il servizio assolutamente inadeguato.

Da uno stellato ci si aspetterebbe di più per entrambi gli aspetti.[/quote]

Per la verità sulla Michelin sono le forchette che "determinano" il servizio;e infatti,se non ricordo male,Amerigo ne ha una sola.
Al contrario ci sono ristoranti con 4 forchette (magari rosse) che però non hanno la stelletta.
Comunque l'unica volta che ci sono stato,mi era sembrato che anche la presentazione della materia prima fosse abbastanza originale.

quattro ruote spostano il corpo,
due muovono l'anima
(Riders Italian Magazine)

da Fante il 21 nov 2008 17:10


Un mio pensiero.

La Michelin, francese, è una guida internazionale.
Di guide internazionali italiane non ce ne sono.

Non è un'indice della mediocrità dei nostri giornalisti di settore? E sopratutto, se l'italia vantasse una sua Michelin capace di orientare la clientela internazionale, i francesi sarebbero sempre così severi, ammesso che lo siano, con l'Italia?

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