Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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da cisejazz il 21 mar 2012 17:37


pessoa ha scrittoscusate vorrei riportare un po di ordine :lol: :lol:

la mia domanda iniziale è a voi usufruttori di ristoranti in generale
( dall'osteria al tristellato ) e consultatori di guide stampate che di siti web o forum, trovare nel web ,quindi totalmente gratuita, la possibilita di confrontare l'opinione dei grandi gourmet , dei bloogger ( si scrive cosi?)degli appasionati ecc.ecc. con l'opinione totalmente personale di chef o ristoratori appassionati del loro lavoro e del cibo in generale
può essere interessante????



per quel che poco che può valere il mio giudizio, a me potrebbe interessare. E non soltanto per vedere dove andare stasera a cena (ormai dovrò attendere per potermelo permettere), ma anche solo per curiosità. Tipo "vediamo che ne pensa tal de tali della ristorazione nella zona in cui abito/voglio andare in vacanza/mi interessa senza nessun fine preciso"

da Yoda il 21 mar 2012 23:45


pessoa ha scritto...
e visto che siete stati cosi solleciti e disponibili nei prossimo giorni Vi
porrò un altro quesito ,



Enno' eh.... Mo' basta...
Hai finito i bonus..!!!
8) 8) :lol:

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da capohog il 22 mar 2012 12:32


Il topic è stato spezzato e la parte OT è in Avanzi sotto il nome "fiammate"

96 cubic inch of good vibs

da Bob il 22 mar 2012 13:11


Concordo: La parte di Mauro è divertente, ma quella di pessoa è interessante. E sono due cose diverse. Tutto si è spostato sul fatto che sia lecito o meno, a un collega, criticare un collega. E poi tutto è andato a fuoco. Pessoa aveva chiesto di un nostro interesse, e gran parte di noi aveva dato segni non particolarmente favorevoli.
Entrando un poco più nel merito, io troverei forse un poco più interessante non tanto la critica, quanto un commento sulla tecnica di realizzazione di un piatto. Su quella sì che ci vorrebbe uno chef. SE, di fronte ad una cremina dal sapore intrigante, qualcuno fosse in grado di spiegarmi non tanto la ricetta, che sarebbe probabilmente riservata, quanto i passaggi lavorativi e i tempi necessari, forse arriverei a capire e a considerare meglio certi piatti.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da copperhead69 il 22 mar 2012 13:14


Bob ha scrittoConcordo: La parte di Mauro è divertente, ma quella di pessoa è interessante. E sono due cose diverse. Tutto si è spostato sul fatto che sia lecito o meno, a un collega, criticare un collega. E poi tutto è andato a fuoco. Pessoa aveva chiesto di un nostro interesse, e gran parte di noi aveva dato segni non particolarmente favorevoli.
Entrando un poco più nel merito, io troverei forse un poco più interessante non tanto la critica, quanto un commento sulla tecnica di realizzazione di un piatto. Su quella sì che ci vorrebbe uno chef. SE, di fronte ad una cremina dal sapore intrigante, qualcuno fosse in grado di spiegarmi non tanto la ricetta, che sarebbe probabilmente riservata, quanto i passaggi lavorativi e i tempi necessari, forse arriverei a capire e a considerare meglio certi piatti.

Vero, anche perché a certi livelli le tecniche di cottura sono difficilmente comprensibili anche da un esperto di tecnologie alimentari o altro...
Però vedi anche qui è sempre difficile "spiegare" senza metterci niente del proprio, rimanendo asettici e senza metterci un filo di "giudizio"...

da Paulyste il 22 mar 2012 14:17


capohog ha scrittoIl topic è stato spezzato e la parte OT è in Avanzi sotto il nome "fiammate"


Scusa, non offenderti, ma i miei interventi erano tutt'altro che OT. Non che tenga particolarmente ad eternarli nella rete, però scoccia un po' essere cestinato solo perché ho avuto la sfortuna di scrivere in un momento di rurriscaldamento :evil:

Quindi mi permetto di ripostare :P
Ultima modifica di Paulyste il 22 mar 2012 14:22, modificato 1 volta in totale.

da Paulyste il 22 mar 2012 14:21


paulyste ha scrittoComunque vorrei osservare che, ragionando fuori dai termini dei professionisti iscritti a un albo professionale (ma peraltro anche i giornalisti lo sono e mi sembra che si critichino vicendevolmente a sufficienza), la pratica della critica/valutazione pubblica tra colleghi esiste.
Prendete ad esempio la comunità scientifica. E non sempre esiste per tutto una prova inoppugnabile. Soprattutto nel mio campo (quello storiografico), anche perché se faccio la recensione di un libro mi concentro non certo sull'errore (sempre possibile) bensì, piuttosto, sul metodo, sull'impegno, sullo stile, sulle lacune, gli eccessi, ecc.
E' poi ovvio che la critica è tanto più accettata (o digerita in silenzio) e tanto più libera e approfondita quanto più è (o, meglio, è considerato) autorevole chi la fa. Dunque io, certo, posso pensare di un terminato libro/autore anche le peggiori cose, ma se chiamato a scrivere una recensione le critiche dovranno per forza essere velate o circonfuse di eufemismi o altre perfidie linguistiche. Ernesto Galli della Loggia (per dire un nome a caso, che peraltro non stimo troppo) dovrebbe essere molto più libero, almeno nei confronti di coloro che per vari motivi non possono ritenersi suoi "pari". Io, come misero dottore di ricerca/cultore della materia, potrei al massimo avere "mano libera" sui tesisti (ma, grazie a dio, finora sono stato risparmiato da queste incombenze).
Così credo che anche nell'ambito della ristorazione non sia vietato in alcun modo agli chef di criticarsi tra loro anche pubblicamente, ma sempre rispettando tali questioni di "rango".


capohog ha scrittoDiciamo che l'approccio della comunità dei ricercatori ( scientifici od umanistici) é e deve essere, per sua natura, diverso da quello degli ordini professionali. I ricercatori hanno bisogno di confronto spesso critico e validazione delle proprie teorie e studi da altri ricercatori e studiosi. Chi utilizza il risultato di quelle ricerche e lo mette in pratica non può permettersi di criticar piú di tanto l'altrui operato, chiamala deontologia, corporativismo o semplice questione di stile.
Comunque, una guida di scief che giudicano altri scief non correrebbe il rischio di rivolgersi come target alla fin fine solo agli scief?


paulyste ha scrittoE' probabile che una guida scritta da Cracco-Bastianich-Barbieri-Rugiati-Borghese-Vissani sarebbe in cima alle classifiche di vendita. Una guida scritta da Bottura-Scabin-Leveillé-Cedroni-Uliassi-Cuttaia-ecc., invece, ce la compreremmo forse noi e pochi altri.

Poi c'è da dire che quando c'è pubblicità gli chefs sono comunque sempre ben contenti di andare a farsi prendere per il culo da Vissani in tv, che le cose le sa sempre (o crede sempre di) fare meglio di qualsiasi altro e fa passare il cuoco di una trattoria tradizionale per una povera massaia della campagna profonda


In verità dovrei ripescare anche tutto il discorso di Bob, ecc... ma chi c'ha voglia? :P

da capohog il 22 mar 2012 15:48


PaulySte ha scritto
capohog ha scrittoIl topic è stato spezzato e la parte OT è in Avanzi sotto il nome "fiammate"


Scusa, non offenderti, ma i miei interventi erano tutt'altro che OT. Non che tenga particolarmente ad eternarli nella rete, però scoccia un po' essere cestinato solo perché ho avuto la sfortuna di scrivere in un momento di rurriscaldamento :evil:

Quindi mi permetto di ripostare :P

Chiedo scusa ma non sono uno scorporatore così bravo come scogghi...ho fatto un po' di casino :oops:

96 cubic inch of good vibs

da silbusin il 22 mar 2012 16:01


Sono i danni collaterali :lol:
Il problema che poneva pessoa è stato "bocciato" dall'utenza finale ed era facile prevederlo. Le guide, per loro caratteristica, sono fatte per essere vendute poi per mandare la gente al ristorante. Il servizio è secondario al bisniss editoriale (Marchesi dixit). Le guide non contengono mai cappelli rossi per ovvi motivi (primus non lo capirà ma non posso sempre perdere tempo con il sarkozy di borgarello).
Una guida scritta da uno scief può essere oggettiva sull'ambiente, sul servizio già un pizzico di meno (empatia personale) e sulla preparazione (in parte cmq). Ma quando parlo di sapore, beh, entro nel campo delle cento biolche. Perchè il soggettivo è di rigore.
Condivido inoltre quanto dici in rapporto a chi scrive. Una guida scritta da certi scief (prenderli a sberle appena li vedi è il minimo) non avrebbe spazio. Questione anche qui di autorevolezza e simpatia.
Sui ricercatori e professionisti in genere. E' vero che i giornalisti sono i primi a fare "a pezzi" il loro collega ma sono una categoria particolare. Un ricercatore, uno studioso, un critico letterario, ecc. può esprimere un giudizio negativo ma usualmente argomenta bene le sue posizioni, analizza a fondo quanto giudicato, insomma si pone nella posizione di pararsi le spalle dalla controreplica. E cmq usa toni ad hoc non propter hoc.
Se un ingegnere dice per iscritto che il palazzo costruito dal collega fa cagare come stile, beh magari gli dicono che è un matusa. Ma se dice che probabilmente crollerà, verosimilmente sia l'ordine sia il collega sia il magistrato gli chiederanno spiegazioni più che motivate.
In ogni caso gli ordini professionali si devono interessare a come si comportano gli iscritti, tanto che ogni ordine ha un proprio codice deontologico.
Addirittura il dipendente pubblico non può per legge parlare male della propria amministrazione se non in funzione sindacale o in caso di giudizio (l'ho messa giù semplice, ma c'è uno specifico regolamento via via aggiornato dopo la Bassanini). Se lo fai puoi essere perseguito disciplinarmente.
Come dicevo, prima che il grande sforbiciatore entrasse in opera, una guida alla pessoa non è interessante. IMHO, obviously.

da scogghi il 23 mar 2012 17:52


fulvia ha scritto
[Se è solo una fregnaccia, basta ignorarla, è cosa innocua.



Non quando è fruibile da centinaia di persone! :P
Su Trip Advisor c'è una recensione di un pirla che si è presentato all'Oca Ciuca, si è reso ridicolo con il suo comportamento con clientela e personale, ha scritto delle balle immonde ed è lì....ad imperitura memoria senza che io o altri possano farci qualcosa..... :roll:


Sembra invece che qualcosa si muova:

Crolla il mito di TripAdvisor
Rimossi commenti diffamatori

Prime vittorie della battaglia di Italia a Tavola: dopo la segnalazione e l’intervento legale messo in atto dall’Osteria al Vecchio Sarca di Madonna di Campiglio, TripAdvisor ha ammesso la colpa e cancellato alcune recensioni diffamatorie. Ma la battaglia è ancora lunga e servono nuove azioni

Finalmente anche in Italia qualcosa si muove nella spinosa questione, più volte sollevata da Italia a Tavola delle recensioni fasulle e della critica taroccata sul web. In attesa che intervenga anche la magistratura o il Palamento (dopo la presa di posizione forte di Francia e Gran Bretagna) l’Osteria al Vecchio Sarca di Madonna di Campiglio (Tn) e Italia a Tavola hanno conquistato una piccola ma importante vittoria con la rimozione di alcune recensioni diffamatorie pubblicate su TripAdvisor:3 sulle 5 segnalate. A seguito della denuncia di Italia a Tavola sulla scorrettezza di alcune recensioni anonime e l'intervento di un legale, TripAdvisor ha cancellato 3 dei 5 commenti in questione, ma si è sottratta dal comunicare gli estremi (anche solo le mail) di chi ha insultato gratuitamente e pretestuosamente il lavoro del ristorante trentino.



Il portale ha in aggiunta comunicato un indirizzo negli Stati Uniti a cui inviare eventuali contestazioni, ma - e questo è un punto che deve fare riflettere - non un nome di responsabile dell'ufficio, il che rende impossibile anche inviare una qualunque diffida. E ha inoltre ribadito la tutela dell'anonimato come "stile" della società. Come dire che messa alle strette TripAdvisor cerca di limitare i danni ma non intende modificare i suoi criteri a metà fra la pubblicità e la diffamazione, con gerarchie di valore fra i locali inventate e funzionali solo ad interessi economici.

Poichè in disucssione non è mai stato il diritto di critica (ci mancherebbe altro), ma l'anonimato, è fondamentale che i ristoratori e i consumatori più attenti non si prestino ai giochi di TripAdvisor, e di altri portali che agiscono allo stesso modo, denunciano i commenti sospetti e dove necessario agiscano attraverso un legale. Per parte nostra continueremo la battaglia per un sistema più onesto che garantisca sia gli operatori sia i consumatori attraverso il giuisto esercizio della critica mettendoci la faccia...

Per completezza dell’informazione pubblichiamo lo scambio di mail tra l’avvocato Stefano Costantino Ricci, legale di Roberta Salvaterra e Roberto Quadrini, proprietari del ristorante, e il Gruppo Assistenza TripAdvisor. Italia a Tavola, per prima aveva riportato la notizia dell’attacco mediatico e diffamatorio che dall’inizio di dicembre stava infangano su TripAdvisor il rinomato ristorante trentino.


La lettera dell'avvocato a TripAdvisor

Spett. Servizio Assistenza Tripadvisor,

trasmetto (vedi Pdf allegato) comunicazione e richiesta avente ad oggetto alcune recensioni pubblicate sul Vostro sito nei primi mesi del corrente anno 2012.

Resto in attesa di un riscontro alla presente comunicazione, con preghiera di comunicare allo scrivente Studio Legale il nominativo (e l'indirizzo) della persona cui fare riferimento in merito ad ogni questione relativa ai fatti oggetto del presente procedimento.

Con i migliori saluti.

Avv. Costantino Ricci

La risposta di TripAdvisor

Gentile avvocato,

la ringraziamo per averci contattato e ci scusiamo per il ritardo.

La informiamo che abbiamo analizzato le recensioni "Un disastro" del 29 febbraio 2012 e "Che maleducazione" del 31 dicembre 2012 e abbiamo provveduto a rimuoverle dal nostro sito in quanto non confomi alle linee guida.

La informiamo inoltre abbiamo condotto un'indagine interna in merito alle altre 3 recensioni segnalate, dalla quale è emerso che le recensioni in questione sono conformi alle linee guida per la pubblicazione sul nostro sito. Pertanto, le recensioni non saranno rimosse da TripAdvisor.

Comprendiamo che in qualsiasi situazione esistono sempre due facce della stessa medaglia e incoraggiamo i nostri comuni clienti a scrivere una replica della direzione e a pubblicarla sul nostro sito. La risposta sarà pubblicata nello spazio immediatamente sottostante alla recensione cui si riferisce.

Le istruzioni per pubblicare una replica della direzione sono disponibili nella seguente pagina Web:

http://www.tripadvisor.it/pages/userrev ... rules.html

Troverà inoltre utili suggerimenti sul nostro servizio nella pagina delle FAQ per i proprietari:

http://www.tripadvisor.it/pages/owner_faq.html

Le comunichiamo inoltre che è contro il nostro regolamento fornire a terzi gli indirizzi email dei recensori. I recensori rimangono anonimi salvo decidano di pubblicare sulla loro recensione il loro indirizzo e-mail o altre informazioni di contatto. TripAdvisor non cede informazioni personali degli utenti a terzi, se non ai propri partner.

Infine tutte le comunicazioni di carattere legale devono essere inviate alla sede del nostro dipartimento legale: TripAdvisor LLC, Attn: Legal
Department, 141 Needham Street, Newton, MA 02464, USA.

Cordiali saluti,

Natalia
Gruppo Assistenza TripAdvisor

La comunicazione dell'avvocato a Roberta e Roberto Quadrini

Vi trasmetto, in allegato, la comunicazione ricevuta in data odierna dall'Assistenza di Tripadvisor.

Magra soddisfazione, purtroppo; due recensioni sono state rimosse, a fronte di altre che, invece, non lo sono state.

Il punto è che si sono rifiutati di fornirmi l'indirizzo e.mail o i dati degli inserzionisti, fornendomi, insieme, l'indirizzo al quale fare riferimento per contatti e comunicazioni di natura legale. Come potrete vedere si tratta di un indirizzo negli Stati Uniti, il che li mette abbastanza al riparo da ritorsioni da parte nostra.

I reati commessi da chi aveva inviato la propria recensione, tuttavia, sono troppo "lievi" per poter minacciare tripadvisor di intraprendere iniziative legali nei loro confronti, sotto un profilo strettamente penalistico (sono infatti reati di ingiuria e diffamazione, puniti abbastanza tiepidamente dalla legge penale dello Stato).

Non solo: manca un nome con il quale prendersela, qualora intendessimo inviare una diffida a Tripadvisor, avvertendoli che, in futuro, sarebbero stati da noi ritenuti responsabili - penalmente - dei reati (o meglio di alcuni reati) commessi dai loro inserzionisti, a titolo di concorso.

Questo è quanto, purtroppo. Forse il profilo civilistico potrebbe darvi qualche soddisfazione in più.

Un abbraccio a entrambi e ci sentiamo presto.

Stefano Avv. Costantino Ricci

da Mauro1980 il 23 mar 2012 19:24


non ho letto quei commenti, ma cosa c'era di diffamatorio?

Codice penale? non vi sembra si stia esagerando?
propendo più per una causa civile

@Pessoa

da Luca75 il 23 mar 2012 20:18


Facciamo una divertente prova "capsule"? Adem, illustre mangione, sta cercando un posto per mangiare durante il Vinitaly; io gli posto un paio di dritte un po' approssimative. Daresti un commento veloce ai posti che conosci anche tu, magari consigliandone altri?

da fulvia il 23 mar 2012 20:19


Pensa che sul mio c'era scritto che "Era stato inseguito dal titolare inferocito" ed "insultato" :shock: :shock:
....sfido chiunque conosca mio marito Stefano che possa solo PENSARE di fare una cosa del genere....... :D :D

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da primus il 23 mar 2012 20:22


fulvia ha scritto....sfido chiunque conosca mio marito Stefano che possa solo PENSARE di fare una cosa del genere....... :D :D



no, no...una sera quando volevo limonare duro con te mi ha inseguito fino sulla circonvallazione vah.....lascia fare, un violento da niente lo stefano...... :shock: :lol:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da fulvia il 23 mar 2012 20:25


primus ha scritto
fulvia ha scritto....sfido chiunque conosca mio marito Stefano che possa solo PENSARE di fare una cosa del genere....... :D :D



no, no...una sera quando volevo limonare duro con te mi ha inseguito fino sulla circonvallazione vah.....lascia fare, un violento da niente lo stefano...... :shock: :lol:



in effetti...l'ho visto un pochino adombrarsi quando la Rossella, fresca di patente, gli ha bocciato la macchina contro il cancello..... :roll: :roll: :P

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da MarioLino il 24 mar 2012 00:49


scogghi ha scritto
[i]Crolla il mito di TripAdvisor
Rimossi commenti diffamatori

Prime vittorie della battaglia di Italia a Tavola: dopo la segnalazione e l’intervento legale messo in atto dall’Osteria al Vecchio Sarca di Madonna di Campiglio, TripAdvisor ha ammesso la colpa e cancellato alcune recensioni diffamatorie. Ma la battaglia è ancora lunga e servono nuove azioni


Avete guardato i commenti ancora online? Effettivamente questo ristorante sembra essere stato vittima di una vera e propria campagna diffamatoria nel mese di gennaio. 12 recensioni tuttora sul sito con voto "pessimo" mai veramente circostanziate, sempre generiche e ripetitive. 12 recensione di 57 totali, quasi il 25% delle recensioni complessive in pochi giorni!

MA sapete qual'è la cosa bella? E' che qui non sarebbe accaduto: guardate il n° di contributi di chi ha fatto quelle recensioni... qui chi non ha mai fatto recensioni non può postare una recensione negativa, gli ammericani non ci hanno pensato quando sono sbarcati in Italia con il loro super sito :)

Questione di punti di vista [cit.]

da Mauro1980 il 24 mar 2012 01:55


MarioLino ha scrittogli ammericani non ci hanno pensato quando sono sbarcati in Italia con il loro super sito :)

Agli ammerigani interessa solo questo $, le limitazioni riducono gli interventi e quindi il numero di visite e quindi gli sponsor

Pudore 0

da manufood il 29 mar 2012 11:46


trip advisor non è una "guida" affidabile, è un'accozzaglia di giudizi sovente messi a caso o pompati da amici di amici o nemici.

riguardo la domanda iniziale di pessoa molti si sono impuntati sull'editore (quindi chi comprerebbe la guida) e su presunte edizioni di una guida cartacea ma da quanto ho letto l'idea era di fare un sito, quindi una guida on line gratuita.
tra cartaceo e web le cose cambiano.

avere on line "i consigli di uno chef" su dove mangiare (esempio) il miglior risotto con le rane a Milano e provincia potrebbe essere interessante.

sicuramente la critica "pubblica" di un collega, come ha ribadito Bob, non si può fare.
una critica in privato invece dovrebbe essere ben accetta.

da fulvia il 29 mar 2012 19:00


[.
avere on line "i consigli di uno chef" su dove mangiare (esempio) il miglior risotto con le rane a Milano e provincia potrebbe essere interessante.



Ma da me si mangia il miglior risotto con le rane!!!!! :P :P ...e anche con le lumache!!! :P

....Vale lo stesso anche se non ho una guida? :roll: :roll: :P

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da pessoa il 29 mar 2012 20:48


fulvia ha scritto[.
avere on line "i consigli di uno chef" su dove mangiare (esempio) il miglior risotto con le rane a Milano e provincia potrebbe essere interessante.



Ma da me si mangia il miglior risotto con le rane!!!!! :P :P ...e anche con le lumache!!! :P

....Vale lo stesso anche se non ho una guida? :roll: :roll: :P



me ne mandi 2 porzioni take way ????? :lol: :lol: :lol:

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