Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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da primus il 18 mar 2010 20:25


santippe28 ha scrittoprimus , qual'è il numero che per te costituisce " nel mezzo del casino " e quanti coperti ha il tio locale ? :?:


non c'e' una regola. Puoi andare in vacca con 10 persone e viaggiare bene con il locale pieno. Dipende dalla situazione.....voi , giustamente parlate da clienti e non siete mai stati dietro la porta di una cucina ma , come dice l'Alfio, vorrei farti vedere qualche "schedina" di tavoli da 4/6/7 ecc......penso che non riusciresti a credere ai tuoi occhi.

Detto ciò il risotto, se fatto con le regole canoniche, è un piatto impegnativo quindi se il momento è particolarmente incasinato, io declino e/o metto paletti (tipo risotto per tutti), indipendentemente da quante persone ci sono in sala.

Il mio locale, alla carta, fa 18/20 coperti massimo.
Banchetti arriviamo a 35

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da stefanbo il 18 mar 2010 20:26


Uela. ci son riuscito di nuovo a farti inalberare caro Primus!!! :lol:

Lo sapevo, però ti riconosco due grandissimi meriti (sinceramente!).

Intanto mi hai confermato quello che pensavo (torniamo in Topic) e cioè che il risotto per 1, salvo ristorante/situazione facile, non si fa perchè è lungo e complesso.

Poi perchè dietro la tua anima Doriana batte comunque un piccolo (nel senso di secondo posto :lol: ) cuore Interista :wink:

da primus il 18 mar 2010 20:28


stefanbo ha scrittoUela. ci son riuscito di nuovo a farti inalberare caro Primus!!! :lol:

Lo sapevo, però ti riconosco due grandissimi meriti (sinceramente!).

Intanto mi hai confermato quello che pensavo (torniamo in Topic) e cioè che il risotto per 1, salvo ristorante/situazione facile, non si fa perchè è lungo e complesso.

Poi perchè dietro la tua anima Doriana batte comunque un piccolo (nel senso di secondo posto :lol: ) cuore Interista :wink:


ma io non mi inalbero mai. sono un falso incazzoso. :wink:
Grande samp, grande inter.
Quest'anno inter scudetto e coppa, samp in cempions......bene....ora finisco il mio whisky e mi metto al lavoro.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da fulvia il 18 mar 2010 20:30


tpt ha scrittoSantippina cara, ma il buonsenso non dovrebbe portare a mettere in carta piatti che si sanno cucinare con maestria in tempi ragionevoli?

8)

Mi spiego meglio: io apprezzo un cameriere che mi segnala che se siamo in 15 e desideriamo cenare mangiando piatti diversi non è in grado di garantirci che tutti mangino assieme. Questo è piu' che comprensibile. Ma che si rifiuti di accettare comande diverse a mio avviso no.

Sai cosa farei? Mi alzerei ed uscirei dal locale. Tutti e 15 insieme. Poi, alla spicciolata, si rientra .... uno alla volta. Cliente singolo, tavoli separati e comande diverse.

:oops:



Ma voi...al ristorante ci andate per rilassarVi e passare una bella serata .....o ci andate con lo stesso spirito con cui si prende la tangenziale alle 8 del mattino con le molotov nel cassettino portaoggetti????? :P :P
....No perchè questo Forum sta prendendo una deriva interessante....... :roll: :roll: :roll:

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da stefanbo il 18 mar 2010 20:49


Primus wrote:
Quest'anno inter scudetto e coppa, samp in cempions......bene....ora finisco il mio whisky e mi metto al lavoro.


Intanto speriamo proprio, per la Samp sarà difficile ma glielo auguro, e non per piaggeria, per noi invece dura (lo scudetto per unica colpa nostra, la "cempions" come dici tu anche per oggettiva bravura e mentalità di almeno 3/4 delle squadre rimaste, che mi hanno fatto paura vedendole...)

Poi ti auguro un buon whisky....ma a quest'ora??? L'unica persona che conoscevo (tranquillo, gode di ottima salute! :lol: ) è il padre di un mio amico francese che diceva che secondo lui era il miglior aperitivo.
Dopo si metteva a tavola ed iniziava a bere vino :shock:

da primus il 18 mar 2010 21:00


stefanbo ha scrittoPoi ti auguro un buon whisky....ma a quest'ora???


guarda che io non bevo superalcolici ed ho già cenato da 2 ore! :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Paulyste il 18 mar 2010 21:02


Dalla mia esperienza tutti i ristoranti di fascia medio-alta e anche alta se non altissima fanno il risotto soltanto se ci sono almeno due persone che lo ordinano. Che poi facciano così per comodità è un'altra questione, ma almeno fanno davvero un risotto!

Purtroppo questo è il motivo per cui quasi mai prendiamo il risotto se ordiniamo alla carta e quindi abitualmente prendiamo piatti diversi.

Io sinceramente non vedo perché uno debba andare a dettar legge in un ristorante: le regole sono quelle e tu le devi accettare. Se hai invece voglia di rompere le balle non andarci oppure rovinati la serata, fai pure :roll:

da vgaber il 18 mar 2010 21:09


santippe28 ha scrittoprimus , qual'è il numero che per te costituisce " nel mezzo del casino " e quanti coperti ha il tio locale ? :?:

Santippina, cherie de mi corazon, è come chiedere l'età di una donna: ti toccherà andarci e verificare con mano 8) (ovvio, numero pari chiedendo un risotto diverso a multipli di 2 in fila per sei col resto di due)
E propongo, in alternativa, di issarsi sul tavolo stile oh capitano mio capitano e chiedere se in sala ci sia un'altra anima pia disposta a dividere la pietanza :lol:

Tutte le parole sdrucciole, come tutti i sentimenti sdruccioli, sono naturalmente ridicole.

da Cabrio il 18 mar 2010 21:15


PaulySte ha scrittoDalla mia esperienza tutti i ristoranti di fascia medio-alta e anche alta se non altissima fanno il risotto soltanto se ci sono almeno due persone che lo ordinano. Che poi facciano così per comodità è un'altra questione, ma almeno fanno davvero un risotto!

Purtroppo questo è il motivo per cui quasi mai prendiamo il risotto se ordiniamo alla carta e quindi abitualmente prendiamo piatti diversi.

Io sinceramente non vedo perché uno debba andare a dettar legge in un ristorante: le regole sono quelle e tu le devi accettare. Se hai invece voglia di rompere le balle non andarci oppure rovinati la serata, fai pure :roll:



quoto a 1000 soprattutto l'ultima frase!!!!!! :D

da luc83 il 18 mar 2010 21:45


anch'io credo che bisogna stare alle regole del ristoratore, poi magari quando la sala è vuota si può chiedere in cucina un favore.

é sicuramente un peccato perchè così ci si perde un mondo, quello del risotto, che spesso è sottovalutato, a mio modo di vedere.

a vercelli al christian e manuel è possibile comandare 25 diversi risotti per una sola persona ma dietro c'è una brigata!!

insomma dovremmo essere anche noi meno cag....c....i 8) :wink:

da Parakarro il 18 mar 2010 22:22


fulvia ha scritto....No perchè questo Forum sta prendendo una deriva interessante....... :roll: :roll: :roll:


lo schema polemico è sempre lo stesso:

un ggiovane se ne esce con una domanda nel tentativo di farsi spiegare dai ristoratori ma in verità cerca complicità da parte di altri mangioni... Primus spiega ''a modo suo''... qualche forumista se ne esce tirando in ballo i propri diritti di consumatore... qualcun'altro tira in ballo la legge.... qualcun'altro la costituzione... poi polemica con primus... e via via via fino al semi flame...



ma si va a cena per piacere o per simulare un war game?!



ovviamente si parte (quasi) sempre da premesse che rasentano il ridicolo ... ma vengono prese come dogmi... sta cosa del risotto è una di quelle...e

il risotto DA CHE MONDO E' MONDO E DA CHE RISTORANTE E' RISTORANTE si fa (solitamente) per almeno due persone... e non perchè il cuoco sia uno stronzo ma perchè è una lavorazione lunghetta e, non difficile, ma impegnativa... ti tiene impegnato un fuoco,un pentolino,una persona...ecc.. ma forse il novello Raspelli non lo sa ed allora critica il ristoratore che ci mette 15\18 minuti per servirlo CANTANDO LE LODI di quella mensa aziendale dove il risottino è arrivato subito e per di piu' per uno solo... e invece bisognerebbe semplicemente spiegare el mangione il perchè ed il percome... ma tanto non serve...

Vi meritate i giropizza!

:D

ps

il paragone con i dieci ospiti che ordinano 10 pizze diverse è una provocazione già sentita (non posso pensare che davvero qualcuno in grado di intendere e volere possa pensare che fare 10 pizze o 10 risotti sia la stessa cosa...)

da chefalfio il 19 mar 2010 00:55


esempio di stasera un tav da 7 alla carta ha preso 7 antipasti 7 primi e 7 secondi tutti diversi e nessun risotto :P :P
per fortuna che in carta ho solo 5 antipasti 5 primi e 5 secondi e non avevo molta gente se no ero ancora qui a spalare merda

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da luc83 il 19 mar 2010 01:09


ma una volta mica facevi il degustazione per tutto il tavolo oltre un certo numero??

da corona il 19 mar 2010 01:42


sono solo io che una volta il risotto me lo son fatto portare doppio, me lo son mangiato tutto e l'ho pagato doppio?

da chefalfio il 19 mar 2010 09:42


luc83 ha scrittoma una volta mica facevi il degustazione per tutto il tavolo oltre un certo numero??



dalle 8 persone in su

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da chefalfio il 19 mar 2010 09:43


corona ha scrittosono solo io che una volta il risotto me lo son fatto portare doppio, me lo son mangiato tutto e l'ho pagato doppio?


:lol: :lol: :lol: sei un grande

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da Giorg76 il 19 mar 2010 10:32


Parakarro ha scritto
un ggiovane se ne esce con una domanda nel tentativo di farsi spiegare dai ristoratori ma in verità cerca complicità da parte di altri mangioni... Primus spiega ''a modo suo''... qualche forumista se ne esce tirando in ballo i propri diritti di consumatore... qualcun'altro tira in ballo la legge.... qualcun'altro la costituzione... poi polemica con primus... e via via via fino al semi flame...


il risotto DA CHE MONDO E' MONDO E DA CHE RISTORANTE E' RISTORANTE si fa (solitamente) per almeno due persone... e non perchè il cuoco sia uno stronzo ma perchè è una lavorazione lunghetta e, non difficile, ma impegnativa... ti tiene impegnato un fuoco,un pentolino,una persona...ecc.. ma forse il novello Raspelli non lo sa ed allora critica il ristoratore che ci mette 15\18 minuti per servirlo CANTANDO LE LODI di quella mensa aziendale dove il risottino è arrivato subito e per di piu' per uno solo... e invece bisognerebbe semplicemente spiegare el mangione il perchè ed il percome... ma tanto non serve...



la domanda dellA giovane (io) non era minimamente provocatoria, il mio era proprio un intento di capire se dietro questa "regola" del ristoratore ci fossero motivazioni tecniche volte a garantire un prodotto migliore o no.
Mi pare che tutti qui siano stati unanimi nel dire che è una "regola" che tiene conto della comodità del ristoratore.
Punto. Ogni ristoratore, secondo me, ha il diritto di mettere le sue regole nel locale...e ogni cliente ha diritto di scegliere di conseguenze.
la mia personale decisione (presa prima del dibattito) è che, dato che frequento anche ristoranti che mi permettono di ordinare risotto singolo e che, al mio personale e profano gusto, hanno un sapore equivalente a quello dove non posso farlo, se ho voglia di risotto andrò nei primi.
come facciano gli altri a farne uno singolo (migliore organizzazione?meno clienti?meno varianti proposte?) onestamente non mi interessa più di tanto. e sinceramente non sto parlando di ristoranti-mense aziendali, ma di ristoranti di buon livello (dove comunque ci vogliono almeno 15 min per avere il risotto).

da primus il 19 mar 2010 10:55


corona ha scrittosono solo io che una volta il risotto me lo son fatto portare doppio, me lo son mangiato tutto e l'ho pagato doppio?


tu come me sei un estremista...... :wink:

Ma gente si fa prima a far andare la lingua con educazione e chiedere se si può avere il risotto per 1, magari aspettando un po non c'e' problema, che leggere in carta "risotto x 2", stare muti e ululare dopo.... :lol:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da primus il 19 mar 2010 10:55


Parakarro ha scrittoil paragone con i dieci ospiti che ordinano 10 pizze diverse è una provocazione già sentita (non posso pensare che davvero qualcuno in grado di intendere e volere possa pensare che fare 10 pizze o 10 risotti sia la stessa cosa...)



si si, fidati :D

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da caneciccio il 19 mar 2010 12:47


Io cmq non lo trovo scandaloso, il risotto minimo per due, se lo trovo. Comprendo e mi adeguo.
Siccome il risutin (oltre a essere sempre il piatto dello scandalo quando vado per ristoranti :lol: ) lo vedo sempre fare alla mia Lontra e so bene quanta attenzione e cura ci vogliano, se so che il locale non è uno di quelli con 6 cuochi in cucina e 32 fornelli, seguo le regole dettate.
Anche io non vedo perchè si debba andare a cena fuori e voler imporre le proprie regole al locale. Se non ti piace un locale per qualsiasi ragione, non ci andare. Se ti ci trovi e non sei d'accordo con quanto ti impone,non ci tornerai, ma ragiona che se rompi le palle difficilmente avrai un buon servizio :lol:

Cave (ciccium)canem...
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