Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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da luc83 il 18 mar 2012 13:39


bè io sinceramente di recensioni negative sulle guide cartacee ne vedo ben poche, quindi ben venga un parere autorevole di chef veri...non vedo nessuna supponenza!

da Luca75 il 18 mar 2012 13:42


Oh mi è venuta la solita idea balzana per la quale gli admin mi mandano affa.. Però la dico.
Quale modo migliore per escludere l'autopromozione se non mettere in pratica l'idea di Pessoa qui? Invece di proibire ai ristoratori di recensire, potremmo incoraggiarli a farlo. Al sito Mangione utenti si potrebbe affiancare il Mangione Chef.
Si arriva in homepage e quando si clicca la scheda ristorante le recensioni chef appaiono chiaramente contrassegnate.
In questo caso, l'utente chef dovrebbe rinunciare completamente all'anonimato e si dovrebbe prevedere una procedura di registrazione che permetta di verificare l'identità reale del soggetto.
A che sul forum gli "utenti chef" verrebbero identificati da particolari avatar.
In pratica, l'autopromozione verrebbe controbilanciata dalle recensioni degli utenti.
Farnetico, lo so...
Pessoa, hai giù qualche idea sulla forma da dare alla guida, oltre a pensarla su internet?

da pessoa il 18 mar 2012 13:55


santippe28 ha scrittoPessoa , tesssssoro della zia santi , finalmente concordiamo su qualcosa ! :D :) ben venga la pluralitá di opinioni , l importante è che la guida cheffata non serva a denigrare le opinioni della clientela con ragionamenti del tipo eh beh , hai visto il tal risto vale perchè lo dice il tal chef , lasciate perdere le opinioni di quei cialtroni di mangioni che non capiscono niente , sono brutti , vecchi , cattivi e hanno pure i calli ! :P


... pensa che avevo uno zio che pensava che il callifugo fosse un fungo
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

da santippe28 il 18 mar 2012 14:37


Luca 75 anche a me piace la tua proposta che pure io avevo pensato , però secondo me dobbiamo scrivere alla sezione contattaci :shock: :lol: :roll:

da Yoda il 18 mar 2012 14:46


Caro Pessoa, credo che tu abbia formulato la domanda nel posto piu' sbagliato che potevi scegliere...

Siamo nel luogo in cui tutti...ma proprio tutti, possono raccontare la loro serata in ristorante/pizzeria/trattoria/ecc ecc , potendosi permettere di dare un giudizio. Quindi , affermare qui , che chi cucina per professione abbia una maggior sensibilita' e una naturale capacita' di giudizio maturata in anni di "marciapiede" ( ma ci saranno i marciapiedi nelle cucine??') 8) davanti ai fornelli, e' quanto di piu' anacronistico tu avessi potuto scrivere.

Quello che qui si pensa e' che non e' indispensabile avere dimestichezza con la cucina per poter giudicare chi invece in cucina ci vive per professione. C'e una fiducia cieca ed assoluta nelle proprie sensazioni papillifere e quindi la totale convinzione di poter girare il pollice in su o in giu' decidendo della vita o della morte del gladiatore/ristoraratore. Il tutto, spesso, senza sapere come farsi un uovo sodo...

Personalmente, alla tua domanda io dico un si convinto , in quanto a capacita' di giudizio.
Rimarrebbe , come dice Primus , un minimo di incertezza sul fatto che di solito..."cane non morde cane".. e quindi questo dubbio sul fatto che giudicare un collega, quando la tavola non ha dato i risultati sperati, sia molto difficile soprattutto pensando che quel collega di quel lavoro ci campa.


p.s dimenticavo.. Io non compro guide... 8) :lol:

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da pessoa il 18 mar 2012 15:12


Pessoa, hai giù qualche idea sulla forma da dare alla guida, oltre a pensarla su internet?[/quote]

no non ho idea di come sarà a me è stata chiesta la disponibilita a fare delle recensioni su locali del veneto , e zone limitrofi , comunque l'editore è serio , lo conosco molto bene .

Yoda ha scritto Caro Pessoa, credo che tu abbia formulato la domanda nel posto piu' sbagliato che potevi scegliere...

ma proprio per questo mi servono le vostre risposte , è chiaro che per me una" guida" di questo tipo sarebbe uno strumento da utilizzare ,
ma volevo capire come può essere visto dal pubblico ,

da pessoa il 18 mar 2012 15:27


santippe28 ha scrittoLuca 75 anche a me piace la tua proposta che pure io avevo pensato , però secondo me dobbiamo scrivere alla sezione contattaci :shock: :lol: :roll:


ho capito che la sezione cantattaci crea grande ilarietà

mi spieghi perchè ? :oops: :oops:

da johnleg il 18 mar 2012 16:47


pessoa ha scrittoo.k. cerco di spiegare meglio come è nata l'idea : ad esempio se io mi trovo a roma e ho voglia di mangiare la coda alla vacinara , normalmente telofono a un mio collega e gli chiedo dove lui va a mangiarla . il suo consiglio dal mio punto di vista è piu autorevole del consiglio di una qualunque altra "guida" classica perche , un consiglio di una guida è scritto da una persona il piu della volte anonima , della quale io non so nulla .
poi considera che come dici tu l'utente puo sempre farsi una sua opinione visto che nel web c'e di tutto . non ho detto che questa idea debba diventare la "" BIBBIA "" della ristorazione . è solo un altro punto di vista .


VERBA VOLANT E SCRIPTA MANENT !

Detto questo,penso che avere anche dei riferimenti "importanti" da parte di Cuochi,possa dare un ulteriore aiuto nella scelta di un ristorante.
Scelta che,ovviamente,non deve diventare una fatica immane 8) !
In teoria sarebbe bella l'idea di LUCA 75 di evidenziare il recensore-cuoco.
Però la tua domanda iniziale è diversa.E a questo riguardo io dico SI sarebbe interessante.E al tempo stesso penso : ma anche difficilissima.Per i motivi già sopra esposti.
Aggiungo,avendoti conosciuto personalmente,che se fosse una guida fatta da 20/30 cuochi del tuo stile,la comprerei anche.E subito.
Ma.....................
Ultima modifica di johnleg il 18 mar 2012 16:58, modificato 1 volta in totale.

quattro ruote spostano il corpo,
due muovono l'anima
(Riders Italian Magazine)

da santippe28 il 18 mar 2012 16:48


pessoa ha scritto
santippe28 ha scrittoLuca 75 anche a me piace la tua proposta che pure io avevo pensato , però secondo me dobbiamo scrivere alla sezione contattaci :shock: :lol: :roll:


ho capito che la sezione cantattaci crea grande ilarietà

mi spieghi perchè ? :oops: :oops:


Ehmmm , ma l hai mai contattata? Cmq. Preferirei che ti rispondesse Primus ! :P

da primus il 18 mar 2012 16:57


santippe28 ha scritto dobbiamo scrivere alla sezione contattaci


'nfatti.....loro ti leggono......Immagine

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da primus il 18 mar 2012 17:00


pessoa ha scrittoho capito che la sezione cantattaci crea grande ilarietà

mi spieghi perchè ? :oops: :oops:


perchè, in realtà, non esiste una sezione contattaci. lo fanno per darsi un tono, ma son 2 cialtroni che fanno tutto durante le ore d'ufficio :lol:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da luc83 il 18 mar 2012 17:20


pessoa ha scritto
ho capito che la sezione cantattaci crea grande ilarietà

mi spieghi perchè ? :oops: :oops:


l'ilarità sulla sezione contattaci ormai è vecchia come certe barzellette ma ci sono ancora alcuni che si divertono con poco...io ho sempre ottenuto risposta.

da Luca75 il 18 mar 2012 17:39


luc83 ha scritto
pessoa ha scritto
ho capito che la sezione cantattaci crea grande ilarietà

mi spieghi perchè ? :oops: :oops:


l'ilarità sulla sezione contattaci ormai è vecchia come certe barzellette ma ci sono ancora alcuni che si divertono con poco...io ho sempre ottenuto risposta.


Sarà perchè fai domande intelligenti :lol:
Mah, se c'è un editore dietro potrebbe venirne fuori qualunque cosa. Se ne può parlare solo dopo aver capito il progetto. L'interesse ci potrebbe essere per quei locali che sono ancora fuori dalle guide e dalle mode ma ch gli chef conoscono prima di diventare troppo famosi. Per esempio, il tal locale ha chiuso e lo chef si è spostato di là. Il capopartita si è messo in proprio ed ha aperto giù... Ecc.. Invece su chef famoso che recensisce chef famoso non ho grande interesse.

da luc83 il 18 mar 2012 17:44


Luca75 ha scrittoSarà perchè fai domande intelligenti :lol:
Mah, se c'è un editore dietro potrebbe venirne fuori qualunque cosa. Se ne può parlare solo dopo aver capito il progetto. L'interesse ci potrebbe essere per quei locali che sono ancora fuori dalle guide e dalle mode ma ch gli chef conoscono prima di diventare troppo famosi. Per esempio, il tal locale ha chiuso e lo chef si è spostato di là. Il capopartita si è messo in proprio ed ha aperto giù... Ecc.. Invece su chef famoso che recensisce chef famoso non ho grande interesse.


Ricordo un'intervista a Gualtiero Marchesi che segnalava i ristoranti che frequentava quando voleva qualcosa di semplice ma ben fatto, certe recensioni a me interessano e molto.

da scogghi il 18 mar 2012 18:12


luc83 ha scritto
pessoa ha scritto
ho capito che la sezione cantattaci crea grande ilarietà

mi spieghi perchè ? :oops: :oops:


l'ilarità sulla sezione contattaci ormai è vecchia come certe barzellette ma ci sono ancora alcuni che si divertono con poco...io ho sempre ottenuto risposta.


Ma si Luca, lasciamoli divertire... Del resto se gli basta così poco buon per loro 8)

Il pesce in mare e la padella sul fuoco.....

da santippe28 il 18 mar 2012 20:28


Sí a noi basta poco per divertirci e anche per capire.......ma noi siamo anche guitti che non hanni la pretesa di prendersi sul serio, fortuna che esistete voi a ricordarci che il 2 di novembre arriva fra meno di 8 mesi :roll:

da inappetente il 18 mar 2012 20:30


pessoa ha scritto
santippe28 ha scrittoNo io la trovo solo una sparata utile forse all editore o tanto per far notizia all'inizio. Il mondo della ristorazione celebrato dai soliti noti che se la cantano e se la suonano da soli , mi sconcerta. Grande l idea di dare una veste per così dire autorevole e attendibile ad una guida che intanto vuol segnare un confine tra gli chef, più o meno bravi , più o meno stellati e la clientela normale ...... a ribadire che se uno chef illustre ha scritto che nel tal ristorante si mangia nel tal modo , mentre invece la clientela abituale reputa che si mangi nel tal altro modo , ovviamente sarà la clientela abituale a non capire ....
Quanto ai conflitti di interessi poi ... :roll:
Personalmente trovo l'idea irritante


santippe perchè vuoi vedere sempre la parte negativa delle cose ???
vediamo se cosi capisci meglio l'idea : se tu capiti in zona di verona e vuoi mangiare il bollito con la peara il piatto classico di verona
e hai la possibilita di scegliere tra un posto che è sul gambero rosso
o un posto che consiglio io quale scegli??????

in quanto all'autocelebrazione : se ti serve un medico dermatologo
e non conosci nessuno a chi chiedi quale è il miglior specialista del
settore a un avvocato ??
perche in certi settori è normale chiedere conferme e fidarsi di chi è un profesionista di quel settore , mentre se si parla di cucina in italia diventiamo tutti degli esperti ?????? e se uno chef parla bene di un altro è autocelebrazione ??????
...beh, non sempre si può sparare tali cazzate trincerandosi dietro il concetto di opinione personale. Essere esperti di un settore, non significa necessariamente cimentarcisi professionalmente, anche se averlo fatto può senz'altro aiutare. Se devo chiedere di un ristorante o un'enoteca a Roma, ti assicuro che a coloro che chiedo non sono né ristoratori né produttori di vino. Fra i più grandi critici enogastronomici che conosco, nessuno professionalmente fa il cuoco o il vigneron. Senza fare nomi, gli amici Cernilli, Bonilli, Andrea Grignaffini, Chichibio, Ziliani, Armando Castagno, oppure amici di famiglia come Franco Tommasi Marchi o Gianni Brera. ... ma anche che non conosco, tipo Raspelli, non mi sembra sia uno con qualche locale a spadellare... 8)
PS: forse l'esperienza "vissuta" con buone conoscenze tecniche e tanta, tanta, tanta passione possono valere ben più della individualità capacità professionale in esercizio attivo... 8)

da Eat il 18 mar 2012 20:49


inappetente ha scritto Fra i più grandi critici enogastronomici che conosco, nessuno professionalmente fa il cuoco o il vigneron.


Per onor di cronaca tra i "grandi" critici gastronomici, o tra coloro che comunque sono seguiti dalla massa, ci sono persone che fanno affari dichiarati con gli chef, ci sono coloro che scrivono che al Povero Diavolo non c'è stato nulla che valesse la pena raccontare e l'anno dopo lo celebrano come pranzo dell'anno, ci sono coloro che non capiscono proprio come Bottura possa stare tra i grandi chef italiani e poi appena sentono l'odore di terza stella ovviamente lo avevano sempre sostenuto. Si badasse a tutto, non esisterebbero proprio le guide, nè tanti blog.

da pessoa il 18 mar 2012 21:04


inappetente ha scritto
pessoa ha scritto
santippe28 ha scrittoNo io la trovo solo una sparata utile forse all editore o tanto per far notizia all'inizio. Il mondo della ristorazione celebrato dai soliti noti che se la cantano e se la suonano da soli , mi sconcerta. Grande l idea di dare una veste per così dire autorevole e attendibile ad una guida che intanto vuol segnare un confine tra gli chef, più o meno bravi , più o meno stellati e la clientela normale ...... a ribadire che se uno chef illustre ha scritto che nel tal ristorante si mangia nel tal modo , mentre invece la clientela abituale reputa che si mangi nel tal altro modo , ovviamente sarà la clientela abituale a non capire ....
Quanto ai conflitti di interessi poi ... :roll:
Personalmente trovo l'idea irritante


santippe perchè vuoi vedere sempre la parte negativa delle cose ???
vediamo se cosi capisci meglio l'idea : se tu capiti in zona di verona e vuoi mangiare il bollito con la peara il piatto classico di verona
e hai la possibilita di scegliere tra un posto che è sul gambero rosso
o un posto che consiglio io quale scegli??????

in quanto all'autocelebrazione : se ti serve un medico dermatologo
e non conosci nessuno a chi chiedi quale è il miglior specialista del
settore a un avvocato ??
perche in certi settori è normale chiedere conferme e fidarsi di chi è un profesionista di quel settore , mentre se si parla di cucina in italia diventiamo tutti degli esperti ?????? e se uno chef parla bene di un altro è autocelebrazione ??????
...beh, non sempre si può sparare tali cazzate trincerandosi dietro il concetto di opinione personale. Essere esperti di un settore, non significa necessariamente cimentarcisi professionalmente, anche se averlo fatto può senz'altro aiutare. Se devo chiedere di un ristorante o un'enoteca a Roma, ti assicuro che a coloro che chiedo non sono né ristoratori né produttori di vino. Fra i più grandi critici enogastronomici che conosco, nessuno professionalmente fa il cuoco o il vigneron. Senza fare nomi, gli amici Cernilli, Bonilli, Andrea Grignaffini, Chichibio, Ziliani, Armando Castagno, oppure amici di famiglia come Franco Tommasi Marchi o Gianni Brera. ... ma anche che non conosco, tipo Raspelli, non mi sembra sia uno con qualche locale a spadellare... 8)
PS: forse l'esperienza "vissuta" con buone conoscenze tecniche e tanta, tanta, tanta passione possono valere ben più della individualità capacità professionale in esercizio attivo... 8)


la libertà di espessione non ha limitazioni e quindi mi ritengo libero di sparare CAZZATE !!!!! e permettimi non mi sembra di essere l'unico a farlo . 8)
per quanto riguarda i critici che hai citato ho anch'io il piacere di conoscerli personalmente e di apprezzarne la competenza , ma ci sono due piccoli particolari che forse ti sfuggono :
1) dietro di loro c'è un esercito di approsimativi , che saranno anche appasionati , ma...........
2) gli stessi critici da te citati qundo vanno a trovare uno chef del quale hanno fiducia , la domanda classica è : ma qui in zona cosa c'è di nuovo , cosa c'è che vale la pena ? quindi vedi che il piu delle volte è un suggerimento fatto da uno chef o ristoratore .

PS per quanto riguarda l'esperienza attiva , se ho ben capito
vuol dire che visto che io do disossato e tagliato carne per 30 anni
domani potrei anche fare il chirurgo ?
:roll: :roll:

da silbusin il 18 mar 2012 21:12


solo una precisazione. l'esercito di approssimativi o guitti che compone ilmangione.it sono quelli che hanno la carta di credito regolarmente registrata e vi fanno vivere. se poi danno fastidio si frequentano altri forum e altri siti.
da quando è caduto l'ottavo nano siamo in un'Italia mooooolto più libera. o no?

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