alberto ha scrittoNon è così vero che per mangiare pesce a buono e a buon prezzo basta andare al Sud.
Io sono stato nel ragusano e trovare il pesce fresco a buon prezzo è un'impresa.
I luoghi turistici hanno prezzi doppi rispetto al normale (cmq, migliori di quelli di milano) e pesce non eccezionale, perché destinato ai turisti.
Il pesce buono lo mandano al Nord perché spuntano prezzi migliori con i distributori del Nord che con i clienti del Sud. QUindi, la maggior parte del pesce va via dai luoghi di pesca.
Non solo, ma nel ragusano ci sono molti allevamenti di pesce e i locali non ci trovano niente di male. Anzi, mi chiedevano perché lo volessi 'pescato' "che tanto è uguale e nessuno pesca le orate, perché ci sono gli allevamenti".
I ristoranti si riforniscono dai pochi pescatori piccoli che hanno, di conseguenza, quantità limitate e difficilmente arrivano al cliente 'normale'.
Sembra assurdo, ma per mangiare bene il pesce al ristorante nel ragusano pare esistere solo un luogo sicuro: Pozzallo, perché sede del porto. Negli altri posti limitrofi (pchi km!) arrivano gli scarti, quando arrivano.
sono d'accordo. Milano, per esempio, e' una citta' dove trovi forse il pesce fresco migliore (ovviamente per via del mercato). Pero' non e' vero che al sud nei posti turistici mangi pesce al doppio del suo valore. Poi ci sono sempre dei casi limite.
Comunque, quando vado al ristorante al nord, non ordino mai o quasi mai il pesce. Al sud non prenderei mai la polenta!