Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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1, 2, 3, 4

da primus il 21 ago 2007 16:41


il_verza ha scritto
primus ha scrittoIo ritengo che chi sta a dieta, non ha appetito, è sbronzo dalla sera prima e vuole il brodino ecc ecc.....
DEVE STARE A CASA E NON ANDARE AL RISTORANTE A MANGIARE POCO E IN BIANCO!! 8)


Ti dirò: se tu ti esprimessi in maniera meno provocatoria, ne uscirebbe probabilmente uno spunto interessante.
Arriveresti a sostenere che, in capo al cliente, oltre agli obblighi di buona educazione e di solvibilità :lol: ,
graverebbe una sorta di "onere" ulteriore, un'accortezza implicita ed aggiuntiva nei confronti del ristoratore,
vale a dire il rendere economicamente gradita la visita? :?: :arrow:




Ti dirò: se tu fossi un po meno serioso e ti rendessi conto che siamo in un forum ove perlopiù si cazzeggia, avresti sicuramente colto un certo spirito nelle mie affermazioni.....

orbene.....per tornare in spirito, dico che il cliente va al ristorante e ordina cio' che vuole.Punto.

Ma se tutti facessero 1 cena in 2, potremmo chiudere.
Non si impone nessun obbligo, ma credo che in fondo si vada al ristorante per mangiare e bere, e non solo per trascorrere la serata seduti al caldo e/o fresco, sei daccordo? :D
Anche perchè il trattamento per i clienti "normali" e per quelli a "dieta", è lo stesso, idem l'impegno lavorativo, l'occupazione del tavolo, frizzi e lazzi vari.

Poi tu, credo, non sei del mestiere quindi forse in buona fede, non puoi capire. Se vuoi ti faccio passare qualche oretta con me e vedrai le risate a sentire certa gente :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da il_verza il 21 ago 2007 17:06


Fante ha scritto
il_verza ha scrittovale a dire il rendere economicamente gradita la visita? :?: :arrow:


E poi magari fare un bel servizio fotografico da editare in un blog? 8)


:lol: :lol: :lol: ....... non era ciò che intendevo, però :shock:.... incredibile!

leggi ........ :arrow: :arrow: :arrow: soprattutto il commento 41

_________________


primus ha scrittose tutti facessero 1 cena in 2, potremmo chiudere.
Non si impone nessun obbligo, ma credo che in fondo si vada al ristorante per mangiare e bere, e non solo
per trascorrere la serata seduti al caldo e/o fresco, sei daccordo?


:) Tanto d'accordo che non concordo con il rapporto q/p scarso da te attribuito in questa recensione (leggi):
due persone, 3 piatti + 1 degustazione formaggi, aperitivi e appetizer, acqua e bottiglia di vino, caffè.....
127 euro di totale; che, per un piccolo ristorante stellato Michelin, mi paiono accettabilissimi.

da primus il 21 ago 2007 17:17


Non vorrei aprire un battibecco, non me ne frega nulla, anche se noto una certa ironia nell'evidenziare che eravamodue persone

Intanto ti rinnovo l'ivito a passare qualche ora in cucina da me, offro io vitto e bevande 8) .
Cmq, battute a parte, abbiamo consumato 2 portate a testa, inquanto all'Arco Antico i formaggi sono considerati come un secondo oltre ad un bianchello da 22 €.
I clienti a "dieta" di cui sopra parlavo consumano, come ad esempio una coppia da noi prima di ferragosto, 1 antipasto, 1 primo e 2 dolci, acqua e niente caffè per un totale [b]in 2 di 38 euro
, che ben si discosta dai 58 € (112 mila e 300 lirette!!) per 2 etti (condimento compreso) di gnocchi.
Ecco spiegato il rapp. qual/prezzo scarso, a mio avviso.

Ah nei 38 euro di cui sopra, sono ovviamente compresi, aperitivo, stuzzichino, pane,pasticcini e l'averli "sopportati" sino a notte inoltrata in chiacchere, mano nella mano e bacetti misti.
[/b]

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da primus il 21 ago 2007 17:20


Scusate per il grassetto, ho fatto casino :oops:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Fante il 21 ago 2007 18:05


primus ha scrittoScusate per il grassetto, ho fatto casino :oops:


Ecco, poi ti lamenti se ti dico di usarlo con moderazione 8)

da wineless il 21 ago 2007 18:26


appunto, 4 portate non sono un pasto in due? :roll:

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da primus il 22 ago 2007 09:20


wineless ha scrittoappunto, 4 portate non sono un pasto in due? :roll:



ehhh magari prendessero tutti 4 portate a testa.....

vuoi venire anche tu qualche oretta da me insieme all'altro?? :D :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da silbusin il 22 ago 2007 12:10


L'argomento si fa interessante per alcuni risvolti.

C'era un forumista, che se n'è andato, che diceva senza alcuna incertezza che per valutare un locale andava ordinato il menu completo (antipasto, primo, secondo e dessert) se no la recensione non aveva valore. Poi si scopriva che andava sempre a pranzo a mezzogiorno del sabato.
La maggior parte (circa il 90%) dei recensori (tranne che nel periodo estivo), va a cena e di questi il 70% il sabato sera.
E' pensabile avendo pranzato normalmente a mezzogiorno ripetere il pasto completo la sera? Sì se si hanno vent'anni o il verme solitario dell'Oltrepò pavese 8) .

Personalmente, se le porzioni sono abbondanti, non riesco più a fare le quattro porzioni; mi sembra stupido provare disagio da ripienezza dopo aver preso un antipasto e un primo e trovarmi di fronte ad un secondo ricco e poi ad un dessert. La cena non è più gustata e mandare indietro i piatti semivuoti è antipatico (tipico l'imbarazzo "era buono, sa, ma la porzione era troppa..." - sarà vero o no?).
Quindi o scelgo il menu degustazione o se faccio l'antipasto salto il primo per poi accedere al secondo e dessert. A meno che le porzioni non siano "calibrate".

Stimo moltissimo i ristoratori (tra cui primus [la moglie], fulvia, rinco e il patron di Al Sorriso) che ti avvertono con gentilezza della "portata" delle portate e ti consigliano la mezza porzione o altro.
Questo fa sì che il ristoratore possa gestire "assieme" al cliente la cena: è un rispetto reciproco e una reciproca soddisfazione.

Dove primus ha sacrosanta ragione è quando arrivano per esempio le due coppie di giovani (ne ho viste decine e avendo validato più di 5000 recensioni si coglie dagli scritti) in cui le ragazze hanno deciso "quella sera" di fare la Weigth Watcher e quindi un antipasto-secondo-dessert/primo-dessert/antipasto-secondo/secondo-dessert e i cavalieri, in preda a delirio amoroso, quando usualmente mangiano a Il Maggiolino una cofanata di carne e patate, quella sera ripetono lo stesso cerimoniale non sovrapponibile ma variato. Così la comanda in cucina è a tempo variabile: facciamo aspettare uno mentre due mangiano, poi tre mentre mangia uno, poi...?

Insomma NON è facile fare il ristoratore: c'è chi si pone sempre nella dimensione di "servire" il cliente perchè non può permettersi il lusso di mandarlo adardaviaiciapp; c'è chi si comporta come un cialtrone (pizzerie di Milano, locali turistici al mare, ecc.) e se ne approfitta. Alla fine è sempre questione di educazione da entrambe le parti.

Sapendo anche, dai giornali Corriere della Sera e Repubblica, che in autunno la ristorazione dovrebbe aumentare del 15% c'è da chiedersi (se ciò risulterà vero): ma siamo tutti matti? Clienti ad andare al ristorante e ristoratori a gestire i locali?
Per non pensare poi al vino: con le nuove norme rigidissime sull'alcol i ristoratori dovranno darsi rapidamente una mossa privilegiando le mezze bottiglie o il servizio al calice o il doggy-bottle bag!
Work in progress 8)

da primus il 22 ago 2007 16:51


Bravo Dutur, bello scritto ti quoto al 100% :wink:

riguardo a:

Per non pensare poi al vino: con le nuove norme rigidissime sull'alcol i ristoratori dovranno darsi rapidamente una mossa privilegiando le mezze bottiglie o il servizio al calice o il doggy-bottle bag!

Questo lo abbiamo, almeno noi, già riscontrato nelle ultime cene prima delle ferie; paura di bere, clienti che rifiutano persino il ditillato offerto (fossimo a Genova piuttosto tornano a casa a piedi 8) )
In effetti noi stiamo valutando l'ipotesi di inserire a breve una sorta di carta dei vini giornaliera con proposte al bicchiere, ma la cosa, almeno per noi, non è un gioco da ragazzi. Non avendo una rotazione fissa di clientela, serate piene e serate vuote, servire certe bottiglie al bicchiere vorrebbe dire buttarle o farle strapagare al povero malcapitato.
Seconda soluzione, la più percorribile, servire a bicchiere solo vini sotto una certa fascia di prezzo. Vedrem...... :roll:
Il fatto di portare via la bottiglia non è e non deve essere assolutamente un problema, è un sacrosanto diritto del cliente il quale non si deve "vergognare" a chiederlo; non servono le bute stupe e/o altre forme cmq costose per il ristoratore, basta chiedere.... :D
Le mezze bottiglie sono poco convenienti e difficili da reperire dai distributori, e non tutte le aziende le producono.....Gaja si :lol:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da wineless il 22 ago 2007 17:43


wineless ha scrittoappunto, 4 portate non sono un pasto in due? :roll:


ehi non fare il furbino! :P

voi avete preso 4 portate in tutto, per cui di fatto un pasto in due persone, quello che tu stavi rimproverando ad altri (tuoi?) clienti.

E proprio per questo ti do ragione sul q/p scarso, 120 euro per un pasto in uno stellato, ovviamente dando per buono il livello di qualità da te indicato come non strepitoso.

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da primus il 22 ago 2007 17:51


voi avete preso 4 portate in tutto, per cui di fatto un pasto in due persone, quello che tu stavi rimproverando ad altri (tuoi?) clienti.


Sei tu che fai il furbino :P

Ho detto che nessuno o quasi oramai fa un pasto da 4 portate al ristorante.....di solito 2 o al massimo 3 A TESTA

Quindi 4 portate in 2 sono un pasto leggero, nella norma.....

I clienti che rimprovero sono ben altri....leggi bene sopra..winnellllossso :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da silbusin il 22 ago 2007 18:08


senti stephy...domani sera sei aperto che magari ti vengo a trovare?
(faccio cone grazia72 con alice)
tuo pilly :shock:

da wineless il 22 ago 2007 18:14


primus ha scrittoMa se tutti facessero 1 cena in 2, potremmo chiudere.
Non si impone nessun obbligo, ma credo che in fondo si vada al ristorante per mangiare e bere, e non solo per trascorrere la serata seduti al caldo e/o fresco, sei daccordo? :D
Anche perchè il trattamento per i clienti "normali" e per quelli a "dieta", è lo stesso, idem l'impegno lavorativo, l'occupazione del tavolo, frizzi e lazzi vari.



Queste sono parole tue, nelle quali io interpreto un certo malcontento per la categoria di clienti da te definiti "a dieta".
Se ho interpretato male, "parola turna indré", ma siccome non è la prima volta che lo scrivi pensavo parlassi sul serio...

Silvano, ma c'è proprio tutto chiuso in giro?

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da silbusin il 22 ago 2007 18:39


wineless ha scrittoSilvano, ma c'è proprio tutto chiuso in giro?

sai adry, avendo passato delle splendide vacanze a Milano e avendo ripreso già a lavorare la sera tento di fare ancora il vacanziero :oops: :oops: . A Milano praticamente è tutto chiuso e in provincia non mi va di fare tanti chilometri per posti che non conosco o che sono a loro volta chiusi...
ma tu, birichino, vuoi dire forse che "...ma proprio da primus devi andare? :P :P :P " ohibò! :roll:

da arcoantico il 22 ago 2007 18:42


primus ha scrittoNon vorrei aprire un battibecco, non me ne frega nulla, anche se noto una certa ironia nell'evidenziare che eravamodue persone

Intanto ti rinnovo l'ivito a passare qualche ora in cucina da me, offro io vitto e bevande 8) .
Cmq, battute a parte, abbiamo consumato 2 portate a testa, inquanto all'Arco Antico i formaggi sono considerati come un secondo oltre ad un bianchello da 22 €.
I clienti a "dieta" di cui sopra parlavo consumano, come ad esempio una coppia da noi prima di ferragosto, 1 antipasto, 1 primo e 2 dolci, acqua e niente caffè per un totale [b]in 2 di 38 euro
, che ben si discosta dai 58 € (112 mila e 300 lirette!!) per 2 etti (condimento compreso) di gnocchi.
Ecco spiegato il rapp. qual/prezzo scarso, a mio avviso.

Ah nei 38 euro di cui sopra, sono ovviamente compresi, aperitivo, stuzzichino, pane,pasticcini e l'averli "sopportati" sino a notte inoltrata in chiacchere, mano nella mano e bacetti misti.
[/b]


Salve mi presento sono Flavio Costa Chef e proprietario del ristorante l'Arco Antico e visto che si parla di noi mi fa piacere fare alcune precisazioni senza polemiche...per carità.

Intanto volevo fare i complimenti al sito molto interessante secondo ringraziare chi ha fatto la recensione, che ricordo bene.

In verità è solo una la precisazione sul rapporto qualità/prezzo.

Nei gnocchi che avete degustato ci sono esattamente 6 ( sei ) gamberi rossi di Oneglia a porzione, che all'asta di Imperia in questo periodo estivo non scendono mai e dico mai sotto i 65 € al kg. come tutti i giorni faccio il calcolo dei costi, bene un gambero mi viene a costare 3,40-3,50 € l'uno facendo un veloce calcolo solo di gamberi vi siete mangiati 20,40 €.

Detto questo calcolando che per mantenere questa qualità e livello di ristorante non NEO stellato ma da 4 anni il mio ricarico deve essere sulle portate di 3 volte tanto le spese nette.

Faccia lei il calcolo se non è un buopn rapporto qualita/prezzo.

Le avessi dato delle mazzancolle tunisia o scampi del nord avrebbe avuto assolutamente ragione.

Scusate il disturbo.

Salve a presto Flavio.

da primus il 23 ago 2007 07:45


Silvano, ma c'è proprio tutto chiuso in giro?



Adry, a Borgarello c'e' un'altro ristorante..sempre aperto :D

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da primus il 23 ago 2007 07:56


arcoantico ha scritto
primus ha scrittoNon vorrei aprire un battibecco, non me ne frega nulla, anche se noto una certa ironia nell'evidenziare che eravamodue persone

Intanto ti rinnovo l'ivito a passare qualche ora in cucina da me, offro io vitto e bevande 8) .
Cmq, battute a parte, abbiamo consumato 2 portate a testa, inquanto all'Arco Antico i formaggi sono considerati come un secondo oltre ad un bianchello da 22 €.
I clienti a "dieta" di cui sopra parlavo consumano, come ad esempio una coppia da noi prima di ferragosto, 1 antipasto, 1 primo e 2 dolci, acqua e niente caffè per un totale [b]in 2 di 38 euro
, che ben si discosta dai 58 € (112 mila e 300 lirette!!) per 2 etti (condimento compreso) di gnocchi.
Ecco spiegato il rapp. qual/prezzo scarso, a mio avviso.

Ah nei 38 euro di cui sopra, sono ovviamente compresi, aperitivo, stuzzichino, pane,pasticcini e l'averli "sopportati" sino a notte inoltrata in chiacchere, mano nella mano e bacetti misti.
[/b]


Salve mi presento sono Flavio Costa Chef e proprietario del ristorante l'Arco Antico e visto che si parla di noi mi fa piacere fare alcune precisazioni senza polemiche...per carità.

Intanto volevo fare i complimenti al sito molto interessante secondo ringraziare chi ha fatto la recensione, che ricordo bene.

In verità è solo una la precisazione sul rapporto qualità/prezzo.

Nei gnocchi che avete degustato ci sono esattamente 6 ( sei ) gamberi rossi di Oneglia a porzione, che all'asta di Imperia in questo periodo estivo non scendono mai e dico mai sotto i 65 € al kg. come tutti i giorni faccio il calcolo dei costi, bene un gambero mi viene a costare 3,40-3,50 € l'uno facendo un veloce calcolo solo di gamberi vi siete mangiati 20,40 €.

Detto questo calcolando che per mantenere questa qualità e livello di ristorante non NEO stellato ma da 4 anni il mio ricarico deve essere sulle portate di 3 volte tanto le spese nette.

Faccia lei il calcolo se non è un buopn rapporto qualita/prezzo.

Le avessi dato delle mazzancolle tunisia o scampi del nord avrebbe avuto assolutamente ragione.

Scusate il disturbo.

Salve a presto Flavio.




Sig. Flavio,
la invito a scrivermi in privato, nel caso avesse tempo e voglia,mi farebbe piacere conoscerla.

Solo alcune precisazioni, tralasciando i gusti personali; conosco benissimo il prodotto, i gamberi liguri costano una barbarità, troppo a mio avviso; nel pomeriggio ad Arenzano li ho trovati a 80€ al kg. Visto che adopera quel tipo di prodotto, perchè non specificarlo in carta invece di mettere "crostacei nostrani"?
Mi rendo conto che in sostanza non cambia nulla, ma specificando Gamberi di Oneglia, balza subito all'occhio ed al palato che tipo di prodotto andrema a mangiare.
Riguardo al neo stellato, io sono venuto a conoscenza del suo locale solamente all'uscita dell nuova Michelin.....forse non mi sarei aspettato che quelli della Michelin si accorgessero che esiste anche Savona e la Liguria :?
Buon lavoro e ci vediamo presto, adesso che so della vostra esistenza :D

da silbusin il 23 ago 2007 10:21


Approposito di gamberi rossi...
E' vero che quelli della Liguria costano uno sproposito (io li ho pagati 70 € al kg, quindi...) ma dire "gamberi nostrani" potrebbe intendersi come "italiani" tipo i gamberi rossi di Sicilia che costano 40 € al kg. e che sono altrettanto buoni.
Ma al di là di queste precisazioni (smazzatela tra di voi, o cuochi liguri :P :P ) il fatto che costino così cari sta a significare che sono rari: è una specie in via di estinzione? Sono come i famosi datteri di mare? Non sarebbe opportuno una moratoria nella pesca?
E' una domanda che sorge spontanea quando si vede il prezzo di un alimento eccessivamente alto.
La stessa cosa sembrerebbe valere per il caviale, il foie gras e gli astici-aragoste: il 90% però proviene da allevamenti industriali. Il prezzo è quindi montato ad arte.
Con i gamberi rossi invece siamo nel campo del pescato.
Mi piacerebbe un parere in tal senso, anche se l'argomento non è proprio specifico del topic.

da Greedy il 23 ago 2007 11:11


silbusin ha scrittoApproposito di gamberi rossi...
E' vero che quelli della Liguria costano uno sproposito (io li ho pagati 70 € al kg, quindi...) ma dire "gamberi nostrani" potrebbe intendersi come "italiani" tipo i gamberi rossi di Sicilia che costano 40 € al kg. e che sono altrettanto buoni.


Quelli rossi liguri, detti anche "di santa margherita" vengono allevati in mare fra moneglia e trigoso (e forse in altri punti, non so).
Non so se sono in via di estinzione, ma so per certo (e la cosa scoccia) che quelli allevati arrivano sui banconi cmq con i prezzi di quelli pescati... (fonti più che attendibili).

G.

da silbusin il 23 ago 2007 11:23


Ah beh...non sapevo che erano anch'essi allevati.
mi taccio. :evil:

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