Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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da chefalfio il 29 gen 2008 18:42


caneciccio ha scrittoGià mi vedo le belle recensioni sul Mangione...
"Per un risotto ci hanno detto che c'erano da aspettare bel 25 minuti!" (scandalo, voto 5 al servizio)
Sinceramente non credo che poichè il cliente paga possa chieder di tutto. Ho rispetto del lavoro altrui e delle difficoltà tecniche altrui.
Se vado alla Pergola ok, posso pretendere di + perchè hanno fiorfiore+numero abbondante di personale e mezzi per soddisfare le mie richieste.
Il ristorante normale con i suoi 30-40 (anche sfiorando i 50 coperti) e prezzo a capoccia di 50-60 euro ha tutto il diritto di dirmi: sorry.
Only for two.

St'idea che, siccome pago, posso fà quer che mepareppiace, non m'è mai piaciuta...



:lol: :lol: quanto mi sei simpatica quando difendi la nostra categoria !

Molte volte leggendo sul forum mi viene l impressione che molte cose siano dovute perchè si è clienti ma mai nessuno si mette nei panni di cosa vuole dire un organizzazione di un menu di un servizio etc e non vuol dire che uno non è professionale se non fa il risotto per uno.
anzi molte volte è meglio chiedersi come abbia fatto a farlo per uno :twisted:

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da caneciccio il 29 gen 2008 18:55


Non è che sto dalla parte della vostra categoria... è che sono in affari anch'io e mi rendo conto che non tutto si può dare/fare/=pretendere.
Dipende dalle risorse che uno ha, e le risorse che uno ha dipendono dai prezzi praticati.
Si pretende perchè si paga. Certo: ma dipende da quanto... e nell'agriturismo/ristorante normale hanno tutto il diritto di dirmi che il risotto lo fanno solo per due.
Certo allo stellato chiederò anch'io di più.

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da silbusin il 29 gen 2008 19:09


Miiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.....che scassacoglioni!!!!!!! :D :D :D
Quando feci la recensione del ritorante Affori, dove mangiai un risotto (per due) non in precottura ma già cotto :evil: si aprì un topic intero dove alcuni cialtroncelli cercarono di dimostrare che fante è un essere superiore...(leggere pliiissss).
Vuoi un risotto fatto bene? 20 minuti. Non ho fornelli liberi a sufficienza nè personale? Te lo propongo per due. Ti va? Bene. Non ti va? Prendi l'abbacchio con le patate.
Non è perchè uno è un cliente che può pretendere la luna.
Est modus in rebus.

da santippe28 il 29 gen 2008 19:09


prima di rispondere a vanvera bisognerebbe leggere con + attenzione , perchè io sto parlando di ristoranti e non di agriturismi e in particolare parlo di buoni ristoranti , non tristellati ma da 45 50 a cranio.
Il mio non è un atteggiamento nè di capriccio , nè tanto meno di chi pensa di poter fare tutto quel che vuole perchè paga, bensì l'atteggiamento comune a tanti semplici clienti , che al ristorante gradirebbero gustare un risotto anche se sono i soli ad ordinarlo. E poi se uno è single che fa ? no perchè al mondo si parla di discriminazione nera , rossa e di tutti i colori , però a questo mai nessuno pensa. Le risorse che uno ha , non dipendono solo dai prezzi praticati , perchè , e lo ripeto ,parlo di signori ristoranti , non di bettole, o di posticini che per i loro prezzi modesti suscitano l'indignazione delle loro signorie .

da chefalfio il 29 gen 2008 19:22


santippe28 ha scrittoprima di rispondere a vanvera bisognerebbe leggere con + attenzione , perchè io sto parlando di ristoranti e non di agriturismi e in particolare parlo di buoni ristoranti , non tristellati ma da 45 50 a cranio.
Il mio non è un atteggiamento nè di capriccio , nè tanto meno di chi pensa di poter fare tutto quel che vuole perchè paga, bensì l'atteggiamento comune a tanti semplici clienti , che al ristorante gradirebbero gustare un risotto anche se sono i soli ad ordinarlo. E poi se uno è single che fa ? no perchè al mondo si parla di discriminazione nera , rossa e di tutti i colori , però a questo mai nessuno pensa. Le risorse che uno ha , non dipendono solo dai prezzi praticati , perchè , e lo ripeto ,parlo di signori ristoranti , non di bettole, o di posticini che per i loro prezzi modesti suscitano l'indignazione delle loro signorie .


per fare prima il 70 per cento dei ristoranti usano il metodo della precottura è normale non si creda che lo facciano solo le trattorie e altre tipologie simili di ristorazione è un modo come un altro per avere qualche rottura di palle in meno durante il servizio .

Poi dipende da che tipo di cucina e di servizio uno vuole dare tenendo conto che se la precottura la fai secondo i sacri crismi sfido qualcuno a capire se espresso o no a prescindere da il tempo di esecuzione.

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da Fante il 29 gen 2008 19:26


chefalfio ha scrittosfido qualcuno a capire se espresso o no a prescindere da il tempo di esecuzione.


Bè, se mi dai un caffè al posto di un risotto me ne accorgo....

da silbusin il 29 gen 2008 19:34


chefalfio ha scrittoPoi dipende da che tipo di cucina e di servizio uno vuole dare tenendo conto che se la precottura la fai secondo i sacri crismi sfido qualcuno a capire se espresso o no a prescindere da il tempo di esecuzione.

Oh finalmente! Sempre quei cialtroncelli affermavano di sapere distinguere un risotto espresso sempre...
E dirò di più: questo vale anche per la pasta. (detto da uno sceff molto stellato) :roll:

da chefalfio il 29 gen 2008 20:00


Fante ha scritto
chefalfio ha scrittosfido qualcuno a capire se espresso o no a prescindere da il tempo di esecuzione.


Bè, se mi dai un caffè al posto di un risotto me ne accorgo....


:lol: :lol: :lol:

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da santippe28 il 30 gen 2008 09:22


Tutta la mia stima a chefalfio , bravo , era ora che un professionista del settore avesse il coraggio di dire la verità. Concordo pienamente sulla pre cottura fatta bene.

da primus il 30 gen 2008 10:32


santippe28 ha scrittoTutta la mia stima a chefalfio , bravo , era ora che un professionista del settore avesse il coraggio di dire la verità. Concordo pienamente sulla pre cottura fatta bene.



Cmq, anche in questo caso, è sempre una questione di buon senso, il quale aimè manca alla maggior parte della clientela.

Noi facciamo il risotto espresso per 2. Stop. Poiiii siam sempre lì quanta gente mi chiede, anche single a pranzo, se si può avere anche per uno....ma certo, se non c'e' casino perchè non dovrei farlo?? Ecco spiegato il buon senso....da parte del cliente e da parte del cuoco, e tutto nella vita si risolve con un sorriso sulle labbra :D
Il problema è che ci sono tantissimi splendidi che non capiscono, o fanno finta....esempio, l'anno scorso avevamo 2 risotti in carta (mai più giuro!), un tavolo da 4, 2 cinquantenni e due figliuole poco più che diciottenni; i 2 splendidi volevano, di sabato sera, 3 risotti in 4 di un tipo e 3 risotti in 4 dell'altro tipo :shock:

Capito perchè siamo così rigidi nel servire il risotto??

Siate buoni, clienti, e cercate di capire il momento...se siete solo in 2 al martedì sera, chiedete pure il risottino per uno, ve lo faremo molto volentieri! :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da wineless il 30 gen 2008 14:23


primus ha scrittovolevano, di sabato sera, 3 risotti in 4 di un tipo e 3 risotti in 4 dell'altro tipo :shock:


beh, non ci vedo niente di male in questa comanda, se nel menu ci sono 2 tipi di risotto, minimo per due persone, ne hanno prese 3+3 porzioni...
Se non si è in grado di gestire i 2 risotti in carta è un altro paio di maniche, ma credo che qui il cliente non c'entri nulla!

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da paolo78 il 30 gen 2008 15:24


la risposta la si trova molto più semplicemente nella cara e vecchia cucina milanese (madre indiscussa del piatto italiano più invidiato al mondo)...vediamo chi se lo ricorda,visto che ormai si segue solo la moda ed i cari vecchi piatti sono in soffitta e guai a parlarne....!!!!!!!!!!!!!!

da Bob il 30 gen 2008 15:44


paolo78 ha scrittola risposta la si trova molto più semplicemente nella cara e vecchia cucina milanese (madre indiscussa del piatto italiano più invidiato al mondo)...vediamo chi se lo ricorda,visto che ormai si segue solo la moda ed i cari vecchi piatti sono in soffitta e guai a parlarne....!!!!!!!!!!!!!!

Risposta a che? Io sono milanese, e non mi risultano domande sul risotto, se è quello a cui ti riferisci. (non è provocazione, è una domanda vera)
Quanto al fatto che sia il piùi invidiato, ammetto che il resto del mondo non capisce una beata mazza, ma del risottino giallo quasi nessuno ha mai sentito parlare.....'gnurant dell'ella....
Inoltre, che sia "indiscussa", ci sono perpelssità anche qui. L'unica certezza sembra essere quella che lo zafferano nel risotto sia stato usato per la prima volta in lombardia, ma il risotto in sè era già ben conosciuto.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da Fante il 30 gen 2008 15:55


Spero solo tu non stia parlando del risotto al salto.....

da silbusin il 30 gen 2008 16:05


Comunque el risutin el voer anca il midollo! se no che risotto alla milanese è.
poi il risotto al salto è il consumare l'avanzo. un tempo non si buttava via mai gniente. 8)

da Bob il 30 gen 2008 16:07


Il midollo non incide sulla mono o biporzione. Quello al salto....dite che si riferiva a quello? E' un riciclo, non un piatto....
Buono, ma un avanzo.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da caneciccio il 30 gen 2008 16:08


ah-ah gatto, provochi l'eco dalla montagna alpina per farti dire che giammai si fa con l'avanzo, il salto? 8) :lol:

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da silbusin il 30 gen 2008 16:11


a canecì! per carità...che la montagna lo copra, lo mangi e lo digerisca l'eco. :wink:

da primus il 30 gen 2008 16:24


wineless ha scritto
primus ha scrittovolevano, di sabato sera, 3 risotti in 4 di un tipo e 3 risotti in 4 dell'altro tipo :shock:


beh, non ci vedo niente di male in questa comanda, se nel menu ci sono 2 tipi di risotto, minimo per due persone, ne hanno prese 3+3 porzioni...
Se non si è in grado di gestire i 2 risotti in carta è un altro paio di maniche, ma credo che qui il cliente non c'entri nulla!



Forse non sono stato spiegato :lol:
3 in 4 di un tipo e 3 in 4 dell'altro, tutti insieme da poterli assaggiare come volevano loro....tè capì? :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da caneciccio il 30 gen 2008 16:35


Questa nn la capisco neanche io... fanno 3 porzioni di un tipo e 3 porzioni dell'altro... che, se fai il risotto minimo per 2 persone, non è contrario alla tua politica, anzi!

Cave (ciccium)canem...
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