Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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da Paulyste il 19 apr 2012 10:36


Oltre a quello che dice Luc, un simile prezzo - e ci risiamo! - si giustifica anche per i costi di location e servizio... altro che margine! Il quale, entro certi limiti, deve peraltro essere assolutamente giustificato: il ristoratore fa il suo lavoro, non è lì per fare un piacere al cliente, altrimenti andava a fare il cuoco alla mensa dei poveri, o no?


Luc, parli del piatto dell'Aquerello? :P

da luc83 il 19 apr 2012 10:58


PaulySte ha scrittoLuc, parli del piatto dell'Aquerello? :P


Proprio quello ;)

da Paulyste il 19 apr 2012 11:19


Ma lì c'era il burro, le uova di aringa, ... mica solo cacio e pepe! :lol: :lol: :lol:

(piatto realmente fantastico, senza ombra di dubbio)

(e poi... non l'abbiamo pagato 30 euro, ammettiamolo pure)

da luc83 il 19 apr 2012 11:27


PaulySte ha scrittoMa lì c'era il burro, le uova di aringa, ... mica solo cacio e pepe! :lol: :lol: :lol:

(piatto realmente fantastico, senza ombra di dubbio)

(e poi... non l'abbiamo pagato 30 euro, ammettiamolo pure)


volevo solo dire che il titolo non fa il piatto, quella di crippa non è una cacio e pepe come quella di salmoiraghi non era un'insalata di pasta ;)

Ps cialtrone lasci i commenti e poi non rispondi? :P

da Paulyste il 19 apr 2012 11:33


luc83 ha scrittovolevo solo dire che il titolo non fa il piatto, quella di crippa non è una cacio e pepe come quella di salmoiraghi non era un'insalata di pasta ;)


infatti stavo qui a pigliarti per il culo, mi sembra evidente :winl: :P



luc83 ha scrittoPs cialtrone lasci i commenti e poi non rispondi? :P


A che cosa ti riferisci? A Christian Magri per caso?

da luc83 il 19 apr 2012 11:43


PaulySte ha scritto
luc83 ha scrittovolevo solo dire che il titolo non fa il piatto, quella di crippa non è una cacio e pepe come quella di salmoiraghi non era un'insalata di pasta ;)


infatti stavo qui a pigliarti per il culo, mi sembra evidente :winl: :P



luc83 ha scrittoPs cialtrone lasci i commenti e poi non rispondi? :P


A che cosa ti riferisci? A Christian Magri per caso?


Che poi con quello che costano cacio, pepe e spaghi buoni :P
Ps Il listolante clistian magli 8)

Re: piazza duomo di Zimmeman

da fuorilemur il 10 mag 2012 12:56


sarà mica casuale se Biella è famosa per la "qualità" (!!!) media della ristoprazione? Ma...di conseguenza,..per la "qualità" medi delal clientela, che a quanto pare rende vincente sul mercato....QUESTA ristorazione!
ora uan domandina: meglio 42 euro gettati dalla finestra e incazzosamente mal digeriti, peraltro in un posto che definire banale è eufemismo,...oppure diciamo....100€ spesi dal vari "Crippa" con tutti i frizzi. lazzi ed orpelli della situazione?

da stefano66m il 10 mag 2012 16:04


Da Crippa con 100 euro non ti abbuffi... :lol:

Non so se il mio dire è entrato nel suo capire...

da fuorilemur il 10 mag 2012 16:46


premesso che pur conoscendo Crippa non ci sono mai stato,...quindi il mio discorso è generalizzato ai ristoranti di gamma "affine" direi che l'aggettivo "abbuffarsi" non è compatibile con il contesto, perchè se uno vuole abbuffarsi va al circolo degli alpini, mangia e beve 8se è fortunato magari anche bene, sennò chissenefrega ed il problema è risolto). Se invece si tratta di dire che si esce con fame dai locali stellati mi sento di affermare che è un'emerita stupidaggine. Se poi accade perchè A CAUSA DEI PREZZI IMPORTANTi non si è avuto il coraggio di scegliere un menù di 5 portate ma sì è scelto 2 portate e magari anche le più economiche,.....allora non date colpa al ristoratore che vi ha fatto far fame!
Ma in uno stellato medio però chissà perchè mai nessuno commenta che su 4 o 5 portate pagate ne mangi 7 o 8? falso? forse,....ma vogliamo parlare dell'aperitivo e del preantipasto che di solito è offerto? Poi parliamo del pane che di solito è cosi buono e strepitoso con una media di 5 o 6 tipologie che da solo vale una portata. poi il predessert, offerto anche quello, e dulcis in fundo...il vassoio delle mignon o pralineria varia, che consta di 5 o 6 tipologie differenti,....offerto pure quello! Ora sappiamo tutti che l'aggettivo "offerto" con quei prezzi è discutibile, ma resta il fatto che i prezzi medi li conosci prima e te li aspetti.
In conclusione,....in un menù medi di 1 preantipasto, 1 antipasto, un primo o due, un secondo con contorno, un predessert, un dessert, un vassoio di mignon....volete dirmi che uscite con fame???
ma dai..........
Ditemi,...come anche a me è capitato,...che avete bisogno di fare economia sulla spesa, ma che però fa figo raccontare poi di avref frequentato lo stellato di turno e non la sfigata trattoria di provincia!

da silbusin il 10 mag 2012 16:54


fuorilemur ha scrittopremesso che pur conoscendo Crippa non ci sono mai stato,...quindi il mio discorso è generalizzato ai ristoranti di gamma "affine" direi che l'aggettivo "abbuffarsi" non è compatibile con il contesto, perchè se uno vuole abbuffarsi va al circolo degli alpini, mangia e beve 8se è fortunato magari anche bene, sennò chissenefrega ed il problema è risolto). Se invece si tratta di dire che si esce con fame dai locali stellati mi sento di affermare che è un'emerita stupidaggine. Se poi accade perchè A CAUSA DEI PREZZI IMPORTANTi non si è avuto il coraggio di scegliere un menù di 5 portate ma sì è scelto 2 portate e magari anche le più economiche,.....allora non date colpa al ristoratore che vi ha fatto far fame!
Ma in uno stellato medio però chissà perchè mai nessuno commenta che su 4 o 5 portate pagate ne mangi 7 o 8? falso? forse,....ma vogliamo parlare dell'aperitivo e del preantipasto che di solito è offerto? Poi parliamo del pane che di solito è cosi buono e strepitoso con una media di 5 o 6 tipologie che da solo vale una portata. poi il predessert, offerto anche quello, e dulcis in fundo...il vassoio delle mignon o pralineria varia, che consta di 5 o 6 tipologie differenti,....offerto pure quello! Ora sappiamo tutti che l'aggettivo "offerto" con quei prezzi è discutibile, ma resta il fatto che i prezzi medi li conosci prima e te li aspetti.
In conclusione,....in un menù medi di 1 preantipasto, 1 antipasto, un primo o due, un secondo con contorno, un predessert, un dessert, un vassoio di mignon....volete dirmi che uscite con fame???
ma dai..........
Ditemi,...come anche a me è capitato,...che avete bisogno di fare economia sulla spesa, ma che però fa figo raccontare poi di avref frequentato lo stellato di turno e non la sfigata trattoria di provincia!

quello che tu dici è perfetto. odio leggere nelle recensioni la frase "...siamo usciti e ci siamo fatti una pizza" e infatti la casso sempre.
dato che sei un chef esperto (a proposito dopo aver chiuso un'attività hai continuato da altra parte? - mandamelo in mp se preferisci) non dire però che è "offerto". Come ben sai tutto è spalmato sui costi, se no chiuderemo baracca e burattini in un attimo... :lol:

da stefano66m il 10 mag 2012 17:02


fuorilemur ha scrittopremesso che pur conoscendo Crippa non ci sono mai stato,...quindi il mio discorso è generalizzato ai ristoranti di gamma "affine" direi che l'aggettivo "abbuffarsi" non è compatibile con il contesto, perchè se uno vuole abbuffarsi va al circolo degli alpini, mangia e beve 8se è fortunato magari anche bene, sennò chissenefrega ed il problema è risolto). Se invece si tratta di dire che si esce con fame dai locali stellati mi sento di affermare che è un'emerita stupidaggine. Se poi accade perchè A CAUSA DEI PREZZI IMPORTANTi non si è avuto il coraggio di scegliere un menù di 5 portate ma sì è scelto 2 portate e magari anche le più economiche,.....allora non date colpa al ristoratore che vi ha fatto far fame!
Ma in uno stellato medio però chissà perchè mai nessuno commenta che su 4 o 5 portate pagate ne mangi 7 o 8? falso? forse,....ma vogliamo parlare dell'aperitivo e del preantipasto che di solito è offerto? Poi parliamo del pane che di solito è cosi buono e strepitoso con una media di 5 o 6 tipologie che da solo vale una portata. poi il predessert, offerto anche quello, e dulcis in fundo...il vassoio delle mignon o pralineria varia, che consta di 5 o 6 tipologie differenti,....offerto pure quello! Ora sappiamo tutti che l'aggettivo "offerto" con quei prezzi è discutibile, ma resta il fatto che i prezzi medi li conosci prima e te li aspetti.
In conclusione,....in un menù medi di 1 preantipasto, 1 antipasto, un primo o due, un secondo con contorno, un predessert, un dessert, un vassoio di mignon....volete dirmi che uscite con fame???
ma dai..........
Ditemi,...come anche a me è capitato,...che avete bisogno di fare economia sulla spesa, ma che però fa figo raccontare poi di avref frequentato lo stellato di turno e non la sfigata trattoria di provincia!


da Crippa con 100 euro mangi un primo e un dolce, con le porzioni che ha esci sfamato dai panini .
Se mangi completo ne spendi il doppio bevendo un vino normale.

http://www.piazzaduomoalba.it/filemanag ... o-alba.pdf
Ognuno ha le proprie passioni e se non sei ricco, per andare per stellati, a qualcosa devi rinunciare ma non credo ci sia niente di male

Non so se il mio dire è entrato nel suo capire...

da fuorilemur il 10 mag 2012 17:06


già,...anzi,...sai che ti dico? dovremmo aprire un forum sui costi di gestione di un'attività ristorativa, spiegando,..anzi no....DOCUMENTANDo costi vari,...poi vederemmo se cìè ancora qualcuna che ha il coraggio di lamentarsi.
Premesso,.....parlo di costi medi ed ovviamente non di 40€ un piatto di caio e pepe che in quel caso non solo il ristoratore è disonesto, ma pure incompetente nella stesura del menù, in quanto in un'iperstalleto deve prevedere che chi lo frequenta può: A) non fregargli nulla di nullissima del cacio e pepe oppure B) sceglierlo ed aspettarsi un cacio e pepe fantasticamentissimamente fantastico da urloiperbolico. Ma...ahimè,...se come credo sarà "solo" un eccellenete cacio e pepe...ma "solo" eccellente,....il cliente sarà probabilmente scontento! o no?
A proposito dei costi: sai quanto mi costava OGNI SINGOLO SACCO DELLA SPAZZATURA come tassa rifiuti? Rist. da 25 coperti, circa 80 sacchi prodotti l'anno.......dimmi un po quanto ti aspetteresti ogni sacco?
te lo dico io..........61,00EURO!!!!!!! il 2,5% del fatturato annuo in ...tassa rifiuti!!!
Che faccio ora? una specie di......"escort gastronomica", ovvero cuoco o pasticciere a domicilio, a chiamata, per eventi, fiere, televisioni, insegno in alcune scuole ed università gastronomice ecc ecc

da primus il 10 mag 2012 17:11


fuorilemur ha scritto
Se invece si tratta di dire che si esce con fame dai locali stellati mi sento di affermare che è un'emerita stupidaggine.


vogliamo parlare dell'aperitivo e del preantipasto che di solito è offerto?

Poi parliamo del pane

poi il predessert, offerto anche quello

.il vassoio delle mignon o pralineria varia, che consta di 5 o 6 tipologie differenti,....offerto pure quello!



riguardo al punto "fame" direi che, se paragoni le portate di uno stellato e/o risto di livello (chiamamolo così) con un ristorante tradizionale, esci con la fame sicuro. di norma negli stellati la pasta ripiena (ravioli, tortelli ecc.) è dosata nel numero di 4/5 pezzi a portata. i secondi sono pesati nell'ordine dei 50/80 gr di roba (carotine e contornini non contano)....ecco li che se mangi primo e secondo non è che ti riempi lo stomaco è.... :roll:

il pane buono è il minimo sindacale che ti aspetti e ti ricordo che ci sono moltissimi locali che ancora ti bastonano col pane e coperto. al don carlos non molto tempo fa il cestino di pane costa 8 euro. 2 cestini 16 euro.

il resto è offerto una cippa :lol: ..quando un dolce costa 15 euro e il caffè minimo 5, che offri? :roll:

riguardo all'apertivo non ricordo uno stellato e/o locale di livello, e ne ho girati parecchi, ove mi sia stato offerto l'aperitivo....anzi solitamente ti danno delle bastonate pazzesche. è più facile che ti offrano un prosecchino del cacchio e 2 fette di salame nella trattoria sotto casa.

Nei locali diciamo "importanti" si paga tutto...pure l'acqua del bagno quando la tiri.....e salato.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da fuorilemur il 10 mag 2012 17:13


caro stefano, come detto il mio è un discorso generalizzato e non conosco i prezzi di Crippa e quindi non posso commentare nello specifico, così come non posso non credere nella tua sincerità.
resta il fatto che io ne frequento abitualmente molti sia da cliente sia per lavoro di stellati, e sino ad ora non sono mai riuscito ad uscire con fame, tutt'altro. Ed a scanso di equivoci,....non è che a me perchè sono un collega danno da mangiare di più,...in quanto vado dove non mi conoscono e vige l'assoluto divieto per chi mi accompagna di presentarmi o farmi riconoscere.
Debbo però concludere con un'affermazione figlia delle mie personali esperienze: in linea di massima, se desideri esperienze straordinarie le avrai sempre negli "una stella", mentre nei bistellati io ho sempre avuto difficoltà a dare il valore richiesto ai piatti proposti, ed anche al servizio asciutto quando non ingessato e senza emozione. A quanto affermi è possibile che la tua esperienza ne sia ulteriore conferma...

da primus il 10 mag 2012 17:17


fuorilemur ha scrittoA proposito dei costi: sai quanto mi costava OGNI SINGOLO SACCO DELLA SPAZZATURA come tassa rifiuti? Rist. da 25 coperti, circa 80 sacchi prodotti l'anno.......dimmi un po quanto ti aspetteresti ogni sacco?
te lo dico io..........61,00EURO!!!!!!! il 2,5% del fatturato annuo in ...tassa rifiuti!!!


scusa è ma mi sembra che stai dando i numeri :shock:

intanto vuoi dirmi che su 300 gg lavorativi fai solo 80 sacchi di spazzatura?? :shock: io 80 sacchi li faccio in 20 giorni :roll: che ne facevi della spazzatura? la mangiavi?? :lol:

poi facendo due conti mi dici 5000 euro all'anno di tassa rifiuti....boh...cifra pazzesca..dove avevi il ristorante? a Montecarlo?-

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da stefano66m il 10 mag 2012 17:17


fuorilemur ha scrittogià,...anzi,...sai che ti dico? dovremmo aprire un forum sui costi di gestione di un'attività ristorativa, spiegando,..anzi no....DOCUMENTANDo costi vari,...poi vederemmo se cìè ancora qualcuna che ha il coraggio di lamentarsi.
Premesso,.....parlo di costi medi ed ovviamente non di 40€ un piatto di caio e pepe che in quel caso non solo il ristoratore è disonesto, ma pure incompetente nella stesura del menù, in quanto in un'iperstalleto deve prevedere che chi lo frequenta può: A) non fregargli nulla di nullissima del cacio e pepe oppure B) sceglierlo ed aspettarsi un cacio e pepe fantasticamentissimamente fantastico da urloiperbolico. Ma...ahimè,...se come credo sarà "solo" un eccellenete cacio e pepe...ma "solo" eccellente,....il cliente sarà probabilmente scontento! o no?
A proposito dei costi: sai quanto mi costava OGNI SINGOLO SACCO DELLA SPAZZATURA come tassa rifiuti? Rist. da 25 coperti, circa 80 sacchi prodotti l'anno.......dimmi un po quanto ti aspetteresti ogni sacco?
te lo dico io..........61,00EURO!!!!!!! il 2,5% del fatturato annuo in ...tassa rifiuti!!!
Che faccio ora? una specie di......"escort gastronomica", ovvero cuoco o pasticciere a domicilio, a chiamata, per eventi, fiere, televisioni, insegno in alcune scuole ed università gastronomice ecc ecc


io volevo solo dirti che a 100 euro da Crippa mangi poco e che spendere 400 euro contro 100 (considerando che mediamente si offre alla moglie; compagna; amica) fa una certa differenza, almeno per me la fa e quindi lo stellato resta per le occasioni speciali

Non so se il mio dire è entrato nel suo capire...

da fuorilemur il 10 mag 2012 17:24


vedi Primus,.....la questione è di fatto molto più complessa, al punto che esistoni intere tesi di laurea suq uesto punto! Quale? quello di definire il concetto di Qualità!
perchè è di questo in definitiva che stiamo parlando.
Nella tua descrizione "fotografi" alcuni esempri da cui si evince una tua personale e più che legittima aspettativa, che non necessariamente è uguale (e quindi paragonabile) alla mia o quella di chiunque altro.
5 ravioli a testa? per me ce n'è già uno di troppo, visto che ti sfido a pesarne ogniuno e sono pronto a scommeterti che pesa 25gr cad,...quindi 5 fanno più di 100g,...il peso ideale consigliato dall'OMS per i carboidrati di un pasto! Ovvio che se poi mi danno i tortellini allora saranno da 8 a 10, in quanto pesano 12gr cad.
Hai invece ragione sulal qualità del pane, anche se purtroppo come tutti sappiamo non è mai così scontata! Ma hai ancorpiù maledettamente ragione sul pane&coperto,...quello si veramente un'imbecillitè al cubo continuare a tenerlo in menù!!!

da Parakarro il 10 mag 2012 18:01


primus ha scritto
intanto vuoi dirmi che su 300 gg lavorativi fai solo 80 sacchi di spazzatura?? :shock: io 80 sacchi li faccio in 20 giorni :roll: che ne facevi della spazzatura? la mangiavi?? :lol:


:shock: :shock: :shock:

da fuorilemur il 10 mag 2012 18:38


ahahahh.......con quel che mi costavano sarebbe stato meglio se li portavo in banca i rifiuti più che mangiarli.

visto che mi pare di aver colto un tuo interesse per i "miei conti in tasca" (!!!) ti accontento volentieri:

come sai l'incidenza media di rifiuti/pro capite nella media ristorazione è compresa tra 300 e 500gr a coperto, compresi gli imballi ma escluso il vetro.
Nel mio caso specifico fatturavo in media 160000E l'anno, una media di 270gg annui di apertura, 24E la spesa media a coperto (a mezzog 15-18E,...la sera o fine settimana 45-50E), 25cop al giorno di media.
Quindi una media di rifiuti di circa 7-10kg al giorno (sempre escluso il vetro), quindi 1 sacchettino di quelli piccoli al giorno, che a settimana facevano circa 2 sacchi di quelli classici, neri grandi per un totale nel 2008 di 4856.00 euro di tassa rifiuti.

da santippe28 il 10 mag 2012 22:18


Fuorilemur , che arroganza , che supponenza , la lettura dei tuoi post mi fa venire il prurito ai palmi delle mani , si sentiva la mancanza di un altro professore qui..
Scusa sai, ma sei di una sgradevolezza stellare , in amicizia , eh :roll:

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