Anch'io come Manufood mi documento a triangolo, un po' sulle guide, un po' sui siti e poi faccio anch'io la media.
L'idea di chiedere al "locale" (edicolante, artigiano, vigile, passante) mi ha spesso portato a scoprire buoni/ottimi luoghi quindi lo considero ancora un buon sistema, l'unica eccezione non chiedere MAI allo staff dell'albergo, proporranno sempre e solo il ristorante che appena usciti dalla hall si premuniranno di chiamare dicendo:"se arriva un tizio vestito/fatto così, te lo mando io".
ma quanto c....o guadagnano (non di stipendio, di extra

) i portieri d'albergo??? Mance, mazzette di tassisti, ristoranti, tour guidati, "creste" sul cambio del dollaro o altre valute non euro, autonoleggiatori (quest'ultima la so avendoci lavorato, dal 10 al 20% del costo del noleggio

).
ecco un altro "buco nero" di evasione totale, oltre allo stipendio, ovviamente quasi sempre tassato
