Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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da Parakarro il 07 giu 2012 19:17


primus ha scritto
Yoda ha scritto
Scusa..ma stai dicendo una cretinata...
sul vino , specialmente sui prodotti di zone ben determinate ( Champagne,Borgogna, Loira, Rodano ecc) non abbiamo scampo..
La loro qualita' e' decisamente superiore alla nostra...
Senza "se" e senza "ma"..
...


e invece è proprio sul vino che non dico cretinate....in Francia ho girato ristoranti ed enoteche per 15 gg mezzogiorno e sera e non ho visto una bottiglia di vino o un formaggio italiano neanche per sbaglio......poi tu dirai che ci fanno il culo sul vino e sui formaggi e io dico che, forse, son superiori ma il culo non ce lo fanno.....ora come mai in italia siamo impestati di vini e formaggi francesi e in francia no? anche se, come dici tu, sono superiori ci sarà pur qualche formaggio o qualche bottiglia degna della loro attenzione? io credo di si, ma se ne fottono e vendono solo la loro roba.

questo dovremmo fare anche noi.

secondo me è......


tu vedi veramente così tanti prodotti francesi nei ristoranti italici? sopratutto vini e formaggi? nelle mie zone c'è una chiusura ai vini francesi quasi totale (champagne inclusi..a parte Ruinard e poco altro) e sui formaggi pure peggio...

da Bob il 07 giu 2012 19:22


manufood ha scritto
Bob ha scritto.
Ma è poi così difficile riconoscere semplicemente che certi prezzi erano, sin da prima, allucinanti, e che la crisi non ha fatto altro che riportare i giudizi in proposito verso livelli più accettabili? PARTE del problema sta anche lì. Non si parla di ristoranti da 100 euro, ma di posti da 200-300.


secondo me il problema ce l'hanno i ristoranti da 100 euro, quelli da 200-300 euro la loro clientela la mantengono.

il punto è che per una cotoletta alla milanese ci pensi 2 volte prima di spendere 26 euro e dopo che ci hai pensato non la prendi.

Secondo me il problema ce l'hanno tutti, e stop. Il VERO punto è che si è tornati, come ho detto in altra occasione, a dare un giusto peso agli euro che spendi. E allora non ci sono stelle che tengano: se, come diceva stefano66m, non mi "pagano" la soddisfazione, non ci vado. Stella o non stella, 30 o 100 euro che costino. Non so se vi è capitato di notarlo, ma qui in provincia è abbastanza evidente: il ristorante tende a dare le stesse cose che dava prima certo, ma ve le da con "qualcosina" in più. Sto notando un incremento dei cestini di pane variato, dei piccoli ( e spesso un po' patetici) "benvenuti della cucina", il doppio bicchiere con grosso calice per il rosso (prima non se lo sognavano neanche) il piattino di forma inconsueta...insomma,noto un incremento delle coccole, limitate, ovviamente, al livello del posto in cui stai andando. E vi dico sinceramente che la cosa fa piacere, indipendemente dal fatto che la coccola sia buona o meno. Si apprezza l'intenzione, insomma.
Quanto alla cotoletta alla milanese, è un vecchio cruccio. Ma ho spiegato a dismisura perchè costa così, e sono il primo a dolermene. Ecco, penso che, su "certi" piatti, quelli (questi sì) di "tradizione", bisognerebbe fare uno sforzo, e fare un prezzo, direi quasi, politico. Del resto, qualcuno che la offre a giusti euro c'è.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da primus il 07 giu 2012 19:23


Parakarro ha scrittotu vedi veramente così tanti prodotti francesi nei ristoranti italici? sopratutto vini e formaggi? nelle mie zone c'è una chiusura ai vini francesi quasi totale (champagne inclusi..a parte Ruinard e poco altro) e sui formaggi pure peggio...


si si. ristoranti con carte dei vini importanti hanno pagine di vini e champagne francesi. idem per chi ha carrelli dei formaggi ampi.....non facciamo, come sempre, di tutta l'erba un fascio è, ma se vai nei tristellati italiani non mancano vini e formaggi francesi. idem le enoteche.

io sono stato da bocuse e di italiano li dentro manco la lingua parlano :?

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da pessoa il 07 giu 2012 19:24


capisco tutte le vostre considerazioni , ma da appasionato del mio lavoro ,e da amante del buono ( sotto tutte le sue forme )
sono allarmato da questa situazione , che portera inevitabilmente ad rendere l'offerta gastronomica sempre piu povera e basata solamente sul " PREZZO " .
sinceramente se chiudessero il 15 % dei ristoranti cinesi , o di Mc donald
o autogrill ne sentire meno la mancanza !! :evil: :evil: :evil:

da primus il 07 giu 2012 19:27


pessoa ha scrittocapisco tutte le vostre considerazioni , ma da appasionato del mio lavoro ,e da amante del buono ( sotto tutte le sue forme )
sono allarmato da questa situazione , che portera inevitabilmente ad rendere l'offerta gastronomica sempre piu povera e basata solamente sul " PREZZO " .
sinceramente se chiudessero il 15 % dei ristoranti cinesi , o di Mc donald
o autogrill ne sentire meno la mancanza !! :evil: :evil: :evil:


beh è la naturale conseguenza della recessione. se non ci sono soldi o si sta a casa, e tutti chiudiamo, o si va dove si spende meno. fine. speriamo che passi presto...... :roll:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Bob il 07 giu 2012 19:29


Sono spesso in Francia. E sono totalmente d'accordo con Primus, quanto alla presentazione: da loro, la più infima bettola ti acconcia un'insalata mista in modo da farla sembrare un monumento.
E, del pari, è vero che la quasi totalità dei cibi offerti è francese. O Francia o morte. Tuttavia, qualcosina, lentamente, sta cambiando, e qualche vino si sta affacciando all'orizzonte. Come, in fondo, si stanno affacciando "ricette" italiane: dieci anni fa era impensabile. Perchè, - qui sono in disaccordo - non è vero che la nostra qualità sia inferiore. Penso invece che la nostra media qualità sia SUPERIORE, mentre pecchiamo ancora nei top. Almeno nei vini.
Nei formaggi, ahimè, no. Lì, ho idea che ci surclassino davvero. Non mi piace ammetterlo, ma direi che è così. Anche se, sia sui vini che sui formaggi, molto dipende dalle agevolazioni produttive che la loro legge consente, e la nostra no.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da pessoa il 07 giu 2012 19:30


il punto è che per una cotoletta alla milanese ci pensi 2 volte prima di spendere 26 euro e dopo che ci hai pensato non la prendi.[/quote]
Secondo me il problema ce l'hanno tutti, e stop. Il VERO punto è che si è tornati, come ho detto in altra occasione, a dare un giusto peso agli euro che spendi. E allora non ci sono stelle che tengano: se, come diceva stefano66m, non mi "pagano" la soddisfazione, non ci vado. Stella o non stella, 30 o 100 euro che costino. Non so se vi è capitato di notarlo, ma qui in provincia è abbastanza evidente: il ristorante tende a dare le stesse cose che dava prima certo, ma ve le da con "qualcosina" in più. Sto notando un incremento dei cestini di pane variato, dei piccoli ( e spesso un po' patetici) "benvenuti della cucina", il doppio bicchiere con grosso calice per il rosso (prima non se lo sognavano neanche) il piattino di forma inconsueta...insomma,noto un incremento delle coccole, limitate, ovviamente, al livello del posto in cui stai andando. E vi dico sinceramente che la cosa fa piacere, indipendemente dal fatto che la coccola sia buona o meno. Si apprezza l'intenzione, insomma.

concordo ma questo si deve alla ristorazione " stellata " che ha creato delle aspettative diverse nel cliente . e lo stimolo a migliorarsi sotto tanti aspetti , quindi anche le coccole ecc.ecc.

da Charlemagne il 07 giu 2012 20:57


Bob ha scrittoSono spesso in Francia. E sono totalmente d'accordo con Primus, quanto alla presentazione: da loro, la più infima bettola ti acconcia un'insalata mista in modo da farla sembrare un monumento.
E, del pari, è vero che la quasi totalità dei cibi offerti è francese. O Francia o morte. Tuttavia, qualcosina, lentamente, sta cambiando, e qualche vino si sta affacciando all'orizzonte. Come, in fondo, si stanno affacciando "ricette" italiane: dieci anni fa era impensabile. Perchè, - qui sono in disaccordo - non è vero che la nostra qualità sia inferiore. Penso invece che la nostra media qualità sia SUPERIORE, mentre pecchiamo ancora nei top. Almeno nei vini.
Nei formaggi, ahimè, no. Lì, ho idea che ci surclassino davvero. Non mi piace ammetterlo, ma direi che è così. Anche se, sia sui vini che sui formaggi, molto dipende dalle agevolazioni produttive che la loro legge consente, e la nostra no.


Permettimi un'osservazione da ignorante e forse una banalità: pamigiano e gorgonzola sono formaggi che tutto il mondo ci invidia e che i francesi si sognano. Imho, of course :wink:

da figlidiputin il 07 giu 2012 20:59


[quote="silbusin"]Il problema è complesso, e gli interventi sopra lo dimostrano. Il punto base è che un ristorante è un'azienda e quindi risponde ai corretti criteri di gestione di un'attività commerciale. Tutte le bubbole che si raccontano sono orpelli, fantasie e pubblicità: vedasi il fallimento della maison Burani.
In questi mesi sono praticamente scomparse le recensioni dei ristoranti 70-100 €, mentre la quasi totalità è 30-45 €, tralasciando le pizzerie che hanno sempre il loro spazio. Diminuite anche le recensioni dei supervip credo più per un motivo psicologico (in un momento di crisi non faccio vedere che spendo 300 euro in due a mangiare).

Se fossi princess lo farei! :lol:

da figlidiputin il 07 giu 2012 21:01


Bob ha scrittoBè, se hai una bettola,e in più non funziona, forse è meglio che chiudi davvero. Posto brutto e cattiva cucina: come dire "un'accoppiata vincente".....


Bravo e io poi dove vado a mangiare? :lol:

da Mauro1980 il 07 giu 2012 21:09


primus ha scrittosi si. ristoranti con carte dei vini importanti hanno pagine di vini e champagne francesi. idem per chi ha carrelli dei formaggi

Leggevo che Cracco alla carta ha quasi esclusivamente champagne, di Franciacorta pochissimi
Bob ha scrittoSono spesso in Francia. E sono totalmente d'accordo con Primus, quanto alla presentazione: da loro, la più infima bettola ti acconcia un'insalata mista in modo da farla sembrare un monumento.

Ho vissuto in Francia e mi sembra che in questo thread la si stia eccessivamente idolatrando, indubbiamente è un paese con eccellenze sia nei prodotti (vini, formaggi e carni soprattutto) che nella ristorazione, ma di bistrot/brasserie francesi con prodotti e cucina francese dove si mangia male ne trovi fin che vuoi, tanto più nelle città turistiche (a detta dei francesi stessi), non è il paese immune a nefandezze,
il discorso sulla "qualità estesa" francese non mi convince.

Verissimo siano nazionalisti, ma una piacevole sorpresa è stata l'offerta al bicchiere di diversi vini australiani Au passage (Sanderen)
Ultima modifica di Mauro1980 il 07 giu 2012 21:13, modificato 1 volta in totale.

Re: la crisi dell'alta cucina !!!!

da figlidiputin il 07 giu 2012 21:10


come mi disse 25 anni fa Bartolo Mascarello :
tradizione è tutto cio che non vogliamo migliorare
meditate - meditate

Medito ma non concordo affatto...

da figlidiputin il 07 giu 2012 21:24


primus ha scritto
pessoa ha scrittocapisco tutte le vostre considerazioni , ma da appasionato del mio lavoro ,e da amante del buono ( sotto tutte le sue forme )
sono allarmato da questa situazione , che portera inevitabilmente ad rendere l'offerta gastronomica sempre piu povera e basata solamente sul " PREZZO " .
sinceramente se chiudessero il 15 % dei ristoranti cinesi , o di Mc donald
o autogrill ne sentire meno la mancanza !! :evil: :evil: :evil:


beh è la naturale conseguenza della recessione. se non ci sono soldi o si sta a casa, e tutti chiudiamo, o si va dove si spende meno. fine. speriamo che passi presto...... :roll:


Soprattutto se nel tuo "paniere istat" hai messo come beni imprescindibili l'ai-pod,l'ai-ped,l'abbonamento a sky,gli occhiali da demente con montatura bianca spessa (ovviamente carissimi),internet a "soli" 29.90/mese (360 eurozzi l'anno),20 euro forfettari di enalotto/mese (altri 240 eurozzi/anno); e' chiaro che poi al super prendi l'olio extravergine talebano a 2.99 e vai a cena da merdonald! E' la societa' dei consumi,bellezza,e tu non ci puoi fare niente. NIENTE!
bellezza poi! :shock:

da figlidiputin il 07 giu 2012 21:31


pessoa ha scrittoil punto è che per una cotoletta alla milanese ci pensi 2 volte prima di spendere 26 euro e dopo che ci hai pensato non la prendi.

Secondo me il problema ce l'hanno tutti, e stop. Il VERO punto è che si è tornati, come ho detto in altra occasione, a dare un giusto peso agli euro che spendi. E allora non ci sono stelle che tengano: se, come diceva stefano66m, non mi "pagano" la soddisfazione, non ci vado. Stella o non stella, 30 o 100 euro che costino. Non so se vi è capitato di notarlo, ma qui in provincia è abbastanza evidente: il ristorante tende a dare le stesse cose che dava prima certo, ma ve le da con "qualcosina" in più. Sto notando un incremento dei cestini di pane variato, dei piccoli ( e spesso un po' patetici) "benvenuti della cucina", il doppio bicchiere con grosso calice per il rosso (prima non se lo sognavano neanche) il piattino di forma inconsueta...insomma,noto un incremento delle coccole, limitate, ovviamente, al livello del posto in cui stai andando. E vi dico sinceramente che la cosa fa piacere, indipendemente dal fatto che la coccola sia buona o meno. Si apprezza l'intenzione, insomma.

concordo ma questo si deve alla ristorazione " stellata " che ha creato delle aspettative diverse nel cliente . e lo stimolo a migliorarsi sotto tanti aspetti , quindi anche le coccole ecc.ecc.[/quote]

Concordi ma quoti a cazzo! :lol:
(Ho dovuto rileggere tutto il post!) :wink:

da pessoa il 07 giu 2012 22:24


figlidiputin ha scritto
pessoa ha scrittoil punto è che per una cotoletta alla milanese ci pensi 2 volte prima di spendere 26 euro e dopo che ci hai pensato non la prendi.

Secondo me il problema ce l'hanno tutti, e stop. Il VERO punto è che si è tornati, come ho detto in altra occasione, a dare un giusto peso agli euro che spendi. E allora non ci sono stelle che tengano: se, come diceva stefano66m, non mi "pagano" la soddisfazione, non ci vado. Stella o non stella, 30 o 100 euro che costino. Non so se vi è capitato di notarlo, ma qui in provincia è abbastanza evidente: il ristorante tende a dare le stesse cose che dava prima certo, ma ve le da con "qualcosina" in più. Sto notando un incremento dei cestini di pane variato, dei piccoli ( e spesso un po' patetici) "benvenuti della cucina", il doppio bicchiere con grosso calice per il rosso (prima non se lo sognavano neanche) il piattino di forma inconsueta...insomma,noto un incremento delle coccole, limitate, ovviamente, al livello del posto in cui stai andando. E vi dico sinceramente che la cosa fa piacere, indipendemente dal fatto che la coccola sia buona o meno. Si apprezza l'intenzione, insomma.

concordo ma questo si deve alla ristorazione " stellata " che ha creato delle aspettative diverse nel cliente . e lo stimolo a migliorarsi sotto tanti aspetti , quindi anche le coccole ecc.ecc.


Concordi ma quoti a cazzo! :lol:
(Ho dovuto rileggere tutto il post!) :wink:[/quote]

:cry: :cry: :cry: SCUSA ......

da capohog il 07 giu 2012 22:49


pessoa ha scritto
figlidiputin ha scritto
pessoa ha scrittoil punto è che per una cotoletta alla milanese ci pensi 2 volte prima di spendere 26 euro e dopo che ci hai pensato non la prendi.

Secondo me il problema ce l'hanno tutti, e stop. Il VERO punto è che si è tornati, come ho detto in altra occasione, a dare un giusto peso agli euro che spendi. E allora non ci sono stelle che tengano: se, come diceva stefano66m, non mi "pagano" la soddisfazione, non ci vado. Stella o non stella, 30 o 100 euro che costino. Non so se vi è capitato di notarlo, ma qui in provincia è abbastanza evidente: il ristorante tende a dare le stesse cose che dava prima certo, ma ve le da con "qualcosina" in più. Sto notando un incremento dei cestini di pane variato, dei piccoli ( e spesso un po' patetici) "benvenuti della cucina", il doppio bicchiere con grosso calice per il rosso (prima non se lo sognavano neanche) il piattino di forma inconsueta...insomma,noto un incremento delle coccole, limitate, ovviamente, al livello del posto in cui stai andando. E vi dico sinceramente che la cosa fa piacere, indipendemente dal fatto che la coccola sia buona o meno. Si apprezza l'intenzione, insomma.

concordo ma questo si deve alla ristorazione " stellata " che ha creato delle aspettative diverse nel cliente . e lo stimolo a migliorarsi sotto tanti aspetti , quindi anche le coccole ecc.ecc.


Concordi ma quoti a cazzo! :lol:
(Ho dovuto rileggere tutto il post!) :wink:


:cry: :cry: :cry: SCUSA ......[/quote]


Non scusarti per nulla....
é solo uno dei tanti casi umani :wink: che abbiamo sul forum... :roll:

Porta pazienza :lol: :lol: :lol:

96 cubic inch of good vibs

da primus il 07 giu 2012 22:51


capohog ha scrittoNon scusarti é solo uno dei tanti casi umani, dopo quelli della sez. contattaci, che abbiamo sul forum


:roll:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da capohog il 07 giu 2012 22:56


primus ha scritto
capohog ha scrittoNon scusarti é solo uno dei tanti casi umani, dopo quelli della sez. contattaci, che abbiamo sul forum


:roll:


Metterei te ed altri spiritosoni che scherzano sulla sezione contattaci a rispondere - a gratis - alle richieste che giungono, sicuramente cambierebbe tutto...

Tu no magari, visto con non sei membro dello staff... 8) :wink: :lol:

96 cubic inch of good vibs

da silbusin il 08 giu 2012 00:07


capohog ha scritto
primus ha scritto
capohog ha scrittoNon scusarti é solo uno dei tanti casi umani, dopo quelli della sez. contattaci, che abbiamo sul forum


:roll:


Metterei te ed altri spiritosoni che scherzano sulla sezione contattaci a rispondere - a gratis - alle richieste che giungono, sicuramente cambierebbe tutto...

Tu no magari, visto con non sei membro dello staff... 8) :wink: :lol:

in realtà praimus è un membro, ma non è uno dello staff :roll:

da primus il 08 giu 2012 09:13


silbusin ha scrittoin realtà praimus è un membro, ma non è uno dello staff :roll:


e meno male vah.... 8)

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

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