Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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da scogghi il 09 feb 2008 13:09


chefalfio ha scrittoNon cambia mica tanto da quello che ti dice che è sempre pieno e quindi devi prenotare tra 6 mesi poi capiti li tra dopo due gg e guarda caso trovi il posto


Questo succede solo se chiama tano 8) 8)

Il pesce in mare e la padella sul fuoco.....

da keywest68 il 09 feb 2008 13:41


chefalfio ha scritto
Ma secondo voi di media un dipendente di un ristorante alla fine lavora circa 60 ore alla settimana di solito ha un giorno e mezzo quando va bene se no è uno secco non vi chiedete come sia possibile ????????? Ah gli straordinari non esistono


porto la mia esperienza personale, che poi mi ha portato a lasciare la ristorazione ( a tempo indeterminato) per l'albergo (tempo detrminato con contratto forfettario...bella fregatura di contratto)

ristorazione: bassa stagione, 70 ore settimanali con 6 giorni lavorativi.
alta stagione: da 80 a 100 0re settimanali, senza riposi per periodi di ciraca 90 giorni.
.le uniche possibilità di ottenere permessi in tali periodi erano esclusivamente per lutti familiari oppure, causa incidenti stradali dovuti alla stanchezza.
ferie:21 giorni all'anno.
tutto questo con prezzo forfait, sia che facevi 8 ore al giorno sia che ne facevi 15.

La ristorazione sta in piedi esclusivamente perchè i membri del "club dei pirla" accettano tali situazioni.
Se dove esserci un risveglio sindacale da parte della categoria, credo rimarrebbero solamente i fast food o ristoratori tipo Alfio, Primus, Rinaldo.

ps: non si pensi che un cuoco guadagni chissà quale cifra, chi pensa ciò cade nell'errore.

da keywest68 il 09 feb 2008 13:52


olmofree ha scrittolo so bene come è possibile ma prova a toccare il loro stipendio!
come dici tu è a forfait! Anche se fanno una serata in meno!
almeno seocndo la mia esperienza


Ci mancherebbe che toccano gli stipendi.

ti faccio una domanda:
tu lavoreresti come tecnico specializzato per meno di 6 euro all'ora?
considera che uno che lava le scale dei condomini prende anche 15 euro all'ora.
io dopo 25 anni di formazione ( che non è mai finita, pagando pure corsi di 1000 euro di tasca mia) per raggiungere un livello tecnico decente dovrei abbassare ancora la mia paga oraria media annua?

perchè con un contratto a forfait, non puoi ragionare in base mensile, devi farlo in base annuale.
mio cugino, dipendente della ferrero, con 3 scatti di anzianità, livello acquisito, premi di produzione, tredicesima e quattordicesima, ferie pagate, diritto alla malattia 12 mesi all'anno, facendo 40 ore settimanali quasi ne guadagna più di me.
a noi poveri "pirla" chi ce lo fa fare?

da chefalfio il 09 feb 2008 13:52


scogghi ha scritto
chefalfio ha scrittoNon cambia mica tanto da quello che ti dice che è sempre pieno e quindi devi prenotare tra 6 mesi poi capiti li tra dopo due gg e guarda caso trovi il posto


Questo succede solo se chiama tano 8) 8)


No dai se sei un collega hai un certo vantaggio è il bello della solidarietà di categoria :wink:

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da chefalfio il 09 feb 2008 13:59


keywest68 ha scritto
chefalfio ha scritto
Ma secondo voi di media un dipendente di un ristorante alla fine lavora circa 60 ore alla settimana di solito ha un giorno e mezzo quando va bene se no è uno secco non vi chiedete come sia possibile ????????? Ah gli straordinari non esistono


porto la mia esperienza personale, che poi mi ha portato a lasciare la ristorazione ( a tempo indeterminato) per l'albergo (tempo detrminato con contratto forfettario...bella fregatura di contratto)

ristorazione: bassa stagione, 70 ore settimanali con 6 giorni lavorativi.
alta stagione: da 80 a 100 0re settimanali, senza riposi per periodi di ciraca 90 giorni.
.le uniche possibilità di ottenere permessi in tali periodi erano esclusivamente per lutti familiari oppure, causa incidenti stradali dovuti alla stanchezza.
ferie:21 giorni all'anno.
tutto questo con prezzo forfait, sia che facevi 8 ore al giorno sia che ne facevi 15.

La ristorazione sta in piedi esclusivamente perchè i membri del "club dei pirla" accettano tali situazioni.
Se dove esserci un risveglio sindacale da parte della categoria, credo rimarrebbero solamente i fast food o ristoratori tipo Alfio, Primus, Rinaldo.

ps: non si pensi che un cuoco guadagni chissà quale cifra, chi pensa ciò cade nell'errore.


Ti quoto al 1000 per 1000 secondo me nelle persone regna sempre il dubbio che i cuochi guadagnino un sacco di soldi
E' vero che non si guadagna male (se sei dipendente se sei ristoratore le cose cambiano in peggio)
ma devi sempre tenere conto delle ore alla fine in proporzione guadagna di più uno che lavora da dipendete per le sue 8 ore senza rotture di palle 5 gg alla settimana e guadagna 1500€ al mese TUTTE IN REGOLA!!

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da keywest68 il 09 feb 2008 14:17


chefalfio ha scrittoma devi sempre tenere conto delle ore alla fine in proporzione guadagna di più uno che lavora da dipendete per le sue 8 ore senza rotture di palle 5 gg alla settimana e guadagna 1500€ al mese TUTTE IN REGOLA!!


aggiungo anche che normalmente ( in ristorazione) non ti puoi mai organizzare niente per il tuo tempo libero.
quando io esco di casa al pomeriggio, pronto per fare il secondo round della giornata, non so mai a che ora rincaserò alla sera.
a me sinceramente piacerebbe poter dire a qualcuno : ci vediamo alle 23.00 sapendo che il mio lavoro termina ad un'ora precisa, ma visto il tipo di lavoro che mi sono scelto (chissà perchè non ho ascoltato mio padre) non posso permettermelo perchè, 8 volte su 10, sono ancora in cucina.

da Eat il 09 feb 2008 14:22


keywest68 ha scrittoSe dove esserci un risveglio sindacale da parte della categoria, credo rimarrebbero solamente i fast food o ristoratori tipo Alfio, Primus, Rinaldo.


Ossia??? Rimarrebbero solo i ristoratori che scrivono nel forum?? :D

Battute a parte, non conoscendo di persona Alfio, ecc... cosa intendi con questa cosa? Cosa fanno di diverso da altri ristoratori a livello gestionale?

da keywest68 il 09 feb 2008 14:24


Eat ha scritto
keywest68 ha scrittoSe dove esserci un risveglio sindacale da parte della categoria, credo rimarrebbero solamente i fast food o ristoratori tipo Alfio, Primus, Rinaldo.


Ossia??? Rimarrebbero solo i ristoratori che scrivono nel forum?? :D

Battute a parte, non conoscendo di persona Alfio, ecc... cosa intendi con questa cosa? Cosa fanno di diverso da altri ristoratori a livello gestionale?


hanno una gestione familiare, i dipendenti da stipendiare sono pochi.

da chefalfio il 09 feb 2008 14:30


Eat ha scritto
keywest68 ha scrittoSe dove esserci un risveglio sindacale da parte della categoria, credo rimarrebbero solamente i fast food o ristoratori tipo Alfio, Primus, Rinaldo.


Ossia??? Rimarrebbero solo i ristoratori che scrivono nel forum?? :D

Battute a parte, non conoscendo di persona Alfio, ecc... cosa intendi con questa cosa? Cosa fanno di diverso da altri ristoratori a livello gestionale?


Allora io non credo di far niente di strano rispetto ad altri cerco di lavorare nel modo più onesto e trasparente che ci sia .
Io sicuramente rispetto ad altri ho la fortuna o sfortuna non avere ilpersonale e ti diro dopo la bellezza di 10 anni nella figura di executive e quindi nella gestione del personale di cucina è una figata non avere a che fare con dipendenti che ne hanno sempre più pretese e sempre meno voglia :twisted:

Io ce la sto facendo perchè sono solo io mia moglie la nostra socia che è il mio braccio destro e sinistro e in più l aiuto dei miei suoceri

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da Eat il 09 feb 2008 14:37


chefalfio ha scrittoAllora io non credo di far niente di strano rispetto ad altri cerco di lavorare nel modo più onesto e trasparente che ci sia .
Io sicuramente rispetto ad altri ho la fortuna o sfortuna non avere ilpersonale e ti diro dopo la bellezza di 10 anni nella figura di executive e quindi nella gestione del personale di cucina è una figata non avere a che fare con dipendenti che ne hanno sempre più pretese e sempre meno voglia :twisted:

Io ce la sto facendo perchè sono solo io mia moglie la nostra socia che è il mio braccio destro e sinistro e in più l aiuto dei miei suoceri


grazie a te e a keywest68 per la precisazione.

Credo che il discorso sia più che condivisibile.

Io sono dipendente (di tutt'altro settore) ma non nego che, in generale, ormai si vogliono solo gli onori e mai gli oneri.

da keywest68 il 09 feb 2008 14:42


di niente Eat.
Io sono 25 anni che vivo grazie a questo lavoro che tanto amo e tanto odio.
Ammiro chi si cimenta con criterio e professionalità nel settore.
Io personalmente, nonostante il mio bagaglio personale, non mi metterei ad aprire un locale mio.
La dice lunga Alfio quando dice : se sei ristoratore è anche peggio.

da chefalfio il 09 feb 2008 14:59


Sinceramente la soddisfazione personale che ti da essere ristoratore non lo mai avuta, da dipendende certo ne avevo molti altri sopratutto economici , però io rimnago dell idea che cercare di tener duro per arrivare ad un risultato alla lunga porterà i suoi frutti

Guardate che comunque come dipendete mi sono rovinato lo stomaco per gli altri quindi non erano rose e fiori e comunque diciamo che i pensieri erano altri .

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da rinco il 09 feb 2008 15:24


Fante ha scritto
rinco ha scrittoPerdonami non parlero' piu' della Bersani.


Per quel che mi riguarda puoi parlare di quello che vuoi.

Basterebbe mostrare quel minimo di cortesia che tento sempre di avere io quando parlo con persone che non conosco.
Guarda che si sta solo parlando in termini educati di tematiche in generale o si scherza solo quando piace a te?

da Fante il 09 feb 2008 17:00


rinco ha scrittoGuarda che si sta solo parlando in termini educati di tematiche in generale o si scherza solo quando piace a te?


I termini educati sono la tua categoria che non deve neanche fiatare ha fatto un casino che non finiva piu' per la Bersani per 4 aspirine che vendete in meno? Che sciocco che sono, non l'avevo capito.

No, non si scherza solo quando piace a me.

da rinco il 09 feb 2008 17:13


Fante ha scritto
rinco ha scrittoGuarda che si sta solo parlando in termini educati di tematiche in generale o si scherza solo quando piace a te?


I termini educati sono la tua categoria che non deve neanche fiatare ha fatto un casino che non finiva piu' per la Bersani per 4 aspirine che vendete in meno? Che sciocco che sono, non l'avevo capito.

No, non si scherza solo quando piace a me.

da rinco il 09 feb 2008 17:16


Fante ha scritto
rinco ha scrittoGuarda che si sta solo parlando in termini educati di tematiche in generale o si scherza solo quando piace a te?


I termini educati sono la tua categoria che non deve neanche fiatare ha fatto un casino che non finiva piu' per la Bersani per 4 aspirine che vendete in meno? Che sciocco che sono, non l'avevo capito.

No, non si scherza solo quando piace a me.
Vorrei far pace?

da Fante il 09 feb 2008 17:25


rinco ha scrittoVorrei far pace?


Pronti! :D
Forse me la sono presa troppo :P

E poi io mica ero arrabbiato :oops:

da wineless il 09 feb 2008 21:55


silbusin ha scrittoOh sì lo fa anche un ristoratore del pavese (Oltrepò): siamo pieni, mi dispiace. Cuccato un paio di volte. Il martedì sera in una buia giornata di novembre? Acchì???? :D


uhm... sono incuriosito da chi potrebbe essere.
Il giorno fa stringere di molto il campo visto che il martedì per esempio sono chiusi i seguenti ristoranti:

Locanda dei Beccaria
Fuoco di Brace
Al Pino
La Cascina dell'Olmo
Ruinello
Locanda Merlino
Prato Gaio
Le Robinie
Il Pilota

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da primus il 10 feb 2008 09:37


wineless ha scritto
silbusin ha scrittoOh sì lo fa anche un ristoratore del pavese (Oltrepò): siamo pieni, mi dispiace. Cuccato un paio di volte. Il martedì sera in una buia giornata di novembre? Acchì???? :D


uhm... sono incuriosito da chi potrebbe essere.
Il giorno fa stringere di molto il campo visto che il martedì per esempio sono chiusi i seguenti ristoranti:

Locanda dei Beccaria
Fuoco di Brace
Al Pino
La Cascina dell'Olmo
Ruinello
Locanda Merlino
Prato Gaio
Le Robinie
Il Pilota





Immagine

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da olmofree il 10 feb 2008 12:29


keywest68 ha scritto
olmofree ha scrittolo so bene come è possibile ma prova a toccare il loro stipendio!
come dici tu è a forfait! Anche se fanno una serata in meno!
almeno seocndo la mia esperienza


Ci mancherebbe che toccano gli stipendi.

ti faccio una domanda:
tu lavoreresti come tecnico specializzato per meno di 6 euro all'ora?
considera che uno che lava le scale dei condomini prende anche 15 euro all'ora.
io dopo 25 anni di formazione ( che non è mai finita, pagando pure corsi di 1000 euro di tasca mia) per raggiungere un livello tecnico decente dovrei abbassare ancora la mia paga oraria media annua?

perchè con un contratto a forfait, non puoi ragionare in base mensile, devi farlo in base annuale.
mio cugino, dipendente della ferrero, con 3 scatti di anzianità, livello acquisito, premi di produzione, tredicesima e quattordicesima, ferie pagate, diritto alla malattia 12 mesi all'anno, facendo 40 ore settimanali quasi ne guadagna più di me.
a noi poveri "pirla" chi ce lo fa fare?



Asolutamente daccordo!
non voleva avere un giudizio negativo.
Il discorso è proprio: Lo stipendio non si tocca neache si ti lascio a casa una sera.
Se lo faccio lo faccio perchè chi lavora per me non lo fa solo per i soldi a fine mese e siccome quando il risorante a bisogno tu ti fai 15 ore filate e magari il 7 su 7 , quando posso, ti mando a casa presto oppure ti lascio poroprio a casa una mezza giornata.
Cmq non arriverò mai a "sdebitarmi" di tutte le ore forfait.
e credo che questa attenzione al tempo altrui faccia piacere.
Così come se in sala è rimasto l'ultimo 2 che non si schioda, mando a casa qualcuno. Inutile tenere 3 camerieri a buttare via qualche ora di sonno.

E' proprio qui che nasce il mio dubbio sulla pratica del non aprire:
Io le spese le ho lo stesso. non è che se tengo chiuso annullo le spese, almeno che non abbia un sacco di personale non in regola, ma preferisco pensare che questo non sia possibile.

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