Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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da 7ilmarc0 il 18 mag 2010 13:39


Giorg76 ha scrittoil ristorante che mi ha chiesto l'euro non era menoso, era una modestissima trattoria :wink:
io l'ho visto come un tentativo (riuscito) di impedirmi di portare la torta da fuori.


io avrei cambiato posto!

da luc83 il 18 mag 2010 14:02


7ilmarc0 ha scritto
Giorg76 ha scritto
7ilmarc0 ha scrittoche sia giusta è opinabile .... io sono convinto che sia del tutto assurdo e, persino, latrocinesco che il ristoratore potesse chiedere un diritto di impiattamento per una torta portata dall'esterno


bè, forse non è il massimo dell'eleganza (ma neanche portare la torta da fuori lo è, lo riconosco :wink: ), ma il ristoratore comunque un servizio te lo fornisce (tagliare la torta, metterla nei piattini, portare a tavola, lavare piattini e cucchiaini) quindi ha il diritto di farselo pagare, no?


no :D ... cioè me la taglio e la "impiatto" io al tavolo ...



questa parte della ristorazione mi manca...nel senso che la ignoro, qualcuno dei ristoratori che bazzicano questo sito permetterebbe il fai da te?

da cisejazz il 18 mag 2010 14:03


una sola volta ho portato una torta da fuori in un locale ed è stato proprio il primo locale che mi ha fatto avvicinare qui al mangione.
Lo abbiamo deciso in comune accordo col ristoratore, perché non poteva fornirmi quello che chiedevo e non aveva una pasticceria di fiducia a cui rivolgersi per farmelo avere.
Abbiamo pattuito un forfait per il pasto e nulla per la torta, ma se lo avesse chiesto, non avrei battuto ciglio, visto che, come dice primus, non bisogna considerare il taglio, ma tutto quello che coinvolge lo stesso (l'utilizzo delle stoviglie e delle posate ad esempio, che non è poco).

da 7ilmarc0 il 18 mag 2010 14:12


luc83 ha scritto
7ilmarc0 ha scritto
Giorg76 ha scritto
7ilmarc0 ha scrittoche sia giusta è opinabile .... io sono convinto che sia del tutto assurdo e, persino, latrocinesco che il ristoratore potesse chiedere un diritto di impiattamento per una torta portata dall'esterno


bè, forse non è il massimo dell'eleganza (ma neanche portare la torta da fuori lo è, lo riconosco :wink: ), ma il ristoratore comunque un servizio te lo fornisce (tagliare la torta, metterla nei piattini, portare a tavola, lavare piattini e cucchiaini) quindi ha il diritto di farselo pagare, no?


no :D ... cioè me la taglio e la "impiatto" io al tavolo ...



questa parte della ristorazione mi manca...nel senso che la ignoro, qualcuno dei ristoratori che bazzicano questo sito permetterebbe il fai da te?


minkiaaaaa è na fetta di torta da tagliare .... non è che mi porto gli ingredienti e mi faccio prestare la cucina e poi servo i piatti al mio tavolo!!!!!

vabbe oh se siete contenti di pagare anche l'aria che respirate quando uscite a mangiare ..... tra un po vi metteranno l'euro per il parcheggio!

da santippe28 il 18 mag 2010 14:14


capiamoci , definendo meglio "menoso" . menoso , dal mio punto di vista , può essere anche un locale normalissimo che si attteggia a qualcosa di più , oppure uno dove si mangia tutti "bei rangià su de pony " :lol: , cioè tutti in tiro , oppure ancora quegli ambienti pseudo radical chic, dove i clienti si atteggiano a grandi gourmet e poi non capiscono una cotica, and so...

da cisejazz il 18 mag 2010 14:16


7ilmarc0, scusami, ma...
qui non si tratta di essere contenti o meno, si tratta di rispettare il lavoro altrui.
Possono esistere i ristoratori che fanno di tutto per spillare quattrini e che sembrano più una fabbrica mangiasoldi che un posto dove passare ore liete, ma accanto a questa categoria c'è quella che si fa il sedere dalla mattina alla sera, perché crede in quello che fa e, considerato che ilt aglio della torta, prevede l'impiego di camerieri, piatti, posate, porzionatori, ecc, mi pare che sia corretto dare qualcosa, a maggior ragione se lo si stabilisce prima, non trovi?
Oppure pensi di portarti anche piatti e forchette di plastica da casa? senza polemica

da primus il 18 mag 2010 14:17


7ilmarc0 ha scrittominkiaaaaa è na fetta di torta da tagliare ....


minkiaaaa solo 1 euro ti han chiesto, mica dovrai farti un mutuo....

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da 7ilmarc0 il 18 mag 2010 14:25


cisejazz ma camerieri piatti posate e quant'altro non li hai già pagati quando hai messo piede nel ristorante ?

da luc83 il 18 mag 2010 14:27


7ilmarc0 ha scritto
minkiaaaaa è na fetta di torta da tagliare .... non è che mi porto gli ingredienti e mi faccio prestare la cucina e poi servo i piatti al mio tavolo!!!!!

vabbe oh se siete contenti di pagare anche l'aria che respirate quando uscite a mangiare ..... tra un po vi metteranno l'euro per il parcheggio!


vediamo se riesco a farmi capire...il ristoratore mi dice che non mi può offrire la torta che voglio, propongo di portarne una della mia pasticceria di fiducia e lui mi dice che dovrò pagare una cifra forfaittaria per il servizio. A quel punto io posso decidere per il sì o per il no...non mi sembra uno scandalo il mio possibile rifiuto o la sua richiesta.

marco mi sembra che tu parta dal presupposto che i ristoratori siano dei truffaldini e mi sembra (se non ricordo male alcuni tuoi interventi in un altro topic) che tu sia interessato maggiormente a ciò che spendi che a ciò che hai nel piatto...

da santippe28 il 18 mag 2010 14:30


Ma 7Ilmarco , scusa se mi venisse chiesto qualcosa per il taglio della torta non mi scandalizzerei , però tutto dipende dal numero di persone , e da come mi viene chiesto. Certo che , personalmente pur trovando in linea teorica una certa qual giustificazione alla richiesta , mi parrebbe più signorile trovare formule alternative al'imposizione dell'euro , che magari pagherei più volentieri , ed anche in misura maggiore se mi venisse proposto con più eleganza. però vedi i ristoratori hanno la loro bottega , con l'annessa e connessa mentalità che questo implica , quindi non solo non si deve pretendere MAI , ma neppure ce lo si deve aspettare.

da silbusin il 18 mag 2010 14:30


Ho chiesto alla ASL. Non c'è disposizione che vieta al cliente di portarsi la roba da casa e di consumarsela al tavolo per conto suo (ovviamente con il permesso del ristoratore).
Il problema si pone quando la stessa roba viene servita dal ristoratore e magari fatta pagare (in termini ovviamente di solo servizio): il ristoratore, secondo le regole HACCP, ne diventa responsabile completamente.
Per cui si ritorna al primo punto. La cosa sensata è dire no, mi dispiace, oppure pretendere la certificazione dalla pasticceria.
Poi il fatto che il ristoratore si faccia pagare un tot per il consumo (piatti e stoviglie) mi sembra assolutamente sensato.
Se lo "offre" come sua partecipazione alla festa è una gentilezza e una pubblicità indotta verso possibili clienti futuri. Ma fa parte delle public relations.
Il mettere una cifra per fetta mi sembra eccessivo e da bavbun, un po' come il diritto di tappo. Lì è ancora peggio perchè tanto i bicchieri comunque li dovevo lavare. E' meglio dire no. IMHO ovviamente.
Poi resto dell'idea che se uno va al ristorante consuma quello che gli offre il locale. Se vuole bersi il vino pregiato sel beva a cà sua e se el voer el duss lo fa ordinare al ristoratore.
Se vuole passare una serata in allegria telefona a inappetente... :lol:

da Yoda il 18 mag 2010 14:32


Potreste cambiare il titolo del topic in "Torta da fuori...di testa??? " :lol: :lol: :lol:

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da primus il 18 mag 2010 14:36


7ilmarc0 ha scrittocisejazz ma camerieri piatti posate e quant'altro non li hai già pagati quando hai messo piede nel ristorante ?


senza polemica è :wink: , ma solo per far capire a chi non è del mestiere e parla...

Sai quanti, ma quanti..ma quanti, mi chiedono di festeggiare ricorrenze varie alle 5 della domenica pomeriggio con una torta ed una bicchierata in piedi in 30? Tantissimi, per risparmiare ovviamente o perchè non hanno posto e/o voglia di far casino in casa.
Bene...quando gli chiedi una cifra, ovviamente, esagerata per questo "evento" si scandalizzano.....i più si vorrebbero portare la torta da casa, per risparmiare ovviamente, e quando gli fai notare che non cambia niente restano perplessi.....ora....io e altre 2 persone dobbiamo star li tutta la domenica pomeriggio per quanto? Quant'e' la cifra ritenuta "corretta" dal cliente? Te lo dico io, pochissimi euro perchè loro, come te, fanno il conto che la torta la portano da casa, costo zero, e un bicchiere di spumante...e che sarà mai??? Nessuno conta mai le ore di lavoro, lava, stira, pulisci, rimetti tutto a posto ecc.ecc.

Senza contare che in queste occasioni non se ne vanno mai, che sporcano 10 volte tanto, che i bimbi pascolano per il locale facendo danni ecc. ecc.

Questo per farti capire che se vieni in casa mia e chiedi un servizio, di qualsiasi genere, devi pagare. Non ci sono cazzi.
Se non vuoi pagare stai a casa, comperi la torta, comperi lo spumante e ti arrangi...sicuramente risparmi. Troppa gente vuol fare bella figura col minimo sforzo, ma questo non è possibile.

Chi ti scrive questo è uno che se ti porti da me la torta NON TI FACCIO PAGARE UNA LIRA PER IL SERVIZIO, ma non mi sento di biasimare chi invce chiede un tot. E' giusto e basta. :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da silbusin il 18 mag 2010 14:41


primus, dì la verità: non l'hai scritta tu questa saggezza in pillole. E' stata Elena. :P
Dai organizza una bicchierata con inappetente, lì non ci sono bambini che corrono per la sala... 8)

da santippe28 il 18 mag 2010 14:41


primus ha scritto
7ilmarc0 ha scritto
Chi ti scrive questo è uno che se ti porti da me la torta NON TI FACCIO PAGARE UNA LIRA PER IL SERVIZIO, :wink:


:shock: :shock: azz, proprio adesso che il tempo si era rimesso al bello , gente andate a riprendere l'ombrello , che tra un pò si scatenano le piogge di Rancipur ! :lol:

da 7ilmarc0 il 18 mag 2010 14:42


7ilmarc0 ha scrittomarco mi sembra che tu parta dal presupposto che i ristoratori siano dei truffaldini e mi sembra (se non ricordo male alcuni tuoi interventi in un altro topic) che tu sia interessato maggiormente a ciò che spendi che a ciò che hai nel piatto...


nooooo qualche onesto è rimasto ancora .....
certo che sono interessato a quello che spendo, io i soldi non li colgo dalla pianta, ma nonè che preferisco un posto dove spendo 5 euro e mangio i 4 salti in padella a uno dove ne spendo 30 ma mangio il filetto ....

Il punto è che ristoratori (e albergatori) li senti sempre lamentarsi che hanno i locali/alberghi vuoti perchè c'è la crisi .... poi però ti fanno RIpagare qualsiasi cosa, e il diritto di tappo e il diritto di fetta, e il diritto di aria .... un diritto di qua un diritto di là alla fine uno mangia a casa sua e il bel localino chiude bottega!

e cmq riassumendo e concludendo .... per me far pagare il taglio torta non sta nè in cielo nè in terra e dove mi è stato proposto ho scelto di cambiare posto ... poi oh ognuno fa come crede ....

da luc83 il 18 mag 2010 14:48


non dirmi che metti anche in discussione il diritto di tappo?

da 7ilmarc0 il 18 mag 2010 14:54


luc83 ha scrittonon dirmi che metti anche in discussione il diritto di tappo?


certo! dì di no e si fa prima ......

da luc83 il 18 mag 2010 14:59


ti porti il dolce, ti porti il vino...il prossimo passo sarà portare pane e tovaglie per non pagare il coperto... :shock:

da 7ilmarc0 il 18 mag 2010 15:02


luc83 ha scrittoti porti il dolce, ti porti il vino...il prossimo passo sarà portare pane e tovaglie per non pagare il coperto... :shock:


no guarda io non mi porto un bel niente .... dico solo che se lo si accetta non si fa pagare altrimenti tanto vale non accettare

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