Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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Esiguità delle porzioni : Cucina o Servizio ?

da MEB il 31 ago 2005 15:30


Mi è venuta questa domanda dal topic di Claire sul ristorante la Coldana : se vi vengono servite delle porzioni troppo piccole ( chiaramente secondo il vostro metro di valutazione ) secondo voi nella votazione è da penalizzare la cucina o il servizio ?

da kinggeorge il 31 ago 2005 15:32


cucina.

... Stella Stellina, la notte si avvicina ...
P.S.: "tu sei il solito facinoroso: un po' diplomatico un po' sovversivo" - wineless, 23/05/2005

da Strini il 31 ago 2005 15:32


Cucina direi, a meno che il cameriere non si sia mangiato metà della tua porzione nel tragitto tra la cucina e il tavolo :lol:

da MEB il 31 ago 2005 15:34


Strini ha scrittoCucina direi, a meno che il cameriere non si sia mangiato metà della tua porzione nel tragitto tra la cucina e il tavolo :lol:



:lol: :lol:

da michaela il 31 ago 2005 15:35


Cavolo... domandona da un miliardo di euro...!

Personalmente direi che la se porzioncina è comunque ottima, non credo riuscirei a dare un voto bassino alla cucina solo perchè non mi sono abbuffata.
D'altro canto se il servizio è ineccepibile, è giusto penalizzarlo a causa di un numero esiguo di ravioli?
Boh... non saprei.

Filippo "Credi a me: sono i valori che mi trasmetti ogni giorno che ti rendono speciale"
Edoardo mentre l'aiuto ad infilare il pigiama "non ho voglia di dormire e se fai così prendo i miei 4 stracci e me ne vado in Australia!"

da Ospite il 31 ago 2005 15:50


servizio + cucina

8)

da Chef Toni il 31 ago 2005 15:50


Strini ha scrittoCucina direi, a meno che il cameriere non si sia mangiato metà della tua porzione nel tragitto tra la cucina e il tavolo :lol:


Immagine



Per il resto concordo con Michaela, quello che incide maggiormente sul voto della cucina è la qualità del piatto. Per fortuna (o purtroppo) il gusto è ampiamente influenzato da diversi fattori: dall'olfatto, ma anche dalla vista che stimola la secrezione di succhi salivari e gastrici e vari ormoni. Il bravo cuoco dovrebbe saper combinare tutte queste cose e una porzione non troppo esigua sicuramente stimola la vista e lascia un buon ricordo.

da fulvia il 31 ago 2005 15:58


Chef Toni ha scritto
Strini ha scrittoCucina direi, a meno che il cameriere non si sia mangiato metà della tua porzione nel tragitto tra la cucina e il tavolo :lol:


Immagine



Per il resto concordo con Michaela, quello che incide maggiormente sul voto della cucina è la qualità del piatto. Per fortuna (o purtroppo) il gusto è ampiamente influenzato da diversi fattori: dall'olfatto, ma anche dalla vista che stimola la secrezione di succhi salivari e gastrici e vari ormoni. Il bravo cuoco dovrebbe saper combinare tutte queste cose e una porzione non troppo esigua sicuramente stimola la vista e lascia un buon ricordo.

...Andateci piano con la secrezione degli ormoni.....sennò dopo quello che è successo all'Oca..ve lo dò io il buon ricordo....A legnate!!!! :evil: :evil:

da The Dude il 31 ago 2005 16:08


Per me nè uno nè l'altro.
Se mi mettessero spalle al muro direi cucina, ma mi sembra molto più corretto dettagliare nel testo e magari abbassare il Q/P.

"...e già pregustò il tuo sapore sul pànino"

da Ospite il 31 ago 2005 16:13


The Dude ha scrittoPer me nè uno nè l'altro.
Se mi mettessero spalle al muro direi cucina, ma mi sembra molto più corretto dettagliare nel testo e magari abbassare il Q/P.



secondo me sia la cucina che il servizio e se proprio sono porzioni invisibili anche Q\P!!!!!!

da Vandiemen il 31 ago 2005 16:16


Così di primo acchito, avrei detto servizio, poi pensandoci bene e riflettendo anche alla luce di quanto avete detto, direi che la migliore opzione è quella di dude, nel senso che è il giudizio generale che va a deteriorarsi nel caso di porzioni troppo piccole e che di conseguenza viene rispecchiato da un rapporto prezzo/qualità più basso...

fortunatamente fino ad ora, non mi è mai capitato di uscire affamato da un ristorante, quindi, non mi sono mai trovato nel dubbio... e spero che non capiti mai... :lol:

da Ospite il 31 ago 2005 16:43


filo ha scritto
The Dude ha scrittoPer me nè uno nè l'altro.
Se mi mettessero spalle al muro direi cucina, ma mi sembra molto più corretto dettagliare nel testo e magari abbassare il Q/P.



secondo me sia la cucina che il servizio e se proprio sono porzioni invisibili anche Q\P!!!!!!


..sagge considerazioni alle quali mi aggrego!

da ilForchetta il 31 ago 2005 16:45


Più cucina che altro. Eh, i piatti li riempiono in cucina, spero in base a una valutazione gastronomica del contenuto e su indicazione dello chef.

Ma se decide il commercialista, allora è servizio. E la cucina è già abbastanza in basso, a questo punto. Inutile infierire. 8)

da wineless il 31 ago 2005 16:48


Secondo me cucina perchè è su quella che devono sussistere tutti i fattori legati al come e quanto mangio (per cui ovviamente anche la presentazione fisica dei piatti, anch'essa abilità dello chef e dei suoi aiutanti). Invece il servizio è il modo in cui mangio, la tempistica, la disponibilità del personale, la presentazione verbale, ecc...

Sono cmq assolutamente d'accordo che la cosa può pesare anche sul Q/P.

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da ilForchetta il 31 ago 2005 16:50


wineless ha scrittoSono cmq assolutamente d'accordo che la cosa può pesare anche sul Q/P.


anchio sono assolutamente

da primus il 31 ago 2005 16:56


Non si puo' penalizzare la cucina per le porzioni esigue......allora tutti, o quasi, i ristoranti stellati andrebbero penalizzati visto che di ravioli nel piatto te ne mettono meno della Trattoria Mariuccia.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da ilForchetta il 31 ago 2005 17:00


primus ha scrittoNon si puo' penalizzare la cucina per le porzioni esigue......allora tutti, o quasi, i ristoranti stellati andrebbero penalizzati visto che di ravioli nel piatto te ne mettono meno della Trattoria Mariuccia.


vero. ma in qualche modo bisogna pur fare! e gli stellati dovrebbero aumentare le dosi!

filologia

da Chef Toni il 31 ago 2005 18:33


Q/P: Quantità/prezzo o Qualità/prezzo??

Se volgliamo dire che nel rapporto qualità/prezzo interviene anche il fattore quantità tanto vale dire che essa può intervenire anche nel giudizio sulla cucina...

da The Dude il 31 ago 2005 19:10


Mesi addietro si discusse sul significato da dare al parametro Q/P.
La mia conclusione era stata che in pratica deve misura il rapporto tra la soddisfazione complessiva ed il prezzo pagato.

Se un piatto è buono, ben presentato e servito con professionalità, ma è scarsino secondo me il problema è che lo sto pagando troppo... anche perchè nessuno mi vieta di prendere il bis o il tris.

"...e già pregustò il tuo sapore sul pànino"

da Goliath il 31 ago 2005 19:24


sono un amante delle porzioni abbondanti anche se non mangio moltissimo, però in alcuni ristoranti mi son trovato dinanzi ad un esiguità eccessiva - bella sicuramente da vedere, con tutta la presentazione etc - ma quando in due bocconi fai fuori l'intera portata qualche dubbio ti rimane :D


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