Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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ci riprovo...

da fishpier65 il 30 nov 2009 13:23


ciao a tutti.
ripubblico (dopo uno scambio di messaggio con l'admin) lo stesso testo che avevo pubblicato nel msg precedente e che e' stato chiuso per mia "ignoranza" delle regole...

se qualcuno puo' aiutarmi con dei pareri sarei felicissmo!!!!

premetto che ho letto con molta attenzione tanti post precedenti e spero di aver fatto buon uso dei consigli, ma ora... CI SIAMO!

sono libero professionista ed ho un discreto lavoro, ma da sempre coltivo il sogno di aprire un piccolo ristorante tipico.

sono sposato e, da 20 anni, io e mia moglie (grazie anche all'esperienza delle nostre mamme) "deliziamo gli amici (6/8/10 persone)" con succolente cene degne dei migliori ristoranti (a dir loro...)

nessuno di noi due ha mai lavorato nel settore, ma ho la disponibilita' di un ristoratore che ha un'attivita' simile ad "ospitarci" per un po' nella sua cucina.

ho trovato una villetta con parcheggio e giardino privato su una via di passaggio in zona lago maggiore ad un affitto ragionevolissimo. Non e' mai stato ristorante, per cui da rifare.

ho il via libera del comune per la licenza, della usl per il progetto (fatto da un architetto) e posso iniziare il corso alla CCIAA da marzo (fine prevista a giugno in concomitanza dell'inizio della stagione e dell'apertura)

finanziamento trovato.

il progetto prevede una cucina tradizionale con materie prime e vini del territorio reperiti (dopo anni di ricerca personale) da fornitori amici nel raggio di 20 km max. Due o tre scelte per antipasti, primi, secondi e dolci oltre a serate a tema stagionale (funghi, tartufi, cassoela, ecc)

personale composto da me in sala, moglie ed aiutante (ho gia' la disponibilita' di una persona di fiducia)

spese mensili previste per affitto, consumi e personale circa 5.000 euro. Costo delle materie prime in linea con i prezzi di mercato. Avendo i fornitori cosi' vicini vorrei evitare congelamento e conservazioni per offrire solo fresco.

L'idea e' quella di lavorare a mezzogiorno con menu semplici a 10 euro e gio ven sab e dom la sera con menu da 25. vini esclusi. (sempre con le stesse materie prime) + una o due serate a tema mensili (inviti su mailing list)

secondo voi, mi suicido o posso, un domani, dire che ho fatto bene???

Pier

P.S. ho letto anche che e' possibile aprire un circolo di libera assocazione (entrata con tessera obbligatoria). Ho letto vantaggi e svantaggi. Ma, in realta', non e' che poi si entra nel mirino dei controlli e diventa impossibile lavorare???

grazie ancora!

Re: ci riprovo...

da primus il 30 nov 2009 13:36


fishpier65 ha scritto
secondo voi, mi suicido o posso, un domani, dire che ho fatto bene???

!



dipende. Se lavori abbastanza hai fatto bene, se non lavori abbastanza ti suicidi fisso.

poi... se hai i mezzi per suicidarti buttati, perchè diversamente è un suicidio pazzesco.

cmq in bocca al lupo, ti auguro il meglio. :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da uzi il 30 nov 2009 15:16


caro fishpier65,restando alle aspettative del momento e' sicuramente un suicidio,ma siccome la fortuna aiuta gli audaci ti auguro un in bocca al lupo.
anche se conosco delle realta' dove i proprietari venivano da altre attivita e incoscientemente si sono letteralmente BUTTATI,allora vuol dire che tutto e' possibile,anche se sono fermamente convinto che professionalita' ed esperienza siano le carte vincenti.
buona fortuna fabio da verona

Re: ci riprovo...

da fulvia il 30 nov 2009 20:29


fishpier65 ha scrittociao a tutti.
ripubblico (dopo uno scambio di messaggio con l'admin) lo stesso testo che avevo pubblicato nel msg precedente e che e' stato chiuso per mia "ignoranza" delle regole...

se qualcuno puo' aiutarmi con dei pareri sarei felicissmo!!!!

premetto che ho letto con molta attenzione tanti post precedenti e spero di aver fatto buon uso dei consigli, ma ora... CI SIAMO!

sono libero professionista ed ho un discreto lavoro, ma da sempre coltivo il sogno di aprire un piccolo ristorante tipico.

sono sposato e, da 20 anni, io e mia moglie (grazie anche all'esperienza delle nostre mamme) "deliziamo gli amici (6/8/10 persone)" con succolente cene degne dei migliori ristoranti (a dir loro...)

nessuno di noi due ha mai lavorato nel settore, ma ho la disponibilita' di un ristoratore che ha un'attivita' simile ad "ospitarci" per un po' nella sua cucina.

ho trovato una villetta con parcheggio e giardino privato su una via di passaggio in zona lago maggiore ad un affitto ragionevolissimo. Non e' mai stato ristorante, per cui da rifare.

ho il via libera del comune per la licenza, della usl per il progetto (fatto da un architetto) e posso iniziare il corso alla CCIAA da marzo (fine prevista a giugno in concomitanza dell'inizio della stagione e dell'apertura)

finanziamento trovato.

il progetto prevede una cucina tradizionale con materie prime e vini del territorio reperiti (dopo anni di ricerca personale) da fornitori amici nel raggio di 20 km max. Due o tre scelte per antipasti, primi, secondi e dolci oltre a serate a tema stagionale (funghi, tartufi, cassoela, ecc)

personale composto da me in sala, moglie ed aiutante (ho gia' la disponibilita' di una persona di fiducia)

spese mensili previste per affitto, consumi e personale circa 5.000 euro. Costo delle materie prime in linea con i prezzi di mercato. Avendo i fornitori cosi' vicini vorrei evitare congelamento e conservazioni per offrire solo fresco.

L'idea e' quella di lavorare a mezzogiorno con menu semplici a 10 euro e gio ven sab e dom la sera con menu da 25. vini esclusi. (sempre con le stesse materie prime) + una o due serate a tema mensili (inviti su mailing list)

secondo voi, mi suicido o posso, un domani, dire che ho fatto bene???

Pier

P.S. ho letto anche che e' possibile aprire un circolo di libera assocazione (entrata con tessera obbligatoria). Ho letto vantaggi e svantaggi. Ma, in realta', non e' che poi si entra nel mirino dei controlli e diventa impossibile lavorare???

grazie ancora!



Il parere te lo deve dare un buon commercialista..... :roll:

Con 5000 € di spese fisse di personale ( ti sei conteggiato anche tu?) devi incassare non meno di 20.000€ al mese, considerando che devi mettere in ammortamento eventuali finanziamenti e/o rate di leasing (che credo tu non abbia conteggiato) significa che per 26 giorni lavorativi (farai un gg. di chiusura a settimana) il breakeven point (cioè il minimo incasso giornaliero medio) è di 769,00€....che a 10€ a cranio significa "rotolarsi" circa 77 persone al giorno......

....More or less..... :wink:

Dammi retta, raccogli tutti i dati relativi ai costi.......poco importa se sei bravissimo a raccogliere consensi, quello che conta è supportare i costi.....senza le idee chiare rischieresti di bruciarti e odiare l'avventura nella quale con tanta passione ti stai lanciando..... :wink:
Con tutto ciò......i miei più sinceri auguri! :P

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da Ospite il 30 nov 2009 22:55


io nn sono del mestiere...proprio per niente
volevo solo dirti,fatti i conti che ti consigliavano i professionisti del campo,di provarci.
arriva un momento che devi mandare a fanxxxxxx il buon senso e provare a fare quella cosa che ti sarebbe sempre piaciuto fare.
io lo sto facendo e devo dire che sta funzionando.
per me fai bene.fatti i tuoi conti e tenta.
e mi raccomando....lasciami l'indirizzo :D (se la pubblicità esplicita nn fosse permessa esistono sempre i messaggi privati :D ),verrò di sicuro a sperimentare
in bocca al lupo di tutto cuore
Ultima modifica di Ospite il 30 nov 2009 23:34, modificato 1 volta in totale.

da Stroliga il 30 nov 2009 23:26


OT
a proposito
http://www.simoneperotti.com/
adesso basta
fine OT
fishpier auguri,
una mia collega l'ha fatto ed io la prendevo per matta;
dopo un anno sta andando bene e lei è felice e soddisfatta.

da fishpier65 il 01 dic 2009 03:17


grazie 1000 ragazzi, ho letto tutto con attenzione e vi riposrto i miei commenti...

per PRIMUS: purtroppo i mezzi per suicidrmi non li ho, ma tenetero' strenuamente di non resistere....

per UZI: sostengo da sempre che professionalita' ed esperienza son requisiti fondamentali, ma poi, molto spesso, mi capita di frequentare ristoranti in cui
trovo questi requisiti ma non trovo le materie prime di qualita', l'ospitalita' e, soprattutto la passione e la cultura per il cibo. Io credo (modestamente) di possedere
questi requisiti... la professionalita', secondo me, te la puoi portare anche da altri settori, l'esperienza... arrivera'!!!!

per l'economista GIULIA: facendo una media 30 coperti a mezzogiorno (ci sono ditte e uffici vicinissimi) a 10 euro + bevande e 20 coperti la sera a 25 euro + bevande, dovrei rraggiungere il budget che hai indicato... dico media perche', essendo una localita' di grande passaggio e villeggiatura, almeno nei week end, conterei di fare meglio...

per LUCIA21: 15 anni fa lasciai un posto ben retribuito per aprire un'agenzia di pubblicita' con 2 soci che nemmeno conoscevo... se non e' mandare a fanXXXXX il buonseno questo.... dopo 15 anni di discreti successi e dopo aver "dilapidato" un patrimonio in conti di ristoranti che, spesso, non mi hanno granche' soddisfatto, son pronto a rifarlo!!!!
Da buon pubblicitario... l'indirizzo lo avrai sicuramente!!!!

per STROLIGA: anche a me 15 anni fa prendevano per matto... a volte e' bello ricominciare una nuova sfida... non senza la passione ed il coraggio di farlo.

detto questo, visto che sono le 2.14, vado a nanna... cosi' tardi perche' ho da poco finito, con l'architetto, il progetto che domani alle 14,00 devo portare alla ASL...

sperem...


ciao

pier

da fulvia il 01 dic 2009 12:23


[
per l'economista GIULIA: facendo una media 30 coperti a mezzogiorno (ci sono ditte e uffici vicinissimi) a 10 euro + bevande e 20 coperti la sera a 25 euro + bevande, dovrei rraggiungere il budget che hai indicato... dico media perche', essendo una localita' di grande passaggio e villeggiatura, almeno nei week end, conterei di fare meglio...


.....Sarei Fulvia...... :oops:

Comunque anche io ho fatto lo stesso percorso...... :wink: Mi occupavo del commerciale di un'azienda che si occupava di contract e arredamento, scuola professionale alberghiera mancata perchè negli anni 70 una ragazza "non frequentava le scuole alberghiere!"....Ma con tanta passione e la stessa curiosità per "fare da mangiare"..... :P La pietra dello scandalo è stata il mio Rinaldo, mio fratello che mi convinse a provare....... :P Ora lui non c'è più, ma credo che sarebbe orgoglioso di dove siamo riusciti ad arrivare....... :P :P
Per questo ribadisco, se sei convinto, fallo! :P

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da goliasso il 01 dic 2009 13:02


adelante Pier,ma con judicio!!!!!!
bruno

risposta

da uzi il 01 dic 2009 15:33


allora avanti convinto........e facci sapere come va.

da Parakarro il 01 dic 2009 16:00


fishpier65 ha scrittoper l'economista GIULIA: facendo una media 30 coperti a mezzogiorno (ci sono ditte e uffici vicinissimi) a 10 euro + bevande e 20 coperti la sera a 25 euro + bevande, dovrei rraggiungere il budget che hai indicato... dico media perche', essendo una localita' di grande passaggio e villeggiatura, almeno nei week end, conterei di fare meglio...


ma sono fuori dai numeri io o una media di 50 persone al giorno piu' il fine settimana è alta come media?!

per la provincia sono sicuro che ci sono un sacco di posti (anche blasonati)che metterebbero la firma...

comunque wè...meglio partire positivi che negativi :wink:

da fishpier65 il 01 dic 2009 21:06


Ciao a tutti, missione “quasi compiuta”… la ASL, con piccole modifiche sulla disposizione dei bagni (antibagno e bagno x clienti e personale da sistemare meglio) e un ritocco sulla parte dello “sporco” in cucina e’ disposta a rilasciare l’autorizzazione preventiva (mi pare si chiami cosi’), per cui ora posso passare alla fase 2… opere murarie e arredamento cucina.

Senza far pubblicita’ sul forum, qualcuno in MP mi sa dare qualche consiglio su un buon fornitore dove “attrezzare” la cucina (forni, lavelli , lavastoviglie, ecc)??

Per FULVIA… scusaaaaaaaaa… erano le 2 e 14 del mattino… mi perdoni??? Poi, visti i tuoi trascorsi sarai una delle muse ispiratrici della mia avventura, visto che tu ce l’hai fatta!!!

Per GOLIASSO e UZI… grazie mille, ce la mettero’ tutta!!!

Per PARAKARRO… apro in una zona di grande passaggio e, durante la stagione, anche con tanto turismo… voglio offrire ospitalita’ e qualita’ ad un prezzo ragionevole… 50 non sono tantissimi, dovranno essere pochi… e questa e’ la parte “sognatore”… voi che conoscete meglio la realta’, 50 persone al giorno son davvero cosi’ tante????

grazie ancora a tutti

ciao

Pier

da Parakarro il 01 dic 2009 22:13


ma perchè devo sempre fare la figura del cattivo?! io non sono cattivo è che mi disegnano così :twisted:

se il locale è in zona turistica già devi calcolare che nei periodi di bassa stagione i coperti diminuiranno sensibilmente, quindi, èper mantenere una media di 50 quando nei mesi ''freddi'' fai 20 vuol dire che nei mesi caldi devi fare 80.... continuano a sembrarti pochi?!

menu' composto da 2\3 primi 2\3 secondi 2\3 terzi 2\3 dolci... partono molti così... è ovvio che sia economicamente e strategicamente perfetto ma bisogna anche vedere se ai clienti sta cosa andrà a genio... sopratutto al turista che vuole il maccarone al sugo e la pizza all'amatriciana :lol:
serate a tema...sono un buon completativo...un ottimo viatico per mantenere vivo l'interesse dei clienti ma spesso non funzionano... sono stato a serate a temna vuote quasi piu' delle mie tasche (dopo aver pagato il conto :evil: )...
Prezzo ragionevole... ok, sei ragionevole ma non economico...a pranzo 10 euro escluse le bevande (dalle mie parti) sono piu' della media e poi calcola che la ggggente degli uffici mangia si e no un'insalatina e una cotolettina...quelli delle banche pure peggio...e vogliono spendere 6\7 euro... mica tutti nèèèè :wink: e comunque con 10 euro se dai primo e secondo, tovagliolo e pane, ricevuta e magari accetti carte o bancomat o buoni pasto ci guadagni pulito 1\2 euro... sei sicuro che il gioco valga la candela?!

non voglio sembrare a tutti i costi stronzo ma spesso ci si trova in situazioni inaspettate... ovvio che tu non sia uno sprovveduto e poi sei nel ramo della pubblicità e quindi sicuro che farai una promozione da applausi e non farai lo scicco discorso che se per acquistare una coca spendo 10 cent e la rivendo a 3 euro ho 2,9 euro di guadagno ma ti metto (nel mio piccolissimo) in guardia.

e poi..IN BOCCA AL LUPO...cribbio :D

da fishpier65 il 02 dic 2009 12:44


Parakarro, parakarro… con i tuoi post le mie certezze vacillano… ma non svaniscono!!!!
Meglio essere cattivi e competenti, piuttosto che buoni e sprovveduti (come me in questo settore)!!!!
Sappi che apprezzo tantissimo i tuoi consigli e che, comunque, sono perfettamente conscio delle difficolta’!!!
Ho una voglia matta di intraprendere questa avventura, ma, se scrivo su un forum per chiedere consigli, significa che sono ben lieto di accettare tutti i pareri, soprattutto se provengono da persone esperte e competenti!!
Lungi da me scatenare un altro putiferio ed essere bannato, per cui, in MP, mi puoi dire che tipo di ristorante gestisci e dove???
Grazie 1000 !!!!

P.S. la mia idea e’ di non guadagnare a mezzogiorno, ma di far conoscere il locale per eventuali futuri clienti serali… ma, magari, anche questa e’ un’illusione…

Ciao

Pier

da primus il 02 dic 2009 14:48


fishpier65 ha scrittoP.S. la mia idea e’ di non guadagnare a mezzogiorno,


non guadagnare?? :shock: ....= rimetterci :roll: pensaci bene :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da tello-77 il 02 dic 2009 15:14


in bocca al lupo, ogni inziativa imprenditoriale è lodevole
dopo aver ragionato a fondo sui costi col tuo commercialista, tanto vale provarci
ma, a mio avviso, con prezzi lievemente superiori (15-30)
ciao

Sù dè dòòòòòòòssss !

da fishpier65 il 04 dic 2009 00:17


dopo gli ultimi due post mi sa che devo ritoccare un po' i prezzi in alto... 15/30 mi sembra un buon suggerimento.

sarei curioso di conoscere il vostro parere...

da primus il 04 dic 2009 11:07


fishpier65 ha scrittodopo gli ultimi due post mi sa che devo ritoccare un po' i prezzi in alto... 15/30 mi sembra un buon suggerimento.

sarei curioso di conoscere il vostro parere...


scusa è non vorrei apparire presuntuoso, ma i prezzi mica si decidono così ad minchiam... :shock: ....tu, in base al tipo di locale che andrai a costruire, servizio, offerta gastronomica ecc. ecc. , farai il prezzo.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Parakarro il 04 dic 2009 12:41


primus ha scritto
fishpier65 ha scrittodopo gli ultimi due post mi sa che devo ritoccare un po' i prezzi in alto... 15/30 mi sembra un buon suggerimento.

sarei curioso di conoscere il vostro parere...


scusa è non vorrei apparire presuntuoso, ma i prezzi mica si decidono così ad minchiam... :shock: ....tu, in base al tipo di locale che andrai a costruire, servizio, offerta gastronomica ecc. ecc. , farai il prezzo.


emmenomale che questa volta non sono intervenuto solo io...

15euro piu' le bevande a pranzo... devi offrire un menu' con due palle così... 30 euro piu' bevante...eccoti nel calderone della ristorazione italica... ora siediti, controlla e chiediti cosa puoi offrire TU che faccia si che la gggenete preferisca il tuo locale agli altri visto che economicamente non sei piu' competitivo...

non sto mettendo in dubbio le tue capacità, sia chiaro, ma se sono bastati due post ''anonimi'' per farti venire dubbi sui prezzi allora vuol dire che sei un pò annebbiato...

comunque io la vedo piu' come primus: i prezzi sono una conseguenza e non un dato di partenza

da capohog il 04 dic 2009 12:49


Mi tocca quotare sia primus che parakarro (spero non sia grave :wink: ) in bocca al lupo e plaudo all'entusiasmo ma pianifica bene e decidi che impronta dare al locale.
Anzi prova a raccontarci che cucina avresti intenzione di fare, cosa t'immagineresti a livello di menu...magari qualche dritta dai nostri chef ci scappa... :wink:

96 cubic inch of good vibs

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