caro bambin gesù... anzi...visto che è il 4 gennaio.... cara Befana...ri-anzi, non scomodo nemmeno la vecchia luridona e mi rivolgo direttamente agli interessati:
Cari RISTORATORI, per l'anno che verrà......
mi piacerebbe non trovare ''coperto escluso'' nel menu' degustazione..
Sarei molto contento se trovaste il coraggio di perdere un cliente pur di non accettare di fare un menu' 4 portate a 20 euro e poi fare magheggi che non fanno bene a nessuno...ma proprio nessuno
mi piacerebbe non dover dubitare in un filetto di chianina docgtocp a 13 euro...
vorrei che avest il coraggio di dare la vera provenienza delle materie prime e non proponeste un prosciutto di Parma che invece viene da Bologna o un olio del Garda dop che viene dalla Spagna... se una cosa è buona e salubre perchè mentire...
vorrei che il personale elargisse sorrisi e non grugniti.... e magari scuse quando vi fanno notare che sono 40 minuti che aspettate le pizze e la sala è semivuota...
Vorrei ordinare un vino da 40 euro che li valga davvero...e uno da 18 che non sia tavernello...
Mi piacerebbe non ritrovarmi piu' a mangiare con l'imbuto se arrivo alle 21 30... perchè se per voi è tardi..non accettatemi... sopravviverò al rifiuto..
Vorrei ritrovare il coraggio nel fare la ''cavia'' in una nuova apertura senza ritrovarmi in un posto super fashion con cucina super glamur e sostanza latitante...
Ma sopratutto vorrei PROFESSIONALITA'...
Cari CLIENTI, per l'anno che verrà....
vorrei che evitaste sterili polemiche sul fatto che avete concordato un menu' a 22 euro e il vino non era il massimo...o che non vi hanno offerto il montenegro....
vorrei che evitaste di rompere le bal..scatole pretendendo di pagare poco o niente per i vostri figli che ''hanno mangiato solo una pasta al pomodoro e una cotoletta, quando non battete ciglio nel pagare 4 euro un cono gelato o 10 per un menu' al mc donalds...
e poi..perhè comperate delle monovolume modello titanic appena restate incinta e poi no nvi portate dietro il seggiolino da attaccare al tavolo e mortificate il ristoratore se non ne ha uno disponibile per voi?! compratevi una lambretta!
vorrei che se prenotate per 34 non arrivaste al ristorante in 12.. perchè se all'idraulico odini 20 metri di tubo li paghi...che tu li abbia usati o no... un imprevisto ovvio capita... ma spesso è l'indifferenza e la non curanza, non l'imprevisto che causa la mattanza dei commensali...per non parlare dei pacchi... un colpo di telefono e se davvero non volete\potete piu' andare al ristorante, il buon ristoratore se ne farà una ragione...
Vorrei che evitaste di pagare 10 euro per un aperitivo...a maggior ragione se poi nelle varie chiacchere scatta la polemica ''con l'euro al ristorante è raddoppiato tutto''...
Vi prego evitate di fare i caproni e seguire i calciatori riempendo locali inutili.. i calciatori non sono proprio delle cime...
Ed evitate perpiacere di far notare che vi hanno fatto pagare 2,5 euro una lattina di coca che al supermercato costa 60 centesimi....allora bevetevela a casa..
Ma sopratutto vorrei RISPETTO VERSO CHI LAVORA
Ispirato da un anno con qualche alto, pochi altissimi, molti bassi ma taaaaanti bassissimi...Dedicato a qual ristorante meteora che a 13 euro mi ha venduto una caprese alle fragole che si rivelò una mozzarella industriale impiattata con una fragola alla robespierre e condita con glassa ponti... dedicato ai miei amici con bambini che mi hanno fatto piu' volte vergognare come un ladro...
piu' in generale dedicato a chi ha rovinato le mie uscite e a chi rovina la ristorazione...
Voi che vorreste?!