Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
86 messaggiPagina 1 di 5
1, 2, 3, 4, 5

Risotto min 2 persone

da Giorg76 il 18 mar 2010 10:33


Una domanda ai ristorantori sul risotto. In una nota risotteria della brianza è possibile ordinare un risotto per min 2 persone. La motivazione è che è difficile dosare gli ingredienti per una sola persona. Nel 90% degli altri posti che frequento, invece, è possibile ordinare risotto anche per una sola persona. Qualcuno sa spiegarmi il perchè?

da stefanbo il 18 mar 2010 11:23


Parlo esclusivamente per esperienza personale e non della Brianza che purtroppo non conosco.
DiGiamo che in un caso su due, più o meno, anche a me è stato detto che il risotto era per minimo due (senza peraltro spiegarmi il perché). E' spesso così anche per il soufflé (quello vero).

Intanto nell'altro caso su due, nel quale il risotto era servito anche ad un solo commensale, purtroppo spessissimo trattavasi di riso precotto/parboiled tipo Flora, un vero obbrobrio, quindi da una parte spezzo una lancia a favore dei ristoratori: se è per due è sicuro che te lo stanno facendo al momento! :wink:

Dall'altra la spiegazione data non è molto verosimile, penso che risotto e soufflé, due piatti comunque impegnativi, a meno che non ti trovi in un pluristellato con brigata di cucina da 40 persone e prezzi di conseguenza, bè un ristorante di fascia media non pensa che il gioco valga la candela per un solo commensale. :roll:
Eì ovviamente un'opinione, ma ti assicuro (e qui parlo perché cucino) che soufflé e risotto vengono benissimo anche per uno!! :wink:

Re: Risotto min 2 persone

da santippe28 il 18 mar 2010 15:01


Giorg76 ha scrittoUna domanda ai ristorantori sul risotto. In una nota risotteria della brianza è possibile ordinare un risotto per min 2 persone. La motivazione è che è difficile dosare gli ingredienti per una sola persona. Nel 90% degli altri posti che frequento, invece, è possibile ordinare risotto anche per una sola persona. Qualcuno sa spiegarmi il perchè?


per quanto mi riguarda ti risponderei che è perchè fondamentalmente sono dei cialtroni , però occhio che il topic era già stato trattato tempo addietro ed è venuto fuori un gran risotto. Sostanzialmente pare ci siano problemi di padellini e di fuochi , di cottura espresso e di cippe lippe . A me è capitato anche alla Casa Fontana 23 risotti , il che mi par ridicolo , perchè se mi proponi ben 23 diverse tipologie di risotto e ci vengo con il mio amato Socrate , perchè dobbiamo essere costretti ad ordinare entrambi lo stesso piatto , porco qui e porco là . Aspettati reazioni durizzzime !!! :lol: :wink:

da Giorg76 il 18 mar 2010 15:10


ohohohohoh... :oops: non vorrei scatenare guerre nucleari!
anche noi ci siamo recati in una risotteria proprio per assaggiare "gusti" diversi...e ci siamo ritrovati o a ordinare lo stesso risotto in 2 o a dover aspettare le ordinazioni di altri tavoli per poter "accodarci" a loro. La cosa strana è che siamo tornati nello stesso posto con una tavolata di 10 persone..e ci hanno permesso di ordinare 3 tipi di risotto diversi al max :shock:
la mia domanda da ignorante (me lo dico da sola) è: questo comportamento del ristoratore è atto a offrire una migliore qualità (e quindi ne dovrei essere contenta e guardare con sospetto i ristoratori che mi permettono di ordinare un risotto "singolo") o è semplicemente dettato dalla comodità del ristoratore?

da primus il 18 mar 2010 15:23


Giorg76 ha scritto questo comportamento del ristoratore è atto a offrire una migliore qualità o è semplicemente dettato dalla comodità del ristoratore?


la seconda che hai detto.

Poi.ma oramai son stufo di predicare il buon senso, se mi chiedi di martedì sera il risotto per 1 quando in sala ci son 2 gatti e 3 canarini, te lo faccio senza problemi.

Il dramma è che c'e' gente che e lo chiede nel mezzo del casino, come se fossero soli in sala....addirittura 2 risi diversi.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da santippe28 il 18 mar 2010 16:02


primus , qual'è il numero che per te costituisce " nel mezzo del casino " e quanti coperti ha il tio locale ? :?:

da atlantica il 18 mar 2010 16:05


primus ha scritto
Giorg76 ha scritto .

Il dramma è che c'e' gente che e lo chiede nel mezzo del casino, come se fossero soli in sala....addirittura 2 risi diversi.

su questo concordo con te, ma non per quanto riguarda un locale specializzato in risotti. In quei posti se siamo una tavolata da sei persone e ordiniamo sei tipi diversi di risotto io pretendo che ci accontentino. Che diamine, son lì per fare risotti e allora che li facciano!

Il vero viaggio di scoperta non consiste nel cercare nuove terre, ma nell'avere nuovi occhi

da tpt il 18 mar 2010 16:07


E' come se in pizzeria ti dicessero: siete in dieci? Ebbene, dieci margherite! 8)

da santippe28 il 18 mar 2010 16:12


Tippettina , cherie , quando sei così margheritina , mi compiaccio della tua diplomatica e floreal perfidia !! :wink:

da santippe28 il 18 mar 2010 16:14


primus ha scritto
Giorg76 ha scritto




Poi.ma oramai son stufo di predicare il buon senso, .


:shock: qualcuno se ne è accorto ?

da tpt il 18 mar 2010 16:18


Santippina cara, ma il buonsenso non dovrebbe portare a mettere in carta piatti che si sanno cucinare con maestria in tempi ragionevoli?

8)

Mi spiego meglio: io apprezzo un cameriere che mi segnala che se siamo in 15 e desideriamo cenare mangiando piatti diversi non è in grado di garantirci che tutti mangino assieme. Questo è piu' che comprensibile. Ma che si rifiuti di accettare comande diverse a mio avviso no.

Sai cosa farei? Mi alzerei ed uscirei dal locale. Tutti e 15 insieme. Poi, alla spicciolata, si rientra .... uno alla volta. Cliente singolo, tavoli separati e comande diverse.

:oops:

da Giorg76 il 18 mar 2010 17:12


come sei perfiderrima!!!!!!! 8)
noi abbiamo risolto andando in altri ristoranti :D

da stefanbo il 18 mar 2010 18:06


No TPT ti prego, adesso mi scateni Primus esattamente con lo stesso argomento con il quale molti mesi addietro mi trovai a combatter con lui a singolar tenzone 8) :D


Sai cosa farei? Mi alzerei ed uscirei dal locale. Tutti e 15 insieme. Poi, alla spicciolata, si rientra .... uno alla volta. Cliente singolo, tavoli separati e comande diverse





Si trattava della prenotazione per cena per 20/30 per una ricorrenza (tipo rimpatriata scolastica) nella quale i ristoranti pretendevano non solo di non fare alcuno sconto, ma di imporre il menu fisso, al che il mio amico disse "perfetto, allora prenotatemi 5 tavoli da 6 per il giorno tal dei tali, arriviamo, e mangiamo alla carta"

Si scatenò il putiferio (sul forum, non al ristorante :D :D

da chefalfio il 18 mar 2010 18:39


ma in effetti anche io adotto questo sistema da me tav sopra le 7 persone mangiano un menu definito la carta la faccio fino a tavoli di 6 persone perchè ci sarebbere tempi di attesa biblici e sopratutto il venerdi e il sabato prendo solo tavoli max di 6 persone proprio non incorrere in intoppi e di conseguenza far stare male anche altri clienti
Io ho una capienza di 26 coperti però un sacco di sere che prenotano tutti alla stessa ora e arrivano insieme blocco a 20 prenotati

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da stefanbo il 18 mar 2010 18:47


Ma infatti Chefalfio, visto che così "ti frego"? :D :D .

Se mi dici appunto che "da 7 in su solo menu fisso" appunto ti prenoto tipo tre tavoli da 5, no?? 8) :D :D

In realtà stai dando "indirettamente" ragione al mio amico! :wink:

da chefalfio il 18 mar 2010 19:08


stefanbo ha scrittoMa infatti Chefalfio, visto che così "ti frego"? :D :D .

Se mi dici appunto che "da 7 in su solo menu fisso" appunto ti prenoto tipo tre tavoli da 5, no?? 8) :D :D

In realtà stai dando "indirettamente" ragione al mio amico! :wink:


ahahha ma infatti da me in una serata 3 tav da 5 non ci saranno mai può capitare di rado di trovare 3 tav da 4 ma non devo avere tanti prenotati se no tavoli da 2 sono più gestibili essendo solo in due in cucina e una in sala

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da Cabrio il 18 mar 2010 19:56


stefanbo ha scrittoMa infatti Chefalfio, visto che così "ti frego"? :D :D .

Se mi dici appunto che "da 7 in su solo menu fisso" appunto ti prenoto tipo tre tavoli da 5, no?? 8) :D :D

In realtà stai dando "indirettamente" ragione al mio amico! :wink:


.....e se i tre tavoli da 5 te li ritrovi in 3 sale differenti ???? :D

da primus il 18 mar 2010 20:12


Cabrio ha scritto
stefanbo ha scrittoMa infatti Chefalfio, visto che così "ti frego"? :D :D .

Se mi dici appunto che "da 7 in su solo menu fisso" appunto ti prenoto tipo tre tavoli da 5, no?? 8) :D :D

In realtà stai dando "indirettamente" ragione al mio amico! :wink:


.....e se i tre tavoli da 5 te li ritrovi in 3 sale differenti ???? :D



mangia, tace e la smette di fare lo spiritoso :lol: :lol:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da primus il 18 mar 2010 20:15


tpt ha scrittoE' come se in pizzeria ti dicessero: siete in dieci? Ebbene, dieci margherite! 8)


no, ma se in 10 ordinano 10 pizze diverse, quando mangia il decimo il primo è già al limoncello offerto.

ma sai com'e' in pizzeria va tutto bene, mangiare, pagare pedalare e non menare.

Succedesse una roba del genere al ristorante ORRORE!! tutti i blog dei gastronauti riporterebbero l'accaduto in prima pagina.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da primus il 18 mar 2010 20:19


stefanbo ha scrittoal che il mio amico disse "perfetto, allora prenotatemi 5 tavoli da 6 per il giorno tal dei tali, arriviamo, e mangiamo alla carta"



io gli avrei piantato giù il telefono :lol: giusto perchè son buono....sennò avrei usato il metedo "cabrio", va bene 5 tavoli in 5 sale diverse :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

86 messaggiPagina 1 di 5
1, 2, 3, 4, 5
Vai a

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti

Moderatori: capohog, scogghi

cron