Ti rispondo io Luca75, benché non abbia avuto purtroppo ancora il piacere di andare al Tino.
Avevo un ristoratore amico, vari anni fa (e non so più che fine abbia fatto, dopo aver chiuso il suo ristorante fuori Roma, aver aperto un altro nel Chianti ora 'ninzo!!....
) che ne faceva parte, e quindi glielo chiesi.
Per sicurezza, visto che giustamente le cose con gli anni possono anche cambiare, sono andato sul loro sito (anche se in Inglese te lo incollo)
http://www.jre.net/How-to-become-a-JRE
e conferma quello che mi ha detto:
Non è come una guida gastronomica, (i requisiti li vedi anche tu ), non mi ha risposto con chiarezza alla domanda se dovesse pagare una quota annuale (cosa che non fai per comparire in una guida tipo Michelin o Espresso) ma mi pare che dal suo sorriso trasparve il sì.
E' comunque un riconoscimento, non ne fa parte chiunque, i ristoranti selezionati (basta vedere il link di Caneciccio) sono ai vertici, chi più meritatamente chi meno, della ristorazione, quindi è un ottimo biglietto da visita, ma è diverso (non per forza inferiore, ma diverso) rispetto al giudizio di una guida