Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
221 messaggiPagina 1 di 12
1, 2, 3, 4, 5 ... 12

Incapacità gestionale?

da silbusin il 24 ott 2005 09:07


Pare emergere in modo molto concreto l'apparente incapacità di alcuni ristoranti (o stellati o che se la tirano un po') di gestire tavoli superiori alle 5-6 persone.
Invito preciso a passare dall'ordinazione alla carta al menù degustazione o a ordinazione uguale per tutto il tavolo.
Non sarebbe male discutere su questo atteggiamento: se cioè è solo problema di costi (poco personale in sala e in cucina), problema misto (costi e non abitudine all'imprevisto) , problema di qualità (solo volontà di offrire un servizio di qualità). O, peggio, incapacità e impreparazione a gestire gruppi medio-numerosi.

da Fante il 24 ott 2005 09:47


C'è senz'altro una differenza da ristorante a ristorante, ma probabilmente per molti è un problema di personale. Presumo che un dipendente qualificato e professionale voglia (giustamente) uno stipendio adeguato.
Teniamo sempre in primo piano che il ristoratore che rifiuta un tavolo, perde un guadagno.
Ma era anche ora che i gestori capissero come un cliente insoddisfatto sia molto più negativo di uno rifiutato...
Vero è che molti ristoratori farebbero più bella figura a rifiutare TUTTI i clienti... :roll:

da The Dude il 24 ott 2005 09:56


Se l'obiettivo è far arrivare insieme le portate di un tavolo in effetti è molto impegnativo (se non quasi impossibile) far coincidere la preparazione di (potenzialmente) 6 piatti differenti...

"...e già pregustò il tuo sapore sul pànino"

da ilForchetta il 24 ott 2005 10:01


giusto giusto ieri sera sono stao al vicolo. tavolata da 8. hanno fatto fatica ad accetare la prenotazione, nonostante NON fosse una tavolata di ragazzini, ma una riunione famigliare.

alla fine, accettata la prenotazione, ma con menu stabilito in precedenza.

risultato: solo altre 9 persone oltre alla nostra tranquillissima tavolata, essendo domenica sera. se penso che non volevano accettare la prenotazione, mi pare un bel esercizio suicida, in certe serate.

da ilForchetta il 24 ott 2005 10:05


scusate, aggiungo un dettaglio.

si è mangiato bene (arriverà, credo, la rece), ma non ci torneremo di sicuro, perché non è piacevole sentirsi rifiutare la prenotazione e obbligare tutti i commensali a mangiare la stessa cosa per comodità del ristoratore. (e anche perché nonostante si sia fatto ciò che il ristoratore desiderava per offrire il miglior servizio, quest'ultimo è stato scarso)

sinceramente, mi pare il caso in cui è meglio dire una bugia e comunicare che il locale è pieno, invece che dire che non si accettano tavolate di più di 4 persone.

Considerazioni

da Ospite il 24 ott 2005 10:09


Io credo che prendano sempre troppo sotto gamba tutto.
Ci sono due fazioni: quella che sta lavorando = ristoratori
e quella che si sta divertendo=clienti.
Siccome son convinti(i ristoratori) che tu, mentre ti stai divertendo, sei disposto a chiudere il famoso occhio, fanno le cose in modo abbastanza approssimato.Tantoooooo!!!! E poi diciamolo francamente; ci sono troppe persone che si stupiscono per piatti "banali" perchè sono abituate a mangiare male, di fretta, quando capita e facendo largo uso di "4Jumps". Purtroppo, quando i ristoratori si imbattono in una congrega di persone per le quali il MANGIARE è un hobby importante, mettono in evidenza tutte le loro pecche. Più è alto il numero delle persone al tavolo e molto più probabilmente si mangerà male.
Se ci aggiungiamo che gli si da "carta bianca" per costruire un menù, la cosa è ancora più misteriosa, incomprensibile. E pensare che dovrebbero essere agevolati! Chi li capisce!
E' sottinteso che varia tutto da professionista a professionista e, che la presenza della mente "chef-patron" sia reale e non virtuale, a maggior ragione nei più blasonati locali. Lo sputtanamento (educato, perchè poverini.....)deve essere sistematico.
Saluti.
LA MAX 61°

da ilForchetta il 24 ott 2005 10:12


Tengo a specificare che il menù fisso era stato concordato, non deciso dal ristoratore!

Comunque, visto che la riunione di famiglia si tiene per 6 compleanni e 6 onomastici all'anno, si andrà da altre parti di sicuro.

capisco le riunioni di 15 persone, ma 8 adulti che si dichiarano tranquilli si potevano accettare.

ehhh, l'integralismo...

da Chef Toni il 24 ott 2005 10:15


A quanto ho capito la giustifcazione di base è la qualità di servizio, ossia il fatto di far arrivare le portate tutte insieme, di prepararle in maniera adeguata, etc etc.
In sostanza credo che il problema sia di costi e di personale. Con un aiuto valido in cucina (non uno sguattero, ma un aiuto cuoco preparato) non dovrebbe essere difficile riuscire a preparare più portate diverse nello stesso tempo. Allo stesso modo con più personale in sala dovrebbe essere più facile servire 6-8 portate nello stesso tempo. Certo, più personale=più costi per il gestore=maggior ircarico sul cibo=più costi per il cliente...

Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.
(La Rochefoucoult)

da ilForchetta il 24 ott 2005 10:21


Ma un ristorante che asserisce di non essere in grado di servire 8 persone.... scusate ma francamente mi fa sorridere. Per favore!

8 persone, non un banchetto nuziale da 80!

E se arrivano 5 gruppi da 3 contemporaneamente? Cosa cambia?

Io sono convinto che l'ida sia quella di lasciare fuori i gruppi potenzialmente rumorosi.

da Chef Toni il 24 ott 2005 10:22


Alberto ha scritto non ci torneremo di sicuro, perché non è piacevole sentirsi rifiutare la prenotazione e obbligare tutti i commensali a mangiare la stessa cosa per comodità del ristoratore


Concordo pienamente.
Quando in un altro tistorante mi era stato detto che c'era solo il menù degustazione ho detto 'ciao ciao' (per quella serata e se non per sempre per un lungo lungo periodo).

Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.
(La Rochefoucoult)

da Fante il 24 ott 2005 10:29


In effetti classificare come tavolata un gruppo di 6-8 persone è abbastanza discutibile.

da Fante il 24 ott 2005 10:39


Io sono convinto che l'ida sia quella di lasciare fuori i gruppi potenzialmente rumorosi.

E se bastasse, farebbero molto bene! Io detesto quelle specie di scimmie urlatrici. Purtroppo non è tanto una questione numerica...

per Alebrto/Chef Tony

da Ospite il 24 ott 2005 10:56


8 persone saranno (anzi sono) sicuramente più attente di 80. Quindi è il numero medio-medio basso che li preoccupa. I tempi per 5 tavoli da due sono differenti da quelli di un tavolo per 10.


IL MENU' DEGUSTAZIONE se è valido è un buon menù. Se la "carta" è banale è una carta banale e quindi bisogna sempre capire cosa si andrà a mangiare. In genere chi ha una carta mediocre ha anche un menù degustazione mediocre. Le cose sono strettamente collegate.
Certo è che quando vedo le scelte alla carta, fatte da alcuni mangioni, capisco perchè poi i ristoratori abbiano buon gioco.
Personalmente prediligo il ristoratore che decide e si prende la responsabilità di dichiarare cosa cucinerà (menù).
Mi spaventano quelli che mangiano Foie gras di antipasto e scaloppa di fegato per secondo e magari. al primo, qualche pasta con l'aggiunta di fois gras e concludono con i formaggi.
Io credo che lo chef di "rango" si differenzia proprio nella costruzione del menù.
Saluti
LA MAX 61°

da silbusin il 24 ott 2005 11:00


Nel caso dei Castagni la cena era stata ampiamente preparata: numero delle persone, budget non "contenuto" (abbiamo speso 83 €), menu proposto dalla maison, orario. Isomma il ristoratore aveva tutti gli elementi per decidere se accettare o meno.
Nel momento che dice di sì, significa che è in grado di fornire un servizio non da "tavolata", ma standard come se fosse un tavolo da due.
La cena, nata come iniziativa spontanea, quindi non un evento "ufficiale" aveva però la finalità, oltre che di passare una serata in compagnia, anche di giudicare uno stellato Michelin.
Ma al di là di quello: se si fossero presentati quattro tavoli da quattro? o otto tavoli da due? e tutti avessero mangiato alla carta? il ristorante, ecco la domanda, era in grado di reggere l'urto?
Ma scherziamo? un ristorante di qualità non è in grado di fare 20 coperti contemporaneamente?
Cioè in poche parole: all'Oca ciuca, l'ultima volta che ci sono stato (un sabato sera in quattro) il locale era tutto pieno; in sala servivano Rinaldo, Stefano e una ragazza. I piatti sono arrivati nei tempi dovuti e di ottima fattura. E porto l'esempio dell'oca ciuca perchè molti la conoscono. Ma potrei citare Tano, il sig. Magris, il maggiolino :shock:

P.S. per Max: io non ho battuto le mani al patron Gerli. 8)

da Greedy il 24 ott 2005 11:01


alberto ha scrittoE se arrivano 5 gruppi da 3 contemporaneamente? Cosa cambia?

Io sono convinto che l'ida sia quella di lasciare fuori i gruppi potenzialmente rumorosi.


Beh cambia, non devi far uscire tutti i tavoli insieme, mentre invece con una tavolata 'dovresti' far uscire le portate in modo senstato ..

Comunque anche qui, ci sono ristoranti dove la caciare è ammessa, altri dove è sicura, altri dove non è proprio consentita, non si può in linea di massima vietare la tavolata casinista perchè io sono il primo a cui, ogni tanto, fa piacere uscire con gli amici a fare casino, anche a cena! Certamente non vado in un ristorante elegante, vado dove so di POTER far casino! :D

Dg

Life is too fu@%ing short! You wann' it? Go get it!

da Ospite il 24 ott 2005 11:14


Greedy ha scritto
alberto ha scrittoE se arrivano 5 gruppi da 3 contemporaneamente? Cosa cambia?

Io sono convinto che l'ida sia quella di lasciare fuori i gruppi potenzialmente rumorosi.


Beh cambia, non devi far uscire tutti i tavoli insieme, mentre invece con una tavolata 'dovresti' far uscire le portate in modo senstato ..

Comunque anche qui, ci sono ristoranti dove la caciare è ammessa, altri dove è sicura, altri dove non è proprio consentita, non si può in linea di massima vietare la tavolata casinista perchè io sono il primo a cui, ogni tanto, fa piacere uscire con gli amici a fare casino, anche a cena! Certamente non vado in un ristorante elegante, vado dove so di POTER far casino! :D


Dg


Credo che tutte le considerazioni lette fin qui mostrino punti di vista interessanti .
Rimane il fatto che molti se non tutti i ristoranti sono caduti sulla buccia di banana delle tavole numerose.

Vado a memoria.

Oca ciuca (cotolettata rece di Silbusin)
Locanda degli Eventi (si e' deciso di non recensire ma e' trapelato)
il prato gaio (leggete recensioni presenti sul sito
i castagni

Che spiegazione date.... ????

PER SILVANO

da Ospite il 24 ott 2005 11:22


Ho letto benissimo che tu (materialmente) non hai battuto le mani, ma hai ben accettato che ciò servisse ad "esorcizzre" il 13 e l'entrata del Gerli. Chi ha battuto le mani è perchè si è trovato bene o perchè mente.

I tempi per la "Tavolata" sono indubbiamente diversi e con le coppiette che cenano o pranzano (ormai la candela l'accendono sempre, anche di giorno) in modo intimo e pensando ad "altro", la dilatazione (dei tempi d'attesa) diventa quasi piacevole. A me, se la sedia è poco ergonomica,senza cuscini, cominciano a girare le pelotas, altrimenti ci sto volentieri ad aspettare in santa pace.

D'accordissimo! Nel momento in cui il ristoratore dice SI ed accetta il banchetto da 10-20-30, si impegna e son cavoli suoi. Se fallisce lo si deve mazzuolare. Se uno dice prima "SI a certe condizioni" è per me degno di stima. Sono scelte e non si possono criticare perchè sono anche delle rinunce al facile "incasso". Ci sono dei ristoranti specializzati in matrimoni "NUMEROSI" e magari in più matrimoni contemporaneamente.
Ai matrimoni, molto difficilmente si può mangiare bene, ma qualche volta capita. Chiedete a questi ristoratori di fare solo tavoli da 2-3 se siete capaci. Vanno nel pallone!

Da sempre, e spero non vi venga in mente di seguire il mio consiglio, io esco il sabato a pranzo e raramente alla sera.Cerco sempre di evitare quando c'è probabile caos, fonte inesauribile di errori e fregature. E non è abbastanza.(BECCO D'OCA)
Ciao
LA MAX 61°

da silbusin il 24 ott 2005 11:28


E dirò di più: che il ristoratore "onesto", cioè che pensa di poter essere all'altezza di un servizio di qualità, non tiene in lista 20 primi, 30 secondi ecc. Eppure Max ricordi bene come spesso nelle recensioni, il fatto di avere menu ristretti viene considerata una grave mancanza?

da ilForchetta il 24 ott 2005 11:36


montefollonico ha scrittolo chef di questo ristorante come mi sembra anche quello della ***** , vanno in "crisi" per 6/8 persone???!!! , ma che professionisti sono?!, che "assistenti di cucina" hanno. Ma si scherza o si ha a che fare con delle massaie??


Faccio mia questa considerazione di monty inserita in un altro topic.

La penso allo stesso modo.

da Greedy il 24 ott 2005 11:40


silbusin ha scrittoEppure Max ricordi bene come spesso nelle recensioni, il fatto di avere menu ristretti viene considerata una grave mancanza?


Ecco questa ad esempio è una cosa che a me 'puzza' quando devo scegliere un ristorante ... nel senso che di solito più la lista è lunga, più mi insospettisco. Poi voglio capire da voi se la vivete come me, io ci sono posti dove vado solo per UN piatto, nel senso che se trovo un locale dove mangiare un ottimo cosciotto, ma il resto non è all'altezza, io vado li quando voglio mangiare il cosciotto, non è che elimino il posto del tutto. Quindi che poi ci siamo altri 80 piatti non mi interessa, secondo me i ristoranti dovrebbero specializzarsi in questo senso, ma specializzarsi sul serio però. Non esiste che poi uno apre una risotteria e poi usa lo stesso tipo di riso ad esempio. Vabbè sono andato un po' troppo OT .....
Se io mi specializzo in hamburger, voglio che chiunque abbia desiderio di un hamburger venga da me, perchè sa che da me trova il meglio ... non so se mi spiego ...

Dg

Life is too fu@%ing short! You wann' it? Go get it!

221 messaggiPagina 1 di 12
1, 2, 3, 4, 5 ... 12
Vai a

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 35 ospiti

Moderatori: capohog, scogghi