Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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domanda ...una guida " diversa "

da pessoa il 17 mar 2012 14:28


mi è stato chiesto di collaborare ad una guida gastronomica , che sarà solo in rete , scritta escusivamente da chef , che giudicano i colleghi ,
chiaramente con parametri ben precisi , che adesso non sto a descrivervi
ogni giudizio deve essere firmato con nome e cognome di chi lo fa .

la domanda che Vi pongo :
per voi , sarebbe interessante , e credibile ?
in sintesi un giudizio critico o un elogio fatto da un professionista
avrebbe per voi un valore aggiunto ?

da primus il 17 mar 2012 15:40


sarà interessante se il giudizio su un collega si limiterà ad un "Mi piace-non mi piace", ma siccome questo non interesserà a nessuno, se si scenderà sul tecnico, dubito che se ne esca senza polemiche, litigi e/o querele.....a meno che non si pubblichino solo gli elogi alla cucina "avversaria", allora tutta un'altra musica :D

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da pessoa il 17 mar 2012 19:32


primus ha scrittosarà interessante se il giudizio su un collega si limiterà ad un "Mi piace-non mi piace", ma siccome questo non interesserà a nessuno, se si scenderà sul tecnico, dubito che se ne esca senza polemiche, litigi e/o querele.....a meno che non si pubblichino solo gli elogi alla cucina "avversaria", allora tutta un'altra musica :D


no primus l'idea è un altra , il punto è ad esempio se tu sei di passaggio sul garda e leggi di 4/ 5 posti che io ho recensito credo che la fiducia che pui porre nella mia personale opinione sia maggiore dato che sai che sono uno chef. ? o no ?

da primus il 17 mar 2012 20:09


pessoa ha scritto se tu sei di passaggio sul garda e leggi di 4/ 5 posti che io ho recensito credo che la fiducia che pui porre nella mia personale opinione sia maggiore dato che sai che sono uno chef. ? o no ?


certo che si!

ma il punto è un'altro, secondo me, tu scriveresti male di un collega stellato?

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da pessoa il 17 mar 2012 20:36


primus ha scritto
pessoa ha scritto se tu sei di passaggio sul garda e leggi di 4/ 5 posti che io ho recensito credo che la fiducia che pui porre nella mia personale opinione sia maggiore dato che sai che sono uno chef. ? o no ?


certo che si!

ma il punto è un'altro, secondo me, tu scriveresti male di un collega stellato?


ti assicuro che se mi trovassi proprio male si , ma saprei dare motivazioni ben piu precise e tecniche di chiunque altro .
poi come ho anticipato nel post iniziale devi tener conto che ci saranno dei parametri ben precisi entro i quali stare , idea è quella di creare un servizio per l'utente , non uno sputtanamento tra ristoratori .

da Luca75 il 17 mar 2012 20:42


Secondo me è una buona idea per chi la redige ed una fregatura per la clientela target.
Come dice Primus, c'è un conflitto d'interessi pazzesco. Come ristoratore, rischi vendettte terribili se parli male dei colleghi. Finirebbe invece nella autopromozione greve se fosse solo tutto positivo. Tu ti auspicheresti che qualcuno parlasse bene della tua nuova creazione, i Cerea comincerebbero a recensire Trussardi alla Scala. I giri degli chef d'alto bordo sono troppo interconnessi tra loro e con quelli di alcune grandi aziende/sponsor. Vediamo cosa succede nelle classifiche S. Pellegrino se qualcuno fa la testa matta?
In sostanza il parere dello Chef non sarebbe assolutamente affidabile per chi conosce certi meccanismi, molto peggio delle guide. L'altra domanda è: ma siamo sicuri che tecnicamente il parere dello chef sia meglio di quello dell'utente? Credo di no: il palato dello chef è certo più attento a sapori e dettagli tecnici che a noi sfuggono.. Ma non vede le cose con gli occhi del cliente, che è la mission di ogni guida.
Una collaborazione così, fatta su Internet, verrebbe bene se ci fosse dietro qualche importante agenzia di comunicazione che vuole entrare per dirigere importanti cambiamenti sulle abitudini della clientela target tipo viaggiatore gourmet, o quella parte di foodies dei blog che non ci capisce nulla ma vuole essere alla moda.
Tu cerca di capire bene cosa sarà. Studia una formula che ti permetta di dire no quando non sei più d'accordo e che ti lasci una fetta della torta!

da luc83 il 18 mar 2012 06:08


Potrebbe essere interessante se uno stellato come te si mettesse a recensire locali normali dove ama uscire a cena alla ricerca di una cucina semplice.

da santippe28 il 18 mar 2012 09:07


No io la trovo solo una sparata utile forse all editore o tanto per far notizia all'inizio. Il mondo della ristorazione celebrato dai soliti noti che se la cantano e se la suonano da soli , mi sconcerta. Grande l idea di dare una veste per così dire autorevole e attendibile ad una guida che intanto vuol segnare un confine tra gli chef, più o meno bravi , più o meno stellati e la clientela normale ...... a ribadire che se uno chef illustre ha scritto che nel tal ristorante si mangia nel tal modo , mentre invece la clientela abituale reputa che si mangi nel tal altro modo , ovviamente sarà la clientela abituale a non capire ....
Quanto ai conflitti di interessi poi ... :roll:
Personalmente trovo l'idea irritante

da pessoa il 18 mar 2012 11:32


luc83 ha scrittoPotrebbe essere interessante se uno stellato come te si mettesse a recensire locali normali dove ama uscire a cena alla ricerca di una cucina semplice.


perfetto luc questo è il senso , ma scusate in ogni guida il numero dei cosidetti ristoranti top è meno del 10 % del totale dei ristoranti recensiti
non ho detto che veranno recensiti solo ristoranti top.
se chiedo a primus di recensire 5 ristoranti della sua zona credo che mi segnalera le realta migliore sotto ogni profilo , ad esempio dove posso trovare la costata piu buona , e sono sicuro che se primus mi dice che in tal posto c'è la miglior carne alla griglia della zona , essendo uno chef sicuramente sulla qualita della carne ne capisce di piu di un qualunque altro cliente o on????????

da primus il 18 mar 2012 11:39


pessoa ha scrittose chiedo a primus di recensire 5 ristoranti della sua zona credo che mi segnalera le realta migliore sotto ogni profilo , ad esempio dove posso trovare la costata piu buona , e sono sicuro che se primus mi dice che in tal posto c'è la miglior carne alla griglia della zona , essendo uno chef sicuramente sulla qualita della carne ne capisce di piu di un qualunque altro cliente o on????????


si, ma vedi che torni nel mio caruggio? :lol:
finchè ti segnalo i migliori ok, ma quando devo parlar male di un collega come la mettiamo?

ti faccio un esempio...io spesso vado a mangiare (mi ci trascinano dei miei amici) in un locale qui vicino a Pavia (molto amato dai mangioni) che conosco molto bene e ove, spesso, non mi trovo completamente a mio agio....bon se devo fare una segnalazione come la mettiamo? conosco il proprietario...non potrei mai.....ne verrebbe fuori una gabola pazzesca.... :roll: taccio e bona notte...

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da santippe28 il 18 mar 2012 11:43


Ecco scusa Pessoa a me è proprio questa presunzione di competenza che infastidisce , un atto di fede che non mi sento di recitare , a prescindere da una diversa possibilità di critica , magari più indipendente

da pessoa il 18 mar 2012 11:45


santippe28 ha scrittoNo io la trovo solo una sparata utile forse all editore o tanto per far notizia all'inizio. Il mondo della ristorazione celebrato dai soliti noti che se la cantano e se la suonano da soli , mi sconcerta. Grande l idea di dare una veste per così dire autorevole e attendibile ad una guida che intanto vuol segnare un confine tra gli chef, più o meno bravi , più o meno stellati e la clientela normale ...... a ribadire che se uno chef illustre ha scritto che nel tal ristorante si mangia nel tal modo , mentre invece la clientela abituale reputa che si mangi nel tal altro modo , ovviamente sarà la clientela abituale a non capire ....
Quanto ai conflitti di interessi poi ... :roll:
Personalmente trovo l'idea irritante


santippe perchè vuoi vedere sempre la parte negativa delle cose ???
vediamo se cosi capisci meglio l'idea : se tu capiti in zona di verona e vuoi mangiare il bollito con la peara il piatto classico di verona
e hai la possibilita di scegliere tra un posto che è sul gambero rosso
o un posto che consiglio io quale scegli??????

in quanto all'autocelebrazione : se ti serve un medico dermatologo
e non conosci nessuno a chi chiedi quale è il miglior specialista del
settore a un avvocato ??
perche in certi settori è normale chiedere conferme e fidarsi di chi è un profesionista di quel settore , mentre se si parla di cucina in italia diventiamo tutti degli esperti ?????? e se uno chef parla bene di un altro è autocelebrazione ??????

da pessoa il 18 mar 2012 11:54


primus ha scritto
pessoa ha scrittose chiedo a primus di recensire 5 ristoranti della sua zona credo che mi segnalera le realta migliore sotto ogni profilo , ad esempio dove posso trovare la costata piu buona , e sono sicuro che se primus mi dice che in tal posto c'è la miglior carne alla griglia della zona , essendo uno chef sicuramente sulla qualita della carne ne capisce di piu di un qualunque altro cliente o on????????


si, ma vedi che torni nel mio caruggio? :lol:
finchè ti segnalo i migliori ok, ma quando devo parlar male di un collega come la mettiamo?

ti faccio un esempio...io spesso vado a mangiare (mi ci trascinano dei miei amici) in un locale qui vicino a Pavia (molto amato dai mangioni) che conosco molto bene e ove, spesso, non mi trovo completamente a mio agio....bon se devo fare una segnalazione come la mettiamo? conosco il proprietario...non potrei mai.....ne verrebbe fuori una gabola pazzesca.... :roll: taccio e bona notte...


o.k. allora vicino a verona c'e un ristorante dove ti assicuro pui mangiare i piu buoni tortellini tipo valeggio di tutta la zona ( anche meglio di valeggio ) il resto è cosi cosi , io non avrei problemi a dare questa informazione e firmarla . è chiaro che le stroncature non hanno senso . non mi serve seglalare un locale solo per il gusto di stroncarlo , piuttosto non lo segnalo .

da Bob il 18 mar 2012 12:08


Credo che il punto, come altri hanno sottolineato, sia proprio questo.
Teoricamente, :roll: la segnalazione di uno chef, meglio se autorevole, su quale sia il posto, in una determinata zona, ove si mangi un determinato piatto in modo ottimale, ci sta. Ma questo tipo di segnalazione esclude a priori la segnalazione negativa. In pratica, si segnalano solo posti ove si mangia bene.
In linea di principio, la cosa non è male, molte guide si piccano di riportare solo posti "buoni" (siamo noi che diamo spazio anche alle critiche negative), ma il fatto che la suddetta critica dipenda dal parere di uno chef è un'arma a doppio taglio. Quanto "compiacente" questa critica è stata? Quanto potrebbe permettersi (uso nomi a caso) Vissani di dire che Berton fa un ottimo risotto, un "discreto" arrosto e una pessima cotoletta? Già più interessante sarebbe se fosse poi possibile, all'utente, di giudicare il giudicante, ma allora, apriti o cielo.....VE lo immaginate? "Lo chef XX dice che nel locale di YY la cotoletta è buona. XX ha mai mangiato, non dico "cucinato" una cotoletta? Sa cos'è? Quando ci sono stato la carne era dura, microscopica, ecc.ecc....." Uno spasso.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da santippe28 il 18 mar 2012 12:16


Pessoa se tu ritieni che usare autonomamente il proprio cervello e sviluppare autonomamente le proprie capacità critiche , sia vedere sempre il lato negativo delle cose, scusa sai ma il limite non è il mio .....Ho espresso una mia opinione , io mi fido delle persone di cui mi fido per tutta una serie di analisi elaborate ( magari sbagliando ) da me , e non solo da un professionista della legge , della medicina o della cotoletta , certo , deroghe a questo principio possono essercene , sopratttutto se parliamo di gravi problemi di salute. Potrei anche fidarmi di Pessoa , perchè è una persona seria ed equilibrata , ma il suo status di chef abilissimo e stellato , per quanto mi riguarda , non sarà quello che riuscirà ad influenzare le mie scelte eno gastronomiche.
Non facciamo finta di vivere in wonderland , più che mai , di questi tempi , i raffronti , i confronti e la pluralità di vedute , piuttosto che di consigli o di opinioni, vorrai riconoscere che sono , non dico necessarie , ma addirittura indispensabili.Fidarsi della critica di uno chef , solo per il fatto che è uno chef , a me non sta bene , non sono gli chef a dover imporre i loro gusti a noi clienti , per me poi si rischia di mitizzare altre banalità , creando ulteriori situazioni esagerate , mi riferisco in particolare alle uova ... Firmate , :roll: , a certe carni, ma anche a certi vini, diventati famosi , non perchè siano apprezzati dai più , ma perchè sono stati nobilitati per attrarre elite eno gastronomiche , sulle cui competenze non mi giocherei neppure il callo del mignolo di Primus ! :shock:

da Bob il 18 mar 2012 12:29


santippe28 ha scritto non mi giocherei neppure il callo del mignolo di Primus ! :shock:

Sì, che poi gli fai un piacere se glie lo togli..... :twisted:

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da primus il 18 mar 2012 13:12


Bob ha scritto
santippe28 ha scritto non mi giocherei neppure il callo del mignolo di Primus ! :shock:

Sì, che poi gli fai un piacere se glie lo togli..... :twisted:


i calli sono un problema degli anziani, tipo Bob ecco..... 8)

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da pessoa il 18 mar 2012 13:16


santippe28 ha scrittoPessoa se tu ritieni che usare autonomamente il proprio cervello e sviluppare autonomamente le proprie capacità critiche , sia vedere sempre il lato negativo delle cose, scusa sai ma il limite non è il mio .....Ho espresso una mia opinione , io mi fido delle persone di cui mi fido per tutta una serie di analisi elaborate ( magari sbagliando ) da me , e non solo da un professionista della legge , della medicina o della cotoletta , certo , deroghe a questo principio possono essercene , sopratttutto se parliamo di gravi problemi di salute. Potrei anche fidarmi di Pessoa , perchè è una persona seria ed equilibrata , ma il suo status di chef abilissimo e stellato , per quanto mi riguarda , non sarà quello che riuscirà ad influenzare le mie scelte eno gastronomiche.
Non facciamo finta di vivere in wonderland , più che mai , di questi tempi , i raffronti , i confronti e la pluralità di vedute , piuttosto che di consigli o di opinioni, vorrai riconoscere che sono , non dico necessarie , ma addirittura indispensabili.Fidarsi della critica di uno chef , solo per il fatto che è uno chef , a me non sta bene , non sono gli chef a dover imporre i loro gusti a noi clienti , per me poi si rischia di mitizzare altre banalità , creando ulteriori situazioni esagerate , mi riferisco in particolare alle uova ... Firmate , :roll: , a certe carni, ma anche a certi vini, diventati famosi , non perchè siano apprezzati dai più , ma perchè sono stati nobilitati per attrarre elite eno gastronomiche , sulle cui competenze non mi giocherei neppure il callo del mignolo di Primus ! :shock:


o.k. messa cosi concordo con te al 90 % , cerco di spiegare meglio come è nata l'idea : ad esempio se io mi trovo a roma e ho voglia di mangiare la coda alla vacinara , normalmente telofono a un mio collega e gli chiedo dove lui va a mangiarla . il suo consiglio dal mio punto di vista è piu autorevole del consiglio di una qualunque altra "guida" classica perche , un consiglio di una guida è scritto da una persona il piu della volte anonima , della quale io non so nulla .
poi considera che come dici tu l'utente puo sempre farsi una sua opinione visto che nel web c'e di tutto . non ho detto che questa idea debba diventare la "" BIBBIA "" della ristorazione . è solo un altro punto di vista .

da Luca75 il 18 mar 2012 13:31


Beh, se l'intenzione non è commerciale ma una sorta di vademecum chef-to chef, un forum tecnico per tecnici, perchè non fare un blog moderato che accolga recensioni, repliche e discussioni? Con la guida in internet e basta come farete però a sapere se chi si firma Vissani è realmente il famoso cuoco?

da santippe28 il 18 mar 2012 13:38


Pessoa , tesssssoro della zia santi , finalmente concordiamo su qualcosa ! :D :) ben venga la pluralitá di opinioni , l importante è che la guida cheffata non serva a denigrare le opinioni della clientela con ragionamenti del tipo eh beh , hai visto il tal risto vale perchè lo dice il tal chef , lasciate perdere le opinioni di quei cialtroni di mangioni che non capiscono niente , sono brutti , vecchi , cattivi e hanno pure i calli ! :P

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