Parakarro ha scrittodomanda tecnico amministrativa con risvolto sociopedagogico di gradimento del pubblico:![]()
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il cliente accetta una cosa del genere (anche perchè chiara e leggibile sul menù) o gli girano le scatole?
Parakarro ha scrittoesempio:
cotoletta 10 euro
cacio e pepe 35 euro![]()
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trippa 6 euro
ecc..
percentuale di servizio 15%
Parakarro ha scrittodomanda tecnico amministrativa con risvolto sociopedagogico di gradimento del pubblico:![]()
è possibile legalmente fare un menù con i prezzi e mettere una percentuale di servizio da sommare a quei prezzi?
esempio:
cotoletta 10 euro
cacio e pepe 35 euro
trippa 6 euro
ecc..
percentuale di servizio 15%
e quindi trovare nel conto finale sommato il 15% ai prezzi sopraesposti?
il cliente accetta una cosa del genere (anche perchè chiara e leggibile sul menù) o gli girano le scatole?
fuorilemur ha scrittoall'estero la percentuale è sempre presente perchè NON E' la mancia per il cameriere ma parte dello stipendio ed è obbligatorio, mentre sempre all'estero dove NON C'E' la percentuale è obbligatoria la mancia,...che anche in questo caso è parte integrante dello stipendio che normalmente è tra i 400 ed i 600€ fissi al mese.
In Italia la percentuale di servizio è qualcosa di ormai obsoleto,...non so in questi ultimi anni, ma sino a pochi anni fa NON ERA illegale sebbene presente quasi esclusivamente nei locali di alta gamma. E' invece perfettamente legale in quei casi in cui il personale è stipendiato "a percentuale", con le nuove riforme del lavoro non so se è rimasta questa variabile, ma sino a pochi anni fa era abbastanza normale nei posti stagionali.
resta il fatto che ...legale o no,...dovrebbe stare nel buonsenso del gestore rendersi conto se oggi sia ancora sensato lasciare queste regole o rendersi conto che il mondo va avanti ed adeguarsi alle nuove tendenze,...in primis eliminare coperto.
fuorilemur ha scrittoall'estero la percentuale è sempre presente perchè NON E' la mancia per il cameriere ma parte dello stipendio ed è obbligatorio, mentre sempre all'estero dove NON C'E' la percentuale è obbligatoria la mancia,...che anche in questo caso è parte integrante dello stipendio che normalmente è tra i 400 ed i 600€ fissi al mese.
Bob ha scritto E' per quello che dicevo che vedrei quasi l'aumento del coperto. Tu ti siedi al tavolo? 10 euro. Poi, un piatto di spaghetti te ne costa tre, e una bistecca 5. (sto emettendo cifre a capocchia, eh?)
Bob ha scrittomanufood ha scritto, così se è "del giorno prima" non lo tocco neppure e non lo pago. quante volte il pane "offerto" è scandaloso?
Nein. Se te lo portano, lo paghi. La cameriera ti chiede espressamente "Qfante fette tesitera?" E se ne vuoi ancora, la scena si ripete.
fuorilemur ha scritto
senza contare che sarei proprio curioso di sapere dov'è quel ristoratore che sa dettagliare quant'è il costo del lavaggio del singolo tovagliolo, poi del coprimacchia e della tovaglia, e poi della pagnotta e dei grissini (e quanti poi?), per non parlare di quanto costa lavare ogni singolo piatto,....fare poi la somma e determinare il costo finale del famoso "pane, coperto ecc"! Lo sapete come lo si determina? A caso. Punto. quindi ragione in più: se il ristoratore vuole fare l'imprenditore lo sia fino in fondo,...anche su queste cose riconosco siano secondarie rispetto a molte altre,...ma pur sempre indicative di una gestione che era perfetta negli anni '60,...anacronistica oggi.