Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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Non basta più dire "puttanesca"

da miciagilda il 27 lug 2012 11:12


Leggevo una rece tra le tante e notavo come i nomi dei piatti siano diventati di almeno 12 parole. :roll:

Filetto di rombo chiodato in crosta mediterranea su crema soffice di patata e pomodorino passito.

Nasello cotto al vapore con vellutata di patata, pomodorini, zucchina, albicocca e foglia di rucola.


Ma non siamo più capaci di creare la "carbonara", la "puttanesca" e l"amatriciana", ovvero nuovi piatti della tradizione italiana che diventino dei punti fissi e con un nome unico? :)

Anche un orologio fermo segna l'ora giusta due volte al giorno. (H. Hesse)

Re: Non basta più dire "puttanesca"

da Parakarro il 27 lug 2012 11:33


miciagilda ha scrittoLeggevo una rece tra le tante e notavo come i nomi dei piatti siano diventati di almeno 12 parole. :roll:

Filetto di rombo chiodato in crosta mediterranea su crema soffice di patata e pomodorino passito.

Nasello cotto al vapore con vellutata di patata, pomodorini, zucchina, albicocca e foglia di rucola.


Ma non siamo più capaci di creare la "carbonara", la "puttanesca" e l"amatriciana", ovvero nuovi piatti della tradizione italiana che diventino dei punti fissi e con un nome unico? :)


probabilmente perchè la carbonara in origine si chiamava:
pasta di grano duro con uovo,pancetta,pecorino e parmigiano nera di pepe.

i piatti prima diventano innovativi e POI della tradizione e solo a quel punto li puoi chiamare per nome e cognome.

in piu' mettiamoci anche che:
1-i nomi dei piatti piacciono lunghi all'ego dei cuochi (probabile compensazione del pene)
2-tutti sanno, o credono di sapere, cosa è uno stufato e quindi puoi scrivere "stufato di manzo con patate" ma lericette "moderne" non sono conosciute da tutti e quindi bisogna raccontarle nel nome del piatto.
3-giocando molto sui contrasti e su abbinamento non convenzionali è meglio specificare nel titolo del piatto piu' cose possibile
4-è una moda che sta passando

da guenon il 27 lug 2012 11:43


No-no! Va bene così! Scherzi?
Uno legge ROMBO PATAPACHINO e, che so, NASIN NASELLO AL VAPORE BELLO. :shock: E poi chiede "Com'è fatto?"

E poi la carbonara non si sarà chiamata subito carbonara...

Quando il dito punta al cielo io guardo il dito...

da primus il 27 lug 2012 12:00


io detesto i nomi di fantasia tipo il Joia...

Sotto una coltre colorata........

.oppure....

Riflessione su dove vorrei essere, qui.....

e anche........

Perche' Bodhi Dharma è partito per l'Oriente?

...maddai su....

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da miciagilda il 27 lug 2012 12:07


... per la soluzione, unire i puntini... :lol: :lol:

Anche un orologio fermo segna l'ora giusta due volte al giorno. (H. Hesse)

da guenon il 27 lug 2012 12:09


Allora possiamo fare:

Immagine

PERCHE' LA GALLINA HA ATTRAVERSATO LA STRADA?

Quando il dito punta al cielo io guardo il dito...

da miciagilda il 27 lug 2012 12:37


Immagine

BOCCALONE!

sottotitolo: te le bevi proprio tutte! :lol:

Anche un orologio fermo segna l'ora giusta due volte al giorno. (H. Hesse)

da miciagilda il 27 lug 2012 12:41


Immagine

CHI VA PIANO VA SANO E VA LONTANO? :lol:



fermatemi! :oops:

Anche un orologio fermo segna l'ora giusta due volte al giorno. (H. Hesse)

da primus il 27 lug 2012 12:42


miciagilda ha scrittofermatemi! :oops:


Immagine :lol: :lol:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da miciagilda il 27 lug 2012 12:43


:lol: :lol: :lol: :lol:

Ma daaaiii!!! Stavolta perchéééé?!!! :roll: :roll: :lol: :lol:

Anche un orologio fermo segna l'ora giusta due volte al giorno. (H. Hesse)

da stefano66m il 27 lug 2012 12:44


:lol: :lol: :lol: :lol:

Non so se il mio dire è entrato nel suo capire...

da primus il 27 lug 2012 12:48


miciagilda ha scritto:lol: :lol: :lol: :lol:

Ma daaaiii!!! Stavolta perchéééé?!!! :roll: :roll: :lol: :lol:


a prescindere! :lol: :wink:

dai mi piaceva la foto

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da miciagilda il 27 lug 2012 12:53


Immagine


L'AMO! 8)

Anche un orologio fermo segna l'ora giusta due volte al giorno. (H. Hesse)

da miciagilda il 27 lug 2012 13:06


Immagine

AAAT-TENTIII!
PETTO IN DENTRO, PANCETTA IN FUORI! :lol:

Anche un orologio fermo segna l'ora giusta due volte al giorno. (H. Hesse)

da guenon il 27 lug 2012 14:03


Ma cosa sono mai andato a mettere? :cry:
:lol:

Quando il dito punta al cielo io guardo il dito...

da copperhead69 il 27 lug 2012 14:23


Quod licet iovis non licet bovis (granulato a base di glutammato monosodico)...
Perché a volte il nome rispecchia la complessità del piatto, e in parte ne ripercorre gli ingredienti.
Altre volte è fantasioso, giustifica un abbinamento immaginifico.
Altre ancora, rispecchia appunto solo l'ego del cuoco. Che scopiazza i grandi, magari.

da miciagilda il 27 lug 2012 14:32


Ma una nuova "pasta alla ciuffola" ad esempio, non la si riesce a inventare? :D Che però resti un classico nei secoli a venire. :wink:

p.s. la carbonara ho letto che l'han chiamata così perché veniva data ai romani che producevano il carbone per rinvigorirli con quel che c'era.

Anche un orologio fermo segna l'ora giusta due volte al giorno. (H. Hesse)

da guenon il 27 lug 2012 14:39


Eh ma si fa presto a dire carbonara!
Spaghetto o bucatino?
Pancetta affumicata o no? O guanciale?
Parmigiano o pecorino?
E l'aglio? ... :roll:... no, quello lo metteva Massimo Lopez.

Quando il dito punta al cielo io guardo il dito...

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