Bella annotazione.
Nel mio angolino di emilia avviene la stessa cosa, ma la particolarità è che avviene nelle trattorie medie, per fortuna in quelle medio alte non mi pare di averlo ravvisato.
Devo anche ammettere che fritto misto e spaghetti allo scoglio (menù di pesce per eccellenza per l'emiliano medio) non li prendo mai perchè inflazionati e mortalmente noiosi, per cui le poche volte che vado in un ristorante di livello me ne guardo non una ma due volte.
Tutto ciò ovviamente escludendo locali in cui il fritto è significativo per freschezza e bontà, ma nel raggio di 50 Km da casa mia ne faccio a meno volentieri...
Probabilmente trattasi di evoluzione: siccome mi hanno detto che lo fanno posti fighi allora lo faccio anche io nella mia pizzeria!
Per il tortino al cioccolato: stesso discorso, si è diffusissimo anche qui e tendo a evitarlo, ma gradendolo di più ammetto che a volte ci casco
Così come la parola "mascarpone" mi resetta il cervello... non ho scuse.