Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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stop pesce fresco in tutto Adriatico

da Stefano7 il 06 ago 2013 15:55


Esperti di pesce fresco, ristoratori e non, mi rivolgo a voi per un dubbio che mi è venuto da quando ho letto la notizia in questione :

http://www.ansa.it/web/notizie/speciali ... 21448.html

Sembra che fino a settembre ai grandi pescherecci non sarà più concesso di poter pescare nel mare Adriatico.

Che impatto avrà questo blocco per i ristoranti (quelli di pesce che si affacciano sul mare in questione) e sul pesce che troviamo quotidianamente al supermercato?
Saremo invasi di pesce surgelato di dubbia provenienza... o in realtà stiamo già mangiando pesce surgelato dei nostri mari?

Re: stop pesce fresco in tutto Adriatico

da fulvia il 06 ago 2013 16:21


Il fermo pesca viene applicato esclusivamente ai grandi pescherecci e non ai piccoli pescatori...so per certo che chi ci tiene alla qualità, nella ristorazione al mare, si avvale del pescato quotidiano delle barche, per quanto riguarda la grande distribuzione e alcune pescherie pesce d'allevamento e importazione.... :?

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

Re: stop pesce fresco in tutto Adriatico

da donAttilio il 07 ago 2013 17:08


Stefano7 ha scrittoEsperti di pesce fresco, ristoratori e non, mi rivolgo a voi per un dubbio che mi è venuto da quando ho letto la notizia in questione :

http://www.ansa.it/web/notizie/speciali ... 21448.html

Sembra che fino a settembre ai grandi pescherecci non sarà più concesso di poter pescare nel mare Adriatico.

Che impatto avrà questo blocco per i ristoranti (quelli di pesce che si affacciano sul mare in questione) e sul pesce che troviamo quotidianamente al supermercato?
Saremo invasi di pesce surgelato di dubbia provenienza... o in realtà stiamo già mangiando pesce surgelato dei nostri mari?

Tutto può essere 8) ma, dal 2016, mangeremo pesce di mare, fresco, "made in Svizzera" :P :P :P

Re: stop pesce fresco in tutto Adriatico

da copperhead69 il 21 ago 2013 14:05


Fermo-pesca o meno, la richiesta di pesce per fritture e altro, ad esempio sulla riviera adriatica in piena stagione, non potrebbe venire soddisfatta neanche se si mettessero le reti a strasico alla Portaerei Nimitz.
Quindi in generale già di pesce surgelato proveniente da ogniddove, ne gira già a sufficienza. Specie dove con 30 euro hai tutto compreso.
Un po' più, un po' meno, poco cambia.

Re: stop pesce fresco in tutto Adriatico

da primus il 21 ago 2013 15:41


copperhead69 ha scrittoFermo-pesca o meno, la richiesta di pesce per fritture e altro, ad esempio sulla riviera adriatica in piena stagione, non potrebbe venire soddisfatta neanche se si mettessero le reti a strasico alla Portaerei Nimitz.
Quindi in generale già di pesce surgelato proveniente da ogniddove, ne gira già a sufficienza. Specie dove con 30 euro hai tutto compreso.
Un po' più, un po' meno, poco cambia.



praticamente quasi tutti i ristoranti del mondo fanno la frittura con pesce surgelato. anche dove spendi più di 30 euro :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

Re: stop pesce fresco in tutto Adriatico

da copperhead69 il 21 ago 2013 15:49


Vero Primus
però dai, almeno c'è surgelato e surgelato! :-)
Un po' come i frutti di bosco. Ci sono quelli ideali di Cappuccetto Rosso che li va a raccogliere, poi ci sono quelli delle ditte serie che li coltivano e li confezionano o li surgelano, e poi ci sono quelli che ha trovato Guariniello a Torino...

vorrei fare chiarezza

da stefania85 il 26 ott 2013 17:16


Sono nuova, ma vi leggo da diversi anni, e colgo l'occasione per intervenire visto che conosco il settore abbastanza da vicino. Il fermo biologico innanzitutto non è un evento eccezionale ma è OGNI ANNO e solitamente dura sui 40 giorni, nel 2013 se non sbaglio è stato dal 20 luglio al 31 agosto. I ristoratori che usano il congelato naturalmente continuano ad usarlo ( e sono la maggioranza). Chi usa il fresco lo può reperire facilmente e viene smistato dai mercati principali (per esempio Chioggia) e venduto agli ingrossi ecc... Da dove arriva questo pesce? Ma naturalmente sempre dall'Adriatico! E come è possibile se c'è il fermo pesca? Il fermo biologico è decretato dal Ministero quindi da una legge italiana e solo i pescherecci italiani lo devono osservare (Ah per chi sotto diceva grossi/piccoli si sbaglia...i pescherecci sono TUTTI fermi....solo vongolare e cozzare possono pescare) quindi poichè in Adriatico navigano anche pescherecci croati, sloveni ecc...il gioco è presto fatto:loro pescano e vendono all'Italia, il mercato grosso in giornata vende ai piccoli... E naturalmente tutto questo ha un costo....parlo non solo di costo economico ma anche biologico. Il fermo infatti ha senso se si lascia il tempo al pesce di riprodursi , e questo dovrebbe valere per tutti non solo per le barche italiane...
Comunque per chi è preoccupato del fritto misto sappiate che il fresco il ristoratore se lo procura anche dai bilancioni, in estate pescano parecchie acquadelle e pesciolini vari....è un fritto più rustico, se cercate il calamaretto aspettate settembre...Comunque parlo di ristoratori mooooolto onesti, davvero per esperienza personale se ne trovano pochi.

Re: vorrei fare chiarezza

da donAttilio il 26 ott 2013 20:30


stefania85 ha scrittoSono nuova, ma vi leggo da diversi anni, e colgo l'occasione per intervenire visto che conosco il settore abbastanza da vicino. Il fermo biologico innanzitutto non è un evento eccezionale ma è OGNI ANNO e solitamente dura sui 40 giorni, nel 2013 se non sbaglio è stato dal 20 luglio al 31 agosto. I ristoratori che usano il congelato naturalmente continuano ad usarlo ( e sono la maggioranza). Chi usa il fresco lo può reperire facilmente e viene smistato dai mercati principali (per esempio Chioggia) e venduto agli ingrossi ecc... Da dove arriva questo pesce? Ma naturalmente sempre dall'Adriatico! E come è possibile se c'è il fermo pesca? Il fermo biologico è decretato dal Ministero quindi da una legge italiana e solo i pescherecci italiani lo devono osservare (Ah per chi sotto diceva grossi/piccoli si sbaglia...i pescherecci sono TUTTI fermi....solo vongolare e cozzare possono pescare) quindi poichè in Adriatico navigano anche pescherecci croati, sloveni ecc...il gioco è presto fatto:loro pescano e vendono all'Italia, il mercato grosso in giornata vende ai piccoli... E naturalmente tutto questo ha un costo....parlo non solo di costo economico ma anche biologico. Il fermo infatti ha senso se si lascia il tempo al pesce di riprodursi , e questo dovrebbe valere per tutti non solo per le barche italiane...
Comunque per chi è preoccupato del fritto misto sappiate che il fresco il ristoratore se lo procura anche dai bilancioni, in estate pescano parecchie acquadelle e pesciolini vari....è un fritto più rustico, se cercate il calamaretto aspettate settembre...Comunque parlo di ristoratori mooooolto onesti, davvero per esperienza personale se ne trovano pochi.

Stefania, in parte è condivisibile quanto affermi ma, bisogna fare un distinguo, sulla durata del fermo pesca.
Nell'Adriatico inizia e finisce più o meno nel periodo che hai indicato, ma fino alla Puglia, poi, sempre con date intermedie, si si estendono i divieti fino al Tirreno.
Pertanto, pesce fresco ne proviene anche dai pescherecci italiani, oltre a quelli da te citati.

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