Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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soggettività delle recensioni (Max61, gobbaccio, ecc.)

da silbusin il 11 gen 2005 01:00


Sono sempre più convinto che il sito è veramente grande! Prchè contiene le vere (al di là delle minkiate) impressioni dei "mangioni".
Mi hanno colpito due cose: le due recensioni opposte sulla Trattoria da Carla di Max 61 e gobbaccio e (mi hanno colpito) le maledizioni di un mio amico che essendo a Casalecchio di Reno mi aveva chiesto un consiglio dove andare a mangiare ed io, ricordando una recensione di gobbaccio, l'ho mandato alla Trattoria di Gesso da Titì a Zola Pedrosa ("caro come il fuoco e cibo niente di che, ma dove cacchio mi hai mandato!?").
Potenza delle nostre papille gustative!
Questi fatti comunque rincuorano: non siamo standardizzati tipo Espresso o Gambero o Michelin.
Alleluia.

da gobbaccio il 11 gen 2005 10:45


Ciao Silvano. Grazie della citazione... :D

Effettivamente la valutazione di un ristorante dipende anche da considerazioni soggettive. Ed ecco allora che nel mio caso il contesto ambientale, per quel che riguarda la trattoria Da Carla, probabilmente ha avuto un peso determinante, e più incisivo nella mia valutazione rispetto a quello di Max 61. Ma, se leggi bene la recensione di Max, vi si legge soprattutto l'inadeguatezza della cucina rispetto alla bellezza del locale. Ci è rimasto male, in definitiva, e ha sfogato questo suo sentimento in una clamorosa stroncatura. Il mio giudizio sulla cucina è certamente diverso, ma devo anche riconoscere che il mio background - se paragonato a quello del mito Max 61 - è certamente poca cosa. :lol: :?:

Quanto a Titì, mi rendo conto - leggi anche l'opinione espressa da un altro dei nostri "miti", K1 - che i prezzi siano alti, soprattutto se li paragoniamo a quelli dei ristoranti limitrofi (MA BOLOGNA NON E' MOLTO PIU' ECONOMICA DI MILANO, ORMAI...). Il mio giudizio è positivo perchè mi sono limitato a piatti tradizionali, dalle tagliatelle alle tigelle ai dolci fatti in casa. Probabilmente, se uno legge una recensione come la mia, si aspetta qualcosa di più. Io ho espresso un setimento: mai assaggiato un antipasto di tigelle, salumi, pesto di carne e verdure sottolio di simile qualità. E ti assicuro che, grazie anche alla mia fidanzata casalecchiese, di posti simili ne ho girati una cifra (quanto lambrusco acido tracannato!) :evil: :roll:
Prossima tappa prevista: Da Amerigo, a Savigno. Muoio dalla voglia di assaggiare i suoi tortellini in brodo di cappone. :roll: :wink:
Comunque, caro Silvano, viva il Mangione e la diversità di opinioni! Vale anche per la trattoria toscana K2, e per tutti gli altri posti. Qui almeno - e a differenza delle guide - vige il diritto di replica.

da silbusin il 11 gen 2005 11:32


Ri-condivido appieno. Basta vedere la mia recensione e la prima di Max sull'oca ciuca.
Ecco perchè il copiare (princess e minkio) è un concreto tentativo di "standardizzare".
Ciao.
Silvano

RECENSIONI E SOGGETTIVITA'

da Ospite il 11 gen 2005 17:27


Hey hey, andiamoci piano altrimenti io faccio la figura del "princess".
Provate a leggere la mia recensione del TAMBUSSI di Zerba o della trattoria Vecchia Casterno.
Vi renderete conto che non ci ho la puzza sotto il naso e nemmeno sono ben disposto nei confronti dei locali "KULTO". La mia anima è Folk, tradizionale e maledettamente legata al territorio. Ciò non toglie che un occhio (anche tutti e due) all'estro e alla novità in cucina ce lo butto.
Un esempio: Se villa Crespi facesse pagare € 130 a testa, non mi vedrebbe più o molto raramente. Come Silvano, per i miei soldi, ho ancora un sacro rispetto. Ci deve essere una proporzione,un equilibrio, tutto qui.
Caso trattoria da Carla: Io non ho fatto un pranzo completo ed ho speso € 70 (in due) con un antipasto solo. Se avessi preso tutto come da copione (menù completo), avrei sicuramente varcato i 40-42 €. Questo è sbilanciato per quello che ho mangiato. Mi sembra che Gobbaccio non si accorga di questo particolare. A 25 € avrei detto che era nel giusto e non l'avrei di certo consigliato a qualcuno. Per avere un'idea di questo metro di valutazione, scusate se insisto, bisogna proprio che facciate una capatina da Villa Crespi. 61, 50-63€ con 5 vini in abbinamento e piccola pasticceria da sballo, 2 apetizer con flute di champenoise o simili e un predessert, 2 antipasti 1 primo ed un secondo, dessert vero e proprio. Sono su un altro pianeta.Servizio e location al top.
Io mi accontento anche di poco. Leggete la recensione della Trattoria del Priore di Morimondo. Se però non c'è nenche un minimo di emozione......beh! per farmi due panini resto a casa mia.

Caro Gobbaccio ti aspetto sempre nel gruppo amici del mangione.
http://it.groups.yahoo.com/group/amicidelmangione/

Spero di aver contribuito a chiarire il mio metro di giudizio, perchè la cosa più importante della nostra piccola comunità è proprio nella personalizzazione dei giudizi come è giusto che sia.

LA MAX 61°

da gaglia69 il 12 gen 2005 11:01


Ma, scusate, questo sito ha il principale scopo di riunire persone a cui piace mangiare bene affinchè si scambino informazioni sui ristoranti? O di fare una classifica tra le recensioni più belle?

In altre parole: persegue un interesse "pratico" o è una palestra di masturbazioni mentali?

Gaglia 69 risposta

da Ospite il 12 gen 2005 12:35


Guarda che lo spirito(scopo) è proprio quello dell'indicare i posti dove si mangia bene. Io non ho messo in discussione quanto dice Gobbaccio, ma ho cercato di far capire il mio metro di giudizio.
Se tu comprendi cosa intendo io per "Buon ristorante" avrai facilità maggiore di capire se un locale, attraverso le mie recensioni, è effettivamente un buon ristorante. Come possiamo fare per dare agli altri un'idea precisa delle nostre sensazioni? Tu che suggerisci oltre alle masturbazioni?
Le seghe mentali non piacciono neanche a mè, le lascio agli altri.
LA MAX 61°

da gaglia69 il 12 gen 2005 13:20


Hai ragione Max.

La verità è che trovo stridente il contrasto tra tanto autocompiacimento e tanti dotti distinguo sulle recensioni, in un sito in cui può leggersi (cito solo l'ultima) che da timebrek (che è più o meno un fast food con cucina anonimo-pannata e pesce surgelato) si mangia un buon pesce.

Dice Sillbusin che non siamo standardizzati come Espresso, Gambero o Michelin e questo è vero, ma è anche vero che si pone il problema serio di uniformare il livello di chi invia le recensioni.

So che è impossibile, ma mi piacerebbe che su questo sito scrivessero solo persone che "un minimo" sappiano mangiare.

Insomma, evviva la disparità di opinioni, ma con il limite della decenza.

da silbusin il 12 gen 2005 13:55


In fin dei conti tutti hanno un po' di ragione: ciò vuole dire che il sito funziona.
Sul fatto della "decenza" di certe recensioni sfondi una porta aperta, però esiste il forum per discuterne.
Non sono infatti d'accordo (idea strettamente personale) che si contesti un recensore nella recensione propria (anch'io avevo perso la pazienza per L'Oste Scuro ma ho fatto subito ammenda) sul sito generale perchè non è simpatico, non c'è diritto di replica, diventerebbe un accidioso elenco, ecc.
Ciò che aveva fatto Zingara nella sua recensione citandomi più volte non l'ho gradito, ma non per lei stessa, ma per il fatto che Roby& Vale l'avessero permesso (e privatamente me ne sono lamentato). Non era la sostanza della contestazione (irrilevante) ma la forma.
Personalmente vedo la recensione come un divertimento personale, un'esperienza da comunicare agli altri in modo chiaro, un utile consiglio se qualcuno vorrà approfittarne.
Se poi dico banalità, pazienza, vorrà dire che sarò compatito, l'importante che abbia l'onestà intellettuale nello scrivere.
E ripeto, esiste il forum sul quale stracciarsi le vesti (wineless sta aspettando che deirdre lo faccia 8) ......)

da Rinaldo il 12 gen 2005 14:05


Mi sa che wine non è l'unico...
Rinaldo

da wineless il 12 gen 2005 14:20


OT

in attesa della mia prima uscita e recensione del 2005, ieri sera mi sono mangiato dei buonissimi "medaglioni di vitello con carne stagionata di montagna e fonduta di formaggi misti, su letto di spinaci lessati con mantecato d'alpeggio".
Potete prepararlo facilmente anche voi.
il necessario è :
1 busta "Spinaci filanti" Findus
1 confezione "Cordon Bleu allo speck" Amadori
1 noce di burro
seguite le indicazioni sulle confezioni per la cottura in padella.
Buon appetito!

8)

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da gaglia69 il 12 gen 2005 14:24


Findus? Amadori? Istruzioni sulle confezioni? sito dei buongustai? :?:

da Rinaldo il 12 gen 2005 14:28


Se mangio una cosa simile ho il mal di testa per 2 giorni....colpa del mio fegato,ma non solo.....

Rinaldo

da Oby il 12 gen 2005 15:15


ok...wineless è stato eliminato per sempre dal sito de ilmangione!

Poi non potrà mai più accedere nei ristoranti nel database de ilmangione per almeno 30 anni: la sua foto è già appesa in tutti i ristoranti!

Risposta a Gaglia 69

da Ospite il 12 gen 2005 16:20


Il tuo discorso sulle uniformità di giudizio, secondo me, è da prendere in seria considerazione. Ci sono delle cose fisse che dovremmo mettere come paletti per quanto conserne il lato positivo o negativo di un locale.
Esempio ( è solo un mio modo di vedere):

RISTORANTE CON PIZZERIA: non può rientrare nella fascia dei cappelli blu. Piuttosto facciamo un cappello BIANCO/BLU PER LE MIGLIORI PIZZERIE. Perchè? Sempre secondo me, un buon ristorante, dovendo badare ad una pizzeria, magari con asporto, finisce con far casino in entrambe le direzioni. Io non li prendo in considerazione.

RISTORANTI CON MENU' STERMINATI sono da cassare immediatamente.
Magari hanno anche la scaloppa con asparagi al mese di agosto. E' capitato.


CUOCO/PATRON che maneggia i soldi al momento del conto. E' capitato.

ESAGERATO RICARICO SUI VINI: Prima di stilare e postare la recensione, come suggerisce bene Gobbaccio (e dammi il tuo nome una buona volta!) telefonare alla cantina e chiedere il costo del vino. Se il ricarico è esagerato (250% ed anche più-vedi ad esempio Maso Cantanghel mie recensioni) STRONKARE immediatamente. Morte anche a coloro che non aprono le bottiglie davanti al cliente o aspettano che tu ti accorga che il vino sa di tappo e poi ti dicono "Glielo cambio subito".
Stesso discorso per quelli che ti fan scegliere una portata e poi ti dicono che purtroppo non c'è più o non c'è mai stata.

RAPPORTO TROPPO AMICHEVOLE: chi discute (magari la prima volta che si entra nel locale) di politica, malattie ecc. E' capitato anche questo.


Sedie scomode. Non voglio girare il dito nella piaga di Rinaldo. Son sicuro che se Rinaldo si mettesse due ore su una sedia scomoda, intelligente e sveglio come è, capirebbe che il cliente non è un fachiro. Ma sapete quanti ne ho trovati? Sedie belle, stilizzate, architettate ecc. ma di una scomodità senza limiti. Il patron si deve immedesimare nel cliente e capire che al ristorante il cliente ci va per passare un paio di orette piacevoli. Stesso discorso (stronkare) per quelli che non ci mettono nè due e nè tre a trovare un nuovo tavolo pur di fare due coperti in più.


I locali che non hanno un proprio menù ed una linea di cucina netta sono delle creature senz'anima. Stronkare.


Potrei continuare per ore ma finirei con l'annoiarvi.
Credo che una serie di punti (spremetevi le meningi pure voi) vadano messi ben fermi, altrimenti sarà inevitabile incappare in qualche fregatura che ad altri non è parsa tale.

Io non concepisco come si possà servire nello stesso piatto un carpaccio di salmone (che già non è una grande novità) con un carpaccio di carne.
Spiegatemelo voi. C'è qualcosa che non va.
Allo stesso modo quando leggo gli abbinamenti alla Vissani, in molti casi, resto perplesso e mi sembrano pure forzature per stupire e spillare quattrini.
In mezzo a questi estremi ci dovrebbe stare la normalità.
Saluti
LA MAX61°

Sto parlando di quei ristoranti che stanno nella fascia MEDIANA (50€) che dovrebbero farci mangiar bene ed essere a

da gaglia69 il 12 gen 2005 18:18


Il tuo sforzo è apprezzabile ma, ritengo, inutile.

Che vuoi che sia la scaloppa agli asparagi in agosto per chi non riconosce un pesce fresco da un surgelato o una pizza da un disco volante?

E' impossibile, non ci resta che memorizzare i nomi degli autori di alcune entusiastiche recensioni............

da deirdre il 13 gen 2005 02:43


wineless ha scrittoOT

in attesa della mia prima uscita e recensione del 2005, ieri sera mi sono mangiato dei buonissimi "medaglioni di vitello con carne stagionata di montagna e fonduta di formaggi misti, su letto di spinaci lessati con mantecato d'alpeggio".
Potete prepararlo facilmente anche voi.
il necessario è :
1 busta "Spinaci filanti" Findus
1 confezione "Cordon Bleu allo speck" Amadori
1 noce di burro
seguite le indicazioni sulle confezioni per la cottura in padella.
Buon appetito!

8)


io dico...
ma perchè demonizzare quest'uomo e la sua verve creativa?
perchè tarpare le ali alla sua buona volontà?
perchè uccidere un talento in erba??
insomma lodiamo il suo spirito di iniziativa!
ammiriamo la sua intraprendenza!!

oh, insomma!




(ps. adry non ti sto prendendo per i fondelli..ma cerco di parare i miei, di fondelli, per quando mi sposerò col caro king che..insomma..si dovrà abituare alla findus cuisine....ovviamente è tutta una tattica studiata per far cucinare sempre lui :lol: :lol: )

da kinggeorge il 13 gen 2005 10:05


findus cousine :?:

Cucinare sempre io :evil:

e poi...
uauuauaua

questo è il colmo...

SPOSARSI :?: :!: :?: :?: :!:

uauaauuauauauauauua

sei il mio comico preferito, tesoro 8)

da deirdre il 13 gen 2005 14:59


e tu stai per diventare un regiorgio morto, caro mio :roll:

da wineless il 13 gen 2005 19:19


Grazie per i complimenti Noemi, avevo creduto fossero sinceri fino a quando non hai scritto: "...non ti sto prendendo per i fondelli..." :wink:

Cmq vi sposerete (nonostante King cerchi di figheggiare sentendosi superiore a queste cose...) e poi vedrete che i surgelati entreranno prepotentemente nella vostra vita... a meno che vi possiate permettere di non dover lavorare entrambi per vivere!

A proposito, sono daccordo con tutto quello che dice Max, tranne il fatto dei cappelli blu ai ristoranti-pizzeria. Ammesso che è probabile che il fatto sia raro appunto per l'impegno della doppia ristorazione, se dovessi trovarmi particolarmente bene a mangiare in un locale così non vedo perchè non dargli il cappello blu. Resta sempre inteso che il giudizio è molto soggettivo e magari uno il cappello blu lo dà solo se mangia un certo ventaglio di cose o se è trattato ad un certo livello di servizio; io invece do i voti in base a come percepisco la singola esperienza, commisurata al locale in cui mi trovo, per cui nella categoria Agriturismo ci sarà chi merita il 10, nelle pizzerie altrettanto e così via, chiaramente cambierà il metro di paragone relativo.
Io cerco di spiegarmi facendo capire come la penso per rendere facile e non ingannevole la lettura dei miei giudizi, ma non pretendo affatto che tutti la pensino come me! L'importante è sempre poter interpretare con il giusto peso il messaggio di ciascuno. Ah, e onestà intellettuale, sempre! :mrgreen:

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

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