Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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BIELLA e dintorni

da deloZio il 07 dic 2006 22:05


...

A breve, mi recherò per un paio di giorni in zona BIELLA – Città:

consultate le Guide, il “panorama” ristorativo mi lascia perplesso;

gradirei pertanto dei Consigli di prima mano su dove poter pranzare soddisfacentemente.


... Grazie :)

da deloZio il 18 dic 2006 14:42


zona BIELLA – CITTÀ:
gradirei dei Consigli di prima mano su dove poter pranzare soddisfacentemente.

...

Giunti ad oggi, ve ne offro uno personale,

il “FUORI LE MURA
a Candelo, cinque chilometri a sud-est di Biella (località facilmente raggiungibile, numerose indicazioni stradali, poche le deviazioni):
le “mura” del nome sono quelle del Ricetto, antico fortilizio tipicamente piemontese, a deposito di provviste e granaglie;
splendidamente conservato, vale una passeggiata digestiva.

Ubicato nel centro storico della Frazione, il Locale mantiene un aspetto rustico e famigliare: una conduzione d’altri
tempi, poco “trendy” e pur poco biellese, distante dal temperamento tristemente contegnoso riscontrato in città.

Una deliziosa coppia d’anziani al ricevimento, il figlio factotum presta cura solerte;
ha principiato servendo un orologio di formaggi locali, di vacca e caprini, d’assoluta soddisfazione, proseguendo
con un piatto tipico locale, la “masciutta” (carpaccio di manzo in salamoia, su fondo d’olio e scaglie di formaggio)
e un discreto tortino d’ortaggi: credo fosse a base di cardi, non essendomene nel proseguo sincerato me ne scuserete.

Ha quindi proposto un risotto con tartufo:
l’aroma satura la stanza allorquando lo chef porta ed apre al tavolo la vaschetta a chiusura ermetica;
grattugia senza remore, sono poco avvezzo a tanta generosità (a “metà dell’opera”, è giunto a proporne una seconda spolverata)
e lo ringrazio (chiacchierando a fine pasto, scopro infatti la sua occasionale fruizione di questo Forum). Proseguendo, il sapore lascia
buona persistenza, poco a che vedere con le analoghe preparazioni servitemi negli ultimi tre mesi in vari indirizzi d’Emilia e Lombardia;
sarei pertanto propenso a meditare su quanto del meglio della modesta raccolta di quest’anno abbia effettivamente lasciato le zone d’origine.

A seguire, uno stracotto di manzo ben eseguito: carne morbida di cottura, pregna di un vecchio vino giunto “all’aceto”, etichetta d’odierna
ben nota rinomanza; gustosi contorni eseguiti a perizia di coltello, tra i quali spiccava una favolosa pera mignon, cotta e glassata.

Ai dolci, una serie d’assaggi di mousse al cioccolato e creme: accecato dal troppo cibo, non ne ho assimilato il dettaglio.

Un buon pranzo, tempi di Servizio molto corretti, due ore piacevolmente trascorse.


Ai vini, un Ghemme ’97: s’è rivelato chiuso, poco generoso. Apprezzo i vini ruvidi, ma questo… considerazione destituita di credibilità,
allorché la bottiglia terminava a metà pasto; per curiosità, proviamo allora un rosso del luogo: onesto, a tutto pasto,
ma come giustamente prediceva il padrone di Casa, non adatto a subentrare al lascito del nebbiolo.

Come accennato,
ho avuto modo di scambiare numerose impressioni con il chef-patron, spaziando dalla difficoltà di rinvenire
Ristoranti che servano il beneamato “pollo in umido” - ho recentemente appreso d'essere in ottima compagnia
in tal cerca - a come il mondo dei bravi pasticcieri riduca le distanze geografiche, all’imperitura richiesta
del filetto all’aceto balsamico… un Ristoratore dalla favella facile, di personalità gradita a noi emiliani.


Conto per due persone:
Coperto 5, Cucina 98, Cantina 48 ( 30+18 ), Acqua 2, Caffè 2. Totale: 155.

Considerando che il costo del vino incide di un terzo, ritengo sia un buon prezzo; spero non abbia in tal senso influito
la mia appartenenza a questo ben noto Portale, chiacchiera sfuggitami stupidamente a tavola prima del versamento
di quanto dovuto: mi scuso pertanto con l’amico Ristoratore se ciò l’ha indotto a trattarmi meglio di quanto merito.


Ristorante FUORI LE MURA
V. Pozzo, 4 Candelo (Biella)
Tel. 015 25.36.155

Chiuso: Martedì.

da Stroliga il 18 dic 2006 15:53


Sono prorpio contenta che tu sia casualmente passato da Valerio.
Lo conosciamo da anni, e mai ci ha delusi.
Sapori e gusti d'altri tempi, un'ottimo cuoco e pasticcere in cucina,
non lesina spiegazioni sulla preparazione dei piatti.
Sai cosa ci mette nel brasato perchè sia meno acido?
Una punta di cacao, come diceva l'Artusi (oddio, spero di non sbagliarmi...).
Unica divergenza sullo zabaione, io amo quello lombardo bello pesante e lui lo fa alla piemontese soffice, soffice.
Una ristorazione di spessore anche nell'accoglienza; piacevole atmosfera un pò retrò, la madre deliziosa ed arguta al servizio, il padre vigila.
Una ampia collezione di strumenti da cucina, e non solo, in un locale all'interno del Ricetto.

da wineless il 18 dic 2006 22:36


Ma è dove ho fatto il massacrante pranzo tutto dolce!!! :shock:

Confermo che il borgo è carino e splendida l'oasi storica custodita dal padre dello Chef.

Qualche foto degli oggetti che si trovano lì esposti:

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da Strini il 22 dic 2006 11:58


Delozio,
Visto che non ti decidi, perché non hai messo la recensione dove avresti dovuto???? Eh??? Vuoi farmi arrabbiare????

Quanta pazienza ci vuole, quanta...
:roll: :roll:

"Cos'è l'amore in confronto a una bistecca con le cipolle?" (W. Somerset Maugham)

da deloZio il 21 gen 2007 13:10


...
Strini ha scrittoperché non hai messo la recensione dove avresti dovuto????
Eh??? Vuoi farmi arrabbiare????

Quanta pazienza ci vuole, quanta...
:roll: :roll:

... :twisted:

Beh, non n’è occorsa poi così tanta… ecco, infatti, l’ottima recensione d’avrigue:

http://www.ilmangione.it/recensione.php ... ione=15712

utente che non m’era mai capitato di leggere,
ma che in questa sua trovo assolutamente
affidabile; certo, i voti attribuiti sono
troppo alti [9-9-8], ma, avendo testato
la qualità dell’offerta, a fronte di un corrispettivo così ridicolo non mi disturbano affatto.

Reputo per contro inaffidabile,
se non ingiusta, l’attendibilità
assegnatagli: prima del mio contributo, era infatti “molto bassa”.

Ora, se qualcun altro volesse associarsi
al mio intento, aiutandomi a portarla un po’ più su:D

da wineless il 21 gen 2007 15:34


Ho dato il mio contributo.
L'enfasi dei voti non sembra peraltro una
consuetudine, è solamente il terzo cappello
blu su diciotto recensioni inviate.
A me sembra recensore attendibile, sarei
curioso di sapere cosa ha spinto due associati ad attribuirlgli attendibilità "molto bassa"...

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da silbusin il 21 gen 2007 15:44


La non affidabilità della funzione. Lapalissiano Watson! :D

da avrigue il 23 gen 2007 14:09


Grazie, cari Mangioni. Mi fa piacere, ero rimasta male
per un po' di mesi per l'attendibilità "molto bassa"
che mi avevano assegnato, anche se leggendo il
forum ho poi realizzato che non viene sempre
considerato un parametro sicuro.
Ma tant'è, son contenta di essermi riscattata un po'.

Per rispondere al vostro commento, in effetti i
voti che ho dato sono forse un po' sproporzionati
agli altri locali recensiti, ma li ho dati tenendo conto di altre due ragioni:

1 - nel Biellese non è facile trovare una cucina così,
un servizio così, un rapporto qualità-prezzo così.
Spicca e l'ho fatto spiccare;
2- l'originalità della formula "spuntino": è molto
comodo poter mangiare qualcosa di diverso dalla
solita pizza, spendendo uguale o di meno,
ed essere a due passi, ma proprio due, dal cinema,
senza lo stress di spostarsi, trovare parcheggio ecc.

Ciau.

da Stroliga il 23 gen 2007 14:43


avrigue ha scrittoGrazie, cari Mangioni. Mi fa piacere, ero rimasta male per un po' di mesi per l'attendibilità "molto bassa" che mi avevano assegnato, anche se leggendo il forum ho poi realizzato che non viene sempre considerato un parametro sicuro.
Ma tant'è, son contenta di essermi riscattata un po'.

Per rispondere al vostro commento, in effetti i voti che ho dato sono forse un po' sproporzionati agli altri locali recensiti, ma li ho dati tenendo conto di altre due ragioni:

1 - nel Biellese non è facile trovare una cucina così, un servizio così, un rapporto qualità-prezzo così. Spicca e l'ho fatto spiccare;
2- l'originalità della formula "spuntino": è molto comodo poter mangiare qualcosa di diverso dalla solita pizza, spendendo uguale o di meno, ed essere a due passi, ma proprio due, dal cinema, senza lo stress di spostarsi, trovare parcheggio ecc.

Ciau.



...........e poi ti è simpatico Valerio, vero? :wink:

se continuate così...vi pago!

da fuorilemur il 06 feb 2007 23:33


Olà banda di gozzovigliatori,.......buon appetito a tutti dal "responsabile" delle vostre gastro-chiacchiere!
In transito su il mangione ho letto le vostre considerazioni sulla mia cucina e mi è parso carino salutarvi e sopratutto ringraziarvi delle belle (ma fors'anche un poco esagerate) parole.....
Chissà se DeloZio si sarà messo in dieta? Mi ha fatto fuori la dispensa di una settimana, ma mi ha promesso che non avrebbe toccato cibo per almeno 2 ore da quando è uscito da me. Secondo me non ce l'ha fatta!!!!! Golosastro!!!!!!
La meravigliosa Stroliga è un poco che non la vedo, mi manca assai, il suo fascino ha rapito il mio cuore,...peccato ci sia un marito di mezzo!!!!!!!
Chissà invecie chi sarà mai Avrigue? Ho una mezza idea, ma non ne sono certo,......se comunque è lei,....oddio,......il suo sorriso è così dolce che si è portata via la parte di cuore lasciata da Stroliga!!!!!
Vabbè, dai, amici mangioni,...preparatevi che sto elaborando il menù di S. Valentino, ed a fine mese si "pappa" con il menù-salato tutto a base di cacao e cioccolato.

AVANTI LA GOLAAAAA!!!!!!

Ciau nè,....

da fulvia il 07 feb 2007 00:36


Ciao!!!! Benvenuto!!! :P :P

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da fulvia il 07 feb 2007 00:36


Ciao!!!! Benvenuto!!! :P :P

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da fulvia il 07 feb 2007 00:37


Oppsss...
C'è l'eco in questo Forum??? :?

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

Re: se continuate così...vi pago!

da Stroliga il 07 feb 2007 01:07


fuorilemur ha scrittoLa meravigliosa Stroliga è un poco che non la vedo, mi manca assai, il suo fascino ha rapito il mio cuore,...peccato ci sia un marito di mezzo!!!!!!!
Chissà invecie chi sarà mai Avrigue? Ho una mezza idea, ma non ne sono certo,......se comunque è lei,....oddio,......il suo sorriso è così dolce che si è portata via la parte di cuore lasciata da Stroliga!!!!!
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Ciau nè,....

Bienvenu, mon cheri.

Ecco uno che capisce le donne, non come certi animalacci che girano in questo zoo, pardon, forum................mi raccomando, bastonatelo bene e fate scappare anche lui, così rimango sola! :cry:

Re: se continuate così...vi pago!

da Macs il 07 feb 2007 10:21


Stroliga ha scritto[Ecco uno che capisce le donne, non come certi animalacci che girano in questo zoo, pardon, forum................mi raccomando, bastonatelo bene e fate scappare anche lui, così rimango sola! :cry:


Chi è causa del suo mal...

Se gh'è un patrono dei faciademerda, ghe dumandi cosa g'ho de fà...
DVDS - El paradis del Scurpion.

da Stroliga il 07 feb 2007 10:45


ed ecco a voi
dopo il gatto e la lumaca

il Immagine

:lol:

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