Trattazione delle tematiche generali sulla ristorazione.
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RECENSIONE TRATT.PRIORE GIGIAP

da Ospite il 13 apr 2005 09:42


Spiace dover intervenire ma io ritengo che serva a conoscerci e a migliorare il livello delle recensioni.
Ebbi già modo di contestare a GIGIAP il conto al ristorante "da Carla" perchè non si capisce mai in quanti hanno mangiato e cos'hanno pagato.
Ecco la parte finale della recensione di GIGIAP

Per riassumere:
5 antipasti, 6 primi, 2 verdure, 5 dessert, 2 bottiglie d’acqua, 1 bottiglia di vino (Dolcetto d’Alba) e 4 caffè
€ 133. Il coperto € 1,60.

Prezzo indicato da GIGIAP per persona € 22

Non è attendibile. Porca miseria frequento (avo) questo locale da 35 anni(trentacinqueanni) mi è sempre stato particolarmente caro e quindi non ci può essere sospetto neanche di antipatia personale (non ce l'ho con nessun locale- escluso ...............ve lo dico un'altra volta) ma non si può mangiare in tre e dividere il conto per sei. Dai....per favore!
DAL PRIORE CON RISOTTO O ALTRO PRIMO E UNA CARNE ALLA GRIGLIA-VINO OLTREPO' ACQUA E CAFFE' NON SI ESCE CON MENO DI 30- 35€ A TESTA.

Non mi si venga a dire che è spirito polemico e altre balle simili.
Perchè non prestare un minimo di attenzione a queste elementari cosette?
Se si vogliono scrivere delle recensioni e far sapere agli altri, bisogna farlo in modo preciso.

Roberto adesso non mi dire nulla per favore! Qui non ci sono cose da inventare. Questa, come quella da Carla è una recensione "FARLOCCA" per dirla come dice la mia fidanzata (SILBUSIN).

Gigiap, non ce l'ho con te ma non si può fare a meno di intervenire.
LA MAX 61°

Re: RECENSIONE TRATT.PRIORE GIGIAP

da Oby il 13 apr 2005 12:18


MAX61° ha scrittoRoberto adesso non mi dire nulla per favore! Qui non ci sono cose da inventare. Questa, come quella da Carla è una recensione "FARLOCCA" per dirla come dice la mia fidanzata (SILBUSIN).

Gigiap, non ce l'ho con te ma non si può fare a meno di intervenire.
LA MAX 61°

Ti dico che hai ragione ed effettivamente sarebbe da dividere per 5 e quindi porterebbe il prezzo a 27€.

per Roby

da Ospite il 13 apr 2005 21:42


Vedi Roberto che non sei preciso tu per primo?
5 antipasti e 6 primi saltano i secondi ecc.ecc.
Non è da dividere per 5 ma per 3 o se preferisci bisognerebbe fare il conto con 6antipasti-6primi-6 secondi. Sorvoliamo su dessert e caffè.
2 bottiglie di vino medio e vedresti che le cose cambiano radicalmente.

Colgo l'occasione per riaffermare un concetto basilare e cioè questo:

Per pranzo al ristorante intendesi almeno le 4 portate canoniche con vino medio ed acqua.
Non è possibile dire ho speso 30€ per antipasto e orologio di formaggi e dessert. Qualità/prezzo buona - oppure 1 primo 1 secondo senza vino e dessert o peggio ancora fare la recensione con il menù convenzionato per i giorni feriali.
A me sembra che la teoria del "mangia e saziati con 30€" poco ha da spartire con la recensione dei locali. Se uno ha un budget di 30 € e riesce a starci dentro con due o tre portate senza sforare questo tetto, il ristorante in questione, lo giudica bene nel rapporto qualità/prezzo, non è mica corretto.

Così facendo si ha un'idea sbagliata, falsata. Anche questo bisognerebbe stabilirlo bene e precisamente una volta per tutte.
Un'informazione seria potrebbe essere questa:

€ 45 PER ANTIPASTO-PRIMO E SECONDO Vino € 12. Col dessert prevedere 53€ A TESTA.
Se uno poi spende 51-55€ non succede niente, ma se va a 60-65€ le cose cambiano radicalmente. I primi mediamente vanno da 10 a 15€ ed i secondi possono passare i 20€ tranquillamente. Questo è uno degli errori che vedo più spesso nelle recensioni, soprattutto quando si va a contatto di locali già per loro conto carozzi.
Ciao
LA MAX 61°

il dibattito sui prezzi

da Ospite il 13 apr 2005 22:20


Cito max 61
Così facendo si ha un'idea sbagliata, falsata. Anche questo bisognerebbe stabilirlo bene e precisamente una volta per tutte.
Un'informazione seria potrebbe essere questa:

€ 45 PER ANTIPASTO-PRIMO E SECONDO Vino € 12. Col dessert prevedere 53€ A TESTA.
Se uno poi spende 51-55€ non succede niente, ma se va a 60-65€ le cose cambiano radicalmente. I primi mediamente vanno da 10 a 15€ ed i secondi possono passare i 20€ tranquillamente. Questo è uno degli errori che vedo più spesso nelle recensioni, soprattutto quando si va a contatto di locali già per loro conto carozzi.

Buonasera a tutti:
ho appena recensito un ristorante carino e caretto, il Gellius di Oderzo..avevo già iniziato a leggere questa interessante tavola rotonda sulle modalità di descrizione dei prezzi, quindi ho cercato (mio malgrado perché sono smemorato e casinaro..) di seguire il ragionamento per evitare di sviare chi legge.
Fatemi sapere se, almeno un po', ci sono riuscito..
Grazie
K1

Q

da wineless il 13 apr 2005 23:04


Ma siete impazziti? dividi per 3... dividi per 5 ... :shock:
nella recensione di GIGIAP hanno mangiato in 6 e per tanti va diviso il costo totale.
Cito dalla rece "Abbiamo prenotato tardi (la sera prima) ma non abbiamo avuto problemi a trovare un tavolo per sei persone."

Il discorso di Max lo condivido nel senso che occorre essere il più chiari possibile su cosa si è mangiato e sul costo delle singole portate (specificare antipasti da .. a ... euro ecc...) per evitare a chiunque delle sorprese.
Ma sul fatto che un pranzo debba per forza essere considerato "valido" solo se comprende tutte le portate abbi pazienza ma non è detto. Il mio pranzo finisce quando sono satollo ed appagato salvo casi in cui voglia volutamente strafogarmi o per menù imposti. Quella di falsare o forzare il costo a persona su presunti conti ipotetici se avessi preso questo o quello sinceramente "a me, me pare 'na strunzata!".
Non tutti hanno lo stesso stomaco e non tutti i ristoranti servono le stesse quantità di cibo a parità di portate consumate. Vedi chiaro esempio di K&D che con 1 piatto a testa per ogni portata in Toscana si sono abbuffati come le oche all'ingrasso.

Quindi occhio! Segnate tutti i prezzi ma non falsate le rece perchè io sono qui che vi curo e faccio modificare tutti i valori da Roby veh!
Immagine

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

per Adriano

da Ospite il 14 apr 2005 06:16


E' quello che ti dicevo. "Mangio con 30 €-sono sazio con 1-2 portate- in questo ristorante si spende poco".
Allora l'idea di un pranzo si ferma a 1 piatto-2 piatti.
Quantità-qualità e non varietà-qualità.
Una buona polenta ti tappa, spendi poco ed hai risolto il tuo problema.
E' questa la logica? Monopiatto-orologio di formaggi-tagliere di salumi?
Questo è andare in un ristorante a pranzare o cenare?
Capisco che arrivare al dessert (vedi Villa Crespi) diventa a volte impegnativo e spesso ci rinuncio, ma non mettermi in discussione il pranzo o la cena con i suoi ritmi e portate.
Tu e quelli che ragionano come te, lo fanno per piatti singoli. Io lo faccio per pranzo intero, menù intero. Capisco anche perchè non richiedete il menù. Queste cose le sai benissimo. Nel caso specifico, tutti i commensali di GIGIAP hanno saltato il SECONDO quindi secondo te va bene così?
La recensione a 22 € ci mostra una fotografia esatta del locale?

A questo punto mi piacerebbe sapere cosa pensano Rinaldo-Tano e Primus


Adriano, anche a me piace discutere ma se non ci sono delle regole ed ognuno può dire quello che gli pare anche su questioni matematiche,bhe.....allora è finita. Continua pure a pensare che un piatto abbondante e buono, se ti sazia e spendi poco, ti consente di dire che il ristorante ha un buon rapporto qualità prezzo.

Io invece continuerò a preferire portate ridotte, qualità sempre più alta e prezzo rapportato a tutto il menù. A nche in questo si vede l'abilità di un cuoco. Farti mangiare bene, in modo vario senza appesantirti; altrimenti stai a casa, vai dalla nonna e fatti fare la CASSOEULA che, coma la fa lei, non la fa più nessuno.

Ciao
LA MAX 61°

per Adriano

da Ospite il 14 apr 2005 06:29


Dimenticavo una cosa.
Già è difficile pretendere che ci si ricordi di tutti i piatti (non è il mio e tuo caso) ma se non dici: "Io ho speso 30€ per un primo ed un secondo- con antipasto e dessert ce ne vogliono 45-50 di euro", non specificando questo particolare, la rece puoi considerarla una "strunzata" perchè la tradizione, l'uso, il costume, la storia della ristorazione o come cavolo vuoi chiamarla tu, parla sempre di menù completo.

PER SILVANO: prendi una posizione che sia diversa dal"AVETE RAGIONE ENTRAMBI". Si addice più a King che a te.

Riciao
LA MAX 61°

Re: per Adriano

da wineless il 14 apr 2005 08:30


MAX61° ha scrittoContinua pure a pensare che un piatto abbondante e buono, se ti sazia e spendi poco, ti consente di dire che il ristorante ha un buon rapporto qualità prezzo.


Max mettimi pure in bocca della nutella ma parole non mie no!
Non ho mai detto questo!
Ho detto che concordo con te sul fatto di specificare i singoli prezzi in modo che ci si renda conto di cosa si spende prendendo "tutto", ma solo non ritengo giusto che nel numerino in basso (spesa a cranio) vengano conteggiate portate che non si sono mangiate, quello deve rimanere l'importo della ricevuta fiscale diviso il numero di commensali (questo lo correggerò sempre via mail come sto facendo da un po'). Tutto qua.
Ciao!

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da kinggeorge il 14 apr 2005 08:35


se silvano fa il king...

Io faccio il Silvano :D

La Luce ha ragione su tutta la linea... :roll:

8)

... Stella Stellina, la notte si avvicina ...
P.S.: "tu sei il solito facinoroso: un po' diplomatico un po' sovversivo" - wineless, 23/05/2005

da kinggeorge il 14 apr 2005 08:36


anzi, scusate... se devo fare il Silvano fino in fondo...

La Lus la ga semper resùn su tucc i cos

8)

... Stella Stellina, la notte si avvicina ...
P.S.: "tu sei il solito facinoroso: un po' diplomatico un po' sovversivo" - wineless, 23/05/2005

per Adriano

da Ospite il 14 apr 2005 09:18


No e poi ancora no! Il boxino in fondo a sinistra (SPESA A CRANIO) se metti spesa totale divisa per il numero dei "partecipanti" alla magnata (sono parole tue)danno un risultato falso. Non c'è omogeneità nei singoli fattori e di conseguenza quel valore è un valore falsato.
Potrai trovare che dal priore 4 hanno speso (dato reale) mediamente 30-35€ e uno ne ha spesi 22 perche erano in 6 e hanno diviso per tanti pur saltando le portate.
Tu continua pure (spalleggiato da mangiatori di bruschetta al fagiolo)
a ragionare con i buchi della cintura. Io, un pranzo al ristorante, lo considero un'evasione dalla routine fatta in modo (se mi riesce e se il ristoratore non è un dilettante ma un vero cuoco professionista) appagante, intelligente e misurato. Dove APPAGANTE sta per una sazietà del corpo e dello spirito-INTELLIGENTE sta per una logica di abbinamento alimentare che faccia da filo conduttore tra una portata e l'altra e MISURATO sta per una vera e propria "misurata" quantità che non ingombri lo stomaco e che non arrechi danni alla salute.
Dietro una linea di cucina c'è un professionista che sa fare il suo lavoro e propone un menù graduale per alternanza di gusti(sapori) ed offre alla sua clientela una completa visuale della tipologia della sua cucina.
Il dilettante, il ristorante tipico e piccioresco, la trattoria con le tovaglie a quadrettoni, ti propongono solo dei piatti ( buonissimi magari) ma solo dei piatti. A questo punto devo però concludere perchè la discussione parte da presupposti, esperienze, intendimenti finali e culture gastronomiche assai diverse. Troppo diverse. HO DETTO DIVERSE NON MIGLIORI LE MIE O LE TUE. Il dialogo è tra sordi.
Ciao
LA MAX 61°

Re: per Adriano

da kinggeorge il 14 apr 2005 09:22


MAX61° ha scrittoTu continua pure (spalleggiato da mangiatori di bruschetta al fagiolo)
a ragionare con i buchi della cintura. Io, un pranzo al ristorante, lo considero un'evasione dalla routine fatta in modo (se mi riesce e se il ristoratore non è un dilettante ma un vero cuoco professionista) appagante, intelligente e misurato. LA MAX 61°


una cosa non esclude l'altra... nè nello stesso ristorante nè nel più ampio concetto di "mangiare al ristorante"

... Stella Stellina, la notte si avvicina ...
P.S.: "tu sei il solito facinoroso: un po' diplomatico un po' sovversivo" - wineless, 23/05/2005

da silbusin il 14 apr 2005 09:22


La Lus la ga semper resùn su tucc i cos

Ohe! la Lus la ga semper resùn su tucc i robb, non i "cous" alla barese!

Adesso non ho tempo, dopo 'rivi.
:D

da Macs il 14 apr 2005 09:30


Finchè in una recensione sono precisati il numero dei commensali e il dettaglio delle portate servite secondo me non c'è nulla da obiettare.
Resterà poi a chi legge valutare se il numero di portate per persona si addice al suo stomaco oppure no e in quel caso trarrà le relative conclusioni sul costo con il quale dovrà confrontarsi qualora decidesse di cenare in tal ristorante (aggiungendo o sottraendo euro dal conto finale per compensare le portate eventualmente ordinate in più o in meno rispetto all'esperienza riportata dal recensore).
Se poi mi tirate in ballo il fatto che non tutti leggono le recensioni e molti si limitano a guardare le fasce di prezzo... Beh, secondo me, queste persone sbagliano. Il servizio offerto da ilmangione.it riguarda proprio il racconto dell'esperienza vissuta che aiuta a capire sia le valutazioni espresse sia il prezzo pagato. Se Vale e Roby avessero voluto un sito di segnalazioni e fasce di prezzo avrebbero strutturato il tutto in altra maniera. Se si utilizza ilmangione.it in un modo per il quale non è stato concepito va da sè che si sbaglia e se ne possono trarre conclusioni errate. Con un pochino di pazienza in più ci si legge una recensione e si capiscono tante cose.

Se gh'è un patrono dei faciademerda, ghe dumandi cosa g'ho de fà...
DVDS - El paradis del Scurpion.

risposta a KING

da Ospite il 14 apr 2005 09:45


Solo perchè sei tu.
Una cosa non esclude l'altra. E chi l'ha mai detto? Se però vai al ristorante e dividi il conto anche con quelli che non han mangiato e magari ci metti puri i bimbi al seguito e tutti i parenti fino alla terza generazione, il dato che ne scaturisce è FALSO E LA RECENSIONE NON E' ATTENDIBILE.
Le maggiori guide hanno tanti difetti ma anche qualche pregio. Il conto è riferito sempre ad un pasto medio (minimo 3/4 portate) vino escluso.
La recensione GIGIAP è falsata da questo dato errato, così come errato era il valore imputato da PRINCESS nella rece di MARCHESI (190 € cibo.150€ Vini) per i motivi esattamente opposti.

Se la "luce" si decide ad accendersi e va da Marchesi e beve solo acqua microfiltrata e gliela addebitano 10 euri, il suo conto sarà (se ce la fa a mangiare tutto come Princess) di €200. Quale è(secondo la scheda Mangione) il costo medio reale per mangiare da Marchesi?
€ 200+340 diviso 2? Euro 190 bevande escluse?
Dai che hai capito benissimo! Non fare lo gnorry....hops pardon....il politico, che poi l'è la stessa roba (cous alla barese).

Ciao
LA MAX 61°

ESEMPIO FRESCO FRESCO

da Ospite il 14 apr 2005 10:14


NOTA PERSONALE
Recensione Caffè Groppi-
In un ristorante che vorrebbe collocarsi nella fascia alta, i menù degustazione non vengono messi in chiaro e non si sa quale saranno i piatti. Mi va bene l'imposizione ma vorrei conoscere prima cosa mi aspetta.

ESEMPIO FRESCO FRESCO

Dal conto mancano i PRIMI e in quell'ambiente ci vogliono minimo €20-25

Il prezzo inserito nel boxino non è corretto e sballa la media.

Giusto avere la sensazione dell'esperienza globale, ma perchè non dirlo anche nella recensione che con un piatto in più si spendono 20-25€ in più?
Le cose facciamole precise. Poi non lamentiamoci se i ristoratori ci prendono per i fondelli e ci impongono prezzi assurdi, soprattutto a Milano.

Ciao
LA MAX 61°

da silbusin il 14 apr 2005 11:24


Allora, visto che non ci sposiamo più, posso parlare libero da vincoli.

Dove sta scritto che un pranzo tipo è antipasto-primo-secondo-dessert? Sulle guide, in generale, viene calcolato un pasto standard primo-secondo-dessert, questo per rispondere ai criteri europei (sicuramente all’estero mangiano in modo differente come tipo di portate). bibliografia: E. Palestri. La ristorazione in Europa. Ed. Il Faro, Roma, 2001
Ma al di là di questo e del fatto più banale che non è necessario strafogarsi per dire che si è mangiato bene (è inutile a star lì a menar il torrone, caro Massimo, ci sono certe cene recensite che: o le portate erano “alla marchesi” oppure i “soliti/e noti/e” sono usciti intrippati di cibo e di alcol, e questo NON E’ MANGIARE, è un gozzovigliare, che non fa bene né alla salute né al portafoglio): ognuno mangia al ristorante quello che si sente non quello che la guida michelin o la guida la Max 61 ha indicato. Quindi smettila di cadere in errore.
Poi, e su questo hai ragione (dopo ti spiego un’altra cosetta), se uno fa una recensione e vuole dare delle notizie corrette, specifica meglio il “proprio pasto”. E’ inutile dire siamo usciti in 6, due antipasti, 4 primi, 5 secondi, 1 dessert, tre caffè, due bottiglie di vino, tre di acqua: 22 euro a testa. SBAGLIATO. Dovrebbe dire: “io” ho preso un antipasto, un secondo, un dessert, più la media del vino: tot euro. Uno legge la recensione (se no che ci stanno a fare?) e si fa un’idea. Dico “dovrebbe” perché, come dice Cornacchione in Zelig Circus, fin quando Ilvio non cadrà e saliranno i “comunisti” , ognuno è libero di scrivere quello che gli pare.
Ci sono gli admin con funzione di controllo, o no? Poi c’è il forum sul quale è possibile mazzolare a piacere. Personalmente io ho un ristretto numero di recensori dei quali mi fido e sui quali baso le eventuali scelte: di molti altri leggo la recensione e passo oltre. E poi può capitare di avere comunque una giornata storta, es. le clochard, ma non modifico il mio giudizio positivo sul recensore.

Per ritornare ad antipasto, primo, ecc. Se mi fanno pagare un antipasto 10 euro e mi portano un piatto di qualità e abbondante, e se mi fanno pagare un primo 12 euro e mi portano un piatto di qualità e abbondante, e poi mi sento sazio, cosa faccio? Ti telefono e ti dico “raggiungimi perché mi manca secondo e dessert, così completi il pranzo e la recensione viene bene”. Ma per piacere! Salto il secondo e prendo un sorbetto o un gelato. Poi nella recensione lo specifico.
Se invece le portate sono come al D’o ( checchè ne dica quel passerottino di claire) sono sicuro di poter mangiare tutto, uscire sazio, ma non strafogato e con un prezzo da ristorante di classe (non da trattoria, veh).
Quindi il mondo è bello perché è vario, non perché lo decide silbusin, max, princess, kg, rinaldo, ecc.

Quando scrivo “avete ragione entrambi” è perché trovo degli argomenti validi in entrambi, se no argomento in modo differente ( tranne alcune polemiche sciocche, in generale mi sono confrontato con diversi con discreta soddisfazione): se poi voglio stare tranquillo sul forum, cazzeggio subito (alcuni sono specialisti in questo, basta guardare l’ampio utilizzo di faccine facciò) e la tensione si dipana subito. Ma che cacchio me lo fa fare di rompermi i maroni a far capire le mie idee a chi non ha alcuna intenzione di ascoltarle.
Come dice il nostro: sempre di pastasciutta si tratta.

Mi dispiace per il fidanzamento andato a male, ma al cuor non si comanda…
(vedi come è semplice cazzeggiare; non è mica un delitto).

Tanto poi ci sentiamo per telefono e gli altri non sanno come “taglium tabarr su gli olter”.
Ciao.
silvano

da Macs il 14 apr 2005 11:43


Dopo la piacevole discussione con Max61 al telefono (a conclusione della quale lui si è tenuto la sua opinione ed io la mia :D ) trovo sul sito la recensione dello Yar ad opera di Pignoni (occhio che anche da lui stanno arrivando recensioni a vangate... regoliamoci e non andiamo troppo indietro nel tempo...). Questa, caro Max61, trovo sia una recensione fuorviante.
Impensabile parlare di caviale, vodka e pesce affumicato e cavarsela con 35 euro a testa. O il prezzo è sballato o la descrizione è rivolta a quello che genericamente si può trovare al ristorante e nulla ha da spartire con il costo indicato.
Caro Pignoni, specifica meglio cosa hai mangiato e quanto hai pagato, se poi vuoi dire che allo Yar ti portano anche il caviale se lo chiedi, lo metti in fondo nelle conclusioni.

Saluti e benvenuto tra noi.

Se gh'è un patrono dei faciademerda, ghe dumandi cosa g'ho de fà...
DVDS - El paradis del Scurpion.

SILVANO

da Ospite il 14 apr 2005 11:51


Il mondo è bello perchè avariato. Non rigirare le cose.
Io non sono mai stato, ne sarò nai un cultore della cintura più o meno allentata. Ho sostenuto che un pranzo al ristorante non può essere come un pranzo fatto a casa-alla trattoria-alla pizzaria da ZI Maria ecc. Questo è l'aspetto culturale dell'andare per ristoranti.
Ribadisco il concetto che il cuoco deve saper farti mangiare senza farti scoppiare ed anche (soprattutto)in questo sta la sua abilità. E questa è la differenza tra professionista e professional-principiante.Dici che l'antipasto è un surplus? Però il dessert lo consideri o no?
Si, son parole tue. Quindi tre piatti ci sono. E allora il recensore deve dire che (lo fai notare anche tu) LUI ha mangiato.........TOTALE €.
Se salta una portata,il prezzo di quel ristorante, va evidenziato che è parziale.

Capisco che la rottura del finanziamento (scusa fidanzamento) ti porti a cercare le uova anche nei peli e la voglia di vendicarsi perchè t'ho mollato è tanta.........ma non tirare in ballo il D'O per fare scena e cercare le simpatie politiche ed agganci all'ENEL.(LUCE)
Il cazzeggio ti fa bene al cuooore.
Ciao
LA MAX 61°

PRECISAZIONE PER RISTORATORI

da Ospite il 14 apr 2005 11:54


Dopo le esternazioni della mia ex fidanzata inviperita, togliete dai menù gli antipasti, perchè lasciarli sarebbe un controsenso.
MENU= Primo-secondo-dessert.
Tanto per essere precisi.
LA MAX 61°Cazzeggiante

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