Andare al ristorante è un piacere, il personale di servizio è li apposta per te.
Vero che lo stipendio di una commessa è simile a quello di una cameriera o di una impiegata o ancora un'assistente di un dentista eccetera.
La differenza sta nel tempo che trascorri al ristorante, di consguenza con "Lei". (cameriera o cameriere)
Secondo me è proprio qui la sostanza, chiaro poi che se non è all'altezza, cioè non se la merita, cambia.
Ma se tutto fila per il verso giusto, perchè non riconoscergli che è stata brava, a prescindere dallo stipendio che prende.
Dare la mancia è un segno di gratitudine, cioè, far capire a chi ti ha segiuto per tutta la serata (di solito almeno 2 ore) che non ha sbagliato nulla o forse poco, pertanto riconoscerglielo.
Chiaro poi, se non hai in te, la generosità che questo avvenga, prescinde ogni discorso.
Personalmente lascio la mancia ovunque, dal benzinaio, dal lavamacchine, al tassista, dal meccanico.......ecc. ecc.
Solo nei casi di maleducazione o strafottenza mi astengo, come mi è capitato a Villa Crespi per esempio.......
Per chiudere, ritengo che lasciare la mancia sia più, un'intrinseca generosità personale, verso coloro che stanno facendo qualcosa per te.