Adem, sappi che per decidere in quali locali andare io ricerco, chiedo, analizzo, medito, valuto e soppeso tutte le possibilità per giorni, settimane o anche mesi. Quindi rispondendoti ora sono già velocissima rispetto alla mia media, ma devo comunque ragionare per fasi!
Ti informo che non ho chicche sconosciute da segnalarti - dato che quelli non noti che ho provato o che mi hanno consigliato recentemente non sono stati particolarmente interessanti. Inoltre sappi che io so poco di vini quindi so poco anche delle relative carte (ma per quel che so difficilmente caschi male, al massimo trovi meno scelta).
Alllora, se io facessi il viaggio che farai tu, per scegliere dove andare in Piemonte, alla mia soggettivissima maniera partirei così.
Nella fascia che io frequento di più, cioè sotto i 50 euro, darei un'occhiata a questi:
Cucina tradizionale di cui ho provato alcuni piatti quando i cuochi sono stati in trasferta a Torino, per cui non conosco i locali né l'intero menu, ma anche il modo in cui raccontavano la loro cucina mi è piaciuto:
Violetta - Calamandrana
Osteria Veglio - La Morra
Cucina fondamentalmente tradizionale ma con uno stile più personale (e mediamente con sapori e menu più leggeri...nel caso vogliate una variante sulla cucinona piemontese che è bella spessa!)
Piola - Alba
Boccondivino - Bra
Verso del Ghiottone - Dogliani
Locali tradizionali che non ho provato ma che sono attualmente in cima alla lista di quelli che vorrei provare/mi incuriosiscono.
La Rosa dei Vini - Serralunga d'Alba
Osteria dell'Unione - Treiso
Osteria del Castello Catell'Alfero
Trattoria della Posta - Monforte d'Alba
Nota: i primi due di questa serie pare che abbiano fra le specialità anche la lingua in salsa verde (fonte di questa informazione: guida Slow Food).
Tra i prezzo cosiddetto medio:
Enoteca - Canale (non ho alternative perché è quello che mi interessa più di tutti da tempo, in una fascia che io di solito tendo a ignorare e conosco poco)
Tra i costosi:
uno a scelta tra Combal.0 o Piazza Duomo (menu creativo - perchè è vero che fanno anche interessanti piatti tradizionali ma io le rare volte in cui spendo tanto preferisco provare qualcosa di diverso)
p.s. se vuoi sapere qualcosa su qualcuno di questi in particolare chiedi pure, se sono in grado, rispondo.