Mi intrometto con un certo baldanzoso entusiasmo
, forte della consapevolezza di essere uno che di Vino non ne capisce praticamente un cazzo
.
Detto ciò ogni minchiata mi sarà perdonata.
Ho cominciato a "studiare" i vini da poco, partendo dalle DOC più celebri e facili a reperirsi, tento di memorizzarne le caratteristiche e li provo, regione per regione. Per ora sono fermo al Nord Italia.
La scelta del vino adatto non è poi così difficile secondo me
: badate, vino adatto, non ottimale ( altrimente i sommelier cosa studierebbero a fare). Dipende molto dal gusto personale o dalla sfumaura gastronomica che si vuole dare a un certo piatto.
Personalmente, se sono al ristorante, scelgo due-tre vini e poi chiedo un consiglio al cameriere ( così ne testo anche la preparazione). Se ho ospiti chiedo consiglio all'enoteca. Altrimenti provo.
Suggerisco inoltre, qualora si faccia una sortita gastronomica, di studiarsi le aziende della zona più affidabili.