TI serve per portarci gli alunni in gita scolastica o per comprare? Perchè immenso è il consorzio del Parma e, immagino, anche le realtà produttive saranno molto varie..
Bah chissà se esiste!! Ho fatto u giro sul sito del consorzio e la realtà appare estremamente commerciale http://www.prosciuttodiparma.com/aziende/ Ti dico solo che sul sito del consorzio non trovo nemmeno il disciplinare (il che è tutto dire)!
In realtà il disciplinare c'era.. Ed è piuttosto puntiglioso. Certo che i prosciuttifici del consorzio comprano cosce già macellate da ogni allevamento che risce a certificarsi, in qualunque parte dìItalia e -praticamente- di qualunque variante di suino italiano? Solo a Langhirano ci sono almeno una trentina di prosciuttifici, e più della metà di questi ha sedi commerciali in tutte le parti del mondo. Molti sono contemporaneamente consorziati anche con il grana padano e con lo speck della Valtellina. Forse, se vuoi trovare una piccola realtà di qualità dovresti cercare fuori dal consorzio, ovvero non prosciutto di parma dop?
In verità no... Stavo cercando di imbastire una discussione tal che qualcuno, più ferrato in dop e disciplinari, intervenisse sul tema e facesse il nome di qualche buon prosciuttificio superstite dello sfacelo del crudo di parma