concordo con chi ha detto che il ragù cambia da casa a casa, io personalmente "ho imparato" a farlo così
200 gr di macinato scelto
200 gr di salsiccia di mora
(rigorosamente mischiti insieme)
trito di Scalogno (no cipolla troppo forte), 1 mezza carota, 1 sedano
si scalda la padella con un filo d'olio e si fa leggermente soffriggere il trito (30/40sec), si aggiunge il macinato e si sfuma con un buon "sangiovese", si aggiunge la passata di pomodoro (che solitamente facciamo in casa, in rari casi disperati se ho finito i vasetti uso la Mutti), 1/2 bicchiere di acqua o un brodo vegetale e metto fuoco medio finchè non inizia a bollire, dopodichè abbasso il fuoco e continuo a mescolare aggiungendo un po di brodo se mi si asciuga troppo, cottura circa 40/45 minuti a fuoco basso.
Prezzemolo tritato fine solo a FINE COTTURA
Pepe non ne aggiungo perchè la salsiccia di mora è bella pepata e saporita, sale ne metto un pizzico insieme alla passata se uso quella Mutti che è un po dolciastra.
Olio solo a fine cottura crudo.
La morte sua è con le tagliatelle fatte in casa o con i gnocchi di patate.
PS: con questo procedimento il colore finale è sul marroncino
U i è quéi ch'i va a caza sal s-ciòp
Quei ch'i s divertéss a pischè sla cana;
Neun che sti sport i n s pis pròpi
andémm sla furzéina a caza... ad Taiadèli!
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Chi non beve vino ha qualcosa da nascondere. C. Baudelaire