Condivisione e scambio di opinioni, notizie, sul mondo gastronomico. Tematiche tecniche riguardanti il "mangiare".
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Piatti, ricette? MENU!

da ilForchetta il 16 gen 2007 16:31


Provo a introdurre un nuovo tema di discussione, vediamo se risulta interessante.

Spesso ci scambiano ricette e impressioni su piatti di vario genere, da quello tradizionale che si evolve nel tempo, a quello di tendenza, dove l'ingrediente esotico fa la differenza.

Ma, in realtà, quando ci sediamo a tavola o quando organizziamo un pranzo per amici o conoscenti, un aspetto importantissimo è la sequenza e la combinazione dei piatti proposti.

Ad esempio, un menu con Bruschette Grana e Salsiccia, Cannelloni al ragù, Arrosto con patate e Tiramisù potrebbe stendere un pachiderma.

Voi come impostate i vostri menu? Avete qualche schema? Partite da un piatto forte e disegnate intorno ad esso il resto del pranzo?

Io tendo a rendere incompatibile la presenza di antipasto con primo e secondo piatto. Ovvero, mi piacciono gli antipasti e li propongo quasi sempre. Ed elimino o il primo o il secondo piatto.

Poi, prediligo spesso un sorbetto prima del dolce che, se non riesco a cucinare, acquisto in buone pasticcerie. O faccio portare agli ospiti, quando mi chiedono se è gradito un contributo al desinare.

da caneciccio il 16 gen 2007 16:58


Io parto sempre costruendo la cena intorno al primo.
Quello è il "mio" piatto. Poi a quel punto valuto se offrire antipasto o secondo.
Lo confesso, avendo casa minuscola, essendo costretta a mangiare nella cucina (sebbene non piccola) cucino sempre e solo cene a due (anche quando le facevo a 4 e abitavo in altro appartamento cmq non cambiava la struttura della casa...)
Quindi di solito su antipasti e secondi raramente mi metto a cucinare ancora ahimè...sono molto creativa su affettati o formaggi con accompagnamenti particolari quelli magari sì cucinati (non sbatto il formaggio nel piatto, me lo studio in modo ricco&carino), ma insomma non mi metto a fare carni o simili, o sommato al resto la cucina diventerebbe un campo di battaglia. Poi non ho gran passione per i secondi in genere.
Non può mancare poi mai il dolce, che amo cucinare. Niente dolci industriali, niente gelati etc, quello almeno me lo faccio da sola.

da Greedy il 16 gen 2007 18:18


In genere parto da un piatto, perchè magari il malcapitato escalma "e fammi assaggiare sto risotto" oppure "e famme na pajata" .. allora poi il resto viene a completamento.
Il completamento comunque non è (ovviamente) casuale.
Cerco di rimanere in tema. Pesce con pesce, carne con carne, rimango possibilmente in regione, cerco di fare piatti stagionali ....
Possibilmente preparo dall'antipasto al dolce, se il primo o il secondo sono pesanti, di antipasto magari anche solo un assaggino e il primo lo porziono 'very light' , ma a me mi piace servire tutte le portate.
Ultima organizzata per 8:
- antipasto: tre piccole seppioline al forno (cotte solo con un filo d'olio e sale, stop)
- primo: spaghetti alla chitarra home-made con cozze, vongole e scampi (1 grosso a testa)
- secondo: branzino (2 pescati da 1.2kg :D ) al forno con patate, olive, pomodorini, ecc ecc

Il dolce lo han portato.

G.

Life is too fu@%ing short! You wann' it? Go get it!

da cisejazz il 17 gen 2007 19:35


io vado al momento...
in genere preparo per 5 pure quando siamo in due....
se ho invitati, cerco di fare qualcosa, la cui cottura si puo' completare all'ultimo momento.
Se siamo piu' di 10, preferisco buttarmi su tapas e antipasti.
Altrimenti, gli antipasti veloci come funghi ripieni, i primi cambiano spessissimo perche' raramente ripeto la stessa ricetta, secondo di carne se il primo di verdure oppure secondo di verdure se il primo di carne o pesce.
Con i dolci non sono eccelsa, dunque mi affido alla pasticceria Besuschio che e' meraviglioso!!!

da Yoda il 17 gen 2007 20:22


boh....io penso di essere un po' via di testa....
Vi allego il mio menu di Natale..fatto per 8


Marbre’di coniglio al tartufo nero con chutnej di zucca Terrina di anitra all’arancia e pistacchi in salsa d’arancia
Mousse di fagiano
Semifreddo di pere e gorgonzola naturale
Cotechino e Mortadellina di fegato con Mostarda e verdure all’agro


Ravioli di fagiano al burro di peperone


Filetto di cervo in salsa bordolese con Pera glassata al porto
Flan di porcini e Confettura di radicchio


Panettone tradizionale con mascarpone al Calvados



Vini:
Champagne Blanc de Blanc mill.2000 Philippe Gonet
Tokay –Pinot Gris 2003 Clos St. Landelin Mure’
Brunello di Montalcino Riserva “Case basse“2003 Az Agr. Case Basse
Moscato D’Asti

Mi sono chiuso in cucina il 23 mattina e ne sono uscito nel pomeriggio del 25

da Pilaciù il 18 gen 2007 11:46


:shock:

Dov'è il tuo ristorante?

da Fante il 18 gen 2007 13:10


Io costruisco tutto intorno ad un unico piatto.
Nel senso: scelgo cosa fare ( primo o secondo ) e ci abbino di solito un entree.
Le poche volte che ho fatto un menù intero, ho fatto solo un gran casino :oops: . Preferisco concentrarmi su un solo piatto.
I dolci non li faccio quasi mai.

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