Gli allevatori: «Ma in Italia cresciamo solo polli sicuri»
Salmonella in 1 pollo su 4 in Europa
Lo rivela un'indagine dell'Agenzia per la sicurezza alimentare. In Svezia nessun caso, in Ungheria quasi il 70% di contaminazione
BRUXELLES - Un pollo da allevamento su quattro in Europa sarebbe portatore di salmonella. Lo ha comunicato l'Agenzia per sicurezza alimentare a Bruxelles....Il tasso di contaminazione della carne di pollo varia a seconda dei Paesi.
Il minimo è stato riscontrato in
Svezia, con nessun caso, il massimo in
Ungheria, dove la positività ha riguardato il 68,2% del pollame testato.
La nazione con la più numerosa popolazione avicola, la
Francia, ha un tasso di contaminazione relativamente basso: 6,2%. L'
Italia ha circa il 27%. Peggio di noi
Spagna e
Portogallo.
Germania intorno al 15%.
GLI ALLEVATORI: SOLO POLLI SICURI - Un messaggio in senso contrario arriva dall'Associazione di produttori di carni bianche in Italia, che interviene immediatamente sul merito della ricerca. «I polli italiani sono sicuri. L’intera filiera produttiva è perfettamente trasparente e controllata» dichiara in un comunicato Gaetano De Lauretis, presidente di Avitalia...
L'ESPERTO: CUOCERE BENE LE UOVA - «L'ingestione di Salmonella può derivare anche da carne di pollo» spiega il professor Franco Scaglione, presidente dalla Società Italiana di Chemioterapia, «ma è molto raro che ciò accada, perchè il batterio si trova nell'intestino dell'animale. Ciò che rappresenta un vero rischio sono le uova». «Tuttavia» sottolinea l'esperto, «il problema è praticamente annullato dalla cottura. A rappresantare un possibile pericolo sono quindi salse che contengono uova crude, come per esempio la maionese, oppure alimenti preparati con uova poco cotte, come per esempio nel caso dell'uovo alla coque o all'occhio di bue».
CorriereDellaSera
Ora, io mi sono mangiato due ovetti alla coque proprio ieri e sto una bellezza....ma alla faccia di chi sosteneva che l'ovetto crudo di campagna è tanto salutare....