gennaker ha scrittoSono l'attento lettore che ieri ha lanciato il sasso, dopo esser saltato sulla sedia alla lettura della newsletter... con buona pace degli amici della Valle Camonica, produttori anch'essi di ottimi formaggi, tipo la Rosa Camuna, il Casolet, il Silter... e il già ricordato, particolarissimo e raro Fatulì, originario della laterale Val Saviore, ottenuto dal latte dell'autoctona capra Bionda dell’Adamello.
Da bergamasco quasi verace (sono originario della provincia di Lecco, ma ormai da più di vent'anni abito a Berghem de 'ota) ci tengo in particolare a queste produzioni, ottenute a cavallo delle due province, in particolare tra la Valsassina (robiola e caprini, nonché taleggio) e la Val Taleggio (ovviamente taleggio e strachitunt), laterale della Val Brembana.
Per quanto riguarda poi l'esatta denominazione, ecco un estratto dal disciplinare di produzione dello Strachitund:
La denominazione Strachitund o Strachitunt sono due varianti locali dialettali corrispondenti al significato di "Stracchino rotondo".
gennaker ha scrittoSono l'attento lettore che ieri ha lanciato il sasso
Fante ha scrittogennaker ha scrittoSono l'attento lettore che ieri ha lanciato il sasso
A proposito....ciao e benvenuto
Ma allora esiste qualcuno che legge le newsletter
Fante ha scrittoMa allora esiste qualcuno che legge le newsletter