Condivisione e scambio di opinioni, notizie, sul mondo gastronomico. Tematiche tecniche riguardanti il "mangiare".
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da Bob il 07 apr 2008 11:56


ilForchetta ha scritto
silbusin ha scrittoOggi stavo cercando un paio di notizie sugli alginati come antiacidi nel reflusso gastroesofageo


E certo! Chi, in un momento libero, non lo farebbe?

:lol:

(seriamente, si fa per dire, non ho capito una mazza. Che significano tutte quelle cose che hai riportato? io ho solo la terza elementare...)

Forchetta, Taci! Se non apprezzi certe letture, almeno abbi il buon gusto di stare zitto!.....
:wink:

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da silbusin il 07 apr 2008 14:46


E certo! Chi, in un momento libero, non lo farebbe?
(seriamente, si fa per dire, non ho capito una mazza. Che significano tutte quelle cose che hai riportato? io ho solo la terza elementare...)

Era un esempio. Ta-ta-cta-tac. Nunèchiaro...
L'alginato di sodio viene adoperato da cuochi famosi per la sferificazione degli alimenti. Causa (ho le prove) disturbi intestinali.
Nel leggere notizie per altre cose (che un serio professionista dovrebbe fare invece che far perdere tempo a tanta brava gente) è venuto fuori che delle gelatine contenenti alginato e altre sostanze sono state vietate perchè tali sostanze si sarebbero dimostrate pericolose per la salute.
Quindi mi chiedevo: ma Ferran Adrià queste cose le sa? :P
Per quanto riguarda il mal di testa i solfiti sono in percentuale così bassa da non poter essere indicati come responsabili. La cefalea da vino in generale è dovuta alla vasodilatazione dei vasi cerebrali dovuta all'alcol. Il fatto di essere diventati sensibili mentre prima non lo si era è uno dei grandi problemi dei cefalalgici.
http://www.ihs-klassifikation.de/it/02_ ... tance.html
Ci sono persone che hanno la cefalea da vino bianco e non da vino rosso perchè i tannini presenti nel rosso hanno un effetto astringente...
E' come la storia del glutammato di sodio o cefalea del ristorante cinese...ma potrebbe essere anche cefalea da dado (che uno scief potrebbe aver adoperato per avere pronto il brodo per cucinare) visto che i dadi ne contengono assai.
E' un problema complicato.
Chiedere a fante.

da Yoda il 07 apr 2008 14:57


silbusin ha scrittoL'alginato di sodio viene adoperato da cuochi famosi per la sferificazione degli alimenti. Causa (ho le prove) disturbi intestinali.

Quindi mi chiedevo: ma Ferran Adrià queste cose le sa?


E il Marconi???
http://www.ilmangione.it/recensione.php ... ione=24917

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da Fante il 07 apr 2008 15:16


Yoda ha scrittoE il Marconi???


tanto tu mangi pane a salame....chettefrega? 8)

da Fante il 07 apr 2008 15:27


Tra l'altro... l'alginato è presente nel Gaviscon. Può dare disturbi intestinali? Anche il Milan se è per quello.... 8)

E leggo nella circolare che dette coppette di gelatina combinano diversi fattori di rischio dovuti alla loro consistenza, forma, dimensioni e modalità di ingestione, rischiando di rimanere bloccati nella gola e di provocare il soffocamento

Quindi la pericolosità è legata alle caratteristiche fisiche del prodotto, non a quelle chimiche. No?

Ne parlerò anche col professor Dimitri

da butter_fly il 07 apr 2008 15:37


scusate gente... non vi/ci pare il caso di fare un discorso anche quantitativo oltre che qualitativo? ok, l'alginato provoca disturbi intestinali... e l'alcool, vino compreso? provoca la cirrosi epatica eccetera eccetera, ma in quali QUANTITA'? est modus in rebus, sempre :wink:


da ilForchetta il 07 apr 2008 16:21


silbusin ha scrittoPer quanto riguarda il mal di testa i solfiti sono in percentuale così bassa da non poter essere indicati come responsabili. La cefalea da vino in generale è dovuta alla vasodilatazione dei vasi cerebrali dovuta all'alcol. Il fatto di essere diventati sensibili mentre prima non lo si era è uno dei grandi problemi dei cefalalgici.
http://www.ihs-klassifikation.de/it/02_ ... tance.html


Denchiù.

La cosa strana è che non dipende affatto dalla quantità di vino, quindi immaginavo che fosse la presenza di una sostanza specifica.

da Yoda il 07 apr 2008 16:51


Fante ha scritto
Yoda ha scrittoE il Marconi???


tanto tu mangi pane a salame....chettefrega? 8)


A me niente ..infatti
mica sono iscritto all'evento io... :shock: 8) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

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