Condivisione e scambio di opinioni, notizie, sul mondo gastronomico. Tematiche tecniche riguardanti il "mangiare".
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santamaria vs adrià

da butter_fly il 21 mag 2008 11:24


“Quei piatti zeppi di emulsionanti e gelificanti voi non li mangereste mai. Anche perché quella roba fa male”. Santi Santamaria, chef catalano premiato con tre stelle Michelin, ha lanciato il suo ultimo affondo a Ferran Adrià e agli altri grandi della cucina di Spagna. E ora i fornelli ispanici bruciano di parole e proteste: dal boicottaggio di un convegno della catena Relais & Chateaux dove era presente anche Santamaria, a un documento firmato da ben 800 cuochi dove si usano parole durissime contro il collega: “Ha creato allarme sociale insinuando che nelle nostre cucine si utilizzino prodotti di dubbia salubrità”. Uno scontro con parole così violente che qualcuno, sui siti dei giornali spagnoli, le ha paragonate a quelle dei documenti dell’Eta. Ma se le bombe per fortuna non volano, le pentole certo sì."

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cosa ne pensate?
io, senza ovviamente dare giudizi sulla salubrità o meno di tali sostanze, penso che, fatto salvo il genio di adrià, vada in ogni caso un minimo ridimensionato l'abuso di sostanze estranee al mero alimento: coloranti, gelificanti, sferificanti, texturizzanti, ...anti: boh, li ho sempre guardati con sospetto :roll: cmq mi piacerebbe molto provare elbulli prima che chiuda :P


da Fante il 21 mag 2008 11:35


Quello che conta è il risultato finale :P

Molti piatti/cucine hanno senz'altro il fascino della sperimentazione ma di fatto sono poco "gradevoli".

E credimi...non t'avvelenerai perchè mangi da Elbulli...è più facile che ti avveleni il camion che trasporta le conserve bio 8)

da il_verza il 21 mag 2008 11:48


Fante ha scrittonon t'avvelenerai perchè mangi da Elbulli...è più facile che ti avveleni il camion che trasporta le conserve bio 8)


Sarà...
però qui il punto è: se quelle sostanze sono dannose, perché mai pagare per farsi avvelenare?!


:P

2. quando inizi a preferire il cantabile, all'orecchiabile: allora ti accorgi di essere un melofilo

da primus il 21 mag 2008 14:06


Fante ha scrittoè più facile che ti avveleni il camion che trasporta le conserve bio 8)



....o fare 4 passi in centro a Milano :roll:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da chefalfio il 21 mag 2008 15:46


Fa sicuramente più male un fritto misto in un ristorante fetido dove cambiano l olio della friggitrice una volta all' anno :shock: :shock:

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da il_verza il 21 mag 2008 15:56


Stoppate il benaltrismo, pre favore.
Mettiamo un paletto e fateci capire, invece: quelle sostanze sono dannose sì o no?
Qui si dice picche, qui quadri: quale dei due esagera? (in un senso o nell'altro..)

2. quando inizi a preferire il cantabile, all'orecchiabile: allora ti accorgi di essere un melofilo

da Fante il 21 mag 2008 16:17


il_verza ha scrittoquelle sostanze sono dannose sì o no?


Quali sostanze? I nitriti lo sappiamo che devono essere impiegati con moderazione. Ma se mangi salame tutti i giorni, forse t'ammazzano prima i trigliceridi.

L'idrossipropilmeticellulosa è un addensante utilizzatissimo nei colliri tipo lacrime artificiali.

Porti le lenti? Magari ti sniffi tutti i giorni un bel po' di metilcellulosa. Se salta fuori che fa male è più facile che t'uccida il collirio che non una cena da El Bulli

da silbusin il 21 mag 2008 17:09


Più che altro è l'alginato di sodio che el fa un po' schifi...
e dove mettere l'agar agar? 8)
il problema è più sottile: quando Marchesi disse che l'utilizzo di azoto liquido, di gelati al cinghiale con polenta e sfere contenenti sapori e non cose masticabili, oltre alle schiume e altre trojate...si scatenò anche in Italia un putiferio.
in realtà la domanda che l'amico fritz pone alla comunità è: ma ferran adrià è capace di fare una semplice paella alla valenciana? 8)

da primus il 21 mag 2008 17:14


silbusin ha scritto ma ferran adrià è capace di fare una semplice paella alla valenciana? 8)


Si la fà, ma la serve tipo poc corn, nel barattolo

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

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