Condivisione e scambio di opinioni, notizie, sul mondo gastronomico. Tematiche tecniche riguardanti il "mangiare".
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da Stroliga il 11 giu 2007 16:20


oltre alle tecniche in cucina mi piacerebbe parlare di pentole, forni attrezzature varie...................e
la vostra cucina com'è?
supertecnologica, quella della nonna, un casino o senza niente in giro?
lavorate con la frusta o tutto motorizzato e robotizzato?
ecc. ecc.

da Fante il 11 giu 2007 16:36


La mia cucina è tutta ikea :oops:
Ho un paio di coltelli professional e tre-quettro pentole antiaderenti prese in "negozio". Non chiedetemi la marca....
Per il resto Upim e affini.

Non penso che la mia tecnica sia tanto sofisticata da risentire della qualità degli strumenti....

da butter_fly il 11 giu 2007 16:45


io ho tutto ciò che son riuscita ad infilare nella cucina di un bilocale... cioè ben poco! :oops: :lol: comunque, mi piace comprare attrezzature per la cucina e pentolazze varie. l'ultimo acquisto di cui vado fiera è una bella padella di alluminio molto spessa. e vado pazza per piatti bicchieri e tazzine.. :P
non ho il microonde e l'ho usato solo 1 volta anni fa, a casa di un ex ... se ci fosse entrato pure lui là dentro, l'avrei usato una seconda volta :twisted:
non ho la gelatiera, e questo da un lato salva il mio peso-forma, dall'altro mi riempie di tristezza :cry:
quando cucino sto attenta a non fare troppo casino perché odio lavare i piatti. quindi cerco di lavare qubito quello che ho usato e non mi serve più.
non sempre ci riesco :roll:
una domanda
il forno a vapore.... è 'na roba abbordabile a livello di costi? e se sì, per cosa si potrebbe usare? è facile?
:wink:


da Fante il 11 giu 2007 19:32


....'na domanda....

Le "attrezzature" professionali differiscono da quelle low-cost per una maggiore resistenza all'usura o per una resa decisamente più efficace?

da keywest68 il 11 giu 2007 21:46


Fante ha scritto....'na domanda....

Le "attrezzature" professionali differiscono da quelle low-cost per una maggiore resistenza all'usura o per una resa decisamente più efficace?


Differiscono come dall'oro al ferro.
Un'attrezzatura creata per la casa ma con concetto professionale si differisce non solo per la presunta durata ma anche per la qualità.
Già queste differenze si notano a livello professionale cambiando solo la marca di un forno o quella di un coltello, quindi è ovvia la conclusione.
Una padella low cost, avrà una distribuzione di calore "non stabile" rispetto ad una nata per essere vincente.
Un coltello da 20 euro avrà una precisione di taglio e resistenza dell'affilatura diversa da un global o un coral.
io penso che tutto deve essere proporzionato alle esigenze di chi opera.
con questo non voglio dire che con attrezzature low cost non si possano ottenere egregi risultati.
alla fine la differenza sostanziale la fa ancora la mano di chi cucina.

da Fante il 11 giu 2007 21:51


Ottima risposta Key!

keywest68 ha scrittoalla fine la differenza sostanziale la fa ancora la mano di chi cucina.


Sai anche dove si comprano le mani professionali :oops:

da keywest68 il 11 giu 2007 22:01


butter_fly ha scrittoil forno a vapore.... è 'na roba abbordabile a livello di costi? e se sì, per cosa si potrebbe usare? è facile?
:wink:


Il forno a vapore quando lo hai provato, non sei più capace di stare senza.
A livello costo non saprei darti indicazioni.
sul lato pratico, io lo uso per la cottura delle verdure.
è perfetto perchè riduci al minimo la dispersione di sostanze benefiche che si disperderebbero nell'acqua di cottura mantenendo vivi i colori, senza doverle necessariamente tuffarle in acqua ghiacciata.
Posso rigenerare qualsiasi cosa in modo meno invasivo rispetto al microonde umidificando al 50% la camera del forno.
Faccio cotture a bassa temperatura con la tecnica del sottovuoto.
non so, ad esempio in inverno quando propongo i pizzoccheri in menù, capita di avere anche 200 persone che li chiedono.
per snellire il tutto, una volta pronti cotti gli ingredienti al 75% del punto di cottura perfetto, li miscelo in giusta dose e li metto in teglia.
metto nel forno a vapore per 10 minuti ed ho tutto pronto per servire 200 pizzoccheri contemporaneamente.
se hai ospiti in casa e hai l'arrosto pronto da mezz'ora, puoi dargli una "svaporata" per servirlo caldissimo e morbido.
ripeto, io da quando l'ho usato la prima volta non riesco più a rinunciarvi.

da butter_fly il 11 giu 2007 22:11


keywest68 ha scrittoIl forno a vapore quando lo hai provato, non sei più capace di stare senza.
...... pizzoccheri ...... caldissimo e morbido.
ripeto, io da quando l'ho usato la prima volta non riesco più a rinunciarvi.


ecco... ora lo voglio davvero

Immagine


da dinky il 12 giu 2007 09:21


Vivo in un bilocale che condivido con altre due persone quindi con molto malincuore le mie attrezzature di cucina sono ridotte all'osso. :cry:
Amo tantissimo comprare cose per la cucina e sono una di quelle che vorrebbe tutto robotizzato. :roll:

da caneciccio il 12 giu 2007 11:16


Nelle varie cucine avute, la "base" era sempre Ikea; altri dettagli presi qua e là (upim :wink: &co; mai sottovalutare i saldi Rinascente e Coin)
Da domenica abbiamo anche un wok Ikea 8) non sappiamo come utilizzarlo ma volevamo adeguarci al 90% delle coppie italiche :lol:

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da butter_fly il 12 giu 2007 11:18


caneciccio ha scrittoNelle varie cucine avute, la "base" era sempre Ikea; altri dettagli presi qua e là (upim :wink: &co; mai sottovalutare i saldi Rinascente e Coin)
Da domenica abbiamo anche un wok Ikea 8) non sappiamo come utilizzarlo ma volevamo adeguarci al 90% delle coppie italiche :lol:


sul wok c'è questo vecchio topic: CLICCA

:mrgreen:


da caneciccio il 12 giu 2007 11:46


Grazie! In effetti lo ricordavo e avevo intenzione di ricercarlo, al momento di farne uso :wink: :D

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da ilForchetta il 12 giu 2007 12:57


caneciccio ha scrittoDa domenica abbiamo anche un wok Ikea 8) non sappiamo come utilizzarlo ma volevamo adeguarci al 90% delle coppie italiche :lol:


Il wok IKEA è fantastico per essere rigato. Ci vuole un nonnulla. Poi lo butti via. Come il 90% delle coppie italiche.

Però il resto del pentolame IKEA non è malvagio. L'importante è evitare le loro stoviglie antiaderenti. Durano davvero poco. Secondo me.

da keywest68 il 12 giu 2007 14:21


scusate....
se queste antiaderenti ikea non durano niente, perchè non andate in qualche negozio di attrezzature alberghiere e vi fate consigliare.
chiaro costano un po' di più ma, io ne ho alcune da un paio di anni che sono ancora perfette ( chiaro che ci sto attentissimo)

da ilForchetta il 12 giu 2007 14:28


keywest68 ha scrittoscusate....
se queste antiaderenti ikea non durano niente, perchè non andate in qualche negozio di attrezzature alberghiere e vi fate consigliare.
chiaro costano un po' di più ma, io ne ho alcune da un paio di anni che sono ancora perfette ( chiaro che ci sto attentissimo)


Infatti. Ma la differenza di prezzo è notevole. Un bel wok in ghisa dovrebbe essere, altro che antiaderenti. :D

da Bob il 12 giu 2007 14:31


Il fatto è che, se tu ci stessi "attentisimo", anche le antiaderenti Ikea farebbero la loro bella durata. Il problema è che, per pochi euro, ci si stanca di stare "attentissimi". Civiltà dei consumi.....

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da Avvomarco il 15 giu 2007 12:38


Visto che si parla di pentole, che bistecchiera usate?

Escluse quelle elettriche, quale materiale? Ghisa, alluminio.....

da cisejazz il 15 giu 2007 13:38


la mia cucina e' della Veneta Cucine ed e' costata un occhio perche' l'ho fatta studiare appositamente per le mie esigenze (compreso la penisola come area di lavoro).
5 fuochi.
Forno della whirpool con cottura da 35° a 260° per poter sia far lievitare che cuocere pane e pizza (ma pure come scaldavivande).
Chiaramente ogni sorta di attrezzattura per impastare, mescolare, montare, ecc ecc.
Le pentole sono in parte cook o matic (quindi con fondo spesso 2 cm almeno e totalmente in acciaio), piu' varie ed eventuali acquistate nel tempo per usi impropri, 2 set di coltelli da cucina, frigo samsung moooooolto grande: mi manca soltanto la gelatiera ma perche' non vado matta per il gelato.
Penso di essere riuscita a pensare a tutto...

da Bob il 15 giu 2007 14:56


cisejazz ha scritto Penso di essere riuscita a pensare a tutto...

Ma....sai cucinare? :twisted: :twisted:
Scusa....ma non ho saputo trattenermi...... :lol: :lol:

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da cisejazz il 15 giu 2007 15:11


Bob ha scritto
cisejazz ha scritto Penso di essere riuscita a pensare a tutto...

Ma....sai cucinare? :twisted: :twisted:
Scusa....ma non ho saputo trattenermi...... :lol: :lol:


dicono di si' :lol:

ma io non sono mai soddisfatta pienamente dei miei piatti e non sono assolutamente capace di dare una presentazione da premio

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