Condivisione e scambio di opinioni, notizie, sul mondo gastronomico. Tematiche tecniche riguardanti il "mangiare".
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GIOCO: i prodotti tipici

da Strini il 14 gen 2008 20:28


Ognuno di noi, quando fa la spesa, si bulla della sua cultura gastronomica, citando nomi di paeselli semisconosciuti che sono peraltro detentori dell'unico microclima al mondo capace di donare al prodotto acquistato quel sapore... ma quel sapore... :P

Tanto per fare un esempio: CIPOLLE ROSSE di TROPEA

Facciamo un elenco per i prodotti (italiani) che vi vengono in mente?
Ovviamente non è detto che un prodotto abbia un solo luogo privilegiato di provenienza (penso alle ostriche migliori, che secondo fante possono provenire da Sappada, Ortisei e Livigno).
Se ne avete voglia, sbizzarriamoci... poi mi impegno a fare un elenco riassuntivo.

Comincio io...

ASPARAGI VERDI di ALTEDO

"Cos'è l'amore in confronto a una bistecca con le cipolle?" (W. Somerset Maugham)

da Yoda il 14 gen 2008 21:42


culatello di Zibello
coppa di Parma
prosciutto di Parma
salama da sugo ferrarese
porri di Cervere
lumache di Cherasco
robiola di Roccaverano
pizzoccheri di Teglio
pasta di Gragnano
aceto balsamico di Modena
limoni di Sorrento
noci di Sorrento
pomodori di Pachino
meloni di Viadana
fagioli di Pigna
fagioli di Lamon
cozze Tarantine
pistacchi di Bronte
nocciole di Cortemilia
tartufo d'Alba
tartufo di Norcia
tartufo di Acqualagna
azz......e chi si ferma piu'............ :lol:

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da chefalfio il 14 gen 2008 23:17


toma di maccagno
tartufo nero di norcia
tartufo bianco d' alba
Cioccolato di modica
Mostarda di cremona
etc .................

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da chefalfio il 14 gen 2008 23:19


Ops :oops: cancella i tartufi e metti
limoni di amalfi
Radicchio tardivo di treviso
Radicchio variegato di castelfranco
tonno rosso di carloforte
Branzino di allevamenti di orbetello :lol: :lol:

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da fulvia il 15 gen 2008 01:07


Aglio di Vessalico
Cipolla di Certaldo
Zafferano di Navelli
Pane di Triora
Borlotto di Gambolò
Asparago violetto di Albenga
Coniglio di Carmagnola
Agnello di Zeri
Mortandela della Val di Non (salume)

Tombea delle valli Bresciane (formaggio)
Bagoss di Bagolino
....fermatemiiiiiiiii :P

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da scogghi il 15 gen 2008 01:35


Il Mandarino tardivo di Ciaculli
La Vastedda del Belice
La Pesca tardiva di Leonforte
La Fava larga di Leonforte
Il Melone giallo di Alcamo
Il Ragusano
Fagioli Zolfini
Fagiolina del Trasimeno
Lenticche di Castelluccio
Tuma Persa
Fragolina di Ribera
Pollo del valdarno
Pomodoro San Marzano
Lonzino di fico
Il Bitto
Vino di Visciole
Agnello Sambucano
Bue Grasso
Chianina
:P :P :P :P :P
Fermate anche me, altrimenti non vado più a nanna :lol: :lol:

Il pesce in mare e la padella sul fuoco.....

da chefalfio il 15 gen 2008 09:17


ceci di spello
piccione di morozzo
salame d 'oca di mortara
polenta di storo
bue di carru
cipolla di cannara
e chi ne ha più ne metta :lol:

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da Fante il 15 gen 2008 09:40


Faccio una domanda....tra i prodotti citati e quelli non, ve n'è qualcuno che eccella per qualità e profumi?
E allo stesso modo, ve n'è qualcuno che sia secondo voi sopravvalutato?

da grasderost il 15 gen 2008 09:55


E allo stesso modo, ve n'è qualcuno che sia secondo voi sopravvalutato?


Il cioccolato ? :wink:

Torniamo all'elenco, ne sparo qualcuno anch'io, credo non ancora citato:

Asparago di Cilavegna
Porcini della Lunigiana
Agnello di Zeri
Pistacchio di Bronte
Mela del Trentino
Bresaola della Valtellina
Formaggella del Luinese
Mostarda di Mantova

da Strini il 15 gen 2008 10:13


Le specialità, tipo salama da sugo di ferrara o vastedda del belice NON valgono :evil: Sennò non finiamo più.
Solo prodotti che hanno una larga diffusione ma che trovano in una particolare zona il loro luogo di elezione.

"Cos'è l'amore in confronto a una bistecca con le cipolle?" (W. Somerset Maugham)

da Strini il 15 gen 2008 10:39


RIASSUNTO

Aceto balsamico di Modena
Aglio di Vessalico
Agnello di Zeri
Agnello Sambucano
Asparago di Altedo
Asparago di Cilavegna
Asparago violetto di Albenga
Borlotto di Gambolò
Branzino di Orbetello
Bue Grasso di Carrù
Ceci di Spello
Ciliegie di Vignola
Cioccolato di Modica
Cipolla di Cannara
Cipolla di Certaldo
Cipolla rossa di Tropea
Coniglio di Carmagnola
Coppa di Parma
Cozze di Taranto
Culatello di Zibello
Fagioli di Lamon
Fagioli di Pigna
Fagiolina del Trasimeno
Fava larga di Leonforte
Fragolina di Ribera
Lenticche di Castelluccio
Limoni di Amalfi
Limoni di Sorrento
Lumache di Cherasco
Mandarino tardivo di Ciaculli
Mela del Trentino
Melone giallo di Alcamo
Meloni di Viadana
Mostarda di Cremona
Mostarda di Mantova
Nocciole di Cortemilia
Noci di Sorrento
Pasta di Gragnano
Pesca tardiva di Leonforte
Piccione di Morozzo
Pistacchio di Bronte
Polenta di Storo
Pollo del Valdarno
Pomodori di Pachino
Pomodori di San Marzano
Porcini della Lunigiana
Porri di Cervere
Prosciutto crudo di Parma
Prosciutto crudo di Sauris
Prosciutto crudo di S. Daniele
Radicchio tardivo di Treviso
Radicchio variegato di Castelfranco
Salame d'oca di Mortara
Tartufo bianco d'Alba
Tartufo di Acqualagna
Tartufo nero di Norcia
Tonno rosso di Carloforte
Zafferano di Navelli

"Cos'è l'amore in confronto a una bistecca con le cipolle?" (W. Somerset Maugham)

da Fante il 15 gen 2008 10:49


Rifo

Allora, secondo voi, tra i sopracitati, ce n'è qualcuno da provare e qualcuno da lasciamo perdere?

da Strini il 15 gen 2008 10:51


Fante ha scrittoRifo

Allora, secondo voi, tra i sopracitati, ce n'è qualcuno da provare e qualcuno da lasciamo perdere?


Culatello e tartufo d'Alba sono molto sopravvalutati... se ne hai in casa dammeli che te li butto io :roll:

"Cos'è l'amore in confronto a una bistecca con le cipolle?" (W. Somerset Maugham)

da silbusin il 15 gen 2008 10:57


Robiola di Roccaverano
Tumit di Montevecchia

da butter_fly il 15 gen 2008 11:03


sembra divertente... ma a che serve? strini, perché ci spremi come limoni di sorrento? 8)

vediamo se ne tiro fuori qualcuno anch'io..

sedano nero di trevi
roveja di cascia
fagiolo cocco di spello
prosciutto e speck di sauris
cicerchia di serra de' conti
ciauscolo di visso
pasta di campofilone
lardo di colonnata
pecorino di fossao
porchetta di costano
tinca affumicata del trasimeno
brustico del lago di chiusi (capito calvin? 8))
patata rossa di colfiorito
farro di monteleone di spoleto
gobbo di trodica
pane d'altamura
sale di mothya
cojoni di mulo (umbria), tanto per chiudere in bellezza 8)


:lol:


da silbusin il 15 gen 2008 11:17


pecorino di Pienza

da calvin il 15 gen 2008 11:19


Fante ha scrittoRifo

Allora, secondo voi, tra i sopracitati, ce n'è qualcuno da provare e qualcuno da lasciamo perdere?

Sai, alla fine penso che non sia così importante se il tal prodotto sia straordinario o ordinario. Quello che, secondo me, è importante è che sia salvaguardata la biodiversità a discapito della bio-omogeneizzazione.
Insomma, è più importante che certi prodotti, anche di nicchia, vengano preservati, conosciuti (prodotti!!!) e diffusi, piuttosto che trovare lo STESSO prodotto, fornito da produttori diversi (magari chimicamente trattato con "aromi naturali, per standardizzarlo), ma alla fine IDENTICO per sapori e profumi...

da butter_fly il 15 gen 2008 11:22


tra quelli che ho detto io, da provare sicuramente sono (escludendo i più conosciuti):

-il brustico : è un pesce affumicato e si fa solo ed esclusivamente al lago di chiusi, nei pochi ristoranti, alle sagre o nelle case private

-la roveja: è un pisello selvatico che si trova o intero (da ammollare per mille anni :roll: e poi cuocere) oppure in farina; ci si fa la polenta con le acciughe, detta "farecchiata" o polenta di castelluccio: si trova in negozi di prodotti biologici o per celiachi o tramite slowfood

-il sedano nero: questo è quasi introvabile, si coltiva solo a trevi, e si trova o nei ristoranti o al mercato esclusivamente gli ultimi 2 week end di ottobre :roll: è molto saporito e privo di filamenti

-il ciauscolo di visso, ma anche di altri paesini nei dintorni: è un salume quasi spalmabile e leggermente affumicato, squisito...

-la tinca affumicata: la producono alcune cooperative (come la albatrasimeno) e la vendono ai ristoranti. forse anche ai privati 8)


da Strini il 15 gen 2008 11:35


butter_fly ha scrittosembra divertente... ma a che serve?


Boh... a niente, suppongo :P
Almeno non vado dal verduraio a chiedere i borlotti di Modica e lo zafferano di Sauris. Comunque, ripeto, NIENTE SPECIALITA'.

"Cos'è l'amore in confronto a una bistecca con le cipolle?" (W. Somerset Maugham)

da Fante il 15 gen 2008 11:37


calvin ha scrittoInsomma, è più importante che certi prodotti, anche di nicchia, vengano preservati, conosciuti (prodotti!!!) e diffusi, piuttosto che trovare lo STESSO prodotto, fornito da produttori diversi (magari chimicamente trattato con "aromi naturali, per standardizzarlo), ma alla fine IDENTICO per sapori e profumi...


Sono d'accordo.

Ma è anche vero che in mezzo a questo orgasmo verbale per cui ogni cosa per essere buona deve essere "di", mi domandavo se qualcuno avesse avuto una esperienza....come dire....poco gratificante

Io l'ho sempre detto che Calvin è il migliore :D

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