tra quelli che ho detto io, da provare sicuramente sono (escludendo i più conosciuti):
-il
brustico : è un pesce affumicato e si fa solo ed esclusivamente al lago di chiusi, nei pochi ristoranti, alle sagre o nelle case private
-la
roveja: è un pisello selvatico che si trova o intero (da ammollare per mille anni
e poi cuocere) oppure in farina; ci si fa la polenta con le acciughe, detta "farecchiata" o polenta di castelluccio: si trova in negozi di prodotti biologici o per celiachi o tramite slowfood
-il
sedano nero: questo è quasi introvabile, si coltiva solo a trevi, e si trova o nei ristoranti o al mercato esclusivamente gli ultimi 2 week end di ottobre
è molto saporito e privo di filamenti
-il
ciauscolo di visso, ma anche di altri paesini nei dintorni: è un salume quasi spalmabile e leggermente affumicato, squisito...
-la
tinca affumicata: la producono alcune cooperative (come la albatrasimeno) e la vendono ai ristoranti. forse anche ai privati