Condivisione e scambio di opinioni, notizie, sul mondo gastronomico. Tematiche tecniche riguardanti il "mangiare".
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Sgombri

da caneciccio il 01 feb 2008 12:53


RagaSSuoli, stamane sono andata a far la spesetta e ho comprato 4 begli sgombretti freschi.
Qualche dritta per cucinarli in modo semplice (io il pesce non lo so cucinare) ma gustoso?
Grazie! :D

PS se di secondo faccio gli sgombri, da che primo o che antipasto potrei farli precedere? Idee multiformi? :D

Cave (ciccium)canem...
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da Fante il 01 feb 2008 12:57


Il pesce, se fresco, meno lo tocchi meglio è.

Riempigli la pancia con qualche erbetta aromatica, filo d'olio e inforna.

Un antipastino di mare? Carpaccio? Oppure uno spaghetto alle vongole? O con le cozze? Capasanta?

da caneciccio il 01 feb 2008 12:59


Spaghetto alle vongole, dovrei andare a comprare le vongole in pescheria per farlo decente, però. Mica si possono usare quelle in barattolo.
O si? 8)

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da Fante il 01 feb 2008 13:06


caneciccio ha scrittoMica si possono usare quelle in barattolo.
O si? 8)


Non ti stai riferendo a quei grumi di gomma collosa, voglio sperare :shock:

da butter_fly il 01 feb 2008 13:07


pur'io lo imbottirei di prezzemolo e origano...

come primo, fai 'no spaghetto (o meglio, pici) alle molliche

salti con l'olio uno spicchio d'aglio, rimuovi e aggiungi pane raffermo (solo la polpa) sbriciolato e un peperoncino intero: il pane diventerà croccante ;)
cuoci la pasta e la fai saltare rapidamente nell'intingolo :D


da caneciccio il 01 feb 2008 13:14


Non ho pane raffermo: solo il paneaffettedelmulinobiancofresco oppure del paecasereccioseccodialcunigiorni.
Cheffò?
Cmq l'idea mi piace! Sennò rifare la cacioepepe mi pare banale... (ma tutto sommato...)

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da Fante il 01 feb 2008 13:16


caneciccio ha scrittoCmq l'idea mi piace! Sennò rifare la cacioepepe mi pare banale... (ma tutto sommato...)


Non per fare il saccentino del legume, ma se mangi cacio e pepe poi del pesce non senti più nulla...

da caneciccio il 01 feb 2008 13:20


Ecco vedi :( io sono una frana a costruire menù... :(

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da chefalfio il 01 feb 2008 13:34


caneciccio ha scrittoEcco vedi :( io sono una frana a costruire menù... :(


Per quante persone devi cucinare???

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da caneciccio il 01 feb 2008 13:45


Due! :P Io, la lontra chenonhocapitoperchèt'immaginavidiversa, semmai qualche briciola al cane :lol:

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da Yoda il 01 feb 2008 13:59



"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da caneciccio il 01 feb 2008 14:57


Grazie Maestro! :D
Io però ho lo sgombro intero, e meglio che non mi metta a sfilettarlo, chè ne uscirebbe fuori solo un gran casino :( mi conosco... non ho poi neanche i coltelli che mi permettano di farlo. Certo la tua foto è invitante... credo cmq che li farò in forno Greedy-style.
Che primo suggerisci, facile&adatto?

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Re: Sgombri

da Greedy il 01 feb 2008 15:00


caneciccio ha scrittoRagaSSuoli, stamane sono andata a far la spesetta e ho comprato 4 begli sgombretti freschi.
Qualche dritta per cucinarli in modo semplice (io il pesce non lo so cucinare) ma gustoso?
Grazie! :D

PS se di secondo faccio gli sgombri, da che primo o che antipasto potrei farli precedere? Idee multiformi? :D


Gli sgombri quanto sono grandi?
La morte sua, secondo me, è alla griglia. Se la cosa non è, per ragioni logistiche, fattibile, puoi farli in padella sfilettati e infarinati e poi cotti in olio e limone oppure al forno con pomodorini e olive (filo d'olio sopra, mazzetto di odori vari, sale in grani).

G.

Life is too fu@%ing short! You wann' it? Go get it!

da Greedy il 01 feb 2008 15:05


caneciccio ha scrittoChe primo suggerisci, facile&adatto?


A parte le vongole gommose che altro hai a casa?
Carciofini? Zucchine? Code di gambero surgelate? Salsiccia? Qualche ingrediente sfizioso?

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da Fante il 01 feb 2008 15:42


Se hai delle verdure a capocchia potresti optare per un passato da servire tiepido, olio evo e crostino di pane....bicchiere di bianco...

da caneciccio il 01 feb 2008 15:46


X Fante: scusa, mi sto rotolando all'idea della faccia della Lontra se gli dico che anche stasera ha un piatto ottenuto da verdure cotte&passate :lol: :lol:
mejo de no, guarda!

X Greedy: non so sfilettare, li farò al forno. Non so...che ingredienti di facile uso e reperibilità suggerisci? ho la salsiccia da scongelare ma non mi pare adatta col secondo di sgombro... niente carciofi (non piacciono) lasciamo stare le code di gambero che non le ho MAI maneggiate... :(

sono una frana :cry: :cry: :cry: :cry:

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Re: Sgombri

da Pilaciù il 01 feb 2008 15:59


Greedy ha scrittoLa morte sua, secondo me, è alla griglia.


Sono d'accordo, naturalmente sul barbecue IN GIARDINO e non in casa, a meno che non si sia in procinto di traslocare.

In alternativa li ho fatti al forno, riempiendo le panze con un impasto di pane grattugiato, pomodori secchi, capperi, basilico, insomma, un pò di quello che si trova in frigo e in dispensa.

da Greedy il 01 feb 2008 16:05


caneciccio ha scrittoX Greedy: non so sfilettare, li farò al forno. Non so...che ingredienti di facile uso e reperibilità suggerisci? ho la salsiccia da scongelare ma non mi pare adatta col secondo di sgombro... niente carciofi (non piacciono) lasciamo stare le code di gambero che non le ho MAI maneggiate... :(

sono una frana :cry: :cry: :cry: :cry:


Pensavo ad un primo facile facile e di successo come reginelle al sugo di salsiccia e cuori di carciofo. Però se il carciofo non piace puoi optare per le zucchine ma non è lo stesso .... a me piace spezzare primo e secondo.
Un primo sostanzioso e un secondo leggero di pesce, why not?

A risotto come sei messa? Con la salsiccia potresti farlo sia rosso con polpettine di salsiccia (soffritto -> salsiccia fatta a polpettine piccole -> tostatura riso (meglio se a parte) -> sfumi con il rosso e poi inizi la cottura con 1/2 di vino e poi finisci con un brodo di carne leggero) sia alla monzese, zafferano e salsiccia.
Se no cos'hai in casa?
G.

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da caneciccio il 01 feb 2008 16:13


Greedy ha scrittoA risotto come sei messa?


:oops:
non sono io l'addetta al risotto
:oops:

mumble mumble, vediamo, che ho a casa?
porri, cipolle, alici sott'olio, capperi, olive, limone sotto sale, del caprino... :roll:

spaghetti con burro aromatizzato al limone come ci stanno? ho detto 'na muccata?

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da egli il 01 feb 2008 16:13


lo sgombro E' il profumo del mare quando è fresco. dalla parti nostre dopo le sarde è quello che tira di più.
la sua morte è sulle braci senza condimento... per sfilettarli è facile perchè la carne è morbida e compatta al tempo stesso e tiene ben il taglio.
ecco una ricettina tratta da altro sito (ZeroVisibility):

3 sgombri medi, 1 cipolla, timo, olive di Gaeta, capperi, uvetta, pinoli, 1 peperoncino, sale/pepe, vino bianco, olio EVO, 1/2 spicchio d'aglio, basilico.

Ho filettato gli sgombri e li ho tenuti da parte
Ho affettato finemente una cipolla e l'ho cotta a fiamma bassissima in olio e foglioline di timo.
Ho quindi aggiunto le olive, i capperi dissalati, i pinoli l'uvetta e il peperoncino.
Ho infarinato i filetti di sgombro e li ho passati in padella alzando la fiamma.
Ho aggiunto 1 bicchiere di vino bianco e ho portato a cottura in circa 5 munuti . Appena prima di spegnere il fuoco, ho aggiunto l'aglio tagliato finissimo e il basilico spezzettato.

c'è chi protesta per l'incapacità di sfilettare:
Ecco, l'errore della maggior parte dei "cuochi dilettanti" risiede, secondo me, proprio nel non voler affrontare alcune preparazioni-operazioni basilari, quali lo sfilettare, il parare bene una sella di coniglio, lo svuotare un pollo completamente ecc.ecc..
Con le carcasse e le lische ci fai il fumetto. Se hai un po' di polpa attaccata, una volta cotta ci puoi fare uno spuntì casalingo spalmabile ecc.ecc.
Questo io l'ho appreso dai maestri che, nella materia prima, per comprenderla, ci entrano proprio nel vero senso della parola.
P.S. Son sicuro che Ettore preferisce gestirsi lui le materie prime. Sbaglio?

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