Condivisione e scambio di opinioni, notizie, sul mondo gastronomico. Tematiche tecniche riguardanti il "mangiare".
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Il piatto Mozart e quello Salieri

da Fante il 30 giu 2009 15:22


Facendo un paragone musicale si potrebbe dire che la cucina tradizionale è la Classica, quella innovativa invece Moderna. Si potrebbe anche dar ragione a chi dice che i piatti della tradizione sono comunque il "massimo". Anche se non si capisce perchè, visto che c'è stato Beethoven non avrebbe più senso aver avuto i Pink Floyd, Keith Jarrett o anche solo un Freddie Mercury.

Tant'è.

Pur restando e tenendo valido questo gioco, diciamo anche che forse non tutti i compositori classici sono poi strepitosi. Già la storia ha ampiamente filtrato quelli validi da quelli meno. E diciamolo chiaramente. Se certe sinfonie sono celestiali, altri plin plin plin pirolin fanno davvero saltare i nervi.

Tenendo presente quindi questo paragone giocoso, quali piatti secondo voi della tradizione sono davvero sublimi e quali invece sono "inutili". Per meglio capirci, seguendo l'immaginario di Milos Forman...

Quali sono i piatti Mozart e quali quelli Salieri?

da caneciccio il 30 giu 2009 15:30


I pomodori col riso sono un piatto assimilabile a un Salieri ventenne :mrgreen: o settantacinquenne che dir si voglia :wink:

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da capohog il 30 giu 2009 15:54


Ne fumi di roba buona però!
Mozart lo vedo molto di finger food e cucina abbastanza innovativa

Salieri cucina borghese piemontese della fine 800

96 cubic inch of good vibs

da Fante il 30 giu 2009 16:01


capohog ha scrittoNe fumi di roba buona però!
Mozart lo vedo molto di finger food e cucina abbastanza innovativa

Salieri cucina borghese piemontese della fine 800


Non hai colto l'idea 8)
L'idea è quella di indicare un piatto tipico tradizionale che a te personalmente non dice nulla, lo trovi mediocre e "inutile" e indicarne invece un altro che sia sublime, geniale...

Ad esempio io trovo abbastanza evitabile il risotto al salto e decisamente sublime invece la carbonara

da butter_fly il 30 giu 2009 16:39


quoto i pomodori ripieni di riso! que ciofecas :?

fra i piatti salieri (ma povero antonio! :lol:) metterei ad esempio le zucchine ripiene... le penne in salsa rosa... :|

fra i piatti mozart: il gelato in genere, la pasta pomodoro e basilico, il pollo ai peperoni...


da caneciccio il 30 giu 2009 17:54


Il montblanc è un dolce- Mozart.

Il salame di cioccolato un dolce- Salieri. E' buono, ma di una banalità assoluta.

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da tiger il 30 giu 2009 18:07


[quote="butter_fly"]quoto i pomodori ripieni di riso! que ciofecas :?

...Attenzione..c'è pomodoro con riso e pomodoro con riso....personalmente sono ghiottissimo dei pomodori ripieni di riso "alla greca"...quelli con carne trita e non mi ricordo cos'altro....slurp.. :wink:

....Per il resto: Fante fatti di meno... :lol: :lol:

da butter_fly il 30 giu 2009 18:10


carne:

piatto-salieri: tagliata (o bresaola) con rucola, aceto balsamico e grana. che piattume...

piatto-mozart: il panino con la porchetta calda :-P

pesce:

piatto-salieri: sogliola alla mugnaia :lol: (vero scogghi?)

piatto-mozart: l'insalata di mare!


da Fante il 30 giu 2009 18:13


Salieri: risi e bisi
Mozart: cannelloni

da capohog il 30 giu 2009 18:47


Fante ha scritto
capohog ha scrittoNe fumi di roba buona però!
Mozart lo vedo molto di finger food e cucina abbastanza innovativa

Salieri cucina borghese piemontese della fine 800


Non hai colto l'idea 8)
L'idea è quella di indicare un piatto tipico tradizionale che a te personalmente non dice nulla, lo trovi mediocre e "inutile" e indicarne invece un altro che sia sublime, geniale...

Ad esempio io trovo abbastanza evitabile il risotto al salto e decisamente sublime invece la carbonara


Scusa ma pensare che ci fosse un'idea dietro :wink: :lol: :lol:

Scherzi a parte un piatto Salieri (povero Giuanin non era così male) sono i cannelloni, le crespelle alla fiorentina, il salmone in bellavista

Mozart la finanziera con il soufflè di parmigiano, la Galantina di mia madre, i tortellini in brodo

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da Strini il 30 giu 2009 19:20


Mozart: Pasta con le vongole
Salieri: quasi tutti i risotti al pesce

Ma il genio puro è la caprese... :D

"Cos'è l'amore in confronto a una bistecca con le cipolle?" (W. Somerset Maugham)

da giugium il 30 giu 2009 21:16


Non per essere pignoli, ma Salieri non era il primo gigi d'alessio che passava il convento

da capohog il 30 giu 2009 21:28


giugium ha scrittoNon per essere pignoli, ma Salieri non era il primo gigi d'alessio che passava il convento


Verissimo, è solo stato sfigato per aver composto immediatamente prima di Mozart...ribadisco povero Giuanin... :wink:

96 cubic inch of good vibs

da luc83 il 30 giu 2009 21:44


piatti sublimi: panino con il lampredotto o con il lesso, risotto con i durelli di pollo, frittata con la cipolla, involtini di verze...

piatti inutili: tanti piatti con la panna in aggiunta, i piatti con il limone vicino al fritto, poi tra i dolci babà

da nebbiolo75 il 30 giu 2009 21:47


:-) 'sto topic è un po' strano. Se uno cerca Salieri per avere qualche informazione in più trova anche un certo regista napoletano produttore di film pornografici

Leggendo su Wikipedia, su Salieri compositore ci sono notizie poco chiare, come ad esempio accuse reciproche di plagio. Che si vuole sapere qui? Si vuol paragonare Mozart ad un piatto spumeggiante, ad un Salieri considerato piatto e basta? :-)

Comunque un piatto Mozart me lo sono mangiato oggi con il caldo, una bella panzanella.

Un piatto Salieri....il polpettone.

Saluti

E' difficile dar da mangiare alla gente che non ha fame

da capohog il 30 giu 2009 22:16


nebbiolo75 ha scritto
Un piatto Salieri....il polpettone.

Saluti


Icchè centra i polpettone? No tu te i polpettone e tu lo lasci stare, no tu lo lasci stare i polpettone! No te il polpettone e lo lasci stare va bene, no te lo lasci stare il polpettone VA' BENE?
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol::lol:

Comunque di Salieri sentitevi la musica per fiati :wink:

96 cubic inch of good vibs

da nebbiolo75 il 30 giu 2009 22:46


capohog ha scritto
nebbiolo75 ha scritto
Un piatto Salieri....il polpettone.

Saluti


Icchè centra i polpettone? No tu te i polpettone e tu lo lasci stare, no tu lo lasci stare i polpettone! No te il polpettone e lo lasci stare va bene, no te lo lasci stare il polpettone VA' BENE?
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol::lol:

Comunque di Salieri sentitevi la musica per fiati :wink:


:-D

E' difficile dar da mangiare alla gente che non ha fame

da tiger il 01 lug 2009 09:55


capohog ha scritto
giugium ha scrittoNon per essere pignoli, ma Salieri non era il primo gigi d'alessio che passava il convento


Verissimo, è solo stato sfigato per aver composto immediatamente prima di Mozart...ribadisco povero Giuanin... :wink:


...A parte lontani ricordi scolastici..Salieri me lo ricordo in quel bellissimo film "Amadeus".....chi di voi se lo ricorda?

da scogghi il 01 lug 2009 10:41


butter_fly ha scrittopiatto-salieri: sogliola alla mugnaia :lol: (vero scogghi?)

piatto-mozart: l'insalata di mare!


Vero vero, :lol: ci metterei anche le scaloppine al limone :lol:

piatto-mozart parmigiana di melanzane (non poteva essere altrimenti) e trippa in tutte le maniere... anche se quella in bianco assaggiata ultimamente...

Il pesce in mare e la padella sul fuoco.....

da Strini il 01 lug 2009 11:26


In definitiva, fante voleva fare lo splendido ed anche fingere meschinamente di capirne qualcosa di musica classica. In realtà sarebbe più nelle sue corde chiedere di definire un piatto Michele Zarrillo e un piatto Amedeo Minghi, ma non faceva figo e così l'ha fatta fuori dal vasino...

Vergogna!! :lol:

"Cos'è l'amore in confronto a una bistecca con le cipolle?" (W. Somerset Maugham)

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